00:13 30 июня 2012 | Футбол — РФПЛ

Данни: "Я вернулся!"

Полузащитник "Зенита" ДАННИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Полузащитник "Зенита" ДАННИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

Португальский полузащитник, пропустивший из-за тяжелой травмы  и всю весеннюю часть чемпионата России, и Euro-2012,  вновь приступил к тренировкам с "Зенитом"

Сергей ЦИММЕРМАН
из Лагуша

Когда "Зенит" в четверг поздно вечером прибыл на второй предсезонный сбор в Лагуш, что на юге Португалии, в отеле Сascade команду ждал приятный сюрприз. Нет, ничего особо нового чемпионы страны здесь не обнаружили - в этот комплекс они приезжают уже в третий раз за полгода и знают тут каждый кирпичик. Зато на ужине товарищей встречал не кто иной, как Данни! Более того, выяснилось, что португалец приехал не просто навестить команду, а работать вместе со всеми.

А ведь с того жуткого момента, когда на сборе в Италии за несколько дней до первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов с "Бенфикой" Данни получил повторный разрыв крестообразных связок колена, прошло всего четыре месяца. Поневоле вспомнились слова, которые я недавно услышал от одного хорошего врача: "Если пациент очень хочет жить, то медицина в таких случаях бессильна".

То, насколько Данни хочет играть и быть с командой, стало ясно даже не во время первой тренировки, посвященной "физике", а после нее. Тренерский штаб во главе с Лучано Спаллетти объявил: все свободны, но кто хочет, может сыграть в теннисбол. Как думаете, кто первым побежал занимать один из импровизированных кортов? Конечно, Данни! А кого он выбрал в партнеры? И тут все ясно: своего лучшего друга Доменико Кришито!

Видели бы вы, какое шоу устроил Данни. Он финтил, бил буквально всеми частями тела и одновременно успевал  "подкалывать" и подбадривать как Кришито, так и пару соперников Губочан - Лумб. А еще бился за каждый мяч - как с соперниками, так и с Даниэле Бальдини, выступавшим в роли судьи. Причем использовал Данни сразу четыре языка - португальский, английский, итальянский и русский.

- Финита! - восклицал Губочан, нанеся мощный удар головой.

- Спокойно! - на русском отвечал Данни и уже из-за линии вытаскивал мяч, отправляя его на половину соперников.

Под занавес в игру были вовлечены уже все окружающие, включая клубного фотографа, которому выпало запечатлеть счастливых победителей - Данни с Кришито. Но на этом битва не закончилась. Обе высокие стороны закричали "еще" - и все началось по новой.

Словом, Данни вернулся и сразу выплеснул на товарищей целый шквал положительной энергии, накопившейся за время разлуки.

- Как вам удалось набрать такую форму?

- Сами понимаете, хоть я и не был с командой, сложа руки не сидел. После операции ежедневно занимался с физиотерапевтом, трудился в зале, а в последнее время иногда выходил на поле и даже работал с мячом.

- И теперь, выходит, с полным основанием можете сказать, что вернулись в "Зенит".

- Да, теперь могу! Вернулся и очень счастлив, что снова вижу ребят, тренеров и работаю вместе с ними. Это моя вторая семья.  Да и чувствую себя все лучше.

- Учитывая характер вашей травмы, стоит подчеркнуть, что вернулись вы всего четыре месяца спустя, хотя, как правило, в подобных случаях речь идет о куда большем сроке.

- Мне, наоборот, показалось - это слишком много. Старался как можно быстрее восстановиться и вновь оказаться в "Зените".

- Какие-то ограничения в работе у вас по-прежнему существуют?

- Конечно. Во время вечерних игровых тренировок буду заниматься в зале.

- Не могу не поинтересоваться вашими впечатлениями от чемпионата Европы.

- Считаю, сборная Португалии выступила очень хорошо. Обидно, что в полуфинале с Испанией ребятам не повезло в серии пенальти. Но такое, согласитесь, бывает. Я все равно рад и горд за мою сборную.

- Решающий пенальти в ворота Испании не забил ваш друг и одноклубник Бруну Алвеш...

- Бруну действительно мой друг, а главное - очень сильный игрок. Он был крайне расстроен случившимся, хотя в целом сделал для команды все что мог. Да, Бруну не забил пенальти, но такое может произойти с кем угодно, хоть со мной, хоть с Криштиану Роналду.

- Вашего земляка с Мадейры многие называют главной звездой чемпионата. Вы с этим согласны?

- Да. Он сейчас, пожалуй, лучший игрок мира. Впрочем, я считаю, что очень сильна была вся сборная Португалии, а не один Криштиану.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило сборной России, чтобы добраться, как четыре года назад, до полуфинала?

- С моей точки зрения, у вас была очень хорошая команда. Более того, исходя из качества футбола, который она показала в игре с Чехией, Россия вполне могла дойти до финала. Но не дошла. После первого матча дела пошли все хуже и хуже. Что произошло - не знаю.

- Вернемся к делам "Зенита". Вас не удивило, что на второй сбор подряд команде разрешили взять с собой семьи?

- Мне ребята об этом рассказали еще до приезда в Лагуш. Это прекрасно и в то же время нормально - такое многие команды практикуют. Когда рядом с тобой родные, настроение приподнятое. Вечера проводишь в кругу семьи. Это снимает психологическое напряжение.

- Когда вас ждать на поле в официальных матчах?

- Надеюсь, в конце августа - начале сентября.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Петюндель

Смерть___твоя 30 Июня 2012 | 16:13 Ты бредишь!

23:44 1 июля 2012

Петюндель

Удачи, Мигель! Заждались!!!

23:42 1 июля 2012

Смерть___твоя

с возвращением в команду неудачников Евро-2012. Кришито, Алвеш и "великие" сборники России!

16:13 30 июня 2012

ЛЭндрю

Очень позитивная статья,Данни молодец,рад за него,видать энергия у него так и прет,тока слишком прытко тоже уж не надо,лучше полностью восстановится,чем потом страдать.

02:05 30 июня 2012

Николай ВасильевичЪ

Я очень рад что ты вернулся так быстро.Уверен,ты быстро вольешься в игру.

01:33 30 июня 2012

mano di dio

удачи данни.....у тебя всё получится....

01:20 30 июня 2012