00:14 20 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Борьбы и справедливости!

Вчера. Раменское. "Анжи" - "Хонвед" - 1:0. ЖУСИЛЕЙ, Кристофер САМБА, Арсений ЛОГАШОВ, Ласина ТРАОРЕ и их партнеры начали сезон-2012/13 с Лиги Европы. Но уже в воскресенье им предстоит старт в чемпионате России, где, по нашему мнению, махачкалинский клуб бу. Фото "СЭ"
Вчера. Раменское. "Анжи" - "Хонвед" - 1:0. ЖУСИЛЕЙ, Кристофер САМБА, Арсений ЛОГАШОВ, Ласина ТРАОРЕ и их партнеры начали сезон-2012/13 с Лиги Европы. Но уже в воскресенье им предстоит старт в чемпионате России, где, по нашему мнению, махачкалинский клуб бу. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Сегодня 1-й тур

По сути, сегодня начинается новый футбольный год, стартует двадцать первый чемпионат России. Самое время загадывать желания.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Новый год - праздник перманентный. Во всяком случае, ночью с 31 декабря на 1 января он не ограничивается. Про китайцев, которые пляшут от лунного календаря и гуляют месяцем-другим позже, вы наверняка знаете. Своим путем идут и евреи, чей Новый год приходится на отрезок с 5 сентября по 5 октября, и персы (21 марта), и эфиопы (11 сентября), и бенгальцы (14 апреля), и даже аборигены Австралии (30 октября).

Да и наши далекие предки проявляли самобытность, отмечая новолетие 1 марта, а затем 1 сентября. Зимним праздник сделался только в 1700 году, когда неугомонный царь Петр повел нашу страну своим излюбленным европейским курсом.

Тем же путем с недавних пор идет и российский футбол. Впервые за долгое время для него, прорубившего-таки оконце в Европу, новый год начинается не промозглой весной, а жарким летом. Сегодня в 19 часов по московскому времени в Саранске пробьют символические куранты чемпионата. Но если шампанское открывать еще не время, то желания нужно загадывать уже сейчас. Поехали.

ЖЕЛАНИЕ ПЕРВОЕ

Борьба

Очень хочется, чтобы главной интригой первенства стала борьба за первое место, а не за второе или пятое. В конце концов, смысл чемпионата России заключается в том, чтобы выявить сильнейший футбольный клуб страны, а зачем тогда проводить турнир, если всем все ясно еще до его старта?

К счастью, есть надежды, что главное желание сбудется. Просто сравните заявки наших клубов в прошлое межсезонье и сейчас. Тогда казалось, что только у ЦСКА имеются хоть какие-то шансы навязать Санкт-Петербургу борьбу. Теперь же составить конкуренцию гегемону способны как минимум четыре, а то и пять клубов. И что самое интересное - пока претенденты на титул укреплялись, чемпионы в кадровом отношении топтались на месте. На сегодняшний день у "Зенита" - ни одного приобретения. Правда, стоит оговориться, что трансферное окно будет открыто еще довольно долго, и свое слово питерцы наверняка скажут. Но чемпионат-то уже будет идти полным ходом!

Ни в коем случае не желаю "Зениту" провала или чего-то в этом роде. Нет ничего плохого в том, что у нас есть такие мощные команды. Но было бы здорово, если б и другие приблизились к чемпионскому уровню. Интереснее будет в несколько раз!

ЖЕЛАНИЕ ВТОРОЕ

Справедливость

"Вот бы все было честно!" - повторяем мы из года в год словно мантру. Словами дело не ограничивается - так, в свое время для передачи своего бесценного опыта к нам приехали Роберто Розетти и Гарсия Аранда. Едва ли, однако, от этого становится лучше. Во всяком случае, в прошлом году разговоров о судействе было многовато - особенно во второй части чемпионата.

Точно так же невозможно предположить, изменится ли в лучшую сторону положение дел в КДК и удивительном органе под названием Комитет по этике. В том году и один, и второй сожгли немало нервных клеток как у болельщиков, так и у отдельных клубов. Хорошо бы, в новом чемпионате мы поменьше заглядывали в дисциплинарный регламент.

Мечтать не вредно - этим и руководствуемся, думая о своем втором желании.

ЖЕЛАНИЕ ТРЕТЬЕ

Уважение

Русский человек переживает страстно, от всего сердца. Дух захватывает от переклички "Вперед, "Спартак"!" на главном дерби страны или мощного заряда "Питер!" на "Петровском". Я против того, чтобы все зрители сидели на местах и лузгали семечки - это будет жутко скучно. Но как найти золотую середину, чтобы довольны были все приходящие на стадион? Чтобы не было постыдных скандалов, чтобы после матчей народ обсуждал 90 минут игры, а не 30 секунд какой-нибудь выходки, чтобы в конце концов футболисты и болельщики разговаривали друг с другом на русском, а не на матерном языке.

Уважение к самим себе - вот чего нам не хватает в первую очередь. Так пусть же оно появится! Похоже на утопию, но разве не такие желания принято загадывать в Новый год?

ЖЕЛАНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Поля

Искренне желаю, чтобы не случилось повторения огородно-ватерпольных историй, когда из-за разгильдяйства и головотяпства отдельных ответственных лиц командам приходилось то утопать в мутной жиже, то спотыкаться о кротовьи норы. Кто-то может сказать, что это несколько разнообразило чемпионат и внесло в него некоторую долю живости. На мой же взгляд, подобное - стыд и позор. Вкупе с отвратительной телевизионной картинкой из иных городов вязкие бурые поля могут привить отвращение к российскому футболу на долгие годы вне зависимости от того, кто играет.

ЖЕЛАНИЕ ПЯТОЕ

Картинка

Раз уж завели речь о телевидении, картинка все эти годы, за редким исключением, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Однако есть надежда, что теперь все будет иначе. По крайней мере президент РФПЛ Сергей Прядкин, объявляя о подписании контракта с "НТВ Плюс", говорил и о технических новшествах, которые кардинально изменят ситуацию.

Впрочем, есть опасения, что оценят это только обладатели спутниковых тарелок. Может, с ВГТРК все-таки договорятся?

Хотя о чем можно говорить, если чемпионат стартует, а у нас даже руководителя футбола нет…

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

kilimanjaro

Сам Такой,согласна,здорово пишут,интересно и узнаваемо,узнаваемо=пожалуй ключевое слово А теперь ребята едут в Лондон на Олимпиаду=в страну вечных туманов и дождей,Шерлока Холмса и Принца Чарльза,лично выращивающего на огороде капусту к своему столу и ...и в страну придумвашую футбол...Ну что ,ребят,ЧАО ,ФУТБОЛЬЕРО РУССО,ХАЙ,ЛОНДОН!:-)

14:05 20 июля 2012

zhuzha2006

Жуть, а не игра. Представляю. что будет дальше! 53 место среди внутренних чемпионатов - у России. А скоро дождичек, ветерок, снежок!!! Интересно. каково им там, в РФСе, ощущать себя убийцами футбола?

13:22 20 июля 2012

Сэр Майкл

Че они пургу гонят. В начале того полутарогодового сезона все кричали, что, наконец, будет борьба, куча равных команд. Забыли? Теперь отмазку придумали, что все заранее было ясно? ЦСКА сдулся в самом конце, 2/3 чемпионата лидировал. Это тоже было решено заранее? Под "Зенит-чемпион"?

13:01 20 июля 2012

Сам такой

неплохо пишут эти ребята - Зеленов и Симонов. иногда конечно откровенно дурачатся или притягивают за уши какой-то сюжет. но в общем интересно и узнаваемо. по теме - список пожеланий примерно один и тот же перед каждым чемпом. насчет того, что победитель был заранее известен - тут по-моему явное преувеличения. не думаю, что многие бы поставили на уверенную победу Зенита и 3е место ЦСКА скажем тура после десятого. если бы чемп состоял как и всегда из 30 туров - получили бы вполне неплохую концовку с реальной борьбой за три призовых места насчет справедливости - мне кажется, вопиющих судейских ляпов было не так уж и много (хотя уверен, многие поклонники самой народной из команд начнут со мной спорить по этому поводу). а вот КДК и КпоЭ подчас отжигали. хотелось бы, чтобы полномочия этих комитетов были прописаны более четко. и "нефутбольных" эпизодов по-моему было куда больше :( с полями думаю едва ли стОит ждать какого-то прорыва. но будем надеяться, что обязательное включение в заявку запасного искусственного поля позволит исключить совсем уж клинические ситуации вроде матча Динамо-Крылья насчет картинки - тут мне кажется не хватает не то что каких-то новинок. с некоторых стадионов ведутся трансляции вполне приличного качества. вот со стадионами, где не проводятся еврокубковые матчи, обычно все куда хуже. мне кажется в первую очередь их надо подтягивать. в общем как-то так :) до старта чуть более 6 часов

12:32 20 июля 2012

poligraf poligrafovich

Ну вот и дожили. Летом был футбол, в смысле - в июне, а ща будет....ну что то, да будет. На безрыбьи и рак рыба.

12:29 20 июля 2012

CSKAL

РФС - г=но, КДК - г=но, наш Спартак все равно Будет Чемпион!

10:24 20 июля 2012

Андрэ Иванов

Джерри 20 Июля 2012 | 08:53 +100000

09:43 20 июля 2012

Россия круче всех!

Футбол, исчезни из моей жизни! Вместе с жирными кривоногими футболистами.

09:34 20 июля 2012

Tumbum

пардон, пкк я знаю, читал его былину про наших тренеров

09:05 20 июля 2012

Tumbum

Когда -то я верил в справедливость российского футбола, мудрость РФС и сборную во главе с ее капитаном. Но они меня жестоко обманули, отказавшись бегать в нескольких решающих матчах. ( Поэтому я хочу чтобы знали как можно больше человек про секретный код, благодаря которому можно пополнить бензин в бачках этих зажравшихся котов.Мы делали так, набирали номер гостиницы Бристоль и в течение 10 минут получали убедительные ответы А.С.Варшавина на все наши вопросы. Попробуйте - это действует (ему на нервы). Вот до Фурса дозвониться не удалось. Unread, поможешь?

09:03 20 июля 2012

Джерри

Пустые кресла и темнокожие игроки. Это - европейский футбол. Ура.

08:53 20 июля 2012

Андрэ Иванов

..Во всяком случае, в прошлом году разговоров о судействе было многовато - особенно во второй части чемпионата... ================================================= А вели их тренер и хозяин "великого" клуба и их несмышлёные почитатели. Именно поэтому, а не из-за каких-то поражений и неудач, считется дурным тоном говорить, что ты за "великий" клуб - могут посмеяться в спину.

08:50 20 июля 2012

Dorognik

Tumbum 20 Июля 2012 | 07:25 Местный формумчанин. Полностью - "Производительконскойколбасы". У него несколько дней назад был похожий пост в стиле спама МТСовского.

07:41 20 июля 2012

Tumbum

ПКК? А что это?

07:25 20 июля 2012

Dorognik

Tumbum 20 Июля 2012 | 05:24 Неплохо) Хотя идею в целом у ПКК спер)))

07:05 20 июля 2012

Tumbum

Когда -то я верил в справедливость российского футбола, мудрость РФС и сборную во главе с ее капитаном. Но они меня жестоко обманули, отказавшись бегать в нескольких решающих матчах. ( Поэтому я хочу чтобы знали как можно больше человек про секретный код, благодаря которому можно пополнить бензин в бачках этих зажравшихся котов.Мы делали так, набирали номер гостиницы Бристоль и в течение 10 минут получали убедительные ответы А.С.Варшавина на все наши вопросы. Попробуйте - это действует (ему на нервы). Вот до Фурса дозвониться не удалось. Unread, поможешь?

05:24 20 июля 2012

ukuchusobaku

unread6, Ах ты крыса МТСная ты опять здесь. Кстати, передай своим хозяевам, что бренд яичный содран впряму у японских дизайнеров.

04:37 20 июля 2012

teacherserge

чемпионат Африки ?

02:09 20 июля 2012