21:55 30 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Владимир Васильев: "Сообщество болельщиков
нужно вычищать от провокаторов"

Первый заместитель председателя Комитета по этике Владимир ВАСИЛЬЕВ (второй слева). Фото официального сайта РФС. Фото "СЭ"
Первый заместитель председателя Комитета по этике Владимир ВАСИЛЬЕВ (второй слева). Фото официального сайта РФС. Фото "СЭ"
11

Первый заместитель председателя Комитета по этике Владимир Васильев прокомментировал принятое на сегодняшнем заседании решение по "делу Эменике", а также рассказал о том, как комитет рассматривал "дело "бананщика".

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

- В первую очередь хотел бы сказать, что сегодняшнее заседание рабочей группы, которая была сформирована при Комитете по этике, прошло в оперативном режиме, - начал свое выступление Васильев. - Темы, которые мы рассматривали, очень беспокоят, и я бы даже сказал, ранят значительную часть нашей общественности, которая любит спорт и футбол в частности. Сначала мы рассматривали ситуацию с нападающим "Спартака" Эменике. Принято единогласное решение, что он будет оштрафован на 500 тысяч рублей и дисквалифицирован условно до конца сезона. Футболист осознал свою ошибку, принес извинения, и мы решили, что такое наказание будет достаточно адекватным.

Затем мы рассматривали вопрос относительно ситуации, которая сложилась в матче "Динамо" - "Спартак", когда целая группа болельщиков вела себя не должным образом. В связи с этим мы приняли решение еще раз обратиться в КДК, который уже рассматривал эту ситуацию, но есть некоторые аспекты, по которым они не высказались, а именно, вопрос поведения на трибунах в части национально-этической составляющей. После того как КДК выскажется по этому вопросу, Комитет по этике вернется к этой теме. То же касается и ситуации с Мисимовичем. Есть вопросы, которые не имеют линейного решения, нужно смотреть на них более глубоко и ни в коей степени не останавливаться перед тем, что мы можем сделать в плане совершенствования. С этой точки зрения у нас впереди плодотворный путь.

Последний вопрос, который мы рассматривали, - это ситуация с броском банана в Кристофера Самба в матче "Локомотив" - "Анжи". Сегодня мы уже знаем того, кто бросил банан, его фамилия Смирнов. Это учащийся одного из московских колледжей. Мы имели возможность посмотреть видеозапись, на которой он объясняет мотивы своего поведения и выражает сожаление из-за случившегося. По его словам, он не имел цели разжечь межнациональную рознь и не имел никаких расистских побуждений. В то же время из всего сказанного вытекает, что он действовал осознанно и целенаправленно. В связи с этим мы рекомендовали по окончании проверки предоставить все материалы в правоохранительные органы, чтобы они приняли решение в соответствии с действующим законодательствам и обстоятельствами данного дела. Хочу сказать, что по данному вопросу проделана огромная работа, и все выполнено достаточно оперативно.

Вместе с тем в ходе нашего обсуждения члены рабочей группы касались целого ряда вопросов, которые в той или иной степени будут определять превентивные меры, чтобы такого рода поведение болельщиков и игроков не наносило ущерб футболу. Эти предложения в какой-то степени уже сформулированы, но еще будут дорабатываться. В их числе обращение и рекомендации к судейскому сообществу, чтобы рефери более эффективно использовали предоставленные им права в ходе ведения матча, реагируя в том числе и на такое неэтичное поведение, а не только на нарушения правил. Также необходимо провести работу с точки зрения приведения действующего законодательства в соответствие с реалиями нашей жизни и нашего футбола, чтобы за такие действия, какие совершил молодой человек, бросивший банан, выносились более строгие наказания, учитывая и уголовное законодательство. Потому что мы платим слишком высокую цену - испорчен праздник футбола для множества людей, различные субъекты несут и материальные убытки - штрафы и издержки. Поэтому на заседании было определено, что у нас есть возможности и перспектива для развития того инструментария, который существует и работает во всем мире, - но нужно добиваться того, чтобы он работал более эффективно.

Хочу сказать, что мы планируем в ближайшее время осуществить встречи с нашими футбольными союзами и командами с тем, чтобы мы хорошо понимали носителей современной этики футбола - молодых людей, тех ребят, которые болеют за футбол. Чтобы мы, вырабатывая свои нормы, с одной стороны, ужесточали их, потому что мировой футбол идет в этом направлении - безопасность за счет ужесточения требований, но с другой стороны, и с уважением относились к болельщикам - тем, кто ходит на трибуны. Я надеюсь, что это будет первым шагом. Далее мы будем встречаться и с судейским корпусом, и со всеми, от кого зависит то, чтобы наш футбол был полезным, успешным и красивым.

- Что должно произойти, чтобы дисквалификация Эменике превратилась из безусловной в действительную?

- Малейшее нарушение этических норм может привести к этому. Знаете, как на Руси говорят, - тише воды, ниже травы - вот так теперь нужно вести себя Эменике. Хотя я не думаю, что подобное еще раз произойдет. В любом случае, наш подход будет взвешенным. Мы наказываем Эменике за его жест и, кстати говоря, наказание могло быть и более жестким. Если же в ходе матча он допустит какое-то серьезное нарушение как игрок, то, конечно, эти вещи никак не связаны с этикой, и данная дисквалификация к этому не относится.

Принимая решение по Эменике, мы исходили из обстоятельств - из того, что часть болельщиков вела себя агрессивно по отношению к нему. По словам игрока, это его спровоцировало. Мы перед принятием решения еще раз просмотрели все видеоматериалы с матча. После Эменике проявил искреннее раскаяние, и мы приняли это во внимание.

В то же время нужно отметить, что подобное мягкое наказание вынесено в последний раз. То есть решение Комитета по этике означает, что если другие футболисты, даже будучи спровоцированными, проявят какое-то оскорбительное отношение к болельщикам, наказание будет гораздо жестче.

- Могли бы вы озвучить имя человека, который бросил банан, ведь Смирнов - это распространенная фамилия?

- Я мог бы назвать и адрес, но зачем? Конечно, это фамилия достаточно распространенная, но думаю, что ее достаточно. К тому же, как я уже слышал, с информацией об имени уже произошла утечка, к сожалению, ее сохранить не удалось. С точки зрения личной безопасности этого "героя" мы бы не стали тиражировать имя. Хотя, конечно, этот человек испортил праздник двум коллективам и болельщикам, и всем нам. Из-за этого в глазах многих людей из-за рубежа мы здесь, в России, выглядим расистами.

- Вы сказали, что бросок банана болельщик Смирнов совершил не из расистских побуждений. А как тогда он объяснил свое поведение?

- Мы рекомендуем направить дело в следственные органы, чтобы с точки зрения законодательства определить наличие в действиях Смирнова состава преступления или отсутствие оного. Мне, как и, наверное, всем, не очень приятно, когда говорят о расистском поведении публики в России на массовых спортивных мероприятиях. Сам Смирнов через видео высказал позицию, что на этот шаг он пошел вместе со своим товарищем для привлечения внимания своей девушки. Девушка в какой-то мере это уже подтвердила. Товарища этого нарушителя разыскивают. Хочу сказать, что объяснения, которые дал Смирнов, - добровольные. Это не процессуальные действия, а предварительная проверка.

Он утверждает, что приобрел билет без всяких препятствий, хотя установлена определенная процедура. У нас же есть четкое понимание, что наказывать всех за действия одного человека несправедливо. Поэтому нужно вычищать сообщество наших болельщиков от такого рода провокаторов, которые портят праздник и лишают людей возможности получать удовольствие.

- Общался ли Комитет по этике с этим человеком, бросившим банан?

- Нет. Мы имели возможность просмотреть видеоматериалы - как эпизод с его действиями на стадионе, так и его объяснения.

- А кто нашел этого человека?

- Премьер-лига. Хочу сказать ей спасибо за то, что она сделала все оперативно и профессионально.

- Почему Комитет по этике не хочет обнародовать имя Смирнова и представить его на общественное порицание? Кто-то ведь может подумать, что это подставное лицо.

- Помимо уже упомянутой необходимости личной безопасности этого человека существует определенный порядок, который должен быть соблюден. В результате проверки правоохранительными органами будет принято решение. Если уголовного дела не будет возбуждено, а будет выявлено только неэтичное поведение, то все это может стать достоянием общественности. А что касается подставных лиц, то это уже какая-то забава - во всем их искать.

Мы видели, как этот человек движется по стадиону, как преодолевает препятствия, возникающие у него на пути, как сначала он не смог бросить банан из-за сетки, потом пошел на другую трибуну и т.д. Хотел бы предостеречь тех, кто хочет сделать что-то подобное, что все фиксируется на видеокамеру. Уже выстраивается определенная система безопасности на стадионах, четкий контроль поведения людей на трибунах, и в данном случае премьер-лига сработала четко и оперативно.

- Скоро ли будет выработан алгоритм, касающийся сроков собраний Комитета по этике?

- Члены Комитета по этике работают еще где-то помимо данного комитета. Лично я вчера поздно ночью вернулся из командировки - мне позвонили, и я приехал. Действительно, решение по Эменике нужно было принимать без промедления. Мы с уважением относимся ко всем, кто имеет отношение к футболу и болельщикам. Мы будем собираться по мере необходимости. Есть порядок, и мы в его рамках будем работать.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

е2-е2

Полные неадекваты. Ладно только КДК этим отличался, теперь еще один комитет понес ахинею... Где наказание Акинфеева за мат на все Лужники? Где наказание Самедова за аналогичный жест в адрес болельщиков в этом же матче? Что за скотство, господа этические?

16:56 31 марта 2012

Choy

Этот комитет - собрание пустозвонов. Как можно васильеву верить? он же из мвд.

15:26 31 марта 2012

JR

расизм чистой воды! если Эменике то штраф 500 тысяч, а если игрок например Томи то 5 !?

13:57 31 марта 2012

JR

сообщество болельщиков от провокаторов, а различные комитеты от идиотов

13:56 31 марта 2012

crazysun78

эх, всегда мечтал о такой работе - получать большие бабосы и ничего не делать...

12:52 31 марта 2012

Аллочка-фиалочка

И ещё вопрос к Васильеву:"ужесточать требования" и "проявить уважительное отношение"в одном флаконе разве возможно???сами подумали чего сказали??Уважительное отношение,РЕАЛЬНО уважительное отношение предполагает отсутствие требований,только если к себе...

12:33 31 марта 2012

Аллочка-фиалочка

Flexotyd,согласна ,именно так!

12:28 31 марта 2012

Flexotyd

И начинать надо с ВИП -лож!! Основные провокаторы там и тусуются!

11:36 31 марта 2012

El principe

а "умников" типо васильева нужно сдавать в поликлинику и усыплять, ага

01:32 31 марта 2012

Дверной мастер Гонджи-нер

выпердыши

22:27 30 марта 2012

paul2573

Чисто милицейское решение. И кто его озвучил?

22:14 30 марта 2012