00:38 21 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Александр Панов: "Зениту" нужен
таранный форвард. Как Джеко или Клозе"

Александр Панов не сомневается в том, что нападению "Зениту" с Александром КЕРЖАКОВЫМ (в центре) и Александром БУХАРОВЫМ (слева, справа - Роман ШИРОКОВ) требуется усиление. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Александр Панов не сомневается в том, что нападению "Зениту" с Александром КЕРЖАКОВЫМ (в центре) и Александром БУХАРОВЫМ (слева, справа - Роман ШИРОКОВ) требуется усиление. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. Завтра "ЗЕНИТ" - "АМКАР"

Бывший нападающий "Зенита" и сборной России Александр Панов, оценив перспективы родного клуба в чемпионате-2012/13, под конец разговора неожиданно признался, что теперь болеет… за "Спартак"

- Когда я наблюдал за унылым вхождением в сезон действующего чемпиона, мне вспомнились знаменитые строчки из 80-х: "А теперь игра в "Зените" - не игра, а извините…" О чем думали вы, когда смотрели матч за Суперкубок?

- Ха, ни о чем! Потому что не смотрел. Меня в этот день в России не было. Когда вернулся, поглядел нарезку опасных моментов, прессу почитал, и кое-что прояснилось.

- Что именно?

- Тяжело было людям в такую жару. Тем более что "Рубин" - не мягкая игрушка. Команда неуступчивая, злая. Может проиграть, но бьется всегда до конца. А "Зениту", конечно, требуется усиление.

- Об этом давно все толкуют, однако новичков как не было, так и нет.

- Возможно, "Зениту" не хватает хорошего менеджера. Раз уж Спаллетти сам не в силах с кем-то договориться… Правда, стоит учитывать один момент. Хоть в России футболистам и платят бешеные деньги, легионеры высокого уровня ехать к нам все равно не стремятся. Соглашаются лишь те, кто не востребован в Европе большими клубами. Но среди них не так много игроков, способных реально усилить "Зенит". А вообще, чем иностранцев скупать, лучше своих растить. Сколько молодых ребят из Питера раньше играло в "Зените"! А за последние годы кто пробился в состав? Канунников да Ионов, которого уже отправили в "Кубань".

- Какие позиции "Зениту" необходимо закрыть в первую очередь?

- Если уйдет Бруну Алвеш, придется срочно искать центрального защитника. С португальцем ситуация непонятная. В "Зените" чаще на лавке сидит, зато в сборной играет, причем на чемпионате Европы показал себя очень неплохо. Неужели он настолько уступает в мастерстве Ломбертсу и Губочану? В среднюю линию надо найти футболиста, напоминающего Аршавина в молодости. Юркого, заводного, чтоб пасик острый мог отдать, взять игру на себя. Данни-то еще не восстановился. Но самое главное - до окончания заявочного периода купить нападающего. Обязательно! А то не идет у Кержакова - и всё, забивать больше некому. Я слышал, хотят пригласить Джеко. Вот на него было бы прикольно посмотреть. "Зениту" нужен таранный форвард - такой, как Джеко или Клозе.

- Летом Спаллетти указал на дверь Лазовичу, Розине и Хусти. Кто-то из них еще мог быть полезен "Зениту"?

- Я думаю, Розина. Шебутной, динамичный. Нельзя сказать, что он не вписался в игру "Зенита". Просто Спаллетти его почему-то зажимал. Хусти мне никогда не нравился. А Лазович поначалу выглядел здорово. Старался, забивал. И вдруг сник. Неужели футбол у него отошел на второй план?

- Допускаете?

- Почему нет? Ночная жизнь Петербурга весьма разнообразна. Не забывайте, город стоит на болоте - и любого может засосать…

- Поэтому не видно желающих выкупить контракт Лазовича у "Зенита"?

- Да и он из Петербурга, как ни странно, никуда не рвется, хотя уже долго тренируется с дублем.

- От "Анжи" на трансферном рынке еще ждете сенсаций?

- Если в ближайшее время кто-то и прогремит приобретениями, то "Анжи", "Зенит" или ЦСКА. Остальным командам тягаться с ними сложно.

- Самый неожиданный для вас трансфер в межсезонье?

- Возвращение Самедова в "Локомотив". Я очень удивился, когда узнал, что "Динамо" с такой легкостью отпустило одного из лидеров. Серьезная потеря, на мой взгляд.

- Для Рината Билялетдинова нынешнее "Динамо" - загадка. А для вас?

- "Динамо" - загадка всегда! Так было и десять лет назад, когда я провел сезон в этой команде. А возьмите прошлый чемпионат. Сначала играли плохо, потом хорошо, потом опять плохо. В итоге - ни Кубка, ни медалей. Так что, когда речь заходит о "Динамо", прогнозы делать бессмысленно.

- Кто же главный фаворит чемпионата?

- Не знаю, кто фаворит, а болеть я буду за "Спартак"!

- Вот те раз. В Петербурге вас могут не понять.

- Я давно в Москве живу. А из столичных команд по игре мне действительно больше всего симпатичен "Спартак".

- В Лужники на его матчи выбираетесь?

- Ну нет, я еще не до такой степени фанат этого клуба…

- Как полагаете, кто дольше продержится в России - Унаи Эмери или Славен Билич?

- При всей симпатии к "Спартаку" - думаю, Билич. Хороший тренер. Мне понравилась сборная Хорватии на чемпионате Европы. С Испанией и Италией в группе играла почти на равных. Правда, в "Локомотиве" в последнее время постоянно возникают какие-то внутренние проблемы. Всё решают, кто у них там будет главным. А это и на результатах команды моментально отражается.

- Есть в премьер-лиге клуб, в который категорически не верите?

- "Ростов". В прошлом сезоне еле-еле уцелел. Думаю, и сейчас он будет главным кандидатом на вылет. Если, конечно, Божович не сотворит там такое же чудо, как весной с "Амкаром".

- Приглашение в сборную России Фабио Капелло для кого-то хорошая новость, для кого-то - скверная. А для вас?

- Не понимаю, что плохого в назначении авторитетного тренера, имеющего опыт работы с суперзвездами? Очень интересно посмотреть, как Капелло себя проявит. В любом случае хуже нашей сборной уже не будет. Но хотелось бы, чтобы стало лучше.

Александр КРУЖКОВ

38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

flagman

Колпино-район Санкт-Петербурга, где всё крутится вокруг Ижорского завода.

12:49 23 июля 2012

Linesman

А Колпино нормальный город, промышленный типа Детройта )))

11:50 23 июля 2012

Linesman

Шава, сам кстати жестко про Панова никогда не говорил. Вот несколько лет назад был случай, когда купили нескольких игроков (по-моему корейцев, еще кого-то и Панова выкупили, из какого-то заурядного клуба, где он тогда прозябал... из Торпедо может быть разваливающегося - привет Сарсания - похлопатал, чтобы хоть какой-то контракт был у Панова, пусть и на скамейке, но зато с деньгами). Так вот спросили в интервью у Аршавина, что вы думаете по поводу новых приобретений. Аршавин сказал, что все в порядке, "кроме одного странного приобретения". Это был максимум, как корректно Аршавин отозвался о нашем герое не раскрывая его фамилии, и не вынося сор из избы. Хотя наверное тогда уже видел, какой это скот Панов. Снова повторюсь, всего два классных матча провел за карьеру (финал кубка России с Динамо, и за сборную с Францией), а так все посредственно... Наверное не корректно сравнивать бомбардирские качества нынешнего Кержакова, и Панова 10-ти летней давности. Но во времена Панова, играл Веретенников (тоже не в сильных клубах), и что, где в клубе 100 Веретенников, и где Панов?

11:49 23 июля 2012

Linesman

Хотел проехаться по Панову, что почем зря Зенит гнобит и его ироков (в свое время - то он в такой хорошей, играющей команде не смог поиграть, вот и зависть сейчас мучает, а рассуждения его поверхностные, дилетантские, типа уйдет Бруну Алвеш - нужен новый защитник, нужен креативный полузащитник, типа молодого Аршавина), но смотрю его и так уже ниже плинтуса опустили... даже жестко как-то )

11:39 23 июля 2012

aterik

Панов для меня умер, из него походу быстро болотный дух выветрился и пятачок вырос с хвостиком. Позорище!

10:28 23 июля 2012

sharotyk

Не надо на Колпингаген гнать)). Две фамилии назову: В. Казаченок, Н. Дроздецкий.

09:09 23 июля 2012

Антуан

m_16 у меня в колпах склад был, работник - местный житель не пришел как-то на работу, сказал температура 43.)) и это еще типа приличный считался

02:20 23 июля 2012

adiga-37

Панов,ничего плохого про ЗВЕНИТ не говорил!

14:27 22 июля 2012

adiga-37

Питер,негодуэ!

14:25 22 июля 2012

serg117711

Панов, конечно.г-о редкое. Он никогда не был питерцем, он был колпинцем (самый мерзкопахнущий пригород СПБ).Панова никогда не называли питерской ракетой, только колпинской. И эта его ущербность так и тянется за ним всю его жизнь.

09:29 22 июля 2012

m_16

Антуан 21 Июля 2012 | 19:04 Ты бывал в Колпино?

04:32 22 июля 2012

Антуан

m_16 может ты - исключение. но в целом это именно то и есть.

19:04 21 июля 2012

Mr.PoNcH

Всё-таки нарко-алкогольная юность мимо не прошла...

17:16 21 июля 2012

m_16

Антуан 21 Июля 2012 | 12:15 Ты, товарищ, про "люмпенские пригороды" не свисти. Колпино - самый лучший город! :)

16:32 21 июля 2012

sterno

Роман72 Да, питерские, быстро вы своих бывших анафеме предаёте. Хотя, какой клуб, такие и болельщики... Роман да себе заберите!)) Наши болелы всегда ценили верность клубу и традициям! А тут человек заявляет типа давно в Москве и болею за Спартак!) Он пес! Ничего для Зенита не сделавший!) Так что о чем ты говоришь то?)) Панова больше на Петровский не пускать!)

15:36 21 июля 2012

Роман72

Да, питерские, быстро вы своих бывших анафеме предаёте. Хотя, какой клуб, такие и болельщики...

14:38 21 июля 2012

VBS2009

мне вспомнились знаменитые строчки из 80-х: "А теперь игра в "Зените" - не игра, а извините…" 1. Учите матчасть, журналист ! Эти куплеты пели Рудаков и Нечаев в начале ШЕСТИДЕСЯТЫХ 2. Согласен, Панов - игрок-однодневка. И сколько таких было в "Зените" ! Вспомним хотя бы форвардов - Дубровский, Унанов, Погосов, Маркин и др. 3. Ну уж, для рожденного в Питере "буду болеть за "Спартак", т.к. давно живу в Москве" - верх неприличия. Мои земляки такого не поймут и принять не смогут. Пример Быстрова - сделал глупость, потом пару лет отмывался

14:33 21 июля 2012

Дэнли

У Панова окончательно крыша поехала. Никому не нужен в итоге останется.

14:32 21 июля 2012

Свинству БОЙ.

Вот так действует вирус свиного гриппа!!! На организм ослабленный наркотой и гепатитом-С. "Колпинская ракета" переименовывается в Свинорылого карлика.....

13:48 21 июля 2012

пупсик-2

"Рубин"-чемпион!"Бомжи"-не есть Россия.

13:30 21 июля 2012

mookson

да, удивил панов ничего не скажешь никто конечно его не неволит болеть за кого-то, но провоцировать зря задумал, не его это дело, по кумполу получит ведь от лиходеев каких-нибудь и начнёт орать как полоумный что это месть.... мда... по статье собственно особо писать нечего ибо уровень низковат, какой скажите таранный форвард клозе? он того же типа что и керж, а таран это типа вьери, тот же ибрагимович, хотя рядом с пановым все форварды -таранные, вот он и путает понятия) а в общем пусть болеет за кого хочет, у нас свободная страна, и не надо его грязью поливать, это его выбор

12:32 21 июля 2012

Антуан

в чем сходство "футболистов" панова и быстрова (уроженцев люмпенских пригородов города-героя Ленинграда, придется это признать)? оба легкоатлеты, не обладающие футбольной техникой. За счет этого им удается иногда убежать куда глаза глядят, и если при этом рядом случайно окажется мяч - впиндюрить со всей силы - если звезды благоприятно расположены - могут попасть в ворота (теория вероятности этого не исключает, ибо ворота большие). Так же оба отличаются быдловатостью, хамством и пристрастием к наркотикам и алкоголю. Не удивительно, что как магнит их временами притягивает один из московских клубов.

12:15 21 июля 2012

Pramnits

панов такой же комплексующий недоигрок обиженный на мир, как и команда за кот. собирается болеть. тк что они нашли друг друга.

11:30 21 июля 2012

Becёлый.

Хех, СЭкс старательно охраняет трепетные чувства бомжов. В редакцию пришло письмо от Миллера?)

11:05 21 июля 2012

Becёлый.

*чорт, не туда запостил)

10:41 21 июля 2012

M.WOWCHIK

Уважаемые!!!Пусть я не по теме."СЭ"наверное запамятовал,но сегодня 21июля исполнилось бы 75 лет ВЕЛИКОМУ нашему футболисту/не зависимо от клубных пристрастий/--ЭДУАРДУ АНАТОЛЬЕВИЧУ СТРЕЛЬЦОВУ!!!Таких Людей необходимо--ПОМНИТЬ!!!Он рано ушёл,но оставил очень яркий след после себя...Светлая Память,особенно тех кто его видел воочию,останется НАВСЕГДА...

10:16 21 июля 2012

Зур Батыр

Панов - весёлый парень. Каждое интервью создаётся впечатление, что или он только накатил с похмелья, или очень тонко корреспондентов троллит....)

09:27 21 июля 2012

Карательь

Панов окончательно сошел с ума.

09:19 21 июля 2012

panama1965

grimbo21 Июля 2012 | 06:16 В честной борьбе спартачок вообще был бы всегда чемпионом. А то борьба нечестная если спартачок не чемпион.

08:20 21 июля 2012

JR

YOZ80 Лобановский как то умудрялся совмещать

07:51 21 июля 2012