18:15 31 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Секрет для ЦСКА

Разочарование нападающего ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Разочарование нападающего ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
94

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур

"КУБАНЬ" - ЦСКА - 1:1 (0:0)

Голы: Думбья, 71 (0:1). Секрет, 88 (1:1).

"Кубань" (Краснодар): Беленов, Лоло, Зелау, Армаш, Тлисов, Жавнерчик, Кулик (Секрет, 75), Ионов, Пизелли, Букур (Цораев, 75), Траоре (Уренья, 70).

ЦСКА: Чепчугов, А.Березуцкий, Набабкин, Игнашевич, Щенников, Секу (Муса, 69), Вернблум, Мамаев (Алдонин, 66), Тошич, Нецид, Думбья (Шемберас, 84).

Предупреждения: Лоло, 45+2. Вернблум, 45+2. Тошич, 59. Кулик, 75.

Судьи: И.ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Малородов (Саратов), Данченко (Уфа).

В четвертый раз за сезон ЦСКА не сумел одержать победу в Краснодаре: матч 37-го тура с "Кубанью" армейцы свели вничью - 1:1. 

Дмитрий СИМОНОВ
из Краснодара

Краснодар для ЦСКА слыл нехорошим местом. Все началось той весной, когда армейцы при большом преимуществе уступили "Зениту" (0:1) в матче за Суперкубок. Потом армейцы приезжали на Кубань еще дважды — и играли с местными командами вничью. Неужто город проклят?..

Перед четвертым разом на ЦСКА нахлынула очередная волна повреждений. Но чему тут удивляться? Когда человек испытывает непрекращающуюся боль, то в какой-то миг к ней привыкает, и она становится нормой. Для ЦСКА нормальное состояние в последние полтора года - миллиард травм. Дзагоев сломал мизинец и выбыл на полтора месяца. Остался в Москве Акинфеев - по нашим данным, его участие в следующей игре, против "Анжи", тоже не гарантировано. Василия Березуцкого сняли буквально с трапа самолета - за день до отлета у него заныло бедро. Наконец, Хонда вернулся из Германии с вердиктом "сроки выздоровления неизвестны". Никаких аналогий, просто факт: ранее с аналогичным диагнозом из раза в раз возвращался от забугорных докторов Гонсалес. Про которого, кстати, вообще ничего не слышно.

Одним словом, сплошная мистика. Даже Шатова, которого очень хотел видеть в команде Леонид Слуцкий и который смог бы взять на себя функции Дзагоева/Хонды, увело в "Анжи" таинственное "шестое чувство".

***

Футболистов, способных вести игру, в составе ЦСКА осталось двое: Тошич и Мамаев. Кто из них сменит фамилию на плеймейкер? Ответ дали первые же минуты. Мамаев явно не желал идти в паспортный стол и потому старательно прятался за спинами игроков в желтых футболках, а пасовал преимущественно назад, на два метра или сопернику.  По креативности ему мог бы составить конкуренцию Вернблум. Ближе к концу тайма хавбек стал распасовывать чаще, но без остроты, а его поза в игре "Крокодил" обозначала бы "лень". Еще и Думбья  плохо открывался. Тошич, наоборот, выпрашивал мяч, словно нищий - копеечку, и сваливался в центр, но регулярно путал понятия "плеймейкер" и "голмейкер". Серба все время тянуло на пробить.

Но Тошич не попадал. Кто тому виной - зорановы ноги или ветер-хулиган, дувший в сторону ворот Чепчугова? Он, ветер, тут вообще считается полноценным участником матчей. Определять его направление помогали героически развевающиеся полы пиджака Леонида Слуцкого. Оделся главный тренер ЦСКА не по погоде. Петреску-то был в пуховике. И сильно переживал. Ведь после перерыва будет дуть на Беленова.

У "Кубани" вопроса, кому отдать мяч, не возникало. Каждый из группы атаки - сам себе плеймейкер. Траоре открывался лучше, чем Думбья с Нецидом вместе взятые. Кулик и Пиззелли вскрывал чужую оборону. Ионов и Букур рвали фланги. Но в завершающей стадии решающего касания не хватало. Траоре много падал и мало попадал по мячу. В самом ярком эпизоде африканец с убойной дистанции попал не в ворота, а в спину Игнашевичу. Гол Букура после углового на первых минутах и буллит ивуарийца в зачет не идут - отменены из-за офсайдов.

***

Регулярными падениями игроки "Кубани" вскипятили страсти. Пара фолов в сторону ворот Беленова взбеленили публику, которая ополчилась на судью Игоря Егорова. Прежде чем команды отправились  в раздевалки, поцапаться успели Лоло с Вернблумом. Егоров с чистой совестью показал им по карточке цветов кубанских футболок и ушел в подтрибунное. На всякий пожарный - под надзором полиции.

***

В перерыве девушки из группы поддержки танцевали с зонтиками. Небо среагировало: дождь и правда пошел. В душе Слуцкого тоже, должно быть, накрапывало. Игра не велась. И ведущих не наблюдалось. Не Рахимича же с Шемберасом с этой целью выпускать. Почти так и вышло, на самом деле. Окончательно разочаровавшись в Мамаеве, Слуцкий на исходе часа сменил его на Алдонина.

"Кубань" перешла на игру первым номером, хотя неделей ранее подобная отвага привела краснодарцев к поражению в Махачкале. Траоре, в 2012-м пока не забивавший, не использовал два выгодных шанса, а в третьем эпизоде после элегантной передачи Пиззелли вдоль линии штрафной ивуарийца, похоже, пихнул плечом Набабкин.

Петреску иронично рассмеялся у бровки и, вопреки последним решениям Комитета по этике, не боясь штрафа в 150 тысяч рублей, показал не один, а сразу три пальца - символ трех неназначенных  по его версии пенальти. С той поры абсолютно все решения Егорова не в пользу "Кубани" воспринимались трибунами в штыки.

***

Вместо того чтобы вспыхнуть, "Кубань" после случившегося потухла. Первый голевой момент армейцев ударом Думбья в Беленова с трех метров, но спустя пару минут лучший бомбардир чемпионата закончил с невероятными промахами. Тошич навесил, Думбья тюкнул по мячу головой. "Это мастерство..." - охали жители Краснодара, вспоминая неиспользованные шансы Траоре. Повод для еще одного оха дал Армаш: Лоло идеально навесил, а Зелау в полном одиночестве бил головой. Мимо.

Однако как побеждать в Краснодаре, так и осталось для ЦСКА секретом. "Кубань" спас форвард по фамилии Секрет, в толкотне штрафной вдруг оказавшийся с глазу на глаз с Чепчуговым. Надо было точно катнуть. Секрет и катнул. А арбитр на линии в нужный для "Кубани" момент не поднял флажок.

Краснодар остался нерасколдованным. Нет, все-таки это какая-то мистика.

94
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (94)

vinnipuh2

chebman 01 Апреля 2012 | 23:08 В данном случае фаны/болельщики/журналисты/"эксперты" владеют меньшей информацией, чем большинство работников клуба, не говоря о тренере. Спорить здесь просто не о чем. Это логика и здравый смысл.

00:14 2 апреля 2012

chebman

vinnipuh2 01 Апреля 2012 | 22:01 В этом случае тренеру явно виднее. Жираф большой, ему видней?))

23:08 1 апреля 2012

vinnipuh2

chebman 01 Апреля 2012 | 21:42 Бездоказательно! Щенников не провел полный матч. То, что Щенников мастеровитее Федотова понимают все. Раз Щенников не играл с первых минут, то значит не был готов на весь матч. В этом случае тренеру явно виднее.

22:01 1 апреля 2012

Тот самый Зануда

chebman 01 Апреля 2012 | 21:32 Особенно жарко топишь за ЦСКА, когда Зенит свой матч уже проиграл, а ЦСКА еще только предстоит сыграть? ................... Я понял на что ты намекаешь.Повторяю ещё раз во всех матчах,независимо от результата Зенита.

21:45 1 апреля 2012

chebman

vinnipuh2 01 Апреля 2012 | 21:38 Какая форма??? Он физически не протянет весь матч. Бездоказательно! Щенников не провел полный матч.

21:42 1 апреля 2012

vinnipuh2

chebman 01 Апреля 2012 | 21:36 Какая форма??? Он физически не протянет весь матч.

21:38 1 апреля 2012

chebman

vinnipuh2 01 Апреля 2012 | 21:30 Сыграть 50 минут или 90 разница есть? Разницы нет. Игрок за 40 минут форму не наберет. Тем более, что он в это время сидит на скамейке запасных.

21:36 1 апреля 2012

chebman

Тот самый Зануда 01 Апреля 2012 | 21:09 Зря так думаешь.Я во всех матчах,естественно кроме матчей с Зеней,болею за ЦСКА. Особенно жарко топишь за ЦСКА, когда Зенит свой матч уже проиграл, а ЦСКА еще только предстоит сыграть?

21:32 1 апреля 2012

vinnipuh2

chebman 01 Апреля 2012 | 21:21 "запасе был Щенников, который не играл из-за травмы 5 месяцев и его просто не хватило бы на весь матч" Сыграть 50 минут или 90 разница есть?

21:30 1 апреля 2012

воланд

Ну а судьи сззученные просто наказывают и наказывают ЦСКА. Все сейчас фол на Караоке вспоминают, когда бездействие судьи привело к выпаду Кержа на Диканя, а то что второй матч подряд армейцам забивают голы с положением вне игры, никто не осуждает. А Егоров опять скандально отличился (после кубка зенит-Динамо) и опять как с гуся вода?

21:23 1 апреля 2012

chebman

vinnipuh2 01 Апреля 2012 | 20:57 Нормальная у вас с Леонидом логика)) Выпустить игрока в старте, из-за пятимесячного отсутствия нельзя, а выпустить игрока по ходу первого тайма, тоже после пятимесячного отсутствия, можно. Гордеев, видимо из-за этого матч проиграл, оперативка не выдержала такой логики))

21:21 1 апреля 2012

малекс

хуже

21:09 1 апреля 2012

Тот самый Зануда

chebman 01 Апреля 2012 | 21:05 Других слов от зенитчика и не ожидал))) Пусть все будет в ЦСКА так как есть и тогда Зенит чемпион. .................. Зря так думаешь.Я во всех матчах,естественно кроме матчей с Зеней,болею за ЦСКА.

21:09 1 апреля 2012

малекс

а Слуцкого сейчас трогать не надо....бессмысленно это...только хже будет....

21:08 1 апреля 2012

малекс

Dimos_ 01 Апреля 2012 | 20:59 привет!0 Повар материт Олю.....))))но Динамо сегодня было лучше.... кстати всех сейчас штормит...на это и надюсь....может пронесет и второе место отстоим....

21:07 1 апреля 2012

chebman

Тот самый Зануда 01 Апреля 2012 | 20:48 Других слов от зенитчика и не ожидал))) Пусть все будет в ЦСКА так как есть и тогда Зенит чемпион.

21:05 1 апреля 2012

воланд

А вина слуцкого в глупых заменах на "удержание" и игре на неотработанном "искусственном офсайде". Да, и про беспомощность Игната как капитана мы мало говорим. Его первейшая задача руководить игрой хотя бы защиты по ходу матча, но при его капитанстве творится просто ужас, никто не смотрит за маневрами соседа, все по очереди теряют позиции, полузащитники у своих ворот откалывают такие номера, как Тошич... А жесткой руки как не было так и нет.

21:02 1 апреля 2012

Dimos_

малекс 01 Апреля 2012 | 20:52 Привет ! что бы Леня кого то "завести" ) от одной мысли страшно становится ) Но тоже так считаю , если мужики соберутся как на спам бел 01 Апреля 2012 | 20:38 тоже так похоже считает , то шансы очень не плохи , сегодня Анжи не впечатлило . з.ы: Повар живой там ?)

20:59 1 апреля 2012

vinnipuh2

chebman 01 Апреля 2012 | 20:08 Ты перечислил семерых, потому что особо больше и некого. Набабкина, Алдонина, Муссу, Секу, Мамаева мечтают видеть в своих рядах клубы, которые борятся за чемпионство или хотя бы медали? Не думаю. Чтобы обыгрывать просто на классе необходимо иметь в своем ряду игроков уровня Месси. Кстати, Барселона далеко не всегда может обыграть кого-либо просто на классе. Всегда смешно читать комментарии, когда говорят, что тренер ничего не делает, а игроки сами всех обыгрывают. Это как с Хиддинком. выиграли на Евро бронзу и это заслуга Хиддинка, проиграли в стыковых матчах и это не тренер виноват, а игроки. Матч с Анжи? Замена была на 40 минуте, а не 25. Фаны начали менять на 10 минуте Федотова? А фаны подумали, что единственным защитником у ЦСКА в запасе был Щенников, который не играл из-за травмы 5 месяцев и его просто не хватило бы на весь матч? Врятли, а зачем.

20:57 1 апреля 2012

воланд

Почему вся команда превратилась, извините, в придурков. Когда Муса в матче с Динамо при 1:0 выйдя на пустые ворота вдруг пошел в обратную обводку набегающего защитника, вместо 2:0, я подумал, что он просто молодой и глупый. Но когда вся защита и полузащита играет на соперника, то это дурость. Как могут такие защитники создавать вне игры, если такой прием надо отрабатывать целый год на тренировках! Неужели забыли, как при попытке сделать искуственный офсайд в недавнем матче против спартака на кипера выскочило двое нападающих соперника и Дзюба расстрелял ворота Чепчугова в упор. Игнат. ты все время канючил, когда Игорь был капитаном. Теперь ты капитан, а защита играет все дурее и хуже.

20:55 1 апреля 2012

малекс

Dimos_ 01 Апреля 2012 | 20:30 Динамо за нас сыграло , ну как думаете на дагов соберемся ? если с полной самоотдачей парни выйдут...то можем одолеть....тем более Анжи сейчас не блещет....вот кстати Слуцкий сейчас должен "завести" парней....посмотрим...

20:52 1 апреля 2012

Dimos_

Хонда на чемоданах с личным тренером , Марк уже забыли как выглядит , Алан играет через раз , Тошич после травмы , Нецид такой же , Сейду без предсезонки , с Мамаем х.з что твориться со второго круга , без Игоря , оборона пенки в каждом матче ....и во всем виноват Слуцкий - железобетонная логика )

20:48 1 апреля 2012

Тот самый Зануда

chebman 01 Апреля 2012 | 20:39 в чем смысл пребывания Слуцкого на посту ГТ, если он такие простые вещи не просекает? ................. Да всё Лёня прекрасно просекает,но что он может сделать если у ЦСКА нет глубины состава?Я ещё летом сразу после матча с Крыльями предрекал мичману(тогда ещё есаулу) спад в игре ЦСКА.Ну не может команда практически в одном составе играть так ярко,как в первой половине чемпа.Игроки не роботы,а достойной замены нет.А тут ещё и травмы навалились на команду до кучи.

20:48 1 апреля 2012

chebman

Тот самый Зануда 01 Апреля 2012 | 20:36 Ну вот видишь, раз в том матче не нужно было быть футбольным Архимедом, в чем смысл пребывания Слуцкого на посту ГТ, если он такие простые вещи не просекает?

20:39 1 апреля 2012

бел

После последних игр (кроме Спартака) на вопрос об Анжи сложно ответить.

20:38 1 апреля 2012

Тот самый Зануда

chebman 01 Апреля 2012 | 20:31 Если мне не изменяет память, Спалетти именно за счет тактической задумки и выиграл тот матч. .................... А там и не нужно быть футбольным Архимедом,чтобы понять - отрезать Вагнера и Думбию от средней линии и пол дела сделано.А Гонсалес,Тошич,Хонда и Дзага хороши лишь в атакующих действиях и когда у них мяч под контролем.Покупка Вернблума очень даже кстати,но на тот момент его не было.

20:36 1 апреля 2012

chebman

Тот самый Зануда 01 Апреля 2012 | 20:21 (чтобы бы тебе сейчас не написали зенитчики)- уже отписался по этому поводу. Тошич, Гонсалес, Хонда, Дзагоев- в момент когда не травмированы и находятся в тонусе, ничем не уступают средней линии Зенита. А то, что ЦСКА уступил Зениту в Химках, это как раз к вопросу о значимости тренера для команды. Если мне не изменяет память, Спалетти именно за счет тактической задумки и выиграл тот матч.

20:31 1 апреля 2012

Dimos_

Динамо за нас сыграло , ну как думаете на дагов соберемся ?

20:30 1 апреля 2012

Тот самый Зануда

chebman 01 Апреля 2012 | 20:08 А в прошлом году, с Вагнером (даже не находящимся в лучшей форме), ЦСКА вообще не имел конкурентов ................. Извини,но очень спорное суждение.Если сравнивать ЦСКА и Зенит по линиям,то получается примерно следующее:примерное равенство вратарских позиций и линии обороны,бесспорное преимущество ЦСКА в атаке за счёт такого дуэта Вагнер-Думбия,и почти такое же преимущество в средней линии,но уже Зенита.А в футболе основа из основ это средняя линия.Матч в Химках был очень показательным в этом плане.

20:21 1 апреля 2012

chebman

vinnipuh2 01 Апреля 2012 | 19:25 Да, я перечислил только семерых, потому что в лом перечислять всю команду. Если ты фан ЦСКА, знаешь игроков и без меня. Смысл моего поста: по уровню игроков, ЦСКА не уступает ни одной команде РПЛ (чтобы бы тебе сейчас не написали зенитчики). А в прошлом году, с Вагнером (даже не находящимся в лучшей форме), ЦСКА вообще не имел конкурентов. Потому команда и шла в лидерах, обыгрывая конкурентов просто на классе, не особо завися от тренера. Уехал Вагнер, команда потеряла креатив в атаке и результаты пошли по нисходящей. Лично я, убедился для себя в низкой квалификации Слуцкого после матча 28-ого тура с Анжи, когда ЛВС сформировал против Жиркова фланг, из медлительного, неопытного, не умеющего отдать пас на три метра Федотова и Дзагоева, который никогда не славился игрой в обороне. Естественно, что Анжи сразу же начал разрывать ЦСКА именно через жирковский фланг (Гордеев, хоть и молодой тренер, но не дурак). На форуме офсайта ЦСКА, фаны начали "менять" Федотова уже на 10-ой (!) минуте матча, Слуцкий сделал замену минуте на 25-ой. А над заменами Слуцкого, когда он ведя в счете, меняет игроков атаки на опорника и команда после этого упускает победу, смеются уже все кому не лень. Да и честно говоря, не припомню ни одной тактической задумки ЛВС, которая бы поставила тренера соперников в тупик.

20:08 1 апреля 2012