00:42 3 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Даме Ндой: "Приходите на матчи "Локо" -
и увидите, в какого зверя я превращусь!"

Вчера. Баковка. Тренировка "Локомотива". Даме НДОЙ против Андрея ЕЩЕНКО. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Баковка. Тренировка "Локомотива". Славен БИЛИЧ руководит занятием. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Баковка. Тренировка "Локомотива". Даме НДОЙ против Андрея ЕЩЕНКО. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
4

CОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. Завтра "КРАСНОДАР" - "ЛОКОМОТИВ"

Новичок "Локомотива" Даме Ндой дал первое интервью российской прессе, в котором рассказал, почему не боится Павлюченко с Кайседо, по какой причине не играет сейчас на Олимпиаде за сборную Сенегала и что ему рассказывал о железнодорожниках Джиби Фалль

Антон МАТВЕЕВ
из Баковки

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ФУТБОЛА В СТО РАЗ ВАЖНЕЕ ЛЮБОЙ ЗАРПЛАТЫ

- Для иностранцев первый вопрос - шаблонный, без него никуда: что, кроме денег, привлекло вас в "Локомотиве"?

- Да не акцентируйте вы так внимание на деньгах! Верно, они неотъемлемая часть работы футболиста. Как и любой другой. Ну и что в этом такого важного? Мне намного принципиальнее быть счастливым на поле, получать от футбола настоящее удовольствие. Это в сто раз важнее любой зарплаты!

Тем более не забывайте, что век футболиста недолог. И в один печальный день мне придется завязать с любимой игрой. Пока этого не произошло - нужно наслаждаться каждой секундой, проведенной на поле. Притом очень желательно делать это в большой команде. А вы все - деньги, деньги…

- "Локомотив" - та самая "большая команда"?

- Конечно! "Локо" - серьезный клуб, я прекрасно знаю, куда попал. Плюс еще важно, что больших команд в России не одна и не две. А побеждать сильные клубы - это тоже одна из вещей, к которой я стремлюсь.

- Почему вы считаете "Локомотив" большой командой?

- В нем не только собраны сильные игроки и отличный тренер - вся работа организована на высоком уровне. Мне здесь нравится. Баковка - качественная база, никаких проблем. Стадион в Черкизове тоже хороший, хотя, честно говоря, мне арена не слишком важна. Главное, чтобы мы на ней побеждали. А остальное - вторично.

- Вы знаете, что Славен Билич в России чуть ли не звезда?

- Конечно. Я и самого Билича знаю. Помню еще, как он играл. И о его тренерских успехах, разумеется, наслышан.

- Но есть одна проблема: на самом деле главный тренер "Локомотива" вовсе не Билич.

- А кто же тогда?

- Жозе Моуринью.

- Ух ты, вы уверены? (Смеется.)

- По крайней мере Виктор Обинна рассказывал, что тренировки Билича почти такие же, как у Моуринью.

- Ах, вот вы про что… Ну я у Жозе не тренировался, не могу сравнить. Но то, что у Билича занятия классные, это точно!

- Вы понимаете, что Павлюченко и Кайседо сильнее тех форвардов, с которыми вы конкурировали в "Копенгагене"?

- Это совершенно не важно. Скажите - в "Локо" сейчас играют мои бывшие партнеры по датскому клубу или я?

- Рискну предположить, что вы.

- Вот именно! (Смеется.) Я к тому, что думать нужно прежде всего о своей игре. Пав и Кайседо - классные форварды, но я уверен в себе и конкуренции не боюсь.

- Чуть ли не половину своих мячей вы забиваете головой. Отрабатываете этот элемент 23 часа в сутки или 24?

- Да всего лишь минут 5 - 10 после тренировки, и только. Я над игрой головой работаю, но не часами, конечно.

- Виктор Обинна уже стал вашим лучшим другом в клубе?

- Нет. Но не потому что мы с Виктором не ладим. У нас все отлично, просто я стараюсь узнать каждого в команде. Поэтому общаюсь абсолютно со всеми.

НИЧЕГО ПЛОХОГО ФАЛЛЬ О "ЛОКО" НЕ РАССКАЗЫВАЛ

- Вы наверняка смотрите Олимпиаду по телевизору - но почему в ней не участвуете? Вас ведь включили в состав сборной Сенегала…

- Да, это правда. Я попал в число троих игроков старше 23 лет, которые должны были сыграть за сборную. И, разумеется, я этого хотел! Тем более что был бы капитаном олимпийской сборной. Но, к сожалению, в дело вмешалось небольшое повреждение, и нужно было время, чтобы набрать форму. Плюс у меня наступил очень важный момент в карьере, когда настала пора определяться с новым клубом. В общем, мы поговорили с главным тренером сборной и решили, что так будет для всех лучше. Но при этом национальная команда для меня значит многое. И я всегда с удовольствием за нее играю.

- У вас на шее висит цепочка с флагом Сенегала. "Патриот своей страны" - это про Даме Ндоя?

- Даже не сомневайтесь! Я родился и вырос в Сенегале - для меня это многое значит. Там у меня куча друзей, близких людей. Сенегал занимает особое место в моем сердце. И я хочу, чтобы он всегда был рядом со мной. Даже когда я вдали от родины. Потому и ношу эту цепочку.

- О трудностях адаптации африканцев в России можно уже фильм снимать. Надеюсь, вы не станете его очередным героем?

- Я тоже надеюсь. (Улыбается.) Вы ведь понимаете - в этом деле нет гарантий. Глупо говорить, что Россия для меня вдоль и поперек знакомая страна, что я чувствую себя здесь как дома. Разумеется, мне нужно ко многому привыкнуть, что-то понять. Главное - общаться с людьми, быть открытым. Что я и делаю. Наконец, в клубе ко мне относятся хорошо, страна мне уже нравится - в общем, в будущее я смотрю позитивно.

- Так же в него три года назад смотрел и Джиби Фалль. Вы знаете, кто это такой?

- Ну, как бы вам сказать... Вообще-то он мой лучший друг!

- Да ладно!

- Именно так. Мы с ним не разлей вода. Понятное дело, что с Джиби мы обсуждали и мой возможный переход в "Локомотив".

- Представляю, что он говорил: "Не делай этого, Даме, не уезжай в "Локо" ни в коем случае, мне там было очень плохо!"

- Ничего подобного! Джиби рассказывал мне о "Локомотиве" много хорошего. И ничего негативного. Поймите, Фаллю здесь нравилось: он попал в отличный коллектив, в профессиональную команду. Просто Джиби не смог адаптироваться - это правда.

- Многие болельщики "Локо" как раз и боятся, как бы с вами не повторилась та же история. Кто-то из них так и реагировал на ваш переход: "О Господи, опять сенегальский форвард, опять лучший бомбардир чемпионата Дании, только не это…"

- Я могу понять такую реакцию. Но и вы меня поймите - мы ведь с Джиби разные люди. Он прекрасный игрок, сильный форвард, и почему у него не заладилось в "Локо" - понятия не имею. Так случается в футболе: не выходит - и все. И причин не знает никто. Но, повторюсь, я другой человек. Надеюсь, и в "Локо" у меня будет иная, позитивная история.

НЕ ОБЕЩАЮ, ЧТО ВЫУЧУ РУССКИЙ ЯЗЫК

- Чтобы она стала таковой - надо жить нормально и вне футбола. Что сенегальский парень собирается делать в Москве? Ходить по ночным клубам, гулять вдоль Москвы-реки, валяться целыми днями дома?

- Пока что мое главное развлечение будет простым, но крайне важным: общение с родными. Они не в Москве, но интернет решает любые проблемы. Потому говорить с женой пока буду через Skype. Но, естественно, собираюсь перевезти ее сюда.

- Обычно иностранные футболисты и тренеры, приезжающие работать в Россию, обещают выучить русский язык...

- Я не из тех, кто бросается словами. Язык у вас очень сложный, и я не обещаю, что его выучу. Впрочем, загадывать не берусь, в жизни все возможно.

- Когда в составе "Копенгагена" вы приезжали в Казань на матч с "Рубином", то в интервью датской прессе удивленно рассказали: "Я и не мог себе представить, что на свете может быть столько снега! Сначала даже не понял, что за странное белое вещество разбросано по улицам!" Вы в курсе, что в Москве "странное белое вещество" тоже в наличии?

- Во-первых, меня не совсем правильно перевели. Да, я говорил про снег, но не так уж сильно был шокирован. Во-вторых, не вижу в нем особой проблемы. Мы с Джиби общались в том числе на эту тему, и он заверил, что ничего ужасного в московской погоде нет. А ему я привык доверять.

- Напоследок хочу узнать одну важную вещь: Виктор Обинна сказал мне, что на поле он словно пантера, а Эммануэл Эменике из "Спартака" - лев. Осталось узнать, в какое животное превращается в игре Даме Ндой. Волк, гепард, зебра?

- (Смеется.) Ответ на этот вопрос узнать очень просто. Приходите на матчи "Локомотива" - и сами увидите, в какого зверя я превращусь!

Лобанцев снова в основе, Торбинского не было даже на тренировке

Московский "Локомотив" провел занятие на своей подмосковной базе в Баковке, на последние 15 минут которой были приглашены и журналисты

Антон МАТВЕЕВ
из Баковки

"Это он, тот самый?!" - при подходе к полю один из коллег чуть не оглушил меня вопросом. До того рьяно хотел узнать, где именно бегает по газону новый форвард "Локомотива" Даме Ндой. Впрочем, у железнодорожников нынче немного легионеров - еще и чернокожих. Потому идентифицировать сенегальца было элементарно. Тем более что в номинальной основе во время короткой двусторонки на ограниченном участке пространства Даме ожидаемо не играл, пытался завершить усилия "резервистов".

Правда, за то непродолжительное время, что удалось понаблюдать за его игрой, Ндой голами собравшихся не порадовал. Пока можно отметить разве что старание и стать - на поле Даме выглядит грациозно. Осталось с той же грацией забивать голы. Сможет ли Ндой сделать это уже в матче с "Краснодаром"? Нет! И дело не в том, что я так отчаянно не верю в нового нападающего "Локо".

- Ндой играть пока не готов, - пояснил главный тренер "Локомотива" Славен Билич. - Он не травмирован. Вы сами видели, что Даме тренировался. Просто пока он не набрал необходимых кондиций для участия в серьезных матчах. Мы рассчитываем, что он будет в форме к игре четвертого тура против "Алании".

- Чем именно вас привлек Ндой?

 - Он быстрый, мощный форвард с поставленным ударом. При этом умный футболист, умеющий принимать правильные решения. Кроме того, он настоящий трудяга. И, разумеется, Ндой прекрасно реализует моменты. В общем, мы ждем от него многого.

- Как и от Дарио Крешича?

- Конечно. Он важный для нас игрок. Я прекрасно знаю его способности. И не сомневаюсь, что для 17-летнего Лобанцева тренироваться бок о бок с опытным и хорошим вратарем будет отличной школой.

- А школа премьер-лиги для Лобанцева закончена?

- Нет, что вы! Скажу больше - с "Краснодаром" в основе выйдет именно Миро (так Билич называет Лобанцева. - прим. "СЭ"). Я уже говорил, что у него огромный талант, и он отлично проявил себя и на сборах, и в первых матчах чемпионата. В общем, Лобанцев заслужил место в основе в субботнем матче. А Крешичу еще нужно набрать форму, сегодня он занимался с тренером вратарей отдельно.

- Сейчас модно жаловаться на жару. Вы тоже будете этим заниматься перед матчем в Краснодаре?

- В температуре я не вижу никакой проблемы. Скорее меня волнует духота, ведь футболистам просто-напросто тяжело дышать. При этом "Краснодар", в отличие от нас, привык играть в тех условиях, в которых пройдет матч в субботу. Они ведь постоянно тренируются в своем городе. В такой ситуации наша цель проста: мы должны сами руководить ритмом игры. Тогда и сил хватит на 90 минут. Вот и весь рецепт.

Этот самый рецепт воплощать в жизнь будут, видимо, следующие футболисты: Лобанцев - Шишкин, Чорлука, Бурлак, Ещенко - Самедов, Сапатер, Глушаков, Обинна - Кайседо, Павлюченко. По крайней мере именно в таком сочетании основа играла в конце тренировки. Билич в России не делает секрета из своего состава. Пока вариант "как на занятии - так и в официальной встрече" оказывается правильным. Потому в субботу "Локо" наверняка впервые в сезоне начнет матч с двумя номинальными форвардами - Кайседо своей мощной игрой с "Крыльями" явно убедил Билича в своей нужности. С первых минут.

Другой футболист, который появится на поле в субботу, - Андрей Ещенко. А потом он же может сыграть и в матче против… сборной Кот-д’Ивуара, так как попал в расширенный список из 36 футболистов, которые приглянулись Фабио Капелло.

- Вы упали со стула, когда узнали о решении итальянского тренера?

- Честно говоря, меня разбудили, сообщив эту новость. Я спал после тренировки, и тут мне позвонил агент и все рассказал. Конечно, я обрадовался! Любой нормальный футболист испытывает положительные эмоции, когда его вызывают в национальную команду. Но я не собираюсь на этом останавливаться и зацикливаться. Следующая цель - попасть в число 23-х, которые будут готовиться к матчу с ивуарийцами.

Выполнит ли Ещенко эту цель - пока неизвестно. А вот в число 11 основных игроков "Локо" в матче с "Краснодаром" Андрей попадет наверняка. В отличие от Дмитрия Торбинского - его на тренировке отыскать не удалось. Полузащитник по-прежнему травмирован, и его участие в субботней игре под большим вопросом.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

terebun

в Локо всегда были хорошие игроки, но ни все получалось у тренеров. На сегодня он ни в чем не уступает ЦСКА, Зениту, Спартаку и Анжи, чемпионат предполагаю будет интересным. Зенит свои позиции сдаст, средняя линия стара, да забивающий только Керж. Спартак играет без мысли, только на эмоциях, ну а ЦСКА, это клуб, который играет так как решает Гинер...Это мое мнение, прошу не обижаться. Локо пора возвращаться на позиции 2000...годов. Удачи вам.

05:23 4 августа 2012

bigzhuk1

makey234 03 Августа 2012 | 11:58 "Спорт-Экспресс" - это сплошная еврейская мафия плюс бездарные пособники из неевреев. Почему-то очень смешно получилось, хотя подозреваю, что это не была шутка. А вопрос нормальный. Естественно его не надо понимать буквально. "Уделяете повышенное внимание игре головой на тренировках" - вот так он переводится на скучный, казеный язык.

12:45 3 августа 2012

makey234

"Отрабатываете удары головой 23 или 24 часа в сутки?". Можно ли всерьез считать человека, задающего подобные вопросы, журналистом? "Спорт-Экспресс" - это сплошная еврейская мафия плюс бездарные пособники из неевреев.

11:58 3 августа 2012

sameeec

ну вот касейдо продать, главное чтоб не у убыток и норм

11:53 3 августа 2012