00:15 11 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Идущие на смерть в надежде на жизнь

Рустем ХУЗИН. Фото Владислава ШЕЛГУНОВА. Фото "СЭ" Владимир ГАЗЗАЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ"». Фото "СЭ" Федор ЩЕРБАЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Рустем ХУЗИН. Фото Владислава ШЕЛГУНОВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Александр ПРОСВЕТОВ

Времена меняются, нравы тоже. В Древнем Риме народ любил кровавые бои гладиаторов, сегодня неудачникам в футбольном чемпионате грозит только турнирная кончина. Причем спустя год можно, как сейчас "Алания", возродиться.

Расстановка сил в чемпионате такова, что для половины участников определение "идущие на смерть", взятое из гладиаторского приветствия, не подходит. Теоретически возможно всякое, но на старте фавориты все-таки думают о доблестях, о почестях, о славе. Мы же поразмышляем о тех, кому по внешним признакам не до жиру.

В группу риска резонно, как обычно, зачислить выходцев из первого дивизиона, пусть к клубу из Владикавказа, который нарушил в 1995 году гегемонию московского "Спартака" и стал первым нестоличным чемпионом России, понятие "новичок" применимо с оговорками. Традиции футбола в Северной Осетии богатые, из его воспитанников, раскиданных по различным клубам, можно было бы составить очень крепкую команду. У 32-летнего Владимира Газзаева, самого молодого главного тренера премьер-лиги, есть умудренный опытом и знаниями отец-президент. С одной стороны, папа всегда может что-то подсказать, с другой - избавлять от интриг и дамоклова меча увольнения. В данном случае семейственность, пожалуй, только на пользу.

Вопросы вызывает состав. Ориентация на собственную молодую поросль всегда симпатична, но опытных мастеров в команде раз-два и обчелся: вратарь Хомич, воспитанник армейского клуба Григорьев. Грачев поиграл в "Сатурне", Гетериев - в нальчикском "Спартаке", ряд футболистов (Бакаев, Машуков, Дакоста, Хубулов, Царикаев) защищали цвета "Алании" в классе сильнейших в 2010 году. Достаточно ли этого потенциала?

"Мордовия" в отличие от "Алании" не может опираться на летопись. Хотя иногда лучше и не оглядываться назад, потому что прошлое способно служить как призывом, так и укором, а в Саранске все - игроки, тренеры и, что немаловажно, люди, от которых зависит благополучие клуба, - должны чувствовать, что пишут новую историю. Тем более что городу, неожиданно, если честно, зачисленному в список претендентов на проведение ЧМ-2018, надо подтверждать свою приверженность большому футболу. Болельщики получили возможность лицезреть наяву лучшие футбольные силы страны несколько раз за сезон, а не только тогда, когда нелегкая выносит в Кубке на соперника-гранда. Все вместе это можно аккумулировать в хороший заряд. Ну и состав, конечно, нужно усиливать.

Бобер, Р.Концедалов, Дуймович - неплохое пополнение, Алдонин, если "Мордовии" удастся его заполучить, хотя, понятно, что завлечь в провинцию человека из Москвы, непросто, тоже, видимо, помог бы. По крайней мере средняя линия, которая служит своего рода визитной карточкой команды, складывается. Тем не менее задача очевидна - прописаться и остаться.

Из старожилов в число тех, кому, наверное, придется отстаивать место в классе сильнейших, прежде всего приходится записать "Волгу". Запрет на регистрацию футболистов, пусть его якобы вот-вот снимут, - мера противная, предсезонный маневр сковывающая. Вряд ли Гаджи Гаджиеву достаточно влившегося в "Волгу" контингента игроков из "Нижнего Новгорода", включая полузащитника Кудряшова, который в опросе "СЭ" по итогам прошлого сезона, проведенного среди футболистов клубов первой лиги, занял второе место вслед за нападающим "Мордовии" Русланом Мухаметшиным.

29-летний Кудряшов, прошедший футбольные университеты в "Сент-Этьене", десять лет назад побывавший в "Спартаке" и впоследствии выступавший за многие клубы, отнюдь не открытие. Каряке, между прочим, - 34, Аджинджалу - 38. Они заслуживают уважения, но хватит ли их на весь сезон? В Кубке, где надо собраться на отдельные игры, "Волга" в прошлом сезоне "попылила", сенсационно выбив "Спартак", но в чемпионате она сподобилась лишь на то, чтобы не вытечь прямиком обратно в первый дивизион и сыграть "стыки" с земляками, не угрожавшие Нижнему Новгороду потерей клуба в премьер-лиге.

"Крылья Советов" нынче под запретом, как бывало, не ходят, но и провозглашенного усиления пока не видно. Судя по всему, не вернется в Самару Яковлев, под вопросом Глеб - а ведь они были в конце минувшего сезона лидерами. Корниленко едет на Олимпиаду, и Андрею Кобелеву остается болеть против Белоруссии. Кто будет забивать голы за Самару, если не этот мощный форвард? В "Крылья" он пришел в конце августа, сыграл без замен в 22 матчах и записал в них на свой счет 10 голов. Все остальные в тех же играх - 9, в том числе Яковлев и Бобер, которых уже нет в команде, - по 3. А засиживаться на старте опасно - потом можно и не выплыть.

К аутсайдерам примыкает и "Амкар". Больно уж возрастной у него костяк: Попову и Сиракову - 34, Пееву - 33, Волкову и Гришину - в сентябре 32, Новаковичу - почти 31, Белорукову - 29. Именно эти люди, преданные команде, из года в год ее тянут. В футбол они играть умеют, что доказали в ходе турнира второй восьмерки, который "Амкар" прошел очень уверенно. Миодраг Божович со своими шутками-прибаутками и, возможно, напоминаниями о славном 2008 годе, когда Пермь занимала 4-е место и играла в финале Кубка, сумел создать хороший микроклимат и вселить в футболистов веру в то, что им под силу не только в премьер-лиге остаться, но и в десятку втиснуться. Однако бюджет у клуба все тот же - 600 миллионов рублей, обновления состава не происходит. На что сподвигнет ветеранов и иже с ними начинающий тренер Рустем Хузин?

Более радужными представляются перспективы "Терека", не испытывающего особых финансовых затруднений, и "Ростова", который в последнее время с ними сталкивается, но у которого достаточно в составе добротных мастеров - было бы вдосталь желания. Впрочем, газета лишь предполагает, а "гладиаторы" еще только готовятся вступить в бой и пока не до конца определились с вооружением. Двоим, увы, не выжить.

Главные тренеры "Амкара", "Волги", "Мордовии" и "Алании" считают, что их командам по силам дать бой старожилам премьер-лиги

На нижних этажах думают об укреплении

- Какую задачу ставите команде на сезон?

Рустем ХУЗИН, главный тренер "Амкара":

- Руководство клуба поставит перед нами турнирную задачу по возвращении со сборов в Пермь.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Волги":

- Сохранить прописку в премьер-лиге.

Федор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер "Мордовии":

- Основным будет - не ударить в грязь лицом. А если конкретнее, то 16 или 17 июля должен состояться прием у главы республики, на котором, по-видимому, и будет поставлена задача на сезон.

Владимир ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Алании":

- Турнирную задачу президент клуба озвучит непосредственно перед стартом в чемпионате.

- На какой бюджет рассчитываете?

Хузин: - Наш бюджет остается на уровне прошлогоднего. В то же время надеемся, что новый губернатор Пермского края Виктор Басаргин поспособствует его увеличению.

Гаджиев: - Это вопрос скорее к руководству клуба.

Щербаченко: - Не занимаюсь этим. Сегодня у клуба есть не только "Мордовцемент" - подключились другие структуры. Думаю, необходимое финансирование клубу будет обеспечено.

Газзаев: - Надеемся, что наш бюджет будет выше прошлогоднего, когда мы выступали в турнире ФНЛ.

- Кто в коллективе ваша главная опора?

Хузин: - Давно сложившийся костяк команды - Попов, Белоруков, Пеев, Якубко. Могу перечислить еще несколько фамилий. Со всеми игроками у меня полное взаимопонимание.

Гаджиев: - В команде есть группа опытных игроков, которые хорошо знают законы профессионального футбола. Кроме того, надеюсь на единство в руководстве клуба. Имею в виду спортивного директора Егорова и генерального Анисимова.

Щербаченко: - Прежде всего те ребята, кто в прошлом сезоне вместе с командой добывал путевку в премьер-лигу: Мулдаров, Кулешов, братья Мухаметшины. Из нынешних новичков очень понравился по характеру, по отношению к делу - Дуймович.

Газзаев: - У нас молодая, голодная до футбола и очень сплоченная команда. Она и есть моя опора.

- Какие проблемы вас беспокоят в первую очередь?

Хузин: - Усиление состава. Хотим создать конкуренцию на тех позициях, где она пока слабовата.

Гаджиев: - Беспокоят отдельные позиции в составе. Не буду их называть. А еще - уровень мотивации игроков.

Щербаченко: - Приходится комплектоваться в очень короткий срок, с колес, что называется. Не хватает времени на сыгранность, реальную подготовку. Прошлогодний состав провел два хороших сбора, а вот новичкам еще предстоит влиться в коллектив. На это потребуется время.

Газзаев: - Особых проблем не ощущаю, сейчас задача № 1 - подойти к старту в чемпионате в наилучшем состоянии.

- Кем вы укрепились перед началом сезона и собираетесь ли приобрести кого-либо еще?

Хузин: - К нам пришел из "Томи" известный полузащитник Ребко, вернулся из "Нижнего Новгорода" еще один хавбек Гаглоев. В среднюю линию пригласили и перспективного Белова из "Локомотива" Лиски. Сейчас на просмотре у нас еще несколько футболистов. Смотрим, ищем, но за количеством новичков не гонимся.

Гаджиев: - "Волга" усилилась игроками "Нижнего Новгорода" - эти две команды слились в одну. На данный момент нам запрещено регистрировать новых футболистов из-за имеющихся в клубе финансовых задолженностей. Потихоньку решаем эти вопросы. Надеемся, что все разрешится до начала чемпионата. Но даже если удастся все уладить, все равно еще не известно, будем ли кого-то покупать.

Щербаченко: - На данный момент в команде пять новичков: вратарь Абакумов ("КАМАЗ"), защитник Дуймович ("Динамо"), полузащитники Бобер ("Крылья Советов"), Концедалов ("Спартак" Нч) и нападающий Волаш ("Шериф"). Можем, конечно, отыграть и этим составом, но хотелось бы еще усиления. У тренеров всегда аппетиты хорошие. Были переговоры насчет Алдонина из ЦСКА, но они по каким-то причинам не увенчались успехом.

Газзаев: - Мы пополнились торпедовским защитником Хозиным, бразильцами - защитником Кардозу (из румынского "Пандурия") и полузащитником Руднеем (из "Крузейру"), а также нападающим Голубовым (из брянского "Динамо"). В ходе трансферной кампании не исключено появление в нашем составе еще одного-двух игроков группы атаки.

Отдел футбола

Оценить шансы потенциальных аутсайдеров корреспондент "СЭ" попросил известного футбольного специалиста

Валерий Петраков: "Алания" никакой не аутсайдер"

- Из клубов, которых "СЭ" предварительно поместил в нижнюю часть турнирной таблицы, наиболее светлые перспективы, с моей точки зрения, у "Алании", - полагает Валерий Петраков, который до недавнего времени работал главным тренером снявшегося с первенства ФНЛ из-за финансовых проблем брянского "Динамо". - Несмотря на то что у владикавказцев в прошлом сезоне был молодой состав, они показывали неплохую игру. Да, случались неприятные отрезки, но это молодость - это поправимо. Знаю, что сейчас "Алания" качественно укрепилась, поэтому борьба за выживание ей, наверное, грозит в наименьшей степени.

- Пока "Алания" приобрела четырех новичков - двух бразильцев, а также защитника-бомбардира Хозина ("Торпедо") и хорошо известного вам форварда Голубова ("Динамо" Бр). Этого достаточно, чтобы чувствовать себя в премьер-лиге уверенно?

- Надо еще учитывать, что в прошлом году команда фактически играла без нападающих, которые выбыли на долгий срок из-за травм. Но уже в конце весны и Пришкин, и Неку вернулись в строй, так что атака у "Алании" будет достаточно хорошая. Тем более Дима Голубов много забил в минувшем первенстве ФНЛ.

- Обратимся к другим клубам. Согласны, что финишировавшему на 10-м месте "Амкару" в новом чемпионате придется непросто?

- Согласен. Во-первых, Пермь покинул Божович, во-вторых, активности на трансферном рынке амкаровцы не проявляют. Посмотрим, впрочем, как справится с ситуацией молодой тренер-дебютант Рустем Хузин. Чемпионат все покажет.

- Давно подающий надежды Ребко способен стать в "Амкаре" лидером?

- Может быть. Он хорошо проявил себя в свое время в "Москве", но потом слишком часто оказывался в аренде и в Томске, считаю, толком не заиграл. В том числе из-за этого "Томь" так плачевно выглядела в прошедшем чемпионате. Время у Ребко еще есть, футболист он умелый, в новом сезоне у него будет возможность это доказать. Но один игрок в любом случае погоды не сделает, так что хорошей селекцию "Амкара" никак не назовешь.

- Зато Пермь может похвастать стабильностью и сыгранностью состава.

- Да, это плюс. Вратарь Нарубин, почти вся линия обороны, болгарские легионеры... Но мое мнение - этого недостаточно, чтобы быть крепким середняком и не думать о сохранении прописки в лиге.

- Что скажете о "Волге"?

- Хотя ее возглавил такой опытный специалист, как Гаджи Гаджиев, который, конечно, будет стараться поставить игру команде, стоит признать: состав у нижегородцев тяжелый. Не случайно большую часть чемпионата-2011/12 "Волга" выглядела невразумительно и в результате была вынуждена играть переходные матчи.

- Пришедшие из "Нижнего Новгорода" футболисты "Волгу" не усилили?

- Они приблизительно такого же класса, что играли за "Волгу" в прошлом сезоне. Известно, например, что Кудряшов хорош в организации игры, однако в премьер-лиге у него наверняка возникнут проблемы. Все-таки скорости здесь по сравнению с первым дивизионом значительно выше, с мячом надо работать намного быстрее, от полузащитника требуется выполнение большого объема работы. Сомневаюсь, что Кудряшов со всем этим справится. В общем, говорить об усилении не приходится - конкурентоспособность "Волги" вызывает вопросы.

- А "Мордовии"?

- В Саранске своеобразная команда. У нее хорошая атака, однако имеются проблемы в обороне. Для первого дивизиона класса защитникам хватало, а для премьер-лиги его недостаточно.

- В "Мордовию" пришли поигравшие на высшем уровне Бобер, Концедалов, Дуймович.

- Все они хавбеки, я же говорил о защитниках саранцев. К испытаниям скоростями премьер-лиги они, мне кажется, не готовы. Конечно, у футболистов будут огромные желание и самоотдача, однако без мастерства далеко не уедешь. Помните, в прошлогоднем розыгрыше Кубка России "Мордовия" крупно уступила московскому "Динамо" - 0:5? Тогда клуб более сильной лиги моментально вскрыл все недостатки одного из лидеров ФНЛ.

- Ваш прогноз: на каких местах финишируют команды, о которых мы беседовали?

- "Алания" побьется за попадание в первую восьмерку. Ну по крайней мере будет в десятке. Остальные станут выживать. Чуть выше шансы на то, чтобы не вылететь, у "Мордовии" и "Амкара".

Алексей ЩУКИН

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Нет денег - нет футбола

Сергей КИРЬЯКОВ, бывший нападающий "Динамо" и сборной СССР/СНГ/России:

- Понятно, что команды, попавшие в премьер-лигу из низшего дивизиона, на бумаге всегда аутсайдеры. "Мордовия", думаю, из этого ряда, как, впрочем, и "Амкар". Что же касается "Алании" с "Волгой", то вряд ли им предстоит бороться за выживание. Вместо владикавказцев, например, я бы после неразберихи в концовке прошлого сезона добавил еще и "Ростов". Быстро такие болячки не проходят.

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник "Спартака" и сборной России:

- Два новичка, наверное, и будут претендовать на вылет. Из южного региона у нас вполне достаточно команд, уже закрепившихся в высшем эшелоне, а потому той же "Алании" будет трудно зацепиться. К тому же я мало верю в команды со скудными бюджетами. Наш чемпионат давно превратился в турнир кошельков. В любой другой стране даже бедные клубы способны на сюрприз. У нас это практически невозможно.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, бывший нападающий "Спартака":

- Квартет, безусловно, проблемный, но я бы пополнил его "Ростовом", хотя… Там регион побогаче: быть может, и найдет деньги. Ведь Божович в бедный клуб не пойдет, значит, какие-то гарантии надежного финансирования ему дали, а это главное. Нет денег - нет футбола.

Александр МИРЗОЯН, экс-защитник "Спартака" и сборной СССР:

- Бороться за выживание - заведомо исключать себя из борьбы. У всех на первый взгляд обреченных команд есть перспективы остаться. Все будет зависеть от их укомплектованности, подготовки к чемпионату. Даже клуб, не располагающий именитыми футболистами, может "выстрелить" за счет организованности, настроя. Без честолюбия нет смысла выходить на поле. Но все станет ясно лишь после нескольких туров.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ