00:33 27 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Роберто Карлос: "В моем прощальном матче сыграют "Анжи" и "Реал"

Среда. Кратово. Тренировка "Анжи". Кристофер САМБА и РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Кратово. Тренировка "Анжи". Кристофер САМБА и РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Директор "Анжи" объяснил корреспонденту "СЭ", чем он занимается сейчас в клубной структуре, отчего Юрий Красножан не задержался на посту главного тренера команды и почему махачкалинцам не грозит судьба "Жемчужины"

Как долго находится в России легендарный бразильский футболист? Я попытался подсчитать, и получилось, что чемпион мира-2002 провел в "Анжи" 440 дней. После чего спросил Роберто Карлоса, говорит ли ему о чем-нибудь это число.

- Сейчас прикинем, - ответил бразилец, устремляя задумчивый взгляд куда-то вверх. - Нет... Даже не представляю, о чем речь.

- Столько дней прошло с того момента, как вы подписали контракт с "Анжи".

- В самом деле? А впечатление, что я здесь уже лет пять, не меньше. Но с другой стороны, время пролетело как-то незаметно. Наверное, это потому, что я счастлив.

- Даже не играя?

- Выходить на поле мне хочется всегда. Но приходится учитывать, что существует лимит на легионеров. Плюс мне уже 39 лет. Вот и принял решение сконцентрироваться на организации клубной жизни. Помогаю Гусу Хиддинку и владельцу клуба.

- В чем заключается ваша директорская работа?

- Облегчаю футболистам повседневную жизнь - это касается и жилья, и машин, и гостиниц. Составляю расписания. В ряде вопросов ассистирую тренеру.

- Говорят, вы задействованы в переговорах с рядом знаменитых футболистов.

- Иногда действительно созваниваюсь с игроками серьезного уровня. Но решение о покупке все равно за Хиддинком и Сулейманом Керимовым.

- Звоните тем, с кем когда-то играли?

- Необязательно.

- То есть этим летом в "Анжи" стоит ждать новых звезд?

- Да. Одну-двух.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

- Юрий Красножан проработал в "Анжи" 48 дней. На ваш взгляд, не сказываются ли на имидже клуба частые перемены на посту главного тренера?

- Чтобы тренировать "Анжи", необходим опыт работы в большом клубе с историей и традициями. У Красножана такого опыта не было.

- Но ведь и до его назначения ни для кого не было секретом, что он ни в "Челси", ни в "Реале" никогда не работал.

- Дело не в заслугах или местах работы. При Красножане изменились отношения внутри команды, на тренировках стали случаться разногласия и споры. Все это отражалось на управлении процессом.

- Говорят, проблемы возникали не только у тренера со звездными футболистами, но и у бывшего генерального директора Алана Созиева с другими руководителями "Анжи".

- Все это вместе и привело к тому, что Красножану пришлось нас покинуть. Алан попытался установить в клубе свои порядки. Он умный человек, но не учел, что к тому времени люди в команде уже сработались, создали определенную атмосферу. Изначально предполагалось, что Созиев будет заниматься работой в офисе клуба, но... В общем, Алан тоже был вынужден уйти.

- Сейчас-то в команде все в порядке?

- Живем в мире и спокойствии. Осталось только больше побеждать, чтобы попасть в еврокубки.

О КАРЛСОНЕ НЕ ЗНАЮ НИЧЕГО

- Футбол в России стоит тех денег, что в него вкладывают?

- Да. Вам повезло, что Россия - одна из немногих стран, где столько влиятельных людей вкладывают средства в футбол.

- А где лучше налажена футбольная организация - в России или Бразилии?

- Ответ очевиден: у меня на родине. Но учтите, что Бразилия - абсолютно футбольная страна, тогда как у вас популярны и другие виды спорта. В Бразилии в хоккей, как вы понимаете, не играют.

- Сколько за карьеру у вас было прозвищ?

- Только одно.

- Какое?

- Черепашка-ниндзя.

- Пятая? Со своим оружием?

- Да. Мое оружие - ноги.

- Я слышал, как один из российских болельщиков назвал вас Карлсоном. Вы знаете, кто это такой?

- Понятия не имею.

- Это сказочный персонаж, у которого пропеллер на спине.

- Нет, точно не знаю. Но звучит интересно.

- А мне интересно, летают ли игроки у вас в Бразилии на тренировки вертолетами?

- Случается, если игрок проспит. Как-то раз вертолетом воспользовался Роналдинью, потом Адриану. Но подобное случается очень редко: это не лучшим образом сказывается на имидже.

ЧМ-2018 МОЖЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ГАЗОНОВ

- Слышали ли вы когда-нибудь о судьбе сочинской "Жемчужины"?

- Нет.

- Этот клуб считался одним из самых богатых в первом дивизионе, но неожиданно обанкротился. А до этого прославился рекламными плакатами "Мы отказались от Бекхэма". А вам англичанин нужен?

- Мне? Пригодился бы.

- В "Анжи" на правый фланг?

- Бекхэм, Криштиану Роналду, Месси... Наступит день, когда они задумаются о том, чтобы поиграть в России.

- Вернемся к "Жемчужине". Можете привести причины, по которым "Анжи" не повторит ее судьбу?

- О положении дел в "Жемчужине" я ничего не знаю. Но Сулейман (Керимов. - Прим. "СЭ") пристально следит за происходящим в нашем клубе и, полагаю, будет заботиться о нем ближайшие лет сто.

- Вы уже провели в России достаточно времени, чтобы судить о нашем футболе. В чем вам видятся его плюсы и минусы?

- В целом уровень высокий. Но вот стадионы ужасные. Хорошее поле в Махачкале, нормальные газоны в Лужниках, Химках и Санкт-Петербурге.

- На "Петровском" весной тоже были проблемы.

- Да, но там, в отличие от других стадионов, еще можно было играть. Надеюсь, когда появятся арены, построенные под ЧМ-2018, ситуация улучшится.

- Сложно вам было пережить эту зиму?

- Адаптировался быстро. В Мадриде ведь тоже холодно бывает. А в Милане и вовсе случалось "минус 10", а то и "минус 15". Это, конечно, не 25-30, как в России, но тоже не жарко.

КАРЬЕРУ ЗАКОНЧУ В МАХАЧКАЛЕ

- О прощальном матче задумываетесь?

- Да. Прикидываю, как он будет выглядеть. Собираюсь поговорить на этот счет с Сулейманом - есть кое-какие соображения. Но точно знаю, что играть будут "Анжи" с "Реалом".

- Где?

- Есть два варианта: либо только в Махачкале, либо один матч в Мадриде, другой - в столице Дагестана.

- Речь идет о том "Реале", который был в вашу эпоху, - с Раулем, Зиданом, Бекхэмом, Фигу или о современной команде с Роналду, Езилом, Бензема?

- О современном. Причем, если удастся, проведем встречу уже в этом году. Если нет - в следующем.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

109
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (109)

"blue-white"

суперкубок Дагестана: гАнджи - сРеал)))))))))))

13:49 28 апреля 2012

RocknRolf

Роберто карлос ты убил свою кареру перейдя в этот недо клуб. иди торгуй овошщами на рынке

09:41 28 апреля 2012

инок

Док 27 Апреля 2012 | 22:32.. -- Да, так. Спасибо )))

22:36 27 апреля 2012

yastreb

Док этого никто никогда не узнает - как говорится - серьезные дела не любят людей случайных. Разве что лет через 40 в рубрике "Разговор по пятницам" кто-нибудь начнет сливать инфу.

22:06 27 апреля 2012

yastreb

инок сравнил продажного тренера с самым титулованным. То, что тебе не нравится, что Спартак продавал игроков в Европу и то, что владельцы менялись (кстати, бл...ь, о владельцах). Я, если что, из Челябинска, а в команде Червиченко был, кстати, некто, Юрий Первак. Я ничего о нем не буду говорить - я просто промолчу о нем. Потому что, если я выскажусь тут - скорее всего у меня будут проблемы, так сказать. Но не факт, но будут. Это уж точно. Но не факт - скорее всего нет, конечно. Ну ты меня понял. А Красножан-то замазан. И да - правильно ты сказал - не суди и не судим будешь. Такой у нас футбол. Возможно, у него не было выбора. Такова судьба. Всего тебе наилучшего.

21:21 27 апреля 2012

просто человек 5

deboshir 27 Апреля 2012 | 21:05 Легко,поля и детские школы,ну и весь соответствующий антураж.Уверен через малое количество лет у нас этого добра навалом будет.

21:20 27 апреля 2012

инок

yastreb 27 Апреля 2012 | 21:05 Про х..ту вы зря. Эти ваши "аргументы" крыть нечем..Примите и прочее.. Но если одно считаете мифом..то считайте и другое. Не судите, да не судимы будете.. Всем спасибо.. И не материтесь всуе, боженька язык отх..рит)))

21:15 27 апреля 2012

yastreb

инок Логика здравая

21:05 27 апреля 2012

deboshir

просто человек 5 А как собрать всех россиян в одну команду?Для этого мы должны иметь минимум по 5 высококлассных игроков по всем позициям в пл.А у нас сейчас по одному может не собраться.

21:05 27 апреля 2012

deboshir

turbokabanchik Павловского к нему ну никак не прикрепишь.Нужды еще такой нет.Говорит,говорит и ладно.Никого не оскорбляет,межнациональную рознь не продвигает и хорошо.Он простой человек и пиаре врядли думает.

21:01 27 апреля 2012

yastreb

инок какими еще трясущимися руками? А ты че - трезвенник-язвенник сам что ли? С кого берешь пример - со спортсменов что ли - так там таких нет. Ты че - лично видел что ли, как Олег Иваныч бухал. Или это "всемирно известный факт"? Че бред пишешь? Никогда не простишь, говоришь. Знаешь - в жизни каждого человека есть моменты, когда этот самый человек совершает большие ошибки. Судя по твоим речам "Никогда не прощу" - сам ты больших ошибок не совершал. Так сказать - дай Бог тебе их избежать. Но, ради справедливости, хочется сказать, что никто, кроме Романцева и Червиченко, никто кроме Романцева и руководства Спартака 90-х - и узкой группы лиц - не скажет тебе, кто отдавал приказы и какие мотивы двигали людьми. Но мотивация "ради водки" - не неси х...ту, уважаемый.

20:58 27 апреля 2012

deboshir

инок Почему когда касается Анжи ,сразу ложь деньги и тд.и тп.Динамо времен португальской оккупации вспомнил.Да результат не вышел(у Динамо),но игроки выдающиеся все равно.И смотреть было приятно И Интересно.Не ты Ни кто либо другой из нас не потерял ничего,оттого,что они приехали.Нам нужны такие имена в нашем чемпионате,пока может ветераны,отработка ,но имена.В изоляции на своих воспитанниках мы ничего не добьемся.Даже в Анжи я вижу как матереет наша молодежь вместе с ними.Да приезжают небесплатно,но они нужны.Наши чиновники воруют вразы больше,и пользы от них никакой.Но мы их кормим.

20:54 27 апреля 2012

инок

Ладно - Красножан Красножаном, но вот его история в Локо - походу он действительно слил (и для меня это точка), и не оправдался (и даже не попытался хоть как-то объяснить). Для меня все стало ясно. И это 21 век, называется. yastreb ..Держали свечку.!?. С романцевым не держали.. а тут держали !!??? Мдаа..логика.. чиста спартаковская..

20:51 27 апреля 2012

просто человек 5

deboshir 27 Апреля 2012 | 20:36 А почему не возможно?

20:47 27 апреля 2012

инок

yastreb 27 Апреля 2012 | 20:37 -- Продал бы сцуко после..Может и ещё кому и где памятники поставили.. не на водку собирал бабки трясущимися руками..Великий Тренер..

20:46 27 апреля 2012

yastreb

deboshir Для меня это аргумент - для тебя нет - я искренне болел за Спартак, потом искренне болел за Локо (на нем и остановился), когда наши ребята бросали вызов (понимаешь - для меня главное в футболе (было) - это бросить вызов еврограндам - и бросить вызов своими силами, без привлечения) - конечно, в современном футболе это, мягко говоря, сложно. Последний всплеск был, когда Динамо К со своими воспитанниками+Каладзе укатало ср....ю Барселону с ее Роналду, Фигу - с Ривальдо и т.д. Вот я тогда радовался от души (а мне тогда 10 лет было всего). Сейчас уже не то, но я верю, что те времена вернутся опять! инок Ладно - Красножан Красножаном, но вот его история в Локо - походу он действительно слил (и для меня это точка), и не оправдался (и даже не попытался хоть как-то объяснить). Для меня все стало ясно. И это 21 век, называется.

20:45 27 апреля 2012

инок

deboshir ..уважаемый. Ответьте мне на пост 20:21 пожалуйста..)))

20:42 27 апреля 2012

yastreb

инок По поводу продажи - ну да - продал он состав в Европу - но во-первых свечку ни ты - ни я не держали над этими трансферами - кто отдавал приказ, во-вторых, в те времена даже в Спартаке не было суперзарплат (по сравнению с Европой), и удерживать насильно парней было глупо, а в-третьих - ну не отпускал бы он ребят - Мостовому бы не обещали поставить памятник в Виго, Аленичев не забил бы в финале ЛЧ за Порту, на Карпина не молился бы Сан-Себастьян, Онопко бы не был авторитетом в Овьедо, и т.д. и т.п. Скучно жить было бы, е-маё))))

20:37 27 апреля 2012

инок

yastreb 27 Апреля 2012 | 20:31.. О-ля-ля.. Удерживался ?? ха-ха.. Да Нальчик долгое время был фактическим чемпионом первого круга..Долбя нерадивые команды и тупых тренеров.. А во втором круге, да, зарабатывал себе на жизнь.. Без газпромовских и лукойловских сисек.

20:36 27 апреля 2012

deboshir

yastreb Я сам не особо поклонник Газаева.Но есть результат.Иникуда от этого не дется.Легионеры Газаева не были легионерами экстра класса.Покупались они не за огромные деньги.И согласись из команды набора российских игроков выиграть еврокубок невозможно.Имею ввиду прошедшие 20лет и будущие не знаю сколько.Пока нереально,так что аргумент с иностранцами не актуален.

20:36 27 апреля 2012

инок

yastreb 27 Апреля 2012 | 20:23 И тем не менее - Романцев - тренер великий! -- После того, что я написал.. Для меня никогда. От Великого (да был) до смешного один шаг. И он его сделал..

20:31 27 апреля 2012

yastreb

инок Ну то, что Красножан каждый год с новыми ребятами удерживался в премьер-лиге - так это факт. Но Красножан не один такой тренер, который удерживался. Есть и другие аналогичные команды с низким бюджетом. А, так сказать, во истину бодрый сезон у него был лишь в последний год, да и то - если ты помнишь последний его год в Спартаке - как только его пригласили в Локо (а Локо боролся как раз с Нальчиком попадание в Кубок УЕФА) - Спартак личный матч Локо-то проиграл. И проиграл, зная, что Красножан переходит в Локо.

20:31 27 апреля 2012

deboshir

turbokabanchik А я тебе еще раз пишу ,что Карлос просто футболист.И мозги его это мозги футболиста.Просто футболиста.Ему нет нужды писать трактаты.Он говорит от души,о том о чем думает.И все.Почему нельзя поверить,просто,что ему это нравиться.Нравиться вариться в этой каше.Зачем все так усложнять?На минуту представь,что он занимается тем же в Динамо.Оценка естественно меняется диаметрально.Так ведь.

20:28 27 апреля 2012

инок

yastreb 27 Апреля 2012 | 20:13...Не надо, не смешивал с грязью его и не буду.. Но никогда не прошу ему продажу лигочемпионского состава 95/96 за углепластиковые удочки.. И продажу Спартака Червиченке по пьяни..иначе это трудно по другому назвать..(((

20:26 27 апреля 2012

yastreb

deboshir Ну назови мне тренера из России, который достиг чего-то "в мире". Только Непомнящий приходит на ум, да и то - он ничего не выиграл - но совершил прорыв. Газзаев что ли? Ну, во-первых, у него легионеров в команде было ой как много, а я не считаю подвигом выигрывать "на готовеньком" материале - это приуменьшает саму суть слова "подвиг". Ну ладно - еврочашку он таки добыл. Но и у Газзаева были, по-моему, толи 0:7, толи 0:9 от Айнтрахта, был Вардар, так что черные полосы есть у всех. И тем не менее - Романцев - тренер великий!

20:23 27 апреля 2012

инок

deboshir 27 Апреля 2012 | 20:09.. Я понимаю ваши чувства..Но. На лжи и фальши КОМАНДУ не построишь. Получиться колосс может быть..но на глиняных ногах. Вы знаете Футбол..и знаете много таких примеров. Будьте готовы, что упомянутые мной ниже пока еще "Большие Понты" могут рассыпаться в прах.. Как совсем недавно "Динамо" Федорычева с Манишей, Коштиньей, Сейтаридисом и присными.. Не обольщайтесь нижайшим уровнем сегодняшней нашей лиге. С паучьей, и безграмотной первой(ха-ха) восьмёркой. Это цирк. Подделка.

20:21 27 апреля 2012

deboshir

yastreb Великий тренер тот,который достиг чего то в мире.Спартаковская очередь побед в постсоветском пространстве я не считаю большим достижением.Тем более великим.А чемпионат мира в Японии и Корее он прос..рал по полной.И это в группе наислабейщей.

20:14 27 апреля 2012

yastreb

Романцев - это великий тренер - зря вы так к нему относитесь. И тренер хороший, и человек тоже хороший - зря негатив гоните на него. Все любят об...ть Спартак 90-х годов, но факт остается фактом - ни одна команда с территории России до полуфинала ЛЧ(КЕЧ) не доходила. А Спартак Романцевский - дошел. И не только до полуфинала ЛЧ, но и до полуфинала Кубка УЕФА - и дошел без Вагнеров Лавов, Дуду, Одиа, Риксенов, Карвалью, Крижанцов, Текке, Ширлов и т.д. и т.п. А это - дорогого стоит! Не понимаю, почему люди его так с грязью смешивают.

20:13 27 апреля 2012

инок

yastreb 27 Апреля 2012 | 20:00 второй для меня вообще перестал существовать, как тренер, после его отставки из Локо. Поясню - если бы его выгнали только лишь из-за прихоти тети Оли - дал бы гневное интревью - он его не дал - значит что-то было. Это мое мнение, но это также и обычная логика. -- И Вам привет !!! Увы, обычная логика в болоте РФПЛ не действует.. Я хорошо знал Нальчик и что там каждый год делал Красножан с НИКОМУ не нужными и каждый год новыми футболистами.. Он ТРЕНЕР.. Остальные мотиваторы или тугодумы..ИМХО.

20:12 27 апреля 2012

deboshir

инок Гаджиев ушел сам послушав наших болел из дикой дивизии.Я лично был против.Но дкая решила что Гаджиев не тянет.И все таки Гаджиева стали подводить нервы,что давало повод прессе раздувать скандалы.Красножан ушел вместе с Созиевым,как я понимаю попавшись на нечистоплотности(Созиева)в финансовых делах.Про это молчат т.к. много людей и дагестанцев покинуло офисы Анжи.А для нас главное,чтобы клуб за который мы болеем показывал красивую игру.Нам интересно болеть за Анжи,Нам приятно видеть на поле в 20 метрах от себя этих людей.Набирается полный стадион.Значит игра стоила свеч.

20:09 27 апреля 2012