00:15 2 августа 2012 | Футбол — РПЛ

Ты не поверишь!

"Зениту" БРУНУ АЛВЕША (против динамовца Кевина КУРАНЬИ) вторую неделю подряд уготован центральный матч тура в самое жаркое время дня. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
"Зениту" БРУНУ АЛВЕША (против динамовца Кевина КУРАНЬИ) вторую неделю подряд уготован центральный матч тура в самое жаркое время дня. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Центральная игра 3-го тура чемпионата России ЦСКА - "Зенит" пройдет 4 августа в 13.30. Напомним, в понедельник РФПЛ объявила о том, что теперь все матчи премьер-лиги будут начинаться не раньше 17.00 - чтобы футболистам не приходилось играть в жару. Однако телекомпания НТВ на уступки не пошла и транслировать центральные матчи тура по-прежнему собирается в полвторого дня.

Александр ПРОСВЕТОВ

"В жару днем больше играть не будем", - поспешили объявить в первый день недели СМИ, информируя о рабочем совещании РФПЛ с участием телевизионщиков. На нем было принято решение о том, что до сентября матчи премьер-лиги будут проходить после 17 часов.

И вот вчера РФПЛ сообщает время начала матчей 3-го и 4-го туров. И что же мы видим? Предназначенная для телетрансляции субботняя игра ЦСКА - "Зенит", которая к тому же состоится на искусственном покрытии Лужников, назначена все на те же 13.30. Как и встреча "Зенит" - "Спартак" еще через неделю.

Но вернемся в понедельник.

- Сейчас мы стараемся решить вопрос с НТВ, - сказал тогда исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. - На этом канале работают реалисты, так что, надеюсь, проблем не возникнет. Решение скорректировать время начала матчей связано с тем, что РФПЛ учитывает мнения болельщиков и футболистов. Мы хотим, чтобы они чувствовали себя комфортно во время игр. А прогноз погоды говорит о том, что в ближайшее время на всей территории России установится высокая температура.

На следующий день, когда в Доме футбола состоялась пресс-конференция по итогам первых двух туров национального первенства, тон у Чебана был уже менее решительный:

- Мы хотим, чтобы люди могли смотреть футбол в комфортных условиях, а футболисты соответственно в комфортных условиях играть. Мы предлагаем, чтобы матчи начинались в пять, семь и девять часов вечера. К сожалению, руководитель основного вещателя сейчас в отпуске. Но президент РФПЛ Сергей Прядкин общается с представителями НТВ - и к вечеру вторника вопрос должен решиться. Мы понимаем телевизионщиков - у них есть сетка. Однако в жару футболистам сложно демонстрировать высокие скорости и интересный футбол.

Увы, "реалисты" исходят из собственных реалий. У них субботним вечером на общедоступном НТВ идут "Русские сенсации" и "Ты не поверишь!". Страна с упоением ворошит грязное белье артистов и политиков, смакуя сплетни. Это - рейтинг и заодно лицо телеканала. А футбол он показывает так, словно делает одолжение.

Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. С "НТВ Плюс" недавно подписан трехлетний контракт на 100 миллионов долларов за вычетом 20 миллионов, которые должны пойти на развитие "Лиги ТВ". Но это невеликие деньги даже по сравнению с Турцией, где тоже есть супермегаполис и средний уровень жизни сопоставим с российским. В начале 2010 года мне довелось побывать в Стамбуле и услышать от генерального секретаря Турецкой федерации футбола Ахмета Гювенера рассказ о том, что в январе состоялся аукцион телеправ с участием четырех компаний, и в результате лига зарабатывает в год по 420 миллионов долларов.

А у нас за 33 миллиона в год телеканал получил право не только показывать, но и определять, когда должны начинаться гладиаторские бои. Тем более что хозяева гладиаторов, подписывая контракт и стремясь заработать, не ставят условия насчет жары. Хотя оно касается лишь одного-двух месяцев в году. В декабре клубы будут счастливы играть в 13.30, а не в 21.00.

Иногда приходится слышать, что за те деньги, которые платят футболистам, можно через пустыню пешком топать. Ветераны вспоминают, как играли где-нибудь в жуткий зной - и ничего, выжили. Но это звучит как "А мы в войну одним хлебом питались". Экстремальные ситуации случаются, но зачем их создавать на ровном месте?

Денис Глушаков пошутил в интервью "СЭ": "Мы - как животные в зоопарке. Загнали в клетку на палящем солнце - и все". Неточный образ, Денис. Животные в полдень уползают куда-нибудь в тень, и их не заставишь бегать на усладу публике.

***

Вот что рассказал "СЭ" начальник отдела программирования спортивных каналов "НТВ Плюс" Владимир Горбачев:

- Позиция НТВ проста - у канала в сетке есть только два окна для футбола: в 13.20 и 15.30. Все. В другое время показывать футбол этот канал не будет. Поэтому субботний матч ЦСКА - "Зенит" и пройдет в 13.30, как обычно (питерцам и в 4-м туре принимать "Спартак" придется в то же время. - Прим. "СЭ").

Что касается остальных игр, то "НТВ Плюс" время начала матчей не принципиально. Мы, разумеется, не выступаем за то, чтобы футболисты обязательно играли в жару. Единственное, что нужно телекомпании, - показать на канале "Наш футбол" все матчи очередного тура в прямом эфире. При этом по верстке на одну игру нам необходимо минимум 2 часа 15 минут. Чтобы зрители увидели не только сам футбол, но и гимны, интервью, сюжеты, рекламу, в конце концов.

Соответственно, если в день три матча - то у нас нет варианта, кроме как показывать их в 17.00, 19.00 и 21.00. Получается, всего 2 часа на каждую игру. От этого резко страдает качество трансляции. Потому мы против инициативы РФПЛ играть не раньше 17 часов.

Поймите, мы не за жару, а за разумное решение. Нас устроит начало первого матча в 16.30. Всего на полчаса раньше! В смысле погоды разницы почти никакой, зато мы при таком раскладе спокойно покажем эти матчи в полном объеме, отведя на каждый из них положенные 2 часа 15 минут.

Позицию РФПЛ прояснил исполнительный директор премьер-лиги Сергей Чебан:

- К сожалению, мы ничего не можем поделать с сеткой канала НТВ. У них есть четкое окно, когда они могут показать игру. Мы знали об этом, когда публиковали новость о том, что матчи премьер-лиги будут начинаться не раньше пяти часов. Но тогда ведь мы честно признавались: с НТВ вопрос не решен. Зато с "НТВ Плюс" проблем не возникло, за что им большое спасибо.

Впрочем, ситуация не так уж и страшна. В ближайшие время жара должна спасть, а при температуре в 22-24 градуса играть вполне нормально и днем. В любом случае я не заявляю, что все центральные матчи чемпионата будут транслироваться в 13.30. Переговоры с каналом НТВ идут, и об их итогах говорить сейчас рано.

Антон МАТВЕЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ