00:27 26 марта 2012 | Футбол — РПЛ

"Здесь только кур и коз пасти…"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:1. Поле "Петровского", на которое так жаловался Роман ШИРОКОВ (в центре), вынуждало команды чаще играть верхом. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:1. Поле "Петровского", на которое так жаловался Роман ШИРОКОВ (в центре), вынуждало команды чаще играть верхом. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур
"ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 1:1

После домашней ничьей с "Рубином" Вячеслав Малафеев оценил интригу в чемпионате, Роман Широков затронул проблему качества полей, а Сергей Семак высказался об уходе фанатов.

Сергей ЯРЕМЕНКО,
Максим МЕЛЬНИКОВ,
Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ УКРАШАЮТ КОНЦОВКУ СЕЗОНА"

Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев отметил, что с точки зрения положения в турнирной таблице ничья с казанцами - шаг вперед для его клуба, но, с другой стороны, ведя в счете, победу упускать очень обидно.

- Почему в этом году все без исключения команды первой восьмерки не показывают стабильной игры, чередуя победы с большим количеством ничьих?

- Я думаю, это только украшает концовку чемпионата. Постоянная непредсказуемость результатов, невозможность угадать, как будет развиваться матч, повышает интерес к нашему футболу. Конечно, хотелось бы играть спокойно и без нервов, но, с другой стороны, такие результаты хороши для болельщиков. Они постоянно находятся в боевом состоянии и готовы нас поддерживать.

- Сегодня можно ли говорить, что обе стороны могут быть довольны ничьей?

- При сложившихся обстоятельствах мы сделали шаг вперед, но если говорить о конкретной игре, то обязаны были удержать победный счет. Учитывая ход матча, мы потеряли очки.

- Что скажете о состоянии поля?

- Очень много хочется сказать по этому поводу, но я лучше оставлю этот вопрос без комментариев…

Роман ШИРОКОВ: "ЧЕМ НЕДОВОЛЕН? ПОЛЕМ!"

Полузащитник "Зенита" Роман Широков посетовал на крайне низкое качество газона "Петровского".

- Как вам сегодняшний матч?

- То, что сегодня происходило на поле, сложно назвать игрой.

- А чем вы недовольны?

- Полем недоволен.

- А кроме поля? Как вам игра команд?

- Никак.

- Это "никак" связано с качеством поля?

- А как вообще на таком огороде играть можно? Пусть агроном выходит сюда и пасет своих кур, коз или кто у него там еще есть. В футбол здесь играть нельзя.

- Такое качество поля, по-вашему, как-то связано с переходом на новую систему проведения чемпионата?

- Какой переход? Сначала надо думать, а потом делать. А у нас сначала делают, а потом думают. От перехода разве что-то изменилось? Как на г… играли, так и играем.

- Когда же наши поля придут в пригодное для игры состояние?

- Когда придут, мы играть не будем. К перерыву в чемпионате все устанут заниматься полями, и им надо будет отдохнуть. У нас по полгода люди поля делают, а к лету они устают. Им надо передохнуть, и поэтому у нас в чемпионате перерыв.

- Как же можно бороться с этой проблемой?

- Очень просто - выгнать тех, кто сейчас сидит и занимается этим, и набрать тех, кто хоть чуть-чуть понимает в футболе. Тогда, может быть, что-нибудь изменится.

- Вы сейчас говорите про состояние российских полей в целом или конкретно на "Петровском"?

- Лично я нигде, кроме Махачкалы, больше хороших полей не видел. Где-то еще есть? В Томске великолепное поле! В Казани - просто шедевр!

- А как вам сегодняшнее судейство?

- Про это я вообще говорить не хочу. В Москве, наверно, посмотрели и решили: "Давайте интригу-то не будем убивать, можно руками забивать, останавливать игроков как угодно, главное, чтобы не забил "Зенит".

Сергей СЕМАК: "БОЛЕЛЬЩИКОВ СЕГОДНЯ НЕ ХВАТАЛО"

Полузащитник "Зенита" Сергей Семак отметил, что на игре его команды негативно сказался демонстративный уход части болельщиков.

- На ваш взгляд, сегодняшний результат по игре? За счет чего "Рубину" после перерыва удалось переломить ход матча?

- После перерыва "Рубин" играл по ветру. Состояние газона и ветер повлияли на игру. Команды старались действовать проще, чтобы не ошибиться, использовали много длинных передач.

- На игру "Зенита" повлиял уход фанатов с виража в самом начале матча?

- Болельщики нам нужны. Они - часть игры. Их поддержка нам необходима в сложных матчах. Пока я не знаю, по какой причине они покинули стадион. Наверное, у них был серьезный повод. Болельщиков сегодня не хватало. Надеюсь, в следующих матчах нас будут поддерживать от начала до конца.

- Впереди еще восемь туров, а у "Зенита" семиочковый отрыв от ЦСКА. Насколько велико, с вашей точки зрения, это преимущество?

- Те команды, которые идут позади нас, считают, что это огромный отрыв. Мы, в свою очередь, считаем, что это небольшое преимущество. Три-четыре неудачно проведенных нами игры, и это преимущество может растаять. Так что нужно побеждать и набирать очки. В последнее время у нас прослеживается тенденция с потерей очков, и мы это понимаем. В любом случае в каждом матче мы стараемся играть на победу. Иногда получается, иногда нет.

- Вы не раскроете тайну, почему сегодня капитаном в "Зените" был Малафеев, а не Анюков?

- Я этого не знаю.

- Почему зенитовцы спорили с арбитром после пропущенного мяча?

- Не знаю. Вам со стороны должно было быть виднее. Мне сложно судить, я этого момента не видел и смогу дать оценку эпизоду только после того, как посмотрю повтор. Ребятам же, видимо, показалось, что мяч попал в руку игроку "Рубина.

Максим КАНУННИКОВ: "ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ ЛОМБЕРТСУ И ВАЛЬДЕСУ"

Нападающий "Зенита" Максим Канунников рассказал, что, по его мнению, в добавленное время арбитр Алексей Николаев не назначил пенальти в ворота казанцев.

- ЦСКА проиграл и потерял очки, потеряли их и мы, - начал Канунников. - Но игр еще много, и все может измениться. Качество поля оставляет желать лучшего. Тяжело работать с мячом на таком газоне. Очень трудно играть с "Рубином", который всегда строит игру от обороны. Мы предвидели, что они будут действовать в своей манере, но, тем не менее, у них получилось создать голевой момент у наших ворот и реализовать его. Были моменты, когда судья мог бы поставить одиннадцатиметровый в ворота Рыжикова. На мой взгляд, в добавленное время был стопроцентный пенальти. Когда начинал бить, игрок соперника подставил ногу, я попал по ней и только потом задел мяч. Контакт был, поэтому нужно было назначать пенальти, а когда сбивали Быстрова, по моему мнению, необходимо было показывать красную карточку. Наверное, судья этого не увидел. В любом случае, я его не виню.

- Вячеслав Малафеев сигнализировал рефери, что в момент, когда гости забивали, была игра рукой. Это так?

- В раздевалке все говорили, что это так. Но опять же, это было на усмотрение судьи.

- Сразу два игрока покинули поле из-за травм… Такая жесткая игра была?

- С "Рубином" всегда тяжело играть, там собраны очень хорошие и неуступчивые игроки. Что касается получивших травмы Ломбертса и Вальдеса, то желаю им здоровья. У нас Нико отправили в больницу, мы очень переживаем за него. По игре мы потеряли два очка, но времени на расстройства нет - работаем дальше.

- На последних минутах "Зенит" как хозяин должен был очень активно идти вперед, но этого не случилось…

- Должен был. Но "Рубин" в эти минуты был даже свежее, бежал вперед, старался атаковать. Еще раз сошлюсь на поле - тяжело играть в хорошем темпе на таком газоне все девяносто минут.

- В Петербурге ваши соперники очень часто играют вторым номером. У "Зенита" есть какие-то рецепты для преодоления насыщенной обороны?

- Сейчас каждое очко на все золота, многие играют вторым номером, собираясь всей командой на своей половине поля. Получается, что нам на выезде играть даже проще.

- То есть вы будете играть со "Спартаком" вторым номером?

- Нет, просто нам будет легче играть, когда соперник не станет закрываться в штрафной.

- Как игралось без поддержки виража?

- На самом деле, не понял из-за чего болельщики ушли.

- Им не разрешили пронести баннеры и показать подготовленный перфоманс.

- Понятно. Без болельщиков всего тяжело, оставшиеся пытались нас поддержать, но фееричной поддержки не получилось. Было, конечно, тяжело.

- Может быть, именно этой поддержки и не хватило, чтобы победить?

- Может, и не хватило, но сейчас уже поздно об этом говорить.

- Учитывая травмы, ничья с "Рубином" - это плюс для "Зенита"?

- Я бы сказал, что это минус. Выигрывать всегда приятно, а терять очки - нет. Особенно на своем поле.

- Тяжело ли было входить в игру со скамейки запасных?

- Думаю, что тем, кто играл, было тяжелее. Ведь они провели на поле 90 минут, а я - всего пятнадцать. Но, конечно, тяжело, потому что накладывается большая ответственность, и все ждут, что ты добавишь энергии в атаке. К сожалению, не получилось. Двигаемся дальше.

- Какую оценку поставите себе?

- Чаще я был без мяча и выполнял черновую работу. Себе оценки не ставлю, я самокритичен и делаю анализ своей игры.

- Во втором тайме "Зенит" атаковал против ветра. Добавляло ли это какую-то сложность?

- Нет. Не заметил, чтобы это мешало. Хотя против ветра всегда непросто играть, ведь мяч летит непредсказуемо. Но моментов у нас, чтобы это проверить, не было.

- Что сегодня произошло с капитанской повязкой, которая перешла от Анюкова к Малафееву?

- Лучше это оставить внутри команды. Да и всех подробностей сам не знаю.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...