29 июня 2012, 00:21

Александр Самедов: "На арене в Черкизове накатили сильные чувства"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Новичок "Локомотива" утверждает, что выбрал эту команду не в последнюю очередь потому, что прежде уже выступал за нее

- Когда вы решили уйти из "Динамо"?

- Когда узнал, что во мне не заинтересован главный тренер. Вернее так: он был не против моего ухода, и даже - за. Меня это очень сильно удивило - не ожидал ничего подобного. На тот момент не рассматривал никаких вариантов ухода из "Динамо", но после того, как узнал я, а следом и другие футбольные люди, что тренер не заинтересован в моих услугах, пошли звонки с предложениями из других клубов. Подумал: раз главный тренер не объявил свое мнение лично, а говорил за спиной, то правильно будет покинуть клуб.

- Правильно ли понимаю, что именно Силкин был инициатором вашего ухода из "Динамо"?

- Да.

- Тем не менее, в середине прошлой недели вы отправились с "Динамо" на сбор в Австрию. У вас была полная уверенность, что новый сезон начнете именно в этой команде?

- Быть до конца уверенным не мог, поскольку слухи-то все-таки доносились. Но в планах у меня не было что-то менять.

- Когда все перевернулось?

- Не могу назвать точную дату. В последние три дня, что провел на сборах, очень мало спал, сильно переживал. Нужно было срочно определяться, ведь все произошедшее стало для меня полнейшей неожиданностью. Поверьте, что-то менять в жизни кардинально даже не думал. Но пришлось.

- Ожидали такого большого интереса со стороны других клубов?

- Неожиданностью, признаюсь, он не стал. Интерес ведь был и прежде. Некоторые, правда, говорят, что я не так ярко "сыграл восьмерку", кто-то даже утверждает, что я ее провалил, но сам с такой оценкой категорически не согласен. Просто тактика "Динамо" весной подразумевала несколько иную роль для меня, нежели в прошлом году. Выполнял на поле все то, что требовал от меня главный тренер.

- У вас состоялся разговор с Силкиным?

- Нет. Он не подошел ко мне ни до того, как отправился к руководству, ни после. Хотя я предпочел бы все услышать от него в глаза. Ведь в прошлом году он говорил мне, какой я хороший, лидер команды… Но теперь у него не хватило смелости сказать мне все в лицо. Так по крайней мере было бы честнее. Прощаясь, подошел к нему, сказал: "До свидания", он в ответ: "Спасибо за все, что ты сделал для клуба". Больше мне не о чем с ним было говорить.

- Не возникло желания объясниться?

- Нет. Человек гнул свою линию, за последнее время он сильно поменялся. А вместе с ним, возможно, и его видение футбола. Может быть, он решил сделать ставку на других футболистов? Может, ему кто-то подсказал так поступить, но отношение изменилось в любом случае.

НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯЛ СЕБЕ НИЧЕГО БУНТАРСКОГО

- Подобное развитие событий многие связывают с тем, что вы поддержали Воронина и Семшова в их конфликте с главным тренером. Насколько это правомочно?

- Это правда. Всегда говорил, что Андрей - мой друг. А кроме того - большой футболист, который позволил команде выйти на новый уровень, как лидер, дал ей толчок. Может, кому-то хотелось, чтобы в трудный момент я отвернулся от него. Но никогда этого не сделаю. На поле он для меня идеальный партнер. Когда Воронин играл, "Динамо" показывало совершенно другой футбол.

- Может, Силкин побоялся, что вы продолжите "дело Воронина"?

- Никогда не позволял себе ничего бунтарского. Я высказывал свое мнение, тренеру в том числе. Когда у команды появились проблемы, тренер интересовался у игроков, почему так происходит. Всегда честно отвечал, но за спиной никаких гадостей не делал. Мы были лидерами, на нас опирались, но в итоге мы же оказались виноватыми. Мы ничего не мутили, пытались делать свое дело, как умеем. Но получилось так, что Игорь Семшов резко высказался в прессе. Возможно, делать этого не стоило…

- Что вы конкретно говорили Силкину? Чтобы он вернул в состав Воронина с Семшовым?

- Какое имею право что-то советовать тренеру? Хотя свою точку зрения имел - к примеру, когда на зимних сборах Силкин захотел из нас сделать своего рода "Рубин". Мы играли в нормальный, атакующий футбол, а тут за месяц нас захотели переучить играть в оборонительный. Мне кажется, если что-то и менять, то перестраивать надо постепенно. Тот же "Рубин" Курбан Бердыев создавал годами.

- Следующий на выход из "Динамо" - Семшов?

- Не могу знать. На прощание высказал ему свои пожелания. Надеюсь, все у него будет хорошо.

- Как динамовские легионеры реагируют на текущую ситуацию?

- Не секрет, что мы все общаемся. Может быть, у них своя точка зрения на сей счет, не спрашивал. Но, думаю, они не меньше меня знают и понимают, что происходит в "Динамо".

- В целом, какие воспоминания остались у вас о годах, проведенных в "Динамо"?

- Самые лучшие. Прошлый год вообще незабываемый! Мы играли в потрясающий футбол, у нас была настоящая команда. Безумно всем благодарен за то время, что провел в "Динамо", - и руководству, и работникам клуба. Низкий поклон болельщикам, которые нас здорово поддерживали независимо от того, плохо шли дела или хорошо. Это не пустые слова, а абсолютно искренние. Очень жаль, что все так получилось, но такова жизнь.

- Кто-то может сказать, что вы погнались за длинным рублем.

- Поверьте, у меня были в финансовом плане более выгодные предложения.

БИЛИЧ ХОТЕЛ ВИДЕТЬ МЕНЯ В КОМАНДЕ

- Обратимся к вашему новому клубу. Почему в итоге выбрали "Локомотив"?

- (После паузы.) Я там играл, мне там многое знакомо изнутри. Плюс амбициозные тренер и руководство, очень неплохой, как мне кажется, состав.

- В "Локо" теперь хорватский тренер со своей балканской командой помощников. Вам уже доводилось работать со специалистами с Балкан - в "Динамо", "Москве", том же "Локомотиве". Какие-то уроки из общения с ними вынесли?

- Для меня опыт получился абсолютно разным. С Муслином в "Локо", к примеру, не очень приятным, хотя считаю его хорошим тренером. Просто в той ситуации больше не прав был я. А Божович и вовсе очень много сделал для меня. Опыт работы с Миодрагом был потрясающим.

- Балканцы отличаются по менталитету от остальных?

- Да те же Муслин и Божович совершенно разные, так что общих выводов делать не стал бы.

- Какие чувства испытали, когда вышли в чашу стадиона "Локомотив" после подписания контракта?

- Очень сильные. Долго смотрел на трибуны, вспоминал, как семь лет назад вот так же стоял здесь после заключения первого контракта с "Локо". Только тогда мне было 20 лет, и я, наверное, не до конца осознавал, что должен делать, что нужно больше работать. Немножко не был готов.

- То есть сейчас будет другой Самедов?

- Меньше чем через месяц мне исполнится 28 лет, нервничать точно не буду. Знаю, что в ближайшие двадцать дней мне нужно очень хорошо подготовиться и доказывать свою состоятельность на футбольном поле.

- С Биличем общались?

- Лично нет. Но знаю, что он был за то, чтобы я оказался в "Локомотиве". Я бы никогда не пошел в команду, где не учитывается мнение главного тренера.

О подробностях перехода Самедова и трансферной кампании железнодорожников рассказал спортивный директор "Локомотива" Кирилл Котов, который пришел в нашу редакцию вместе с новичком команды.

- Перед началом межсезонья мы определили для себя трансферные приоритеты - центральный защитник, крайний хав и атакующий центральный полузащитник, - подчеркнул Котов. - Две первые позиции благодаря приобретению Чорлуки и Самедова мы закрыли. Надеюсь, получится и с третьей. Работа ведется. Думаю, в ближайшие неделю - две решим этот вопрос.

- Чорлуку давно вели?

- На протяжении года. Нам нужен был игрок, способный придать защитникам абсолютную уверенность. Важно было чувствовать, что у нас нет проблем в обороне. Теперь защитная линия полностью укомплектована.

- Какие пожелания высказывал Билич?

- Те же самые, наши мнения сошлись. Вообще мы с ним быстро нашли общий язык.

- Откуда он знает Самедова?

- В Хорватии транслируют российскую премьер-лигу, и Славен очень неплохо знает футбольный рынок. А потому, когда возник вариант с Самедовым, Билич нисколько не сомневался в том, стоит ли его брать.

- У каких клубов выиграли конкуренцию в случае с Чорлукой?

- У сильных европейских.

- А в случае с Самедовым?

- У двух российских.

- Судя по тому, как все развивается, уже сейчас селекционной работе клуба в межсезонье можно поставить большой плюс, согласны?

- Большой плюс можно будет поставить только тогда, когда в грядущем сезоне "Локомотив" добьется успеха. В чем мы уверены. Мы верим в нашего тренера и в команду, которая должна бороться за призовые места.

Александр МАРТАНОВ

Сергей Силкин: "Большое спасибо "Локомотиву"!"

Полузащитник Александр Самедов, как уже сообщал "СЭ", подписал четырехлетний контракт с "Локомотивом". Основной причиной ухода из "Динамо" футболист назвал позицию главного тренера бело-голубых Силкина, якобы желавшего избавиться от него и намекавшего руководству клуба на продажу игрока. В четверг корреспондент "СЭ" позвонил Силкину, чтобы узнать его версию событий, связанных с переходом Самедова.

- Честно говоря, мне удивительно слышать эти разговоры, - начал Сергей Николаевич. - Человек ушел на повышение зарплаты, и при всем при этом кто-то у него еще виноват.

- Как развивались события?

- Когда я был в отпуске, узнал от руководителей нашего клуба, что Самедову - видимо, его агенты - подыскивают новую команду. Другими словами, он готов рассматривать различные предложения и покинуть "Динамо". На что я сказал: мы никого насильно держать не будем. Для меня "Динамо" - великий клуб! Заставлять кого-то и уговаривать не буду. Никогда так не делал и не собираюсь делать впредь. Все решения принимаю исключительно в интересах команды. Что же касается этого футболиста, то в нем как в человеке я разочарован.

Но, как говорится, все, что ни делается, - к лучшему. И теперь рад, что именно так все произошло. Надо сказать большое спасибо "Локомотиву" за то, что сделали такое предложение клубу и забрали у нас этого человека. Больше, собственно, мне ничего и не хочется говорить.

- Хорошо, только позвольте все же уточнить: вы сами с инициативой продать Самедова к руководству клуба не ходили?

- Не ходил. Могу еще вот что добавить. В прессе промелькнула фраза: дескать, из "Динамо" уходят лидеры. Что касается Воронина, это отчасти правда. А Самедова я к лидерам не причислял никогда. Потому что он играл, когда играла команда. Не помню ни одной игры, чтобы этот футболист вытащил ее на себе.

Александр МАРТАНОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости