00:15 2 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Ты не поверишь!

"Зениту" БРУНУ АЛВЕША (против динамовца Кевина КУРАНЬИ) вторую неделю подряд уготован центральный матч тура в самое жаркое время дня. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
"Зениту" БРУНУ АЛВЕША (против динамовца Кевина КУРАНЬИ) вторую неделю подряд уготован центральный матч тура в самое жаркое время дня. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Центральная игра 3-го тура чемпионата России ЦСКА - "Зенит" пройдет 4 августа в 13.30. Напомним, в понедельник РФПЛ объявила о том, что теперь все матчи премьер-лиги будут начинаться не раньше 17.00 - чтобы футболистам не приходилось играть в жару. Однако телекомпания НТВ на уступки не пошла и транслировать центральные матчи тура по-прежнему собирается в полвторого дня.

Александр ПРОСВЕТОВ

"В жару днем больше играть не будем", - поспешили объявить в первый день недели СМИ, информируя о рабочем совещании РФПЛ с участием телевизионщиков. На нем было принято решение о том, что до сентября матчи премьер-лиги будут проходить после 17 часов.

И вот вчера РФПЛ сообщает время начала матчей 3-го и 4-го туров. И что же мы видим? Предназначенная для телетрансляции субботняя игра ЦСКА - "Зенит", которая к тому же состоится на искусственном покрытии Лужников, назначена все на те же 13.30. Как и встреча "Зенит" - "Спартак" еще через неделю.

Но вернемся в понедельник.

- Сейчас мы стараемся решить вопрос с НТВ, - сказал тогда исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. - На этом канале работают реалисты, так что, надеюсь, проблем не возникнет. Решение скорректировать время начала матчей связано с тем, что РФПЛ учитывает мнения болельщиков и футболистов. Мы хотим, чтобы они чувствовали себя комфортно во время игр. А прогноз погоды говорит о том, что в ближайшее время на всей территории России установится высокая температура.

На следующий день, когда в Доме футбола состоялась пресс-конференция по итогам первых двух туров национального первенства, тон у Чебана был уже менее решительный:

- Мы хотим, чтобы люди могли смотреть футбол в комфортных условиях, а футболисты соответственно в комфортных условиях играть. Мы предлагаем, чтобы матчи начинались в пять, семь и девять часов вечера. К сожалению, руководитель основного вещателя сейчас в отпуске. Но президент РФПЛ Сергей Прядкин общается с представителями НТВ - и к вечеру вторника вопрос должен решиться. Мы понимаем телевизионщиков - у них есть сетка. Однако в жару футболистам сложно демонстрировать высокие скорости и интересный футбол.

Увы, "реалисты" исходят из собственных реалий. У них субботним вечером на общедоступном НТВ идут "Русские сенсации" и "Ты не поверишь!". Страна с упоением ворошит грязное белье артистов и политиков, смакуя сплетни. Это - рейтинг и заодно лицо телеканала. А футбол он показывает так, словно делает одолжение.

Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. С "НТВ Плюс" недавно подписан трехлетний контракт на 100 миллионов долларов за вычетом 20 миллионов, которые должны пойти на развитие "Лиги ТВ". Но это невеликие деньги даже по сравнению с Турцией, где тоже есть супермегаполис и средний уровень жизни сопоставим с российским. В начале 2010 года мне довелось побывать в Стамбуле и услышать от генерального секретаря Турецкой федерации футбола Ахмета Гювенера рассказ о том, что в январе состоялся аукцион телеправ с участием четырех компаний, и в результате лига зарабатывает в год по 420 миллионов долларов.

А у нас за 33 миллиона в год телеканал получил право не только показывать, но и определять, когда должны начинаться гладиаторские бои. Тем более что хозяева гладиаторов, подписывая контракт и стремясь заработать, не ставят условия насчет жары. Хотя оно касается лишь одного-двух месяцев в году. В декабре клубы будут счастливы играть в 13.30, а не в 21.00.

Иногда приходится слышать, что за те деньги, которые платят футболистам, можно через пустыню пешком топать. Ветераны вспоминают, как играли где-нибудь в жуткий зной - и ничего, выжили. Но это звучит как "А мы в войну одним хлебом питались". Экстремальные ситуации случаются, но зачем их создавать на ровном месте?

Денис Глушаков пошутил в интервью "СЭ": "Мы - как животные в зоопарке. Загнали в клетку на палящем солнце - и все". Неточный образ, Денис. Животные в полдень уползают куда-нибудь в тень, и их не заставишь бегать на усладу публике.

***

Вот что рассказал "СЭ" начальник отдела программирования спортивных каналов "НТВ Плюс" Владимир Горбачев:

- Позиция НТВ проста - у канала в сетке есть только два окна для футбола: в 13.20 и 15.30. Все. В другое время показывать футбол этот канал не будет. Поэтому субботний матч ЦСКА - "Зенит" и пройдет в 13.30, как обычно (питерцам и в 4-м туре принимать "Спартак" придется в то же время. - Прим. "СЭ").

Что касается остальных игр, то "НТВ Плюс" время начала матчей не принципиально. Мы, разумеется, не выступаем за то, чтобы футболисты обязательно играли в жару. Единственное, что нужно телекомпании, - показать на канале "Наш футбол" все матчи очередного тура в прямом эфире. При этом по верстке на одну игру нам необходимо минимум 2 часа 15 минут. Чтобы зрители увидели не только сам футбол, но и гимны, интервью, сюжеты, рекламу, в конце концов.

Соответственно, если в день три матча - то у нас нет варианта, кроме как показывать их в 17.00, 19.00 и 21.00. Получается, всего 2 часа на каждую игру. От этого резко страдает качество трансляции. Потому мы против инициативы РФПЛ играть не раньше 17 часов.

Поймите, мы не за жару, а за разумное решение. Нас устроит начало первого матча в 16.30. Всего на полчаса раньше! В смысле погоды разницы почти никакой, зато мы при таком раскладе спокойно покажем эти матчи в полном объеме, отведя на каждый из них положенные 2 часа 15 минут.

Позицию РФПЛ прояснил исполнительный директор премьер-лиги Сергей Чебан:

- К сожалению, мы ничего не можем поделать с сеткой канала НТВ. У них есть четкое окно, когда они могут показать игру. Мы знали об этом, когда публиковали новость о том, что матчи премьер-лиги будут начинаться не раньше пяти часов. Но тогда ведь мы честно признавались: с НТВ вопрос не решен. Зато с "НТВ Плюс" проблем не возникло, за что им большое спасибо.

Впрочем, ситуация не так уж и страшна. В ближайшие время жара должна спасть, а при температуре в 22-24 градуса играть вполне нормально и днем. В любом случае я не заявляю, что все центральные матчи чемпионата будут транслироваться в 13.30. Переговоры с каналом НТВ идут, и об их итогах говорить сейчас рано.

Антон МАТВЕЕВ

112
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (112)

робан

чихать на баны 03 Августа 2012 | 13:45 Если ты серьёзно пишешь такие вещи,то тебя нужно изолировать,ты мягко говоря неадекватен.

21:19 3 августа 2012

чихать на баны

02 Августа 2012 | 18:51 Всё никак не пойму – почему не показывают никакого футбола по спорт каналам, уже лига Евпропы сегодня началась, и никаких трансляций??? Анжи – Витесс Лига Европы сегодня, 19:00 – НЕ ПОКАЗЫВАЮТ Данди Юнайтед – Динамо М Лига Европы сегодня 22:45 – НЕ ПОКАЗЫВАЮТ В лучшем случае можно послушать на спорт FM – что за бред??? а на кого там смотреть... на мусарню которая стелится или на обезъян?

13:45 3 августа 2012

tarkys

Полная некомпетентность руководителей футбола при составлении контракта, не первый год вопрос подымается, правило должно быть одно, футбол для болельщиков, только тогда он будет интересен всем, смешно все это, давайте с утра домохозяйкам футбол показывать, эти люди хотят футболом руководить, ужос, одни и те же проблемы из года в год, все как с дорогами, они плохие не от того, что денег на строительство нет, это ведь все понимают, но и дорог нет, Рассея богатая страна для бедных людей.

06:18 3 августа 2012

Dorognik

hater 02 Августа 2012 | 13:58 Понятна твоя мысль. Но ты тогда не обобщай. ВСЕ футболисты не ноют. А так, по-моему, в любом коллективе есть нытики, которым всегда чего-то не нравится. И есть те, кто никогда не жалуется. И хоккеисты и тренеры часто сетуют на календарь, матчи то через день, то неделю нет. Всем не угодишь.

04:00 3 августа 2012

timchuk

А если брать в целом график, вот он - пятница 20-00 и 22-30 суббота 17-30, 20-00 и 22-30 воскресенье 17-30 и 20-00 понедельник 20-00 Основное время - 20-00 (под рабочий день игры должны заканчиваться не позже 22-00, иначе кто будет ходить на матчи), основной день тура - суббота. Показ по эфирным каналам только 22-30 - один или два лучших матча тура. Этот же графи в общем может длится весь сезон, потому что и болельщикам на стадионе крайне неудобно в выходные день разбивать, даже если нет жары.

21:06 2 августа 2012

timchuk

Кто-нибудь посмотрел эти вообще рейтинги? На самом деле правда, футбол получает стабильно долю около 10%, а у рейтинговых программ в прайм доля выше вдвое. Это правда. Но правда и то, что прайм заканчивается в 22.30 - и идет очередной говносериал, с рейтингом практически как у футбола когда для него крайне неудачное время. Сериал можно в любое время показать, в любой другой вечер. А ДЛЯ ФУТБОЛА ЛЕТОМ 22-35 ЭТО САМОЕ ОНО. Что за "компромисс" играть в 17, а не в час. Да жара ровно такая же! Картинка на солнце - ровно такой же отстой. Топ-матчи нужно показывать после всех остальных, ночью - это же азы. Конечно в воскресенье не стоит поздно начинать, но под выходные - в пятницу и субботу, это ТО ЧТО НУЖНО. Кто-то может такую простую мысль донести до рпфл и нтв???

20:50 2 августа 2012

G.Bruno

Kelt66 02 Августа 2012 | 13:07 Док. Я не знаю кем ты работаешь, но что ты скажешь например если в летнюю жару в офисе у тебя выключат кондиционеры в целях экономии электроэнергии. И начальство заявит, что за такие деньги которые ты получаешь, ничего и в таких условиях поработаешь. Вот какая в этом случае будет твоя реакция? Легко говорить когда ты не выходишь на поле в пекло и не выкладываешься на нем. С бутылочкой прохладительного напитка около телевизора, отчего не посмотреть то на мучения других. Согласен на все 100. +5555555555555 hater, да сколько можно строчить про нытьё, когда никакого нытья и нет вовсе (кроме тебя, разве что). Есть игроки, которых помимо денег, ещё и сам футбол интересует непосредственно (новость, да!?), и которым ещё и болельщиков порадовать хочется, что бы в глаза не стыдно смотреть было, наконец. Что вы, что вы, они же столько бабла получают. Тебе что мешало футболом заниматься? Отдать всё детство и юность спорту, отказывать себе во всём, на сборах пахать! Не рискнул поди жизнь спорту посвящать, шансов то 1 на млн. Вон сколько их сейчас газельки водят, сантехнику крутят, учится некогда было. У нас и без того футбол не самый быстрый (мягко говоря) и не самый зрелищный, а тут ещё середина дня и самый солнцепёк! Понять их можно и нужно, кто-то из них ещё и для нас играет.

19:16 2 августа 2012

Robingoood

Всё никак не пойму – почему не показывают никакого футбола по спорт каналам, уже лига Евпропы сегодня началась, и никаких трансляций??? Анжи – Витесс Лига Европы сегодня, 19:00 – НЕ ПОКАЗЫВАЮТ Данди Юнайтед – Динамо М Лига Европы сегодня 22:45 – НЕ ПОКАЗЫВАЮТ В лучшем случае можно послушать на спорт FM – что за бред???

18:51 2 августа 2012

Сам такой

Док, да не в жаре проблема. А в том что мы с Юрой 3 недели уже не можем пересечься в заведении на Караванной, потому что не могу я себе позволить начать пить в 13-30 и потерять весь день таким образом :))) hater, ну если тебе не нравятся интервью - кто заставляет их читать? в конце концов, если их спрашивают, как вам игралось в жару - что они, врать должны? практически все соглашаются с тем, что мы профи и должны играть в любых условиях. и сдался тебе этот Твенте! а почему не вспомнить, как наши "ленивые миллионеры" обыгрывали Бенфику на мерзлом поле Петровского, или Интер в декабре на выезде после окончания сезона?

14:32 2 августа 2012

hater

Сам такой, Футболисты не должны ныть в прессу. Нужно выходить и играть в тех условиях, которые есть. Но руководство клубов и лиги должно работать, чтобы не пригодных для игры условия было меньше. И если первые не довольны условиями, то и идти возмущаться нужно ко второрым, а не прессе в жилетку плакаться и, что еще хуже, оправдывать свою убогую игру этими самими условиями. Нужно выкладываться не смотря не на что, как это делал, уже набивший оскомину Твенте в пустых замерших Лужниках.

13:58 2 августа 2012

severyanin

да пошел этот канал нтв в задницу с его господином чабановым. можем посмотреть и в записи. а так впринцыпе ничего не потеряем. честно говоря охладел к россиискому футболу по полной. лучше в интернете посмотреть матчи

13:51 2 августа 2012

Сам такой

hater, тебя не поймешь. с одной стороны, нечего ныть, с другой - ЦСКА молодцы что перенесли матч Kelt66, я думаю, что за такую зп как у футболистов многие бы согласились посидеть без кондиционеров :) тем более что многие и так сидят, получая куда меньше футбольный матч состоится в любую погоду, всем это известно. другое дело, что качество футбола страдает. насчет показа по НТВ - что-то не понял, при чем тут Зенит? показывают наиболее рейтинговый матч. в первом туре ЦСКА-Ростов был например

13:27 2 августа 2012

ДальМолчун

Привет передавайте, бывшему президенту "Зенита" Фурсенко...

13:21 2 августа 2012

Kelt66

Сам такой Соглашусь мне тоже центральный матч на НТВ интересен только 2 раза в год когда играет Спартак с Зенитом. В остальное время смотреть на Зенит и слушать Орлова интереса никакого. Так что если снимут матчи с НТВ особого разочарования у меня не будет. Центральный матч нужен не для зрителя а для отписки, дескать мы же транслируем футбол на общедоступном канале. Вот и все

13:13 2 августа 2012

Kelt66

Док. Я не знаю кем ты работаешь, но что ты скажешь например если в летнюю жару в офисе у тебя выключат кондиционеры в целях экономии электроэнергии. И начальство заявит, что за такие деньги которые ты получаешь, ничего и в таких условиях поработаешь. Вот какая в этом случае будет твоя реакция? Легко говорить когда ты не выходишь на поле в пекло и не выкладываешься на нем. С бутылочкой прохладительного напитка около телевизора, отчего не посмотреть то на мучения других.

13:07 2 августа 2012

hater

Denik 5, прошу прощения=) Но даже при 30 турах картина все равно не намного хуже.

12:59 2 августа 2012

hater

GerychZ, красавец. об одном и том же пишем!

12:58 2 августа 2012

Denik 5

hater 02 Августа 2012 | 12:44 Простите а у вас это где? да аж 38 туров.

12:54 2 августа 2012

Denik 5

Короче НТВ рулит. То есть купили с потрахами РФПЛ и ставят условия. Чую что обещанная договоренность с ВГТРК так и останется обещанной.... Печально просто. Допрыгаются что футболисты устроят "итальянскую" забастовку

12:52 2 августа 2012

hater

Dorognik, давай серьезно - в -17 и в +40 у нас проходит 3-4 тура из 38 и далеко не на всех стадионах. Можно потерпеть я считаю. И все вопросы по матчам в такую погоду нужно задавать руковоству а не плакаться журналистам, какаие они несчастные. Пример все с тем же твенте. те в лепешку разбились чтобы перенести или отменить матч. Вынесли его в Москву(с Рубином имею ввиду) в итоге. А наши что? Поля - огороды, каждый год. Кто виноват? Кто эти стадионы лицензировал и разрешал там играть? Сложно за газоном следить? Играем в жару - косяк РФПЛШ и клубов, что делаем? Прядкина в РФС - отлично. Зато виноваты всегда НТВ, Погода и болельщики. А в клубах и играют и руководят ими - высочайшие профессионалы. Тьфу. Из всего этого калейдоскопа дурдома - одно исключение. Перенос матча Крылья - ЦСКА. Вот тебе и ответ на все вопросы. Объективно лучший спорт.менеджер захотел и перенес игру. В такой же ситуации другой менеджер запариваться не стал . Итог - болотное месево Крылья-Динамо. Вывод: РАБОТАТЬ НАДО, а не жаловаться на жизнь проклятущую всем и всюду.

12:44 2 августа 2012

GerychZ

Сам такой 02 Августа 2012 | 12:30 Иной раз кажется, что там половина откровенных баранов сидит, с полностью расслабленным мозгом... Причем этим самым баранам поручают самые ответственные участки работы. Неужели нельзя взять на работу толковых продвинутых менеджеров с серьезным европейским образованием? Уверен, там очень неплохое жалование даже по европейским меркам...

12:38 2 августа 2012

Сам такой

GerychZ, я честно говоря сам недоумеваю, зачем этот матч нужен НТВ. скорее из вредности что-ли :) отобрали у нас эксклюзивные права - получите центральный матч тура в 13-30 договариваться НТВ и Лига ТВ видимо не так просто. скорее пройдут эти два тура, пройдет жара, и все забудут об этой проблеме :)

12:30 2 августа 2012

Dorognik

hater 02 Августа 2012 | 12:23 Тогда признаем, что футбол на "огородах", в -17 и +40 на солнышке - это норма? Тогда да, футболеры - нытики)

12:30 2 августа 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

jorge azor 02 Августа 2012 | 11:24 Конечно, можно обвинить и РФПЛ в том, что оно отдало право показа НТВ - но футбол уже давно стал бизнесом, а в бизнесе кто больше платит - тот и правит. ----------------------------------- Так если бы они платили больше, было бы меньше вопросов. А платят то в ~3 раза меньше, чем предлагали швецарцы!!! в том то и соль, что в РФПЛ и РФС одни чудаки на букву "м"...

12:28 2 августа 2012

Сам такой

hater, я что-то не слышал, чтобы кто-то из футболистов отказался выходить на поле в жару. точно так же выходят и играют, причем иногда даже весьма неплохо. но естественно без особого восторга. Зенит помнится тоже вышел на Петровский в минус 18 и 3 банки вкатил Андерлехту. хотя и так уже первое место было обеспечено, могли бы вообще не играть и получить 0-3 %) а Суарес до сих пор вспоминает, как тогда холодно было GerychZ, так ты вспомни, несколько лет назад когда права отдали НТВ+ и убрали матчи с общедоступных каналов - какой хай поднялся! по-моему лично Путин тогда разруливал, в результате отдали один матч в туре я с тобой абсолютно согласен, мне нафиг не сдался этот матч на НТВ. тем более что в Питере давным давно все матчи Зенита показывает 100ТВ, а до этого был пятый канал, пока не стал федеральным.

12:27 2 августа 2012

GerychZ

hater 02 Августа 2012 | 12:20 Есть замечательный выход! Договориться "Лиге ТВ" и "НТВ" о том, что этот пункт контракта считать не действительным.. И не мучить эту общедоступную ж..у подобной общественной нагрузкой..) Никто ничего не потеряет из-за этого... И даже наоборот!

12:26 2 августа 2012

hater

Dorognik, Чтобы еще понятней донести мысль: пока будет такое нытье - Мариборы будут нормой. Так же как и такие матчи как с Грецией. Искали причину поражения - вот она. Капризным девочкам которым в жару бегать тяжко в мужицком спорте ничего не светит.

12:23 2 августа 2012

GerychZ

Сам такой 02 Августа 2012 | 12:07 Вот я и говорю, нахрена ставить в сетку вещания продукт, если большинство твоих клиентов не является его потребителем..) Зачем бабулькам и тёткам футбол?))

12:20 2 августа 2012

hater

Dorognik, Я с тобой согласен что на водопой смотреть не интересно, но я пишу про поведение футболистов. Только в СЭ и только по итогам этого тура читал от Кержакова и Глушакова возмущения на этот счет. Сколько их было в других источниках и по итогам прошлых чемпов - не сосчитаешь. так же как и жалоб на огороды, холод и "перегруженный календарь". Им постоянно что-то играть мешает. Пора уже воспитывать девочек начать. А такими статейками и праведным гневом направленным на НТВ в комментах мы только поддерживаем их капризы. При том что, как я писал ниже, у НТВ вариантов особенных нет и виноваты клубы, продолбавшие этот вопрос а не телевизионщики.

12:20 2 августа 2012

Dorognik

hater 02 Августа 2012 | 11:59 Так они и играют. И никуда не денутся. И ни о какой уж особо раздраженной реакции футболистов я не читал. Я, повторю, за себя беспокоюсь. Водопой мне не интересен, интересен футбол.

12:08 2 августа 2012