15:32 2 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти:
"Анюков точно не сыграет с ЦСКА"

Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
8

На традиционном брифинге на базе в Удельном парке главный тренер "Зенита" Лучано Спалетти рассказал журналистам о проблемах ЦСКА, которые могут пойти сопернику сине-бело-голубых по 3-м туру премьер-лиги на пользу, итогах совета директоров невского клуба и проблеме раннего начала матчей.

- В игре с "Амкаром" с ЦСКА, кажется, случилось все плохое, что могло произойти, - они потеряли нескольких футболистов из-за удалений и травм. Учитываете ли вы это при подготовке?

- Мне кажется, в той игре в каких-то эпизодах им не повезло. Когда случается неудачный день и кажется, что все идет не так, то разница всегда сказывается в маленьких деталях, тонких вещах. Это бывает. Тем не менее сила ЦСКА остается прежней. Более того, я думаю, что это поражение может послужить дополнительным стимулом для тех футболистов, которые не всегда были задействованы. У ЦСКА есть большой выбор в передней линии, и для многих игроков шанс сыграть может стать мотивацией. Мы же следим за соперником, изучаем его матчи и готовимся с должной концентрацией. Тот, кто думает, что у ЦСКА много проблем и команда не подойдет к игре с нужным настроем, может остаться дома. Мы их силу знаем и относимся к подготовке со всем вниманием.

- На этой неделе состоялся совет директоров клуба. Вы полностью удовлетворены его итогами? Можете ли озвучить какую-то информацию о встрече?

- Думаю, объявлять результаты совета - в полномочиях клуба, а не моих. Я доволен тем, что сказал Александр Дюков. Повторюсь, что мы стараемся усилить наш состав игроками, которые обладают действительно высокой ценностью, а не теми, кто просто займет позицию на пустующих местах.

- Второй матч подряд "Зенит" будет играть в неудобное время, к тому же календарь очень напряженный - сначала ЦСКА, потом "Спартак", и все эти игры пройдут очень рано. Как бы вы оценили всю ситуацию, происходящую сейчас с телевидением? Нужно ли идти на поводу или все-таки исходить из интересов футболистов? Как такие ситуации решаются в Италии?

- Думаю, что нужно искать компромисс, потому что интересы телевидения тоже важны - им нужно показывать матчи в то время, которое будет лучше продаваться, и они смогут заработать больше денег, для футбола в том числе. Нужно быть внимательными, делать так, чтобы интересы всех сторон учитывались. Зная мою команду, скажу, что для нас играть в 13.30 - это не преимущество, но соперник играет в такое же время. Не знаю, как оценивает такое расписание ЦСКА - нужно спросить у их тренера, но для нас это, повторюсь, не преимущество. Нам и так сделали подарок, составив календарь таким образом, что уже в начале играем с самыми сильными соперниками. Видимо, это был подарок на чемпионство. Обычно к командам, которые побеждают, относятся в таких случаях внимательно, и нас это внимание не обошло стороной.

- Вы не любите обсуждать команду соперника, но то, что ЦСКА проиграл "Амкару", - это половина беды, а то, что они потеряли из-за "красных" двух лидеров, - это проблема. Как вы по-тренерски оцениваете их ситуацию перед игрой с "Зенитом"?

- Я уже высказался в начале об этом. Думаю что причина поражения в том числе в эпизодах, в которых удача была не на их стороне. Конечно, им было непросто - они встретились с неуступчивым соперником, которого мы хоть обыграли, но попотеть пришлось. "Амкар" - одна из самых сильных команд с точки зрения "физики", команда боевитая, усилившаяся мощными игроками. Против них играть не так просто. Но не забывайте, что ЦСКА даже на последних минутах продолжал атаковать, старался изменить ход матча. И даже вдевятером они шли в штрафную соперника, пытались сделать все, чтобы повлиять на результат.

- В прошлом матче не принимал участия Анюков, который, как вы рассказали, сам попросил вас об этом. На сегодняшней тренировке в той части, которую мы видели, его тоже не было. Каково его состояние?

- Я уже немного рассказывал о его проблеме - он достаточно серьезно заболел на сборе, у него были проблемы с горлом. На прошлой неделе у него случился своеобразный рецидив, он чувствовал себя плохо, была температура, и поэтому он не готов на 100 процентов. Сегодня он тренировался индивидуально и работал в тренажерном зале. В игре он участия точно не примет.

- Вы говорили про подарок на старте сезона, про пристальное внимание к чемпиону. Учитывая, что "Зенит" сильнее всех остальных соперников тактически и то, что они, соперники, еще не до конца укрепились, может быть, самое время сыграть с самыми сильными конкурентами - именно сейчас?

- Думаю, наоборот, это мы еще не до конца усилились. Это для всех остальных сейчас преимущество - играть против нас. "Зенит" - та команда, которая делегировала больше всех футболистов на Euro, и которые вернулись позже всех. У них не было возможности отдохнуть, подготовиться. Старт сезона - всегда самый сложный период. Это тонкий процесс. Ну, тем не менее мы нормально играем.

- Почему Алекс Фергюсон может брать игроков и растить их?

- Не забывайте, что Алекс Фергюсон выигрывает в течение 10 лет, и за это время у него была возможность внедрять новых футболистов. Мы взяли Джорджевича - давайте посмотрим, что будет через 3-4 года. То же самое с Канунниковым - мы оставили его вместо того, чтобы отдавать в аренду. Сейчас у него такой момент, что он немного забыл, как нужно себя вести и относиться к работе, но я уверен, что он все поймет. Если говорить о молодежном составе, то мы очень многих игроков привлекали к работе с основой, они были на сборах, но, как мне кажется, они еще не готовы решать серьезные задачи. Если говорить о трансферах, то, разумеется, одной из целей приобретения футболистов является в том числе омоложение состава. Да, в ходе трансферной кампании мы должны реализовать целый комплекс целей - нам нужно омолодить команду и приобрести игроков хорошего уровня. В общем, нужно заботиться о многих факторах, над чем мы и работаем. Когда я приехал сюда, цель была - начать выигрывать заново. "Манчестер Сити" тоже должен был выигрывать, когда приехал Манчини. То же самое с "ПСЖ": приехал Анчелотти - и он должен выиграть. Вы хотите сравнить "Зенит" с этими командами?

- Когда-нибудь...


- Вспомните, что мы купили только одного игрока на уровне 20 миллионов, и та ситуация была сложной. Получил травму Крижанац, очень хороший футболист, и нам нужен был сильный, готовый игрок, который бы закрыл эту позицию. Затем мы купили еще 3-4 игрока, но полноценное трансферное окно провели только одно из 5-6 и потратили приблизительно столько же, сколько и остальные команды. И сейчас, если у нас будет возможность, мы приобретем сильных, достаточно молодых футболистов, которые смогут сразу же усилить команду. Вы должны понять - мы выигрываем чемпионат, играем в Лиге чемпионов, и нам нужно действительно хорошее усиление. У нас не те цели, что у какой-нибудь команды, занявшей 5-е место и непонятно на что претендующей.

- СМИ сообщали, что вы представили на совете список из шести футболистов. Скажите, насколько вся ситуация с трансферами нервирует вас или вы сохраняете спокойствие?

- Я доволен тем, как прошел совет директоров. Мы двигаемся в правильном направлении. У нас есть цели, мы знаем, какого результата хотим добиться. Нам нужно будет приобрести 2 или 4 футболистов, и мы должны будем поработать. На это нужно время. Уровень нашей команды - это не средний, обычный уровень. Он достаточно высок, и нужно приложить усилия, чтобы найти необходимых игроков. Усилить команду, которая может выигрывать те матчи, что выигрывал "Зенит", не так просто. Кстати, есть ли команды, которые использовали в прошедшем туре по полной лимит на легионеров? Мы вот, кажется, нет. Поэтому не мы давили на то, чтобы его изменили. Мы вроде бы всегда используем как можно больше российских футболистов. Странно, что мы давили. Кажется, нас же продолжают в этом обвинять? (Официальный сайт ФК "Зенит")

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

flagman

Скажика Alex 17X, каких же таких российских футболистов скупил Зенит за последние годы? Кержаков и Быстров-воспитанники Зенита и вернулись домой. Семак хотел жить в городе, где его семья могла иметь качественно иной уровень, чем в Казани, но в Москву его никто не позвал. Зырянова и Широкова Зенит подобрал, как никому не нужных игроков. Остаётся Бухаров. До Зенита он полноценно играл в Рубине. Но в Казани ему давно нашли замену. Назови клуб обделённый Зенитом и посмотрим каких российских игроков он приобрёл в "последние годы".

22:16 2 августа 2012

AntiСпаМ

Если говорить о молодежном составе, то мы очень многих игроков привлекали к работе с основой, они были на сборах, но, как мне кажется, они еще не готовы решать серьезные задачи. ОДНИМ СЛОВО ДЕРЬМО, А НЕ ИГРОКИ В МОЛОДЕЖКЕ ЗЕНИТА (ЦСКА, СПАРТАКА, ЛОКОМОТИВА И Т.Д.)

18:26 2 августа 2012

Alex 17X

сначала Зенит скупил российских футболистов никого за последние годы не вырастив, а потом делает вид. что лимит им не мешает Спаллетти следует перечитать старые интервью Дюкова о лимите

18:07 2 августа 2012

Цензура? Ну и й с вами, всё не с

Лучано, проси у барина Миллера денех на игроков, он из российского бюджета открысит мальца, на благо зенита.

17:52 2 августа 2012

fedorasan

"Тот, кто думает, что у ЦСКА много проблем и команда не подойдет к игре с нужным настроем, может остаться дома." АХААХАХАХ у них Широков что, там духовный наставник теперь!?))))

17:24 2 августа 2012

йура

evegorov 02 Августа 2012 | 15:19 мда, опустил Анжи (5 место) с небес на землю.. Про Ньюкастл это...

16:02 2 августа 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

Мда... про лимит Спал перегнул, уже не смешно и неактуально...

15:43 2 августа 2012

evegorov

У нас не те цели, что у какой-нибудь команды, занявшей 5 место и непонятно на что претендующей. )) мда, опустил Анжи (5 место) с небес на землю..

15:19 2 августа 2012