00:29 26 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Эммануэл Эменике:
"Мой жест - ответная реакция"

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:3. На газоне - Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:3. На газоне - Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
40

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур
"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 1:3 

После матча с "Динамо" в Химках на вопросы ответили форварды "Спартака" Эммануэл Эменике и Артем Дзюба.

ЭМЕНИКЕ ТЕПЕРЬ ПОНИМАЕТ РОБЕРТО КАРЛОСА И САМБА

Виталий АЙРАПЕТОВ  
из Химок

Форвард "Спартака", отметившийся забитым мячом и голевой передачей, выразил мнение: его команде удалось реабилитироваться перед своими болельщиками за поражение от ЦСКА. Нигериец также объяснил, что его неприличный жест в адрес динамовских болельщиков стал ответом на снежки, летевшие в него с трибун.

- Очень рад победе. Команда переживала поражение от ЦСКА. Серьезнейшим образом настраивались на дерби с "Динамо". Хотели реабилитироваться перед болельщиками. Нам это удалось, - подчеркнул Эменике.

- Как прокомментируете свой неприличный жест в адрес болельщиков "Динамо"? (Нигериец во втором тайме показал средний палец динамовской трибуне. - Прим. "СЭ").

- Болельщики всю игру бросали в нас снежки. Возможно, я напрасно не сдержался и дал волю эмоциям. Но это была моя реакция на их отношение ко мне...

- Не считаете, что можете быть дисквалифицированы за этот жест?

- Это вопрос не ко мне.

- Доводилось ранее играть при более тяжелых погодных условиях?

- Да, в прошлом году здесь же, в Химках, было очень холодно. Что поделать - в России погода всегда преподносит сюрпризы.

- По ходу матча вы много общались с Дзюбой. Сначала радовались голу, потом после одной из атак выразили недовольство его действиями.

- Мы стараемся много общаться в команде. Бывает, что возникает и какое-то недопонимание в игре. Почему именно так праздновали с Артемом гол? Мы еще в Испании договорились, что отметим либо мой, либо его забитый мяч именно таким танцем.

- Это была ваша идея?

- Да, я предложил.

Чуть позже Эменике более развернуто высказался об инциденте с неприличным жестом в интервью клубной пресс-службе:

- Никогда в жизни не оказывался в подобной ситуации на футбольном поле и не сталкивался с такого рода оскорблениями человеческого достоинства. Да, снежки бросали во всех игроков. Не знаю, как в других, а в меня впервые. Так же, как впервые столкнулся со столь неприкрытым проявлением расизма в свой адрес. Болельщики "Динамо" постоянно ухали, как только ко мне попадал мяч или я оказывался рядом с ними. И теперь я отлично понимаю, какие чувства испытывали Роберто Карлос и Кристофер Самба, когда в них с трибуны летели бананы. Стоит ли удивляться, что у Самба не выдержали нервы и он бросил банан обратно на трибуну в сторону обидчика? Вот и я не совладал с эмоциями, о чем искренне сожалею.

Партнер нигерийца полузащитник Рафаэл Кариока в ответе на вопрос корреспондента "СЭ" Григория ТЕЛИНГАТЕРА не оставил сомнений в том, что вывело Эменике из себя.

- Это было проявление расизма в адрес Эменике, - сказал бразилец после игры.

ДЗЮБЕ ПОНРАВИЛАСЬ КРИЧАЛКА "БАГАМА МАМА"

Андрей САМОХОТОВ
из Химок

Автор передачи в моменте с первым голом "Спартака" отметил высокий накал борьбы.

- Выпавший снег сделал поле вязким и наверняка помешал командам?

- На самом деле очень расстроились из-за этого. Футбол получился довольно-таки примитивным: бей вперед, подбирай мяч. Кто выигрывает борьбу, тому больше повезет. Все вчера смотрели матч ЦСКА - "Локомотив", выпадет нам шанс в хорошую погоду - будем и мы так же играть. Но мы любим нашу страну такой, какая она есть. Зато высок был накал борьбы - очень рады, что выиграли. И еще хочу сразу передать поздравления маме - я ей обещал, что мы победим, а сам я либо забью, либо отдам голевой пас. Мы выходили только побеждать. Готовы были рисковать, потому что терять нечего. Надо продолжать борьбу за второе место. Моменты были и у нас, и у динамовцев. Забей Кокорин - могли выиграть они. Повезло нам. Например, в том, что Нобоа забил в свои ворота. По такой погоде отыграться дважды крайне сложно. Мы бились, в борьбе не уступили, и каждый внес свой вклад в победу, благодаря чему ее и одержали.

- Считаете, что по сегодняшней игре нельзя сказать, что у "Динамо" есть проблемы, в частности в обороне?

- Даже несмотря на отсутствие Фернандеса и Епуряну оборона как раз смотрелась хорошо. Проблемы сейчас, наверное, в другом: они немного потеряли свою игру, в результате чего и оказались в запасе Воронин и Семшов - те, кто делает результат. А в отсутствие дисквалифицированного Кураньи из таких игроков, грубо говоря, остался один Самедов. Хотя Кокорин и другие молодые ребята стараются, как могут, все-таки сейчас "Динамо" не та команда, что была до зимнего перерыва, когда она сметала всех на своем пути. Бьются, как и прежде, изо всех сил, но изюминки уже не хватает.

- Фанатская тема: снежки, летевшие в игроков с трибун, сильно раздражали?

- Конечно, наш футбол это не красит. Считаю, это неправильным. Лучше уж пусть негатив по отношению к сопернику изливают кричалками. Пара наших кричалок в динамовский адрес мне понравилась.

- Какие же?

- "Багама Мама - обыграли мы "Динамо", скажу более лояльно (смеется).

- Сколько раз в вас попали снежком?

- В меня ни разу. Когда я лежал у наших ворот, меня Андрюша Дикань прикрыл, сказал: "Лежи спокойно - я прикрою".

- Что после матча команде сказал тренер?

- Он доволен. Когда все бьются, и удача приходит. Везет сильнейшим. Значит, мы сильнее, чем "Динамо". Посмотрим, что будет дальше.

40
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

Pliner61

3 матча дисквы!

21:54 27 марта 2012

мичман

spartakovec1969 Полностью поддерживаю. Правильно написали - виноват Эмен - отвечай. А высказывания Кап Амер - глупостной бред - "перед кем ответит", да перед болелами, перед зрителями, перед ребенком.

13:28 27 марта 2012

spartakovec1969

Captain America 26 Марта 2012 | 21:29 только еще пытается псевдоинтеллектом блистать А что так сразу на личности переходите? По существу что можете сказать, интеллектуал? Лично я свое мнение высказал: болельщики спровоцировали - должны последовать санкции (я за личную ответственность, желательно конкретных людей найти), а Эменике не сдержался - у него свои штрафные санкции, как в клубе, так и административные, по регламенту. Я считаю, что поведение в нашей стране во многом наказаниями определяется, вот и нужно задействовать правила и санкции. При чем здесь клоунада? В словарь загляните, что это слово значит.

10:09 27 марта 2012

ustinov68

Наглое хамское поведение по отношению к болельщикам. Приехал к нам в страну зарабатывать деньги и нас еще оскорбляет. А про снежки будешь рассказывать в Африке на берегах Лимпопо, может кто поверит. Дисквалификация на 3-5 игр.

10:07 27 марта 2012

ЛЭндрю

Все,приехали с журналистами,сперва бананы,теперь уже даже если ухать с трибуны на черного,то это уже расизм,ухать на другого это норм.,это просто высказывание недовольствие игроком,но на негра это расизм,жесть,теперь я понимаю почему не любят негров,они потихонечку,потихонечку.....сводят все к расизму в свою сторону.

23:39 26 марта 2012

Старый_лесник

Карпин сказал примерно следующее, что если Эменике игрок Спартака, то и наказать его нельзя?

21:55 26 марта 2012

Captain America

Саня Бубнов26 Марта 2012 | 18:27 видимо,сын твой мат нормально воспринимает,а от среднего пальца у него шок наступил? такую тут клоунаду развели)

21:31 26 марта 2012

Captain America

spartakovec196926 Марта 2012 | 20:05 перед тобой он что ли ответит? лучше б за собой следили. Саня Бубнов26 Марта 2012 | 18:27 то есть,безмозглым фанатам можно оскорблять нормальных людей,а ответку нельзя включать? себя на его место поставь,а потом уже пиши. иначе бред получается. судя по комментам,публика здесь несильно от стадионных "болельщиков" отличается. только еще пытается псевдоинтеллектом блистать.

21:29 26 марта 2012

spartakovec1969

За жест он ответит. По-моему, никто Эменике не оправдывает. Каждый должен отвечать за СВОИ поступки.

20:05 26 марта 2012

Саня Бубнов

Я сидел с сыном на трибуне, а Эменике показал нам фак. Что делать? Или негры у нас в России это супер-люди?

18:27 26 марта 2012

loкo-roma

Что за ерунда

16:27 26 марта 2012

loкo-roma

Забанили что ли

15:48 26 марта 2012

loкo-roma

чимуренга Сарказм, ирония, юморок))

15:45 26 марта 2012

Ххаритонянин

Да пошёл ты в дубль вместе со своей реакцией!

15:34 26 марта 2012

слевин

Эменике выходит один на один а в него летит ком снега и пролетает в 30 см. Iron Rat а ты дебил и тебе подобные считают это нормальным недоболелы херовы с семьей в такую погоду нельзя ходить на футбол даже коментить это не хочется чем вы думаете интересно

15:31 26 марта 2012

чимуренга

"— Всех в таз, залить цементом – и в море."(c) Roma-loko, вроде , в Сибири живёшь , а путаешь снежок с тополиным пухом....

13:55 26 марта 2012

loкo-roma

Все люди играющие в снежки, конченные расисты. Это как так можно, снежки кидать? Даже Гитлер не позволял себе такого, нелюди!

13:40 26 марта 2012

EWG

А, где Эминике сейчас? Вроде, в Турции должен быть. 26-е марта, однако.

13:31 26 марта 2012

мичман

Иркутск Не всегда. Бывает, что сильнейший клуб проигрывает (или играет вничью) слабейшему и причин бывает несколько. Я не про конкретные матчи - тут спорно, но эта поговорка не всегда справедлива.

13:31 26 марта 2012

spartakovec1969

Тему про "белых" и "черных" поднимать бессмысленно, потому что люди гораздо понятнее делятся на думающих и нет. А бороться и минимизировать такие явления, как оскорбления со стороны трибун и хулиганские выходки, мне кажется, довольно несложно. В нашем государстве сейчас видеокамеры расставлять научились и делают это в охотку, так вот на стадионах они очень даже пригодились бы. Зачем далеко ходить? Вся Европа это у себя ввела и после каждого матча несколькими "отдыхающими" на стадионах становится меньше. Пожалуйста, иди в бар и там договаривайся с теми, кто рядом, как именно ты будешь болеть и в кого чем кидаться. Там, кстати, быстро объяснят этические нормы, не то что на трибуне, отец семейства, который замечание побоится сделать, потому что ему детей еще домой вести. Год-два и таких вопросов на стадионах просто не будет, сам свидетель как "горячо", но без расизма и хулиганства болеют 60 тысяч на Сан-Сиро, хотя стюардов (не полиции!) у них на порядок меньше. Просто ввели регистрацию, именные билеты, контроль настоящий - и все.

13:25 26 марта 2012

kormega

- Какие же? - "Багама Мама - обыграли мы "Динамо", скажу более лояльно (смеется). с утра по-другому было написано

11:38 26 марта 2012

Cantоna13

Уроды швыряющие что либо в игроков должны лечится, принудительно, демократизатором по почкам. С последующим отлучением от посещения каких либо футбольных матчей. И неважно,какого цвета фанатик, спартаковец или динамовец, я уж не говорю о цскошниках и зенитчиках. Расизм проявляется... Про банан помнят все, а снежком в черепушку - норма. Прекрасно, адекваты...)))

11:31 26 марта 2012

Dennis Bergkamp

один путь в Нигерию.... в Европу не зовут,тут дисквалифицируют,в Турции тюрьма!

11:21 26 марта 2012

Иркутск

мичман26 Марта 2012 | 09:49 везет сильнейшим) Iron Rat26 Марта 2012 | 09:47 слабенькие вы какие-то, два часа поболеть за любимую команду - уже подвиг.

11:08 26 марта 2012

bigzhuk1

Iron Rat "А мне в снежки всегда нравилось играть. Хорошая зимняя забава..." Забава-то отличная. Только футболисты не могут бросить в ответ. Они на работе. Вот представь, работаешь ты в своем душном офисе. А тебе раз в минуту снежок в голову прилетает. Забавно? Много бы наработал?

10:40 26 марта 2012

bigzhuk1

Ковтун Полностью согласен.

10:35 26 марта 2012

Ковтун

Я бы в тех, кто прицельно кидался снежками, обратно камнем бы кинул. И расизм здесь не причем, просто дебилов лечить надо кнутом.

10:28 26 марта 2012

мичман

мeйджер Привет! Поздравляю. Повезло - Кокорин простил. (не хватило мастерства?, засиделся за Кураньей?) А вот у нас Леня начудил - решил с Локо играть как с вами и опять деревяшку (безнадежную) выпускает.

09:49 26 марта 2012

Iron Rat

tyumenetz 26 Марта 2012 | 08:23 Ква Ква Ква 26 Марта 2012 | 09:12 У меня трое пацанов. И я бы в такую погоду их на стадион не повел. Это, считаю адекватным. А сам сходил на матч, который был мне интересен. В более лучших погодных условиях) Еслиб пришел на "этот" матч, может тоже бы ухал, эхал, кидался снежками и как-то пытался разогреться. Почти два часа под снегодождем... Надо быть Благодарным этим болелам. А своих, которые постарше, буду водить, когда потеплее будет. И на центральную трибуну.

09:47 26 марта 2012

ochkorazderately

мeйджер 26 Марта 2012 | 09:28 Вот и приходится за такими поросятами всю жизнь убирать, все загадили! Хотя бы попу вытирали за собой самостоятельно!

09:40 26 марта 2012