00:39 25 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Безлимитная фантазия

Если очередная инициатива Сергея ФУРСЕНКО будет воплощена в жизнь, защитник сборной Аргентины Николас ПАРЕХА может перестать считаться легионером. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Если очередная инициатива Сергея ФУРСЕНКО будет воплощена в жизнь, защитник сборной Аргентины Николас ПАРЕХА может перестать считаться легионером. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
25

Президент РФС Сергей Фурсенко озвучил новую, пусть и весьма размытую, задумку о смягчении лимита на легионеров.

ШИФРОВКИ ОТ ФУРСЕНКО

"Мы, - сказал Сергей Александрович вечером в понедельник в эфире телеканала "Россия 2", - рассматриваем только один вариант ослабления лимита. Возможность иметь на поле одного футболиста, который играет в десятке лучших сборных мира, поскольку он способен усилить чемпионат. Нужны игроки очень высокого качества".

Собственно, этим глава РФС и ограничился.

Дальше события развивались по традиционной схеме. Клубных руководителей очередное ноу-хау привычно привело в недоумение. "Мы не понимаем механизма определения качества футболистов", - сказала в интервью "СЭ" президент "Локомотива" Ольга Смородская. Следом настал черед журналистов. В таких ситуациях, впрочем, нашего брата правильнее назвать специалистами по расшифровке - слов и мыслей Сергея Александровича.

Месяц назад мы точно так же пытались понять идею с введением в чемпионате России плей-офф. Затея провалилась. Оказалось, речь шла и не о плей-офф вовсе, а о некоем финишном отрезке турнира, на котором группа команд "второго эшелона" разыграет между собой путевки в Лигу Европы. Кто мог догадаться? Нам все объяснили гораздо позднее. А до этого страна месяц обсуждала, будут ли в России играть в футбол на выбывание.

Но вернемся к теме лимита и попробуем в ней разобраться. Что непросто. Тем более что вчера вечером Фурсенко в интервью одному из популярных интернет-сайтов озвучил новую, видоизмененную и более подробную версию "правила семи легионеров", где речь идет уже не о топ-десятке, а - внимание! - о топ-двадцатке сборных.

УТОЧНЯЕМ ПРАВИЛА

На первый взгляд решение с предоставлением седьмого легионерского места особо ценному претенденту выглядит безумием. Ведь рейтинг ФИФА обновляется регулярно. Получается, статус некоторых игроков будет плавающим. То он "очень высокого качества", а то уже вроде и "не очень". Есть и другая опасность. "Игрок сборной" - понятие размытое. К примеру, в Латинской Америке давно существует практика заигрывания футболистов за национальные команды, чтобы трансферная стоимость игроков росла, а зарплатный аппетит утолялся. Не думаю, что опытным агентам составит много труда "пробить" своим клиентам парочку "товарняков", если в этом заинтересованы покупатели из России. Получается, идея усилиться игроком "высокого качества" оборачивается фикцией.

Однако избежать подстав и неопределенного статуса можно. Во-первых, нужно назначить конкретную дату (к примеру, дни открытия летнего и зимнего трансферного окна), которая станет определять отношение к футболисту на ближайшие полгода. Во-вторых, установить для игрока некий процент матчей за сборную, в которых необходимо поучаствовать за определенный период. Похожая система существует в Англии при выдаче футболистам рабочих виз. На британском экзамене "проходной балл" - 75 процентов от всех игр сборной в течение двух лет.

И тогда "правило Фурсенко" уже не выглядит нелепицей. Оно начинает работать. Если в день Х ты член сборной из топ-20 и отыграл за нее за последние, допустим, 12 месяцев установленное количество встреч - 75 процентов, то милости просим на дополнительное легионерское место! Если же твоя сборная далека от вершин или ты вызываешься в сильную команду нерегулярно - не обессудь. У тебя есть год, чтобы твоя сборная поднялась в рейтинге, а сам ты стал в ней важным звеном. А пока для тебя есть шесть обычных легионерских мест. Предназначенных для футболистов не высокого, а любого качества.

Такой подход, конечно, сулит дополнительную головную боль сотрудникам спортивных департаментов клубов и РФПЛ. Но если это часть их работы - что их жалеть? Справятся, пусть и попыхтят, высчитывая, есть ли у футболиста нужный процент. В Англии же справляются, в конце концов.

ЗИЛЬБЕРБАУЭР КРУЧЕ, ЧЕМ ЭТО’О С КУРАНЬИ

Впрочем, даже такой систематизированный подход не лишен изъянов. Вот несколько ярких примеров.

На данный момент в первой двадцатке рейтинга ФИФА отсутствуют Камерун, Украина, Босния. Таким образом, игроками "очень высокого качества" не будут считаться Это’О (многократно лучший футболист Африки), Воронин, Мисимович (рекордсмен бундеслиги по количеству баллов по системе "гол+пас" за сезон). А также Кураньи, который в сборную Германии не вызывается.

Зато с распростертыми объятиями в России примут, создав дополнительные рабочие места, таких футболистов, как Микаэль Зильбербауэр, Лассе Шене и Ники Цимлинг. "Кто все эти люди?" - спросите вы. Отвечаю: они - крепкие игроки обоймы не менее крепкой сборной Дании (девятый номер в рейтинге, между прочим!), которую, напомним, россияне недавно на выезде победили в товарищеском матче 2:0. Безусловно, все эти товарищи заслуживают уважения за свои спортивные заслуги и, бесспорно, могут считаться качественными игроками. Но разве может Зильбербауэр сравниться с Кураньи? Неужели Цимлинг заслуживает более благосклонного отношения, чем Мисимович? А Это’О разрыдается, узнав, что его сочли "менее качественным", чем Фетфатзидиса, Зарадукоса или Митроглу из идущей 12-й Греции.

Если уж на то пошло, введи Сергей Александрович правило седьмого легионера прямо сейчас, то право претендовать на льготу, скорее всего, получили бы: Кришито, Бруну Алвеш и Данни из "Зенита", Вернблум, Думбья и Гонсалес (если когда-нибудь вновь начнет играть) из ЦСКА, Пареха и Макгиди из "Спартака", Плетикоса из "Ростова", в перспективе - Траоре и Лоло из "Кубани".

При этом игроков каждые полгода будут ждать сюрпризы - приятные и неприятные. Австралию (21-е место) и Ирландию (18-е) разделяют в рейтинге всего 30 баллов. Если одни поднимутся, а другие упадут на три строчки вниз, то Уилкшир может устраивать маленький праздник и звать друзей, а Макгиди - утирать слезы. Один лишится допместа, второй его получит. Просто потому, что сборная первого сыграла чуть лучше, а второго - чуть хуже. Мастерство самих Уилкшира и Макгиди при этом не меняется.

ПРОДОЛЖАЕМ РАСШИФРОВКУ

Но дорогого ли стоят все наши рассуждения по поводу высказываний Фурсенко о лимите на легионеров, о новой системе проведения чемпионата, о раскрытии договорняков, о мировом чемпионстве и прочем? С некоторых пор складывается впечатление, что глава РФС нарочно забрасывает "в народ" свои или кем-то подсказанные идеи в весьма сыром виде, чтобы публика их приготовила, сдобрила майонезом и кетчупом, проглотила, переварила. А потом - два варианта. Либо продукт, уж извините, вывернет из организма обратно. Либо общество насытится и скажет: "Ням-ням, а в этом что-то есть!" Как сказало про нынешний турнир двух восьмерок.

Наша фантазия по поводу лимита, увы, не безлимитна, как у Сергея Александровича. Но котелки наши кое-как, но все-таки варят. Поэтому мы и дальше готовы ловить выпархивающие из уст футбольного руководителя мысли, додумывать их, уточнять или ждать, пока он уточнит их сам.

Так пусть священный фонтан прекрасных идей бьет и дальше! Пусть он не иссякнет никогда.

В завершение же хочется процитировать Германа Ткаченко. "Владельцы клубов премьер-лиги, - сказал недавно этот влиятельный в мире российского футбола человек, - ждут от Фурсенко реальных дел. А не только бла-бла-бла".

Дмитрий СИМОНОВ

P.S. Не исключено, что совсем скоро г-н Фурсенко заведет речь уже не о топ-10, не о топ-20, а о топ-50 командах. "Спорт-Экспресс" за это ответственности не несет.

25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

slander

На мой взгляд, вообще все легионеры должны быть из сборных уровня или выше России. Допустим из первой тридцатки рейтинга. Как исключения, выдающиеся игроки других сборных, что подтвердится их трансферной стоимостью.

14:35 26 апреля 2012

майор

У Зенита вся команда за 30 лет.Через пару лет всем на пенсию.Ну иностранцев на замену еще найдут, а где наших достойных взять.Вот Газпром и напряг Фурсенко.В каждом преступлении надо смотреть, кому это выгодно...Плевать на сборную, лишь бы Зенит преуспевал ------------------------------------- А причём тут сборная. Пусть наши игрой доказывают,что сильней лигионеров, флаг им в руки,в перед.

13:21 26 апреля 2012

майор

Необходимо отменять лимит, он только тормозит рост молодых. Играть должен тот кто лучше это делает, и не заглядывать в паспорт.

13:18 26 апреля 2012

СереХа

"Нужны игроки очень высокого качества". а стадионы и поля нам не нужны такого качества?

19:40 25 апреля 2012

stalingrad_united

ух фантазеры,ух затейники.пусть играют только те легионеры которые обыгрывали россию!или по несложной формуле-А-ВС*ДЕ\12.5 где а-кол-во матчей в-вес игрока с-сумма контракта д и е на усмотрение фурсенко

18:58 25 апреля 2012

drakorn

Пока Питер.банда у власти ещё не то увидите.

18:41 25 апреля 2012

Aleha

Сказал про топ-10, затем посмотрел, что италия 12-я, т.е. Кришито 7-м не получается и тут же сказал, что топ-20. Смешной он.

17:58 25 апреля 2012

Moнте-Криcто (Мcтитель)

У Зенита вся команда за 30 лет.Через пару лет всем на пенсию.Ну иностранцев на замену еще найдут, а где наших достойных взять.Вот Газпром и напряг Фурсенко.В каждом преступлении надо смотреть, кому это выгодно...Плевать на сборную, лишь бы Зенит преуспевал.

17:01 25 апреля 2012

Moнте-Криcто (Мcтитель)

У Фурсенко весеннее обострение, как и у президента Медведева.Бедные болельщики, бедная Россия.

16:56 25 апреля 2012

Сам Такой

Не вижу большого смысла с пеной у рта обсуждать по сути слухи из РФС. Вопрос лимита обсуждается, предлагаются различные варианты его смягчения вплоть до отмены. Фурсенко сказал, что если он и пойдет на это - то только ради сильных игроков сильных сборных. В том виде, в котором описано в статье, мне кажется это вполне разумно. Конечно можно рассуждать о том, что игрок основы сборной Греции или Дании не сильнее игрока второго эшелона сб. Бразилии или Аргентины. Никто ведь не запрещает ЭтоО и Кураньи играть, просто в матчах российского первенства они будут попадать под определение "легионер". Мне кажется из любого правила должно быть исключение. Я б еще может предложил не считать легионером игрока, который прожил в России определенное время, за которое провел столько-то матчей.

16:31 25 апреля 2012

masimo

а чем неустраевает нынешняя система? что поменяется от одного дополнительного легионера с особенными критериями? Почему 6 человек должно быть сомнительного качества а один обязательно "высокого"?) На мой взгляд лимита впринципе не должно быть, зачем собирать "говно", чтобы его фильтровать, если достаточно покупать качественный товар? Я за систему критериев для всех легионеров, каждому критерию свой коэф. в итоговой оценке игрока. Определить проходной уровень в лигу и уж если совсем приспичит, оставить одно место (как кто то пиал Wild card) для одного молодого красивого перспективного)

15:07 25 апреля 2012

norman

Фото с подтекстом выбрано.Худший легионер РПЛ.

12:38 25 апреля 2012

Kelt66

Fisher_79 Ты наверное хотел сказать лучше руководить не станет?)

11:35 25 апреля 2012

Будущий Тренер Сборной России

Что за идиотизм??? Убрать статус "легионера" у всех игроков, которые провели минимум 10,ну или там 15 матчей за сборную!!! Вот и всё..вот тебе класс.. и мутить ничего не надо и фурсировать тоже.

11:30 25 апреля 2012

свинству БОЙ

У Профурсетку по моему не весенние обострение, а тяжелый хронический процесс в голове! Если так пойдёт, то к 2018 году наш футбол будет похож на американский: всякие там каски ,возможно коньки.....

11:21 25 апреля 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

Андрей Макаров 25 Апреля 2012 | 09:16 "Вы уж простите", но бред то зачем писать? У нас в чемпионате легионеров на поле не могут сосчитать, а вы предлагаете такую сложную систему... про "тайное голосование" ваще мрак... а то мало что в нашем футболе делается тайно! =) - инфраструктура - больше зрителей на тибунах + порядок - сильный чемпионат - достойная зарплата. вот чем надо привлекать качественных игроков! Так что, Андрей, ждем ваших "проработанных" предложений, лет этак через 8... =)

10:53 25 апреля 2012

Андрей Макаров

To: max 25 Апреля 2012 | 10:22 Ну конечно, Макс, рубануть с плеча - это по-нашему. Действительно, зачем думать, анализировать, просчитывать.

10:43 25 апреля 2012

max

не знаю, зачем так мудрить. тем более из-за 1 места в составе для легионера. Просто отменить лимит да и все - клубы не дураки, сами разберутся кого лучше брать. А россияне пусть сами борятся за место в составе, или в более слабый чемпионат едут, например в ФНЛ. Я за сильный чемпионат. Сильный чемпионат-сильная сборная.

10:22 25 апреля 2012

Fisher_79

На самом деле журналиста понять тоже можно, свое дело сделал, вызвал интерес, дискуссии, подлил масла и так далее. Очень даже хорошая статья, несерьезная пусть, но от этого не плохая. Ну а Фурсенко, он у руля - ему и карты в руки, от этой статьи он хуже руководить не станет.

10:04 25 апреля 2012

MAXFCSM_2

bigzhuk1 25 Апреля 2012 | 08:48 Фурс - "среднего ума"?! Да Вы что, уважаемый?! По-моему, он уже давно всем доказал, что он - ну просто Д.А.У.Н.!!! А Симонову - все равно респект за статью:) По-крайней мере улыбнуло:)

09:56 25 апреля 2012

Андрей Макаров

Ну елки-палки, Дмитрий... Очень неудачная попытка сыграть на отношении читательских масс к Сергею Александровичу. У меня самого отношение к Фурсенко соответствующее его сюрреалистической политике, да и предложение его действительно достаточно размыто и неконкретно. Но какая-то критика вздорная, честное слово, достойная базарных теток и желтых газетенок. С неудачей Вас, Дмитрий, Вы уж простите. На самом деле предложение не такое уж и плохое и не стоит здесь выделять исключительно отрицательные моменты и так яростно выражать сомнение в начинаниях С.А. Статья всецело инерционная и ни капли не аналитическая, еще раз простите. Всего-то и надо - немного поразмыслить и доработать, высказать свои предложения, чем Вы, как журналист, тоже имеете право заниматься. Еще лет 8 назад, когда лимит был еще даже не в зародыше, а в планах, я предлагал на форуме СЭ (конечно, сомнительное место для публичного высказывания и распространения идей) подобную формулу, при которой можно было бы отталкиваться от места сборной в рейтинге ФИФА на начало сезона (кому и зачем нужно отслеживать изменения в течение года?), от общего количества сыгранных за свою сборную матчей (вот тебе уже и Кураньи в "звездах"), количества матчей за последний год и других факторов. Это'О, скажем, по такому лимиту мог вполне проходить за счет общего кол-ва матчей минус условный рейтинг Камеруна. Не так уж много в стране легионеров, чтобы посредством формул подсчитать на начало сезона, кто из них может быть внесен вне квоты, а кому нужно вписываться в лимит. Также я предлагал ввести wild-card, как в теннисе для, условно, трех футболистов, которые попадают под лимит, но представляют из себя имиджевых персонажей для чемпионата. Чтобы упредить злоупотребления, эти футболисты могли бы выбираться тайным голосованием руководителей клубов из кандидатов, представленных РФС. Те же самые правила могли бы относиться и к ФНЛ и Второму дивизиону и это не привело бы к увеличению кол-ва легионеров. Если говорить об ФНЛ, я, например, сейчас вижу только двух кандидатов на обход лимита - Асеведо (сб. Чили) из Мордовии и Манучарян (сб. Армении) из Урала. Обоим нужно еще серьезно попотеть в матчах за сборную, чтобы перейти нужный порог качества... В общем... если захотеть, то все продумать можно. Это куда лучше оголтелой критики в Вашем исполнении.

09:16 25 апреля 2012

Kondrat45

bigzhuk1 Я вообще удивляюсь как люди такого среднего ума забираются так высоко? Надо уметь коленоприклоненно произносить: В.В. Вы мой повелитель!

09:12 25 апреля 2012

bigzhuk1

Статья понравилась! Остроумно и смешно. Да и по сути верно. В том, что Фурсенко невероятный балабол сомнений нет. Я вообще удивляюсь как люди такого среднего ума забираются так высоко?

08:48 25 апреля 2012

Александр S

Бред сивой кобылы

06:28 25 апреля 2012

blackivan

Остроумие так и прёт...

01:44 25 апреля 2012