01:16 31 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Призраки прошедшей весны

КАДР ТУРА. Версия "СЭ". Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Крылья Советов" - 2:0. Фабио КАПЕЛЛО. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:0. 10-я минута. Александр КЕРЖАКОВ проводит первый мяч хозяев в ворота Антона ШУНИНА, команда которого терпит второе сухое поражение подряд. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
КАДР ТУРА. Версия "СЭ". Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Крылья Советов" - 2:0. Фабио КАПЕЛЛО. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЦСКА проигрывает по всем статьям в Перми, "Динамо" после двух туров красуется с круглым нулем

Александр ПРОСВЕТОВ

Прежде всего не вижу сенсаций. Только дежурные неожиданности, которые постоянно происходят в весьма ровном российском чемпионате.

К концу турнира все в нашем первенстве возвращается на круги своя. Или почти все - сбои одного-двух фаворитов и отдельные всплески вроде 4-го места "Амкара" в 2008 году исключать все-таки нельзя. В то же время подъем "Анжи" был, по сути, запрограммирован.

В каждом из сыгранных двух туров в шести случаях клубы первой восьмерки по итогам минувшего сезона встречались с командами из второй восьмерки, в которую резонно зачислить "Мордовию" с "Аланией". Итог 1-го игрового дня по победам - 4:2 в пользу записных лидеров. "Динамо" споткнулось в Нижнем Новгороде, а "Рубин" уступил на выезде "Краснодару", примыкавшему, между прочим, в прошлом году к сильнейшим. Во 2-м туре превосходство первой восьмерки еще ощутимее - 4:1 при ничейном результате в Ростове. Единственное очко условным аутсайдерам принес "Амкар". Причем и этот успех добыт на своем поле.

В нашем чемпионате нет "Реала" с "Барселоной", которые на голову сильнее остальных. Любой выезд сопряжен с трудностями. В гостях первая восьмерка взяла верх только в двух случаях - силами "Локомотива" и "Спартака" в 1-м туре. При этом победы над выходцами из первой лиги дались им с огромным трудом.

Так почему же громкой сенсацией называют выигрыш пермской команды, которая дома не знает поражений с сентября прошлого года? Только потому что она не побеждала ЦСКА в 18 предыдущих матчах? Но всякой серии однажды приходит конец.

Примечателен не столько сам результат, сколько то, что Пермь сыграла в смелом стиле, который был ей присущ и в памятном  2008-м. Ранее "Амкар" и против "Зенита" в первом тайме действовал лихо, создав парочку голевых моментов. О Миодраге Божовиче в Перми вспоминают по понятным причинам недобрым словом, но жизнь - это цепь явлений, вытекающих друг их друга. Думается, что, совершив весной спурт на 10-е место, команда обрела уверенность, а Рустем Хузин, приверженец, насколько известно, атакующего футбола, хорошее сохранил и поддержал.

По-весеннему продолжает "колбасить" и ЦСКА, и "Динамо". У них прежние тренеры, пока примерно те же игроки, ну и старые проблемы.

Где тонко, там и рвется. Всю весну отмечалось, что одного Думбья в армейской атаке недостаточно, что с Нецидом у ивуарийца тандем не получался. Потом чех снова надолго выбыл из строя. И вот в Перми Думбья досрочно покинул поле из-за травмы. Его отсутствие в предстоящем поединке с "Зенитом", думается, будет особенно трудно восполнить.

Не исключено, что Матиас Суарес, с которым ЦСКА вот-вот должен подписать контракт, попадет прямо с корабля на бал. Аргентинец уже объявил, что супруга Магали вошла в его положение профессионального футболиста и согласилась поехать в Россию, что за "Андерлехт" он больше играть не будет - и в субботу, между прочим, не участвовал в стартовом туре бельгийского чемпионата. Возможно, в матче с "Зенитом" состоится и дебют шведа Расмуса Эльма. Что касается обороны, то Игнашевича, как и в конце прошлого сезона, есть кем заменить - простаивает А.Березуцкий.

Если удаление Игнашевича в Перми было чисто игровым, и футболист, что делает ему честь, на своем сайте признал, что подвел команду, то красная карточка Дзагоева стала следствием неуравновешенности. А нервничали он и его партнеры от того, что совсем не клеилась игра. Между тем, на старте чемпионата в строю у ЦСКА находятся все, кроме Тошича, который из-за повреждения пропустил матч в Перми. Более того, Хонда сейчас совсем не плох.

Субботний поединок с обладателем чемпионского звания станет, таким образом, как проверкой умения Леонида Слуцкого выпутываться из сложных ситуаций, маневрируя составом, так и тестом для команды на твердость характера. Справятся с вызовом судьбы красно-синие - могут получить мощный импульс на будущее. А делать выводы после одного поражения в "черный" день, когда все шло наперекосяк, рано.

"Динамо" проиграло уже дважды. В Нижнем Новгороде ему немного не повезло - ведь моменты для взятия ворот были. Теоретически мог потерять очки, столкнувшись с "волжской защепкой", которую соорудил Гаджи Гаджиев, и "Спартак", но этого не произошло. Если только отбиваться, очень высок риск заработать роковой штрафной или пенальти, в том числе ошибочный. В конце концов, момент с назначением 11-метрового в ворота "Волги" был сложным, так что даже нижегородские футболисты воздержались от бурных протестов, а наш эксперт по судейским вопросам Александр Бобров пришел к выводу, что арбитр просчитался, лишь после многократного просмотра видеозаписи.

"Спартак" был вознагражден за настойчивость, "Динамо", тоже державшее ворота "Волги" под напором, тем более что имело численное преимущество, - нет. Это футбол, заключают в подобных случаях.

А в Петербурге бело-голубые, быстро пропустив гол, выглядели обреченно. Надлежало отыгрываться, а никаких загадок сопернику "Динамо" предложить оказалось не в состоянии. Уже нет в команде Самедова, чтобы ускорить игру рывком по флангу, вне основного состава оказался Воронин, способный заразить партнеров своей энергией, а Семшов на поле был, да как-то растворился. Не вписались пока в команду ни Нобоа, ни Джуджак.

Динамовские проблемы большинство склонно объяснять микроклиматом, испортившимся минувшей весной, когда Воронин превратился в запасного. Но что валить на якобы нездоровую обстановку, если предполагаемые баламуты из команды удалены, а с Семшовым заключен своего рода мирный договор? Можно, конечно, выдумать некую фронду, которую, будто оппозиция в изгнании, направляет издалека отлученный от основного состава форвард. Существенно, по-моему, другое: утеряна игра, основанная на перемещениях, неожиданных ходах, взаимодействиях и отличной функциональной готовности, которую, подозреваю, закладывал Божович. Как следствие, ушла получаемая от игры радость. Осталась работа, удовлетворение приносящая не всегда. Динамовцы, как и армейцы, нервничают и мажут из выгодных ситуаций.

В четверг им предстоит матч отборочного раунда Лиги Европы с шотландским "Данди Юнайтед". Это не "Селтик", конечно, но боевитость для британской команды - некая данность. А потом предстоит дерби со "Спартаком". Говорят, трудно биться с припертым к стене. Но ему, припертому, потерявшему уверенность в себе, по-моему, значительно тяжелее.

Со стороны будет интересно посмотреть, какую тактику изберет в матче с красно-белыми Сергей Силкин, решится ли он на обмен ударами, зрелищный, но рискованный в борьбе с командой, располагающей острым нападением, которому только дай свободного пространства. Или же прибегнет к осторожной игре, за которую, в случае потери очков, его опять неминуемо будут жестко критиковать.

Для тренера "Динамо" наступает момент истины. Можно ведь и шести туров не продержаться, как Андрей Кобелев в 2010-м.

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА 2-го ТУРА. Версия "СЭ"

1. Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА

АМКАР - ЦСКА - 3:1

(На вопрос о том, велики ли потери перед матчем против "Зенита".) "Игнашевич, Дзагоев, Думбья - сами-то как думаете?"

2. Александр КЕРЖАКОВ, нападающий "Зенита"

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:0

"При такой жаре играть на высоких скоростях очень сложно... Мы высказываемся, но на это никто не обращает внимания. И ведь все это уже было года три назад. И что, снова ждать, чтобы случилось что-нибудь подобное происшествию с Петей Быстровым? Уже все забыли, что ли?"

3. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:0

"Не думаю, что начинать в три часа дня было бы гораздо легче. Если твоя игра зависит от того, как ты одет или от температуры, то ты не чемпион".

4. Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:0

"Было действительно жарко. Лично я следил за матчем голым по пояс, потому что находился на трибуне, на которую падало солнце. Такое ощущение, будто матч проходил в бане".

5. Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА

АМКАР - ЦСКА - 3:1

(О том, нет ли желания написать заявление об увольнении.) "Я уже подавал в отставку по окончании сезона".

6. Руслан ПИМЕНОВ, бывший нападающий "Динамо"

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:0

"По тому, как выглядел в этот раз Джуджак, на его месте разумней было бы наигрывать молодого парня из дубля. И, поверьте, хуже бы не было".

7. Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник "Спартака" и сборных СССР/СНГ/России

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:0

"Динамо" мне напомнило образец самого себя образца окончания прошлого чемпионата. Безвольную, непонятно как играющую, команду. Сейчас уже нет Воронина. А он был той искрой в атаке, которой теперь недостает. Другие два важных игрока - Самедов и Семшов. Первый ушел в "Локомотив". Второй, такое ощущение, ходит по полю и смотрит, когда его заменят. У Мисимовича, кажется, будто около шести лишних килограмм. При этом, глядя на скамейку "Динамо", не скажешь, что у Силкина большой выбор".

8. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 2:0

"Если я не выиграю чемпионат снова - уйду или дам клубу возможность поменять меня. Эти слова нужно будет написать на стене в нашей раздевалке. Если у футболистов нет мотивации снова побеждать, им не стоит работать со мной".

9. Фелипе КАЙСЕДО, нападающий "Локомотива"

ЛОКОМОТИВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:0

"Свой гол хочу посвятить администратору нашей команды, который в перерыве сказал, что я выйду на поле и забью. Так и получилось".

10. Кристиан АНСАЛЬДИ, защитник "Рубина"

РУБИН - АЛАНИЯ - 3:1

(О стартовом составе "Рубина", в котором было 5 человек говорящих по-испански.) "Было ощущение, что играем где-то в Испании".

СОБЫТИЯ 2-го ТУРА

БЕЗ ПОТЕРЬ

● Сразу три клуба набирают в двух стартовых турах по 6 очков - "Зенит", "Локомотив" и "Спартак". При этом победная серия красно-белых в премьер-лиге достигает 4 встреч: на финише прошлого сезона они обыграли в гостях своих нынешних конкурентов - "Зенит" (3:2) и "Локомотив" (2:0).

БЕЗ ГОЛОВ

● "Зенит" - единственный клуб в стартовавшем чемпионате, который не имеет пропущенных мячей. А "Динамо" - последняя команда, игроки которой еще не отличились ни разу. Более того: бело-голубые впервые в российской истории в первых двух турах не забивают и не набирают очков.

ПРОРЫВ

● Впервые в XXI веке "Спартак" начинает чемпионат с двух побед. А всего в истории первенств России это 6-й столь успешный старт красно-белых. Любопытно, что в 5 предыдущих случаях красно-белые неизменно становились чемпионами (в 1992, 1994, 1997, 1999 и 2000 годах).

РЕКОРДСМЕН

● Фовард "Зенита" Александр Кержаков впервые в карьере забивает 3 мяча в двух первых турах чемпионата России (ранее он четырежды отличался по 2 раза). Впрочем, это не позволяет ему стать единоличным лидером в споре бомбардиров - столько же голов в активе полузащитника "Рубина" Биберса Натхо.

ТРАДИЦИИ

● "Зенит" не проигрывает "Динамо" в 8 последних встречах в премьер-лиге (+5=3, 15-6) и в 11 домашних матчах против бело-голубых (+6=5, мячи 17-5).

● Питерцы забивают в ворота соперников по 2 мяча уже в 8 матчах подряд в премьер-лиге (+5=2-1, 16-8). При этом 3 последних поединка выигрывают со счетом 2:0 (ранее - с "Анжи" в гостях и с "Амкаром" дома).

● Все 5 своих побед в противостоянии с "Аланией" в премьер-лиге "Рубин" одерживает на своем поле.

● "Спартак" побеждает "Волгу" во всех 3 встречах в премьер-лиге, но впервые пропускает (мячи 5-1).

● Защитник питерцев Доменико Кришито в премьер-лиге забивает исключительно динамовцам. 16 марта этого года итальянец открыл счет в Химках, а "Зенит" в итоге добился разгромной победы (5:1).

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА…

● Главные тренеры хорват Славен Билич ("Локомотив") и испанец Унаи Эмери ("Спартак") добиваются побед в обоих стартовых поединках в премьер-лиге. Прежде подобное удавалось лишь трем иностранным специалистам - чеху Властимилу Петржеле (2-е итоговое место с "Зенитом"-2003), черногорцу Миодрагу Божовичу (4-е, "Амкар"-2008) и португальцу Жозе Коусейру (7-е, "Локомотив"-2011/12).

…И НАПРОПУСКАВШИЙ ВРАТАРЬ

● Лишь второй раз в карьере (всего - 385 официальных матчей) голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев пропускает в первом тайме 3 мяча. Ранее трижды в стартовые 45 минут его смогла огорчить лишь "Москва" 25 октября 2009 года (1:3 дома). А вот 4 раза за один тайм Акинфееву забивала только сборная Голландии - 7 февраля 2007 года в гостевом товарищеском матче (1:4).

● ЦСКА терпит поражение со счетом 1:3 в двух подряд гостевых встречах в премьер-лиге. В заключительном туре прошлого сезона (13 мая) красно-синие проиграли "Рубину" в Казани, уступили серебряные медали "Спартаку", а их ворота тогда защищал тот же Акинфеев, тоже пропустивший 3 гола за тайм, но за второй.

ДОТЕРПЕВШИЕ

● Оба матча в нынешнем сезоне "Спартак" выигрывает в заключительные 5 минут. Во Владикавказе защитник "Алании" Антон Григорьев поразил собственные ворота на 86-й минуте, а полузащитник красно-белых Дмитрий Комбаров реализовал пенальти в домашнем матче с "Волгой" на 91-й минуте.

ЮБИЛЕИ

● Рекордное 250-е поражение в чемпионатах России (170-е на выезде) терпят "Крылья Советов".

● В 100-й раз на чужих полях в российских первенствах проигрывает ЦСКА.

● 100-й матч в премьер-лиге проводит аргентинский защитник "Рубина" Кристиан Ансальди, который свой юбилей отмечает голевой передачей на Натхо, забивающего победный мяч в ворота "Алании".

● 100-й гол в премьер-лиге пропускает голкипер владикавказцев Дмитрий Хомич. Его автором становится Владимир Дядюн из "Рубина".

● 20-й мяч в премьер-лиге забивает полузащитник Дмитрий Комбаров (12 - за "Динамо", 8 - за "Спартак").

● Рубеж в 10 забитых голов в российских чемпионатах преодолевает полузащитник "Амкара" Алексей Ребко (всего - 11). Он делает свой второй дубль в карьере (первый - 7 ноября 2009 года за "Москву" против "Кубани" - 3:3). А в поединках с ЦСКА Ребко уже во второй раз записывает на свой счет победный мяч. Первый - 25 октября 2009 года за тех же "горожан" (3:1).

ПОСТОЯННЫЙ

● Защитник "Анжи" Расим Тагирбеков все 5 своих голов в чемпионатах России забивает на выезде. Но при этом впервые оформляет дубль.

ДУБЛЬ

● Натхо впервые в составе "Рубина" забивает 2 мяча в одной встрече. Ранее он 17 раз в различных турнирах записывал на свой счет по одному голу.

ОБИДЧИК

● Чешский форвард "Ростова" Ян Голенда впервые забивает за "Ростов". Причем огорчает свой бывший клуб "Анжи", за который в премьер-лиге отличился 11 раз.

ДАЛЬНОВИДНЫЙ

● Главный тренер "Ростова" Миодраг Божович во встрече с "Анжи" первым в чемпионате России-2012/13 делает сразу 2 результативные замены (голы на свой счет записали Дмитрий Кириченко и Голенда).

ПРОКЛЯТИЕ "СПАРТАКА"…

● Главный тренер "Волги" Гаджи Гаджиев проигрывает "Спартаку" в Москве 9 матчей из 9 (мячи 4-19). По 3 раза он уступил красно-белым с "Анжи" (0-7) и "Крыльями Советов" (3-7), дважды - с "Сатурном" (0-3).

…И ВТОРОГО ТУРА

● Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич зарабатывает лишь второе удаление в профессиональной карьере. Удивительно, но и первую красную карточку он получил во 2-м туре российского чемпионата - 20 марта 2004 года в гостевом матче против "Динамо" (1:1).

ГЕРОЙ

● Полузащитник "Терека" Олег Иванов забивает победный гол в чемпионатах России уже за 4-й клуб в карьере. Ранее он приносил победы "Кубани", "Крыльям Советов" и "Ростову".

СЕРИИ

● Прерывается 16-матчевая беспроигрышная серия ЦСКА в матчах с "Амкаром" в чемпионатах России (+10=6, 24-6). Дольше армейцы выигрывали только у "Сатурна" - 17 встреч подряд (+11=6, 32-10).

● 10 поединков достигает домашняя беспроигрышная серия "Рубина" (+5=5, 17-7), который никому не уступает после 18 сентября 2011 года (2:3 с "Зенитом").

● По 9 встреч на своем поле не уступают "Амкар" (+7=2, 18-6) и "Ростов" (+5=4, 14-8).

● 6 матчей насчитывает безвыигрышная серия "Динамо" (=3-3, 5-9) - самая продолжительная с тех пор, как команду возглавил Сергей Силкин.

● 6 поединков в премьер-лиге не выигрывает "Алания" (=2-4, 3-12).

● "Волга" терпит 5-е гостевое поражение подряд (мячи 3-12).

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

● В двух первых турах нового чемпионата забивается 41 мяч (по 2,56 в среднем за игру). Столь высокая результативность на старте первенства в последний раз была в сезоне-1998: тогда в 16 первых встречах команды отличились 50 раз (в среднем - по 3,13 гола).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

2

2

0

0

4-0

6

2. ЛОКОМОТИВ

2

2

0

0

5-2

6

3. СПАРТАК

2

2

0

0

4-2

6

4. АНЖИ

2

1

1

0

4-3

4

5. ТЕРЕК

2

1

1

0

2-1

4

6. РУБИН

2

1

0

1

4-3

3

7. АМКАР

2

1

0

1

3-3

3

8. ВОЛГА

2

1

0

1

2-2

3

КРАСНОДАР

2

1

0

1

2-2

3

КУБАНЬ

2

1

0

1

2-2

3

11. ЦСКА

2

1

0

1

2-3

3

12. РОСТОВ

2

0

1

1

2-3

1

13. КР. СОВЕТОВ

2

0

1

1

1-3

1

14. МОРДОВИЯ

2

0

0

2

2-4

0

15. АЛАНИЯ

2

0

0

2

2-5

0

16. ДИНАМО

2

0

0

2

0-3

0

В 3-м туре встречаются. 3 августа: КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - КУБАНЬ. 4 августа: ЦСКА - ЗЕНИТ, КРАСНОДАР - ЛОКОМОТИВ, АЛАНИЯ - ТЕРЕК. 5 августа: АНЖИ - АМКАР, ВОЛГА - РУБИН, ДИНАМО - СПАРТАК. 6 августа: МОРДОВИЯ - РОСТОВ.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Dorognik

bigzhuk1 31 Июля 2012 | 14:26 lelikbolik13 31 Июля 2012 | 19:24 Ну вы, блин, даете))) Я не говорил - сильнее или слабее, я сказал - лучше! А с этим спорить действительно бесполезно)))

04:02 1 августа 2012

zhuzha2006

Неужели не ясно, что российская тренерская школа не выдерживает конкуренции с европейской в первую очередь из-за того, что нашей школы ПРОСТО НЕТ. Зашоренность и косность тренеров просто очевидны. Боязнь отстаивать свою точку зрения и принимать участие в трансферной политике клубов тоже заметна. Жуткий телепоказ - как по объему, так и по картинке. Наш чемпионат движется к своему краху.

16:13 31 июля 2012

bigzhuk1

Dorognik 31 Июля 2012 | 11:21 А чем лучше-то? По составу? Динамо-то однозначно слабее и Спартака и Зенита. По ЦСКА - спорный вопрос. Более менее равные составы. Хотя пока у ЦСКА не понятно что с нападением.

14:26 31 июля 2012

diadia

Парни, в выходные все Ваши сомнения развеются как дым. Зенит, к сожалению, порвет ЦСКА, А СПАРТАК умоет Динамо!!!!!!!!!!!!

14:17 31 июля 2012

Dorognik

GVGsport 31 Июля 2012 | 11:32 А, про ЛВС нашего... Здесь начальный кадр будет 26 октября 2009 г... Вы от Карпина к испанцу пришли, мы от испанца к Слуцкому. Посмотрим, что в итоге у вас и у нас получится.

11:56 31 июля 2012

Dorognik

GVGsport 31 Июля 2012 | 11:02 Ну какой тут начальный кадр? Думаю, Капелло спокойно Олимпиаду смотрел, а тут тебе Ромка-призрак, в Усадьбу зовет) Не знаю зачем, но я бы на месте Капелло не пошел))) А сомнений действительно - НИКАКИХ!!!)))

11:21 31 июля 2012

Dorognik

Очень надеюсь, что ЦСКА и Динамо соберутся на принципиальные матчи ближайшего тура. Несмотря на проблемы с игрой и потери в составе. Надеюсь, что Слуцкий и Силкин докажут, что они как минимум не хуже Спаллетти и Эмери. То, что ЦСКА и Динамо лучше Зенита и Спартака - сомнений никаких) Удачи армейцам и динамовцам!!! P.S. За фото спасибо автору. Павлюк - ну натуральный Призрак Усадьбы Банная)))

09:18 31 июля 2012