00:16 10 июля 2012 | Футбол — РПЛ

"Анжи" и шкура убитого медведя

Гус ХИДДИНК руководит работой "Анжи" на втором австрийском сборе. Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Гус ХИДДИНК руководит работой "Анжи" на втором австрийском сборе. Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Дмитрий СИМОНОВ
из Китцбюэля

Ваш корреспондент попал в сказку.

Приоткрываю дверь номера в отеле Kempinski Das Tirol - и слышу десятки ангельских голосов. Не сразу понимаю, что телевизор включается сам, едва ощутив появление нового хозяина. Усталый с дороги, присаживаюсь на кровать - и открывается прямой обзор на ванну и душевую с прозрачными стенами. Поневоле приходит мысль: как же жаль, что в ближайшие дни в ту сторону мне будет незачем смотреть.

Из телевизора звучит мелодия в стиле релакс. Но на самом деле ангельскими голосами наполнен весь воздух Китцбюэля, уютного местечка на западе Австрии, в самом сердце земли Тироль. Китцбюэльские горы, кажется, упираются вершинами прямо в рай.

Австрия для российских клубов - место обжитое. Но именно в этом отеле нога российского футболиста еще не бывала. Он построен только два года назад. Говорят, Kempinski Das Tirol облюбовали арабские шейхи, приезжают сюда зимой кататься на горных лыжах. Но сейчас июль. И сюда на сбор приехал ФК "Анжи".

* * *

Большой клуб, как порой называют "Анжи" в российском футбольном сообществе (сначала так говорили с легкой иронией, потом уже на полном серьезе - после уверенной игры в весенней части чемпионата-2011/12 и выхода в Лигу Европы), готовится к матчу с клубом маленьким. Соперниками махачкалинцев, как известно, окажутся либо венгры, либо албанцы. Названия команд особо не важны. Обыгрывать надо и тех, и других. Уступить тоже можно и тем, и этим - но исключительно по собственной глупости.

- Такие игроки, как Это’О с Жирковым, - профессионалы высочайшего уровня, они всякое повидали и просто не позволят себе недооценку соперника! - убежден гендиректор "Анжи" Айваз Казиахмедов.

- Зарубите на носу, мы готовимся к очень важной игре! - именно с этой фразы Хиддинк начинает первую тренировку на втором сборе, предостерегая от дележа шкуры неубитого медведя.

Шкура медведя убитого висит в Kempinski на стене. Кресла в отеле - цвета зебр. При входе - огромный портрет оленя с ветвистыми рогами. Похоже, того самого, чья голова висит у входа в ресторан.

* * *

В отеле Хиддинк появляется в четыре по местному, в щегольском синем костюмчике. Сотрудница ведет его на второй этаж - показывать номер. Покрякивая во время подъема по лестнице, Гус говорит ей что-то  - я успеваю услышать лишь магическое слово "капучино".

Команда прилетела в Мюнхен, откуда до Китцбюэля два часа езды, самолетом из Москвы. Но летели не все - преимущественно россияне, еще Жоау Карлос и Одил Ахмедов. Остальные легионеры, как и Хиддинк с голландскими коллегами-тренерами, добирались в Kempinski из разных уголков планеты самостоятельно.

Всех прелестей этого отеля футболистам, к их сожалению, не познать. Здесь, допустим, к услугам гостей шикарная винотека. Но на сборе - ни капельки, разве что Гусу во время раздумий над тактикой и стратегией. Зато любой игрок может заглянуть в библиотечный зал и за чашечкой чая прочесть книги с массивными потертыми переплетами. Книги - ровесницы их прадедушек и прабабушек. Предпочтет хоть кто-то эти фолианты ноутбуку и айпаду?

* * *

На этом сборе "Анжи" проведет два матча - с местным любительским клубом "Куфштайн" (сегодня)  и "Фортуной" из Дюссельдорфа (14-го), причем с немецкой "Удачей", которой когда-то сопутствовал Дмитрий Булыкин, сыграет в памятном Жиркову и В.Габулову Леоганге. В Китцбюэле команда должна оставаться до 15-го, но возможны варианты. Хиддинк, вполне вероятно, программу пребывания пересмотрит и удлинит.

Тренируется команда в пяти минутах езды от отеля, на полях, принадлежащих местному клубу второй тирольской лиги ФК "Евротурс" (вход на матчи от трех до четырех евро).

Кособокая табличка возвещает: вход на одно из изумрудных полей воспрещен. На другое одним из первых выбегает новобранец Ласина Траоре - вместе с владельцем пошел на повышение и его золотистый хохолок. Хиддинк присаживается возле входа в раздевалку и медленно, словно с ощущением какого-то глубокого смысла, натягивает кроссовки. На тренировке он боек, задирист и шаловлив. Будто именно он на этом занятии самый молодой, а не самый старший.

* * *

У полей возвышается башенка - на поверку кабинка комментатора. Пол наверху скрипит, вот-вот провалится. Китцбюэльский комментатор помимо пустых пивных стаканов оставил в кабинке ноутбук. Здесь его никто не стащит. Это Австрия.

Занятие начинается с долгой разминки. К ее окончанию начинает накрапывать дождь. Прямо во время отжиманий он превращается в ливень. Хиддинк игроков не отпускает - те мокнут и бегают, бегают и мокнут. На соседней лужайке тренируется ФК "Евротурс". Те мокнут не по работе - за голую идею.

- Чем еще людям заниматься в такой глухой деревне, как не играть в футбол! - замечает кто-то.

Тренировка заканчивается. Хиддинк присаживается возле входа в раздевалку и медленно, словно с ощущением какого-то глубокого смысла, стягивает кроссовки с усталых ног. Из окошечка по соседству пахнет ароматным свежим хлебом и пивом, которое до первой звезды - то есть до первой победы в Лиге Европы - пить нельзя.

Охота на медведя уже началась.

Махачкалинский клуб решил проводить домашние матчи Лиги Европы  на бывшей арене "Сатурна". Теперь нужно согласие УЕФА.

"Анжи" ждет евросоперников в Подмосковье

Дмитрий СИМОНОВ
из Китцбюэля

ПОЧЕМУ В РАМЕНСКОМ?

Вскоре после завершения Euro-2012 исполнительный комитет УЕФА запретил "Анжи" проводить матчи Лиги Европы в Махачкале из-за возможных проблем с безопасностью. Ни эмоциональное открытое письмо от клуба, ни пикеты с участием тысяч болельщиков, ни петиции руководства республики и исполкома РФС на имя Мишеля Платини эффекта не возымели. Футбольные еврочиновники стоят на своем и пока не пускают еврокубки в Дагестан. Так "Анжи" оказался перед выбором. В прессе назывались варианты: Лужники, Химки, Ростов-на-Дону, Грозный, Владикавказ. Но российский клуб выбрал Раменское.

- Пока это наше предложение, теперь слово за комиссией УЕФА, которая приедет 11-го числа и оценит готовность стадиона, - объясняет гендиректор "Анжи" Айваз Казиахмедов. - Почему именно Раменское? Во-первых, там натуральный газон. Игрокам не хотелось играть на искусственном поле. Во-вторых, нельзя, чтобы на арене в Европе выступало больше двух команд - то есть Химки отпадали. Но главное: Раменское, на наш взгляд, должно соответствовать всем требованиям УЕФА - по системе допуска и контроля болельщиков, качеству трансляций, безопасности и так далее. К сожалению, в России таких стадионов немного. И почти все они - в Московском регионе...

Впрочем, Казиахмедов убежден, что усилия даром не прошли.

- Мы не даем УЕФА расслабиться, потому что принятое решение абсолютно не обосновано. Хочу выразить благодарность всем, кто нас поддержал. И особенно простым болельщикам - они завалили письмами УЕФА, так что там уже электронная почта отказала, наверное. Своей поддержкой фанаты доказали, что у нас есть 12-й игрок - для команды это очень важно!

КТО ПОБОЛЕЕТ?

Стадион "Динамо" в Махачкале в чемпионате-2011/12 постоянно собирал аншлаги, но и в гостевых играх поддержка у "Анжи" серьезная. На встречи с самыми сильными соперниками клуб организовывал чартеры в Москву. Для жителей Дагестана игра Лиги Европы в Раменском автоматически становится выездной. И добраться до Подмосковья им тоже помогут.

- Будем решать вопрос с автобусами и чартерами из Дагестана, - обещает Казиахмедов. - А для тех наших болельщиков, кто живет в Москве, области, Санкт-Петербурге, мы планируем бесплатные электрички с Казанского вокзала в Раменское.

- Как думаете, публику не отпугнет низкий уровень соперника? Что венгерский "Хонвед", что албанский "Фламуртари" никому не известны.

- Слабых соперников в футболе нет. Удивить может кто угодно. И потом, пойдут прежде всего на "Анжи". К нашему клубу - внимание пристальное. В минувшем сезоне  "Анжи" наделал много шума в положительном смысле и привлек в российский футбол звонкие имена. Для мира наше участие в еврокубках - интрига. И для наших болельщиков тоже.

- Команда тренируется на базе в Кратове, почти все игроки живут в Москве или Подмосковье. Не придется перед игрой совершать перелет в Дагестан - это ведь плюс, не находите?

- Самый большой плюс - это если бы мы в Махачкале играли! - парирует гендиректор. - Наши футболисты постоянно говорят, что там им очень нравится! Болельщики активные, трибуны близко к полю, это заводит и пробуждает спортивную злость. Получается гремучая смесь турецких и английских стадионов.

КТО УСИЛИТ? КТО УЙДЕТ?

В "Анжи" сейчас все гораздо спокойнее, чем прошлой зимой и тем более летом. В команде пока только два новичка. Один игрок - форвард Ласина Траоре из "Кубани". И врач Андрей Гришанов, возглавлявший медицинский штаб российской сборной.

- Работа по поиску новобранцев ведется по всему миру, но у нас и сейчас сбалансированный, боеспособный состав, - не спешит с громкими обещаниями Казиахмедов. - Если искать усиление, то достойное. Пусть это будет игрок не обязательно звездный, зато с перспективой! Найдем таких - возьмем с радостью. Нет - выступим нынешним составом. А позиции и имена потенциальных новобранцев называть пока не стоит. Трансферное окно большое, ни один клуб не спешит с приобретениями. Кроме того, сейчас мы выстраиваем скаутскую службу под руководством спортивного директора Хасана Биджиева.

- Везде называют Гришанова экс-врачом сборной России. Но, к примеру, массажисты национальной команды параллельно трудятся в "Зените", в ЦСКА... А Гришанов не будет совмещать?

- Не будет, - кивает Казиахмедов. - Мы - за то, чтобы человек выкладывался на своей клубной работе полностью, и не поддерживаем совмещение. По крайней мере тех, кто на административных должностях. Что касается Гришанова, то он спортивный врач с колоссальным опытом. Заполучить такого специалиста - дорогого стоит!

- Первый соперник "Анжи" в чемпионате России - "Кубань". Контракт позволяет Траоре выйти на поле против бывшей команды?

- Пункта, запрещающего играть с краснодарцами, в его соглашении нет. Выпускать ли Траоре на поле - прерогатива тренера.

- С кем "Анжи" расстался?

- Имена известны: Прудников, Голенда, Макаров, Игонин, Махач Гаджиев. Предложения по поводу приобретения ведущих футболистов поступают нам и из России, и из Европы.

КАКОВА ЦЕЛЬ?

В Лиге Европы "Анжи" стартует 19 июля, вторую встречу проводит 26-го числа. Но, чтобы добраться до группового турнира, предстоит пройти долгий путь. После второго отборочного раунда последует третий (матчи в начале августа), затем так называемый раунд плей-офф - и лишь потом команда может попасть в группу. Соперники в связи с низким клубным рейтингом "Анжи" будут на каждой стадии все серьезнее. Однако гендиректор клуба преисполнен оптимизма.

- Наша цель - первое место во всех турнирах, где мы участвуем! - говорит он. - Иных целей ставить перед собой "Анжи" не вправе.

23 ДОМАШНИХ МАТЧА РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В ЕВРОКУБКАХ  В ДРУГИХ ГОРОДАХ

Дата

Турнир

Город

Стадион

Клуб

Соперник

Счет

09.12.1992

ЛЧ, гр. турнир

Бохум

Рурштадион

ЦСКА

Рейнджерс

0:1

03.03.1993

ЛЧ, гр. турнир

Берлин

Олимпийский

ЦСКА

Марсель

1:1

07.04.1993

ЛЧ, гр. турнир

Берлин

Олимпийский

ЦСКА

Брюгге

1:2

13.09.1994

КУ, 1/32 финала

Москва

Динамо

Текстильщик

Бекешчаба

6:1

01.11.1994

КУ, 1/16 финала

Москва

Динамо

Текстильщик

Нант

1:2

02.12.1999

КУ, 1/16 финала

София

Имени Г. Аспарухова

Спартак

Лидс

2:1

07.08.2001

ЛЧ, 3-й отб. раунд

Раменское

Сатурн

Локомотив

Тироль

3:1

27.09.2001

КУ, 1/64 финала

Варшава

Войска Польского

Анжи

Рейнджерс

0:1

04.12.2001

КУ, 1/16 финала

Раменское

Сатурн

Локомотив

Хапоэль Т-А

0:1

19.09.2002

КУ, 1/64 финала

Раменское

Сатурн

ЦСКА

Парма

1:1

12.08.2004

КУ, 2-й отб. раунд

Москва

Локомотив

Терек

Лех

1:0

16.09.2004

КУ, 1-й раунд

Москва

Локомотив

Терек

Базель

1:1

17.02.2005

КУ, 1/16 финала

Краснодар

Кубань

ЦСКА

Бенфика

2:0

17.03.2005

КУ, 1/8 финала

Краснодар

Кубань

ЦСКА

Партизан

2:0

14.02.2007

КУ, 1/16 финала

Владикавказ

Спартак

ЦСКА

Маккаби Хф

0:0

05.08.2009

ЛЧ, 3-й отб. раунд

Химки

Арена Химки

Динамо

Селтик

0:2

27.08.2009

ЛЕ, 1-й раунд

Химки

Арена Химки

Динамо

ЦСКА Сф

1:2

19.08.2010

ЛЕ, 4-й отб. раунд

Химки

Арена Химки

ЦСКА

Анортосис

4:0

30.09.2010

ЛЕ, гр. турнир

Химки

Арена Химки

ЦСКА

Спарта Пр

3:0

04.11.2010

ЛЕ, гр. турнир

Химки

Арена Химки

ЦСКА

Палермо

3:1

02.12.2010

ЛЕ, гр. турнир

Химки

Арена Химки

ЦСКА

Лозанна

5:1

17.02.2011

ЛЕ, 1/16 финала

Москва

Лужники

Рубин

Твенте

0:2

14.02.2012

ЛЕ, 1/16 финала

Москва

Лужники

Рубин

Олимпиакос

0:1

Всего: 23 матча (+10=4-9, 37-22)

Загрузка...
Материалы других СМИ