00:29 26 марта 2012 | Футбол — РПЛ

Эммануэл Эменике:
"Мой жест - ответная реакция"

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:3. На газоне - Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:3. На газоне - Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур
"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 1:3 

После матча с "Динамо" в Химках на вопросы ответили форварды "Спартака" Эммануэл Эменике и Артем Дзюба.

ЭМЕНИКЕ ТЕПЕРЬ ПОНИМАЕТ РОБЕРТО КАРЛОСА И САМБА

Виталий АЙРАПЕТОВ  
из Химок

Форвард "Спартака", отметившийся забитым мячом и голевой передачей, выразил мнение: его команде удалось реабилитироваться перед своими болельщиками за поражение от ЦСКА. Нигериец также объяснил, что его неприличный жест в адрес динамовских болельщиков стал ответом на снежки, летевшие в него с трибун.

- Очень рад победе. Команда переживала поражение от ЦСКА. Серьезнейшим образом настраивались на дерби с "Динамо". Хотели реабилитироваться перед болельщиками. Нам это удалось, - подчеркнул Эменике.

- Как прокомментируете свой неприличный жест в адрес болельщиков "Динамо"? (Нигериец во втором тайме показал средний палец динамовской трибуне. - Прим. "СЭ").

- Болельщики всю игру бросали в нас снежки. Возможно, я напрасно не сдержался и дал волю эмоциям. Но это была моя реакция на их отношение ко мне...

- Не считаете, что можете быть дисквалифицированы за этот жест?

- Это вопрос не ко мне.

- Доводилось ранее играть при более тяжелых погодных условиях?

- Да, в прошлом году здесь же, в Химках, было очень холодно. Что поделать - в России погода всегда преподносит сюрпризы.

- По ходу матча вы много общались с Дзюбой. Сначала радовались голу, потом после одной из атак выразили недовольство его действиями.

- Мы стараемся много общаться в команде. Бывает, что возникает и какое-то недопонимание в игре. Почему именно так праздновали с Артемом гол? Мы еще в Испании договорились, что отметим либо мой, либо его забитый мяч именно таким танцем.

- Это была ваша идея?

- Да, я предложил.

Чуть позже Эменике более развернуто высказался об инциденте с неприличным жестом в интервью клубной пресс-службе:

- Никогда в жизни не оказывался в подобной ситуации на футбольном поле и не сталкивался с такого рода оскорблениями человеческого достоинства. Да, снежки бросали во всех игроков. Не знаю, как в других, а в меня впервые. Так же, как впервые столкнулся со столь неприкрытым проявлением расизма в свой адрес. Болельщики "Динамо" постоянно ухали, как только ко мне попадал мяч или я оказывался рядом с ними. И теперь я отлично понимаю, какие чувства испытывали Роберто Карлос и Кристофер Самба, когда в них с трибуны летели бананы. Стоит ли удивляться, что у Самба не выдержали нервы и он бросил банан обратно на трибуну в сторону обидчика? Вот и я не совладал с эмоциями, о чем искренне сожалею.

Партнер нигерийца полузащитник Рафаэл Кариока в ответе на вопрос корреспондента "СЭ" Григория ТЕЛИНГАТЕРА не оставил сомнений в том, что вывело Эменике из себя.

- Это было проявление расизма в адрес Эменике, - сказал бразилец после игры.

ДЗЮБЕ ПОНРАВИЛАСЬ КРИЧАЛКА "БАГАМА МАМА"

Андрей САМОХОТОВ
из Химок

Автор передачи в моменте с первым голом "Спартака" отметил высокий накал борьбы.

- Выпавший снег сделал поле вязким и наверняка помешал командам?

- На самом деле очень расстроились из-за этого. Футбол получился довольно-таки примитивным: бей вперед, подбирай мяч. Кто выигрывает борьбу, тому больше повезет. Все вчера смотрели матч ЦСКА - "Локомотив", выпадет нам шанс в хорошую погоду - будем и мы так же играть. Но мы любим нашу страну такой, какая она есть. Зато высок был накал борьбы - очень рады, что выиграли. И еще хочу сразу передать поздравления маме - я ей обещал, что мы победим, а сам я либо забью, либо отдам голевой пас. Мы выходили только побеждать. Готовы были рисковать, потому что терять нечего. Надо продолжать борьбу за второе место. Моменты были и у нас, и у динамовцев. Забей Кокорин - могли выиграть они. Повезло нам. Например, в том, что Нобоа забил в свои ворота. По такой погоде отыграться дважды крайне сложно. Мы бились, в борьбе не уступили, и каждый внес свой вклад в победу, благодаря чему ее и одержали.

- Считаете, что по сегодняшней игре нельзя сказать, что у "Динамо" есть проблемы, в частности в обороне?

- Даже несмотря на отсутствие Фернандеса и Епуряну оборона как раз смотрелась хорошо. Проблемы сейчас, наверное, в другом: они немного потеряли свою игру, в результате чего и оказались в запасе Воронин и Семшов - те, кто делает результат. А в отсутствие дисквалифицированного Кураньи из таких игроков, грубо говоря, остался один Самедов. Хотя Кокорин и другие молодые ребята стараются, как могут, все-таки сейчас "Динамо" не та команда, что была до зимнего перерыва, когда она сметала всех на своем пути. Бьются, как и прежде, изо всех сил, но изюминки уже не хватает.

- Фанатская тема: снежки, летевшие в игроков с трибун, сильно раздражали?

- Конечно, наш футбол это не красит. Считаю, это неправильным. Лучше уж пусть негатив по отношению к сопернику изливают кричалками. Пара наших кричалок в динамовский адрес мне понравилась.

- Какие же?

- "Багама Мама - обыграли мы "Динамо", скажу более лояльно (смеется).

- Сколько раз в вас попали снежком?

- В меня ни разу. Когда я лежал у наших ворот, меня Андрюша Дикань прикрыл, сказал: "Лежи спокойно - я прикрою".

- Что после матча команде сказал тренер?

- Он доволен. Когда все бьются, и удача приходит. Везет сильнейшим. Значит, мы сильнее, чем "Динамо". Посмотрим, что будет дальше.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...