00:17 12 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Олег Шатов:
"Новый лимит сделает нас сильнее"

Олег ШАТОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Олег ШАТОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
10

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Полузащитник "Анжи" считает, что российским футболистам может пойти на пользу смягчение ограничения на легионеров.

Дмитрий СИМОНОВ
из Куфштайна

В Лиге Европы никаких ограничений нет - выпускай хоть 11 иностранцев. В чемпионате России теперь действует система "7+4". Однако репетировать игру по новым правилам Гус Хиддинк не спешит: в товарищеской встрече с австрийским "Куфштайном" он "по старинке" выпустил в основе шестерых легионеров и пятерых россиян: вратаря Габулова, защитников Тагирбекова, Агаларова, Логашова и крайнего форварда Лахиялова. Правда, в матче не участвовал важный игрок обороны - Самба. Помести его в защитную линию - получатся те самые 7+4.

А во втором тайме состав "Анжи" совсем обрусел. И чисто российская атакующая четверка Иванов - Шатов - Смолов - Жирков смотрелась после перерыва ничуть не хуже интернациональной: Лахиялов - Буссуфа - Траоре - Это’О. Первый тайм завершился со счетом 2:0, второй - 5:0. В перерыве Хиддинк заменил почти всех, тогда как австрийцы, которые и так заметно ниже классом, остались в прежнем составе и совершенно выдохлись на фоне свежих соперников.

Лучшим игроком встречи, по общему признанию, стал 21-летний хавбек Олег Шатов, который не только забил дважды, но и вел игру команды.

- Лимит недавно смягчили. Как думаете, конкретно на ваших позициях в команде это отразится? - спросил спецкор "СЭ" у Шатова, который в весенней части чемпионата-2011/12 частенько выходил в стартовом составе.

- Отразится, конечно, - согласился полузащитник. - Но я знаю нашего главного тренера. Хиддинк ориентируется не на лимит, а на готовность и возможности игроков. Если ему докажешь, что сильнее конкурента, он выпустит тебя, независимо от паспорта. Мы, молодые, стараемся сначала заработать свой шанс, а потом им воспользоваться. Да, спору нет, лимит осложнит большинству из нас жизнь. Но раз приняли такие правила - будем по ним играть. Теперь потребуется еще больше желания и самоотдачи.

- Контрольная игра завершилась со счетом 7:0. Может, стоило подобрать менее плюшевого оппонента?

- Не соперник слабый! Мы сильные! Если серьезно, когда идут сборы и работаешь  под нагрузками, то слишком сильных соперников и не надо. Тренер сказал, что надо налаживать связи, отрабатывать то, что репетируем на тренировках: быстрый пас, постоянные перемещения, прессинг. Мы играли не ради победы, а чтобы лучше к сезону подготовиться.

- Еще в прошлом году футболист Шатов выступал в ФНЛ. Меньше чем через неделю предстоит, возможно, дебютировать в еврокубках. Волнуетесь?

- Может, в день матча и испытаю какой-то мандраж. Но пока все, как обычно. Как будто на носу очередная игра премьер-лиги.

- Команду пополнил ваш товарищ по молодежке Федор Смолов. И уже успел забить мяч. Как думаете, в "Анжи" он заиграет?

- Всегда приятно, когда в команду приходят сильные молодые футболисты. Особенно если ты с ними хорошо знаком. Желаю Феде, чтобы он забивал в каждом матче!

- Гендиректор "Анжи" Айваз Казиахмедов на днях сказал мне в интервью: "Цель "Анжи" во всех турнирах - первое место". Думаете, это реально?

- Я согласен с нашим гендиректором: во всех турнирах надо ставить самые высокие задачи. Иначе ты никогда не вырастешь как человек и как футболист. Есть первое место - значит, курс на него. А в конце сезона поглядим, насколько близко удалось подобраться.

Анжи - Куфштайн Австрия - 7:0 (Траоре, 17. Буссуфа, 43. Шатов, 51, 76. Жирков, 63. Смолов, 80. Гаджибеков, 87). "Анжи" (Махачкала): В.Габулов (Помазан, 46), Логашов, Жоау Карлос (Гусейнов, 46), Тагирбеков (Гаджибеков, 46), Агаларов (Г.Габулов, 64), Жусилей, Ахмедов (Мухаммад, 46), Лахиялов (Иванов, 46), Буссуфа (Шатов, 46), Траоре (Смолов, 46), Это’О (Жирков, 46). 10 июля. "Куфштайн-Арена". 200 зрителей. 15 градусов.

 

"Сатурн" к еврокубкам практически готов

Вчера комиссия УЕФА побывала на стадионе в Раменском, где махачкалинский "Анжи" планирует проводить матчи Лиги Европы.

Андрей КУЗИЧЕВ
из Раменского

Визиты представителей  УЕФА в Раменское дело если не привычное, то как минимум хорошо знакомое. Если союз примет окончательное решение о допуске "Сатурна", что должно произойти в течение двух ближайших дней, то поединок "Анжи" с венгерским "Хонведом" или албанским "Фламуртари" станет шестой еврокубковой игрой в истории стадиона.

Первой же стал матч квалификационного раунда Лиги чемпионов, вошедший в историю благодаря феноменальной игре Руслана Нигматуллина в противостоянии "Локомотива" и австрийского "Тироля". Одиннадцать лет назад подгоняемые пущенной по заполненным трибунам волной железнодорожники выиграли 3:1, а победную точку Игнашевич поставил сумасшедшим ударом со штрафного. Тогдашний капитан красно-зеленых Игорь Чугайнов признался, что матч был выигран во многом благодаря поддержке трибун. Потом "Локомотив" уступил в Раменском "Хапоэлю" (0:1), ЦСКА сыграл вничью с итальянской "Пармой", а "Сатурн" в последнем в истории Кубке Интертото одержал победы над люксембуржской "Этцеллой" (7:0) и немецким "Штутгартом" (1:0).

И всякий раз представители УЕФА оставались довольны увиденным, высказывая лишь минимальные замечания, устранявшиеся в рабочем порядке. Правда, стоит учитывать, что во время инспекционной поездки высокие гости не дают публичных оценок, а лишь готовят обстоятельный доклад, на основании которого и принимается итоговое решение. Так было и на этот раз, причем представители ведомства Мишеля Платини начали знакомство с "Сатурном" в девять утра.

Пусть в Раменском сейчас нет клуба премьер-лиги, стадион поддерживается в рабочем состоянии. Весной, когда "Сатурн" проводил здесь матчи во втором дивизионе, всех восхищал идеальный по качеству газон. Хвалили его во вторник и принимавшие здесь игру первого тура первенства ФНЛ футболисты "Торпедо". Бросились, правда, в глаза отдельные участки с выгоревшей травой. Оказалось, это побочный эффект борьбы с сорняками, и газон придет в норму через два-три дня.

В целом по итогам работы комиссии УЕФА можно сказать, что арена соответствует третьей международной категории - вполне достаточной для проведения отборочных матчей Лиги Европы. А для более высокой четвертой - соответствующей групповому этапу турнира - необходимо оборудовать дополнительные места для комментаторов, установить систему электронного контроля доступа зрителей, и усовершенствовать условия для работы службы безопасности. Те небольшие недостатки, на которые было указано, можно устранить оперативно. Окончательный список замечаний и пожеланий из УЕФА уже получен.

Стоит добавить, что и с размещением гостей в Раменском не должно возникнуть проблем. В свое время некоторые ведущие клубы премьер-лиги (первопроходцем выступил "Локомотив". - Прим. А.К.) останавливались на ночь в одном из местных отелей, чтобы в день матча избежать попадания в "пробку". Как один из вариантов может рассматриваться и соседний Жуковский, принимающий достаточное количество иностранных гостей в дни проведения Международного авиакосмического салона и легкоатлетического Мемориала братьев Знаменских.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

кукарача

Закройте поганые рты, неудачники! Олег в ближайшем будущем игрок основной сборной страны!!!

12:24 13 июля 2012

rivera

Еще рано тебе рот открывать ... Бегун за "баблом" !

11:21 13 июля 2012

yarik

Так вас и чемпионами по любому сделают

06:52 13 июля 2012

Wanix7

Олег Шатов ставит деньги на первое место в своём списке приоритетов. Запомним это и сразу же забудем. И о его списке, и о самом Олеге Шатове. Он не первый, и не последний. Аминь.

23:30 12 июля 2012

n1oneр

betsс 12 Июля 2012 | 19:03 Брат Это О.

20:07 12 июля 2012

betsс

кто это

19:03 12 июля 2012

Член КПСС

Нет, они приглашают легионеров, чтоб те сидели на скамейке :) Понятно-то кто сидеть будет.

18:51 12 июля 2012

игрок12

разницу почувствуете в конце сезона

13:29 12 июля 2012

pulmon67

Был в СССР игрок Виктор Колотов из команды Казани 1 лиги, который призывался в сборную страны, и есть Олег Шатов.... Почувствуйте разницу.

13:17 12 июля 2012

teacherserge

кормите загорелых ! СССР кормила - и где они эти друзья теперь ?

11:50 12 июля 2012