31 июля 2012, 01:16

Призраки прошедшей весны

Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЦСКА проигрывает по всем статьям в Перми, "Динамо" после двух туров красуется с круглым нулем

Александр ПРОСВЕТОВ

Прежде всего не вижу сенсаций. Только дежурные неожиданности, которые постоянно происходят в весьма ровном российском чемпионате.

К концу турнира все в нашем первенстве возвращается на круги своя. Или почти все - сбои одного-двух фаворитов и отдельные всплески вроде 4-го места "Амкара" в 2008 году исключать все-таки нельзя. В то же время подъем "Анжи" был, по сути, запрограммирован.

В каждом из сыгранных двух туров в шести случаях клубы первой восьмерки по итогам минувшего сезона встречались с командами из второй восьмерки, в которую резонно зачислить "Мордовию" с "Аланией". Итог 1-го игрового дня по победам - 4:2 в пользу записных лидеров. "Динамо" споткнулось в Нижнем Новгороде, а "Рубин" уступил на выезде "Краснодару", примыкавшему, между прочим, в прошлом году к сильнейшим. Во 2-м туре превосходство первой восьмерки еще ощутимее - 4:1 при ничейном результате в Ростове. Единственное очко условным аутсайдерам принес "Амкар". Причем и этот успех добыт на своем поле.

В нашем чемпионате нет "Реала" с "Барселоной", которые на голову сильнее остальных. Любой выезд сопряжен с трудностями. В гостях первая восьмерка взяла верх только в двух случаях - силами "Локомотива" и "Спартака" в 1-м туре. При этом победы над выходцами из первой лиги дались им с огромным трудом.

Так почему же громкой сенсацией называют выигрыш пермской команды, которая дома не знает поражений с сентября прошлого года? Только потому что она не побеждала ЦСКА в 18 предыдущих матчах? Но всякой серии однажды приходит конец.

Примечателен не столько сам результат, сколько то, что Пермь сыграла в смелом стиле, который был ей присущ и в памятном  2008-м. Ранее "Амкар" и против "Зенита" в первом тайме действовал лихо, создав парочку голевых моментов. О Миодраге Божовиче в Перми вспоминают по понятным причинам недобрым словом, но жизнь - это цепь явлений, вытекающих друг их друга. Думается, что, совершив весной спурт на 10-е место, команда обрела уверенность, а Рустем Хузин, приверженец, насколько известно, атакующего футбола, хорошее сохранил и поддержал.

По-весеннему продолжает "колбасить" и ЦСКА, и "Динамо". У них прежние тренеры, пока примерно те же игроки, ну и старые проблемы.

Где тонко, там и рвется. Всю весну отмечалось, что одного Думбья в армейской атаке недостаточно, что с Нецидом у ивуарийца тандем не получался. Потом чех снова надолго выбыл из строя. И вот в Перми Думбья досрочно покинул поле из-за травмы. Его отсутствие в предстоящем поединке с "Зенитом", думается, будет особенно трудно восполнить.

Не исключено, что Матиас Суарес, с которым ЦСКА вот-вот должен подписать контракт, попадет прямо с корабля на бал. Аргентинец уже объявил, что супруга Магали вошла в его положение профессионального футболиста и согласилась поехать в Россию, что за "Андерлехт" он больше играть не будет - и в субботу, между прочим, не участвовал в стартовом туре бельгийского чемпионата. Возможно, в матче с "Зенитом" состоится и дебют шведа Расмуса Эльма. Что касается обороны, то Игнашевича, как и в конце прошлого сезона, есть кем заменить - простаивает А.Березуцкий.

Если удаление Игнашевича в Перми было чисто игровым, и футболист, что делает ему честь, на своем сайте признал, что подвел команду, то красная карточка Дзагоева стала следствием неуравновешенности. А нервничали он и его партнеры от того, что совсем не клеилась игра. Между тем, на старте чемпионата в строю у ЦСКА находятся все, кроме Тошича, который из-за повреждения пропустил матч в Перми. Более того, Хонда сейчас совсем не плох.

Субботний поединок с обладателем чемпионского звания станет, таким образом, как проверкой умения Леонида Слуцкого выпутываться из сложных ситуаций, маневрируя составом, так и тестом для команды на твердость характера. Справятся с вызовом судьбы красно-синие - могут получить мощный импульс на будущее. А делать выводы после одного поражения в "черный" день, когда все шло наперекосяк, рано.

"Динамо" проиграло уже дважды. В Нижнем Новгороде ему немного не повезло - ведь моменты для взятия ворот были. Теоретически мог потерять очки, столкнувшись с "волжской защепкой", которую соорудил Гаджи Гаджиев, и "Спартак", но этого не произошло. Если только отбиваться, очень высок риск заработать роковой штрафной или пенальти, в том числе ошибочный. В конце концов, момент с назначением 11-метрового в ворота "Волги" был сложным, так что даже нижегородские футболисты воздержались от бурных протестов, а наш эксперт по судейским вопросам Александр Бобров пришел к выводу, что арбитр просчитался, лишь после многократного просмотра видеозаписи.

"Спартак" был вознагражден за настойчивость, "Динамо", тоже державшее ворота "Волги" под напором, тем более что имело численное преимущество, - нет. Это футбол, заключают в подобных случаях.

А в Петербурге бело-голубые, быстро пропустив гол, выглядели обреченно. Надлежало отыгрываться, а никаких загадок сопернику "Динамо" предложить оказалось не в состоянии. Уже нет в команде Самедова, чтобы ускорить игру рывком по флангу, вне основного состава оказался Воронин, способный заразить партнеров своей энергией, а Семшов на поле был, да как-то растворился. Не вписались пока в команду ни Нобоа, ни Джуджак.

Динамовские проблемы большинство склонно объяснять микроклиматом, испортившимся минувшей весной, когда Воронин превратился в запасного. Но что валить на якобы нездоровую обстановку, если предполагаемые баламуты из команды удалены, а с Семшовым заключен своего рода мирный договор? Можно, конечно, выдумать некую фронду, которую, будто оппозиция в изгнании, направляет издалека отлученный от основного состава форвард. Существенно, по-моему, другое: утеряна игра, основанная на перемещениях, неожиданных ходах, взаимодействиях и отличной функциональной готовности, которую, подозреваю, закладывал Божович. Как следствие, ушла получаемая от игры радость. Осталась работа, удовлетворение приносящая не всегда. Динамовцы, как и армейцы, нервничают и мажут из выгодных ситуаций.

В четверг им предстоит матч отборочного раунда Лиги Европы с шотландским "Данди Юнайтед". Это не "Селтик", конечно, но боевитость для британской команды - некая данность. А потом предстоит дерби со "Спартаком". Говорят, трудно биться с припертым к стене. Но ему, припертому, потерявшему уверенность в себе, по-моему, значительно тяжелее.

Со стороны будет интересно посмотреть, какую тактику изберет в матче с красно-белыми Сергей Силкин, решится ли он на обмен ударами, зрелищный, но рискованный в борьбе с командой, располагающей острым нападением, которому только дай свободного пространства. Или же прибегнет к осторожной игре, за которую, в случае потери очков, его опять неминуемо будут жестко критиковать.

Для тренера "Динамо" наступает момент истины. Можно ведь и шести туров не продержаться, как Андрей Кобелев в 2010-м.

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА 2-го ТУРА. Версия "СЭ"

1. Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА

АМКАР - ЦСКА - 3:1

(На вопрос о том, велики ли потери перед матчем против "Зенита".) "Игнашевич, Дзагоев, Думбья - сами-то как думаете?"

2. Александр КЕРЖАКОВ, нападающий "Зенита"

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:0

"При такой жаре играть на высоких скоростях очень сложно... Мы высказываемся, но на это никто не обращает внимания. И ведь все это уже было года три назад. И что, снова ждать, чтобы случилось что-нибудь подобное происшествию с Петей Быстровым? Уже все забыли, что ли?"

3. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:0

"Не думаю, что начинать в три часа дня было бы гораздо легче. Если твоя игра зависит от того, как ты одет или от температуры, то ты не чемпион".

4. Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:0

"Было действительно жарко. Лично я следил за матчем голым по пояс, потому что находился на трибуне, на которую падало солнце. Такое ощущение, будто матч проходил в бане".

5. Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА

АМКАР - ЦСКА - 3:1

(О том, нет ли желания написать заявление об увольнении.) "Я уже подавал в отставку по окончании сезона".

6. Руслан ПИМЕНОВ, бывший нападающий "Динамо"

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:0

"По тому, как выглядел в этот раз Джуджак, на его месте разумней было бы наигрывать молодого парня из дубля. И, поверьте, хуже бы не было".

7. Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник "Спартака" и сборных СССР/СНГ/России

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:0

"Динамо" мне напомнило образец самого себя образца окончания прошлого чемпионата. Безвольную, непонятно как играющую, команду. Сейчас уже нет Воронина. А он был той искрой в атаке, которой теперь недостает. Другие два важных игрока - Самедов и Семшов. Первый ушел в "Локомотив". Второй, такое ощущение, ходит по полю и смотрит, когда его заменят. У Мисимовича, кажется, будто около шести лишних килограмм. При этом, глядя на скамейку "Динамо", не скажешь, что у Силкина большой выбор".

8. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:0

"Если я не выиграю чемпионат снова - уйду или дам клубу возможность поменять меня. Эти слова нужно будет написать на стене в нашей раздевалке. Если у футболистов нет мотивации снова побеждать, им не стоит работать со мной".

9. Фелипе КАЙСЕДО, нападающий "Локомотива"

ЛОКОМОТИВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:0

"Свой гол хочу посвятить администратору нашей команды, который в перерыве сказал, что я выйду на поле и забью. Так и получилось".

10. Кристиан АНСАЛЬДИ, защитник "Рубина"

РУБИН - АЛАНИЯ - 3:1

(О стартовом составе "Рубина", в котором было 5 человек говорящих по-испански.) "Было ощущение, что играем где-то в Испании".

СОБЫТИЯ 2-го ТУРА

БЕЗ ПОТЕРЬ

? Сразу три клуба набирают в двух стартовых турах по 6 очков - "Зенит", "Локомотив" и "Спартак". При этом победная серия красно-белых в премьер-лиге достигает 4 встреч: на финише прошлого сезона они обыграли в гостях своих нынешних конкурентов - "Зенит" (3:2) и "Локомотив" (2:0).

БЕЗ ГОЛОВ

? "Зенит" - единственный клуб в стартовавшем чемпионате, который не имеет пропущенных мячей. А "Динамо" - последняя команда, игроки которой еще не отличились ни разу. Более того: бело-голубые впервые в российской истории в первых двух турах не забивают и не набирают очков.

ПРОРЫВ

? Впервые в XXI веке "Спартак" начинает чемпионат с двух побед. А всего в истории первенств России это 6-й столь успешный старт красно-белых. Любопытно, что в 5 предыдущих случаях красно-белые неизменно становились чемпионами (в 1992, 1994, 1997, 1999 и 2000 годах).

РЕКОРДСМЕН

? Фовард "Зенита" Александр Кержаков впервые в карьере забивает 3 мяча в двух первых турах чемпионата России (ранее он четырежды отличался по 2 раза). Впрочем, это не позволяет ему стать единоличным лидером в споре бомбардиров - столько же голов в активе полузащитника "Рубина" Биберса Натхо.

ТРАДИЦИИ

? "Зенит" не проигрывает "Динамо" в 8 последних встречах в премьер-лиге (+5=3, 15-6) и в 11 домашних матчах против бело-голубых (+6=5, мячи 17-5).

? Питерцы забивают в ворота соперников по 2 мяча уже в 8 матчах подряд в премьер-лиге (+5=2-1, 16-8). При этом 3 последних поединка выигрывают со счетом 2:0 (ранее - с "Анжи" в гостях и с "Амкаром" дома).

? Все 5 своих побед в противостоянии с "Аланией" в премьер-лиге "Рубин" одерживает на своем поле.

? "Спартак" побеждает "Волгу" во всех 3 встречах в премьер-лиге, но впервые пропускает (мячи 5-1).

? Защитник питерцев Доменико Кришито в премьер-лиге забивает исключительно динамовцам. 16 марта этого года итальянец открыл счет в Химках, а "Зенит" в итоге добился разгромной победы (5:1).

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА…

? Главные тренеры хорват Славен Билич ("Локомотив") и испанец Унаи Эмери ("Спартак") добиваются побед в обоих стартовых поединках в премьер-лиге. Прежде подобное удавалось лишь трем иностранным специалистам - чеху Властимилу Петржеле (2-е итоговое место с "Зенитом"-2003), черногорцу Миодрагу Божовичу (4-е, "Амкар"-2008) и португальцу Жозе Коусейру (7-е, "Локомотив"-2011/12).

…И НАПРОПУСКАВШИЙ ВРАТАРЬ

? Лишь второй раз в карьере (всего - 385 официальных матчей) голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев пропускает в первом тайме 3 мяча. Ранее трижды в стартовые 45 минут его смогла огорчить лишь "Москва" 25 октября 2009 года (1:3 дома). А вот 4 раза за один тайм Акинфееву забивала только сборная Голландии - 7 февраля 2007 года в гостевом товарищеском матче (1:4).

? ЦСКА терпит поражение со счетом 1:3 в двух подряд гостевых встречах в премьер-лиге. В заключительном туре прошлого сезона (13 мая) красно-синие проиграли "Рубину" в Казани, уступили серебряные медали "Спартаку", а их ворота тогда защищал тот же Акинфеев, тоже пропустивший 3 гола за тайм, но за второй.

ДОТЕРПЕВШИЕ

? Оба матча в нынешнем сезоне "Спартак" выигрывает в заключительные 5 минут. Во Владикавказе защитник "Алании" Антон Григорьев поразил собственные ворота на 86-й минуте, а полузащитник красно-белых Дмитрий Комбаров реализовал пенальти в домашнем матче с "Волгой" на 91-й минуте.

ЮБИЛЕИ

? Рекордное 250-е поражение в чемпионатах России (170-е на выезде) терпят "Крылья Советов".

? В 100-й раз на чужих полях в российских первенствах проигрывает ЦСКА.

? 100-й матч в премьер-лиге проводит аргентинский защитник "Рубина" Кристиан Ансальди, который свой юбилей отмечает голевой передачей на Натхо, забивающего победный мяч в ворота "Алании".

? 100-й гол в премьер-лиге пропускает голкипер владикавказцев Дмитрий Хомич. Его автором становится Владимир Дядюн из "Рубина".

? 20-й мяч в премьер-лиге забивает полузащитник Дмитрий Комбаров (12 - за "Динамо", 8 - за "Спартак").

? Рубеж в 10 забитых голов в российских чемпионатах преодолевает полузащитник "Амкара" Алексей Ребко (всего - 11). Он делает свой второй дубль в карьере (первый - 7 ноября 2009 года за "Москву" против "Кубани" - 3:3). А в поединках с ЦСКА Ребко уже во второй раз записывает на свой счет победный мяч. Первый - 25 октября 2009 года за тех же "горожан" (3:1).

ПОСТОЯННЫЙ

? Защитник "Анжи" Расим Тагирбеков все 5 своих голов в чемпионатах России забивает на выезде. Но при этом впервые оформляет дубль.

ДУБЛЬ

? Натхо впервые в составе "Рубина" забивает 2 мяча в одной встрече. Ранее он 17 раз в различных турнирах записывал на свой счет по одному голу.

ОБИДЧИК

? Чешский форвард "Ростова" Ян Голенда впервые забивает за "Ростов". Причем огорчает свой бывший клуб "Анжи", за который в премьер-лиге отличился 11 раз.

ДАЛЬНОВИДНЫЙ

? Главный тренер "Ростова" Миодраг Божович во встрече с "Анжи" первым в чемпионате России-2012/13 делает сразу 2 результативные замены (голы на свой счет записали Дмитрий Кириченко и Голенда).

ПРОКЛЯТИЕ "СПАРТАКА"…

? Главный тренер "Волги" Гаджи Гаджиев проигрывает "Спартаку" в Москве 9 матчей из 9 (мячи 4-19). По 3 раза он уступил красно-белым с "Анжи" (0-7) и "Крыльями Советов" (3-7), дважды - с "Сатурном" (0-3).

…И ВТОРОГО ТУРА

? Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич зарабатывает лишь второе удаление в профессиональной карьере. Удивительно, но и первую красную карточку он получил во 2-м туре российского чемпионата - 20 марта 2004 года в гостевом матче против "Динамо" (1:1).

ГЕРОЙ

? Полузащитник "Терека" Олег Иванов забивает победный гол в чемпионатах России уже за 4-й клуб в карьере. Ранее он приносил победы "Кубани", "Крыльям Советов" и "Ростову".

СЕРИИ

? Прерывается 16-матчевая беспроигрышная серия ЦСКА в матчах с "Амкаром" в чемпионатах России (+10=6, 24-6). Дольше армейцы выигрывали только у "Сатурна" - 17 встреч подряд (+11=6, 32-10).

? 10 поединков достигает домашняя беспроигрышная серия "Рубина" (+5=5, 17-7), который никому не уступает после 18 сентября 2011 года (2:3 с "Зенитом").

? По 9 встреч на своем поле не уступают "Амкар" (+7=2, 18-6) и "Ростов" (+5=4, 14-8).

? 6 матчей насчитывает безвыигрышная серия "Динамо" (=3-3, 5-9) - самая продолжительная с тех пор, как команду возглавил Сергей Силкин.

? 6 поединков в премьер-лиге не выигрывает "Алания" (=2-4, 3-12).

? "Волга" терпит 5-е гостевое поражение подряд (мячи 3-12).

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

? В двух первых турах нового чемпионата забивается 41 мяч (по 2,56 в среднем за игру). Столь высокая результативность на старте первенства в последний раз была в сезоне-1998: тогда в 16 первых встречах команды отличились 50 раз (в среднем - по 3,13 гола).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

2

2

0

0

4-0

6

2. ЛОКОМОТИВ

2

2

0

0

5-2

6

3. СПАРТАК

2

2

0

0

4-2

6

4. АНЖИ

2

1

1

0

4-3

4

5. ТЕРЕК

2

1

1

0

2-1

4

6. РУБИН

2

1

0

1

4-3

3

7. АМКАР

2

1

0

1

3-3

3

8. ВОЛГА

2

1

0

1

2-2

3

КРАСНОДАР

2

1

0

1

2-2

3

КУБАНЬ

2

1

0

1

2-2

3

11. ЦСКА

2

1

0

1

2-3

3

12. РОСТОВ

2

0

1

1

2-3

1

13. КР. СОВЕТОВ

2

0

1

1

1-3

1

14. МОРДОВИЯ

2

0

0

2

2-4

0

15. АЛАНИЯ

2

0

0

2

2-5

0

16. ДИНАМО

2

0

0

2

0-3

0

В 3-м туре встречаются. 3 августа: КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - КУБАНЬ. 4 августа: ЦСКА - ЗЕНИТ, КРАСНОДАР - ЛОКОМОТИВ, АЛАНИЯ - ТЕРЕК. 5 августа: АНЖИ - АМКАР, ВОЛГА - РУБИН, ДИНАМО - СПАРТАК. 6 августа: МОРДОВИЯ - РОСТОВ.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости