00:23 16 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Хиддинк пляшет "от печки"

Кристофер САМБА (справа) и Али ГАДЖИБЕКОВ - оплот обороны "Анжи"-2012. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Кристофер САМБА (справа) и Али ГАДЖИБЕКОВ - оплот обороны "Анжи"-2012. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
2

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур
18 марта "ЛОКОМОТИВ" - "АНЖИ"

В обороне "Анжи" появились два новых игрока - 20-летний Арсений Логашов и 27-летний Кристофер Самба. Судя по тому, что в двух весенних турах команда не пропустила ни одного гола, приобретения пришлись ко двору.

Какой футбол ассоциируется у нас с именем "Гус Хиддинк"? Правильно: остроатакующий, комбинационный, прессинговый, что сборная России демонстрировала на Euro-2008. И многие наивно полагали, что в такой же футбол после прихода нового главного тренера заиграет и "Анжи". Тем более что в прошлом году Сулейман Керимов, поговаривают, как раз и был недоволен недостаточной зрелищностью игры своей команды.

Размышляя о том, с чего начнет Хиддинк, автор этих строк вспомнил о другом голландце - Дике Адвокате. "Его" футбол в российском понимании тоже ведь игрив и зрелищен, не правда ли? Как зенитовский звездного 2008-го и тот, что показывает в лучших матчах нынешняя сборная России. Ну не любят голландские тренеры "сушить" игру, и это, по-моему, здорово.

Но давайте-ка вспомним, с чего Адвокат в "Зените" начинал. С обороны! Первые его полгода в 2006-м питерцы почти не пропускали, и претензии болельщиков касались зрелищной составляющей.

Позже Адвокат не скрывал, что это было его планом. Вначале - плясать "от печки", базовых вещей. Поставить игру сзади. Все тренеры скажут, что это проще, чем впереди - и те, кто поопытнее, начинают обычно именно с этого. Главное тут - не увлечься и не забыть потом о второй составляющей. Адвокат не забыл - и Хиддинк, уверен, тоже не забудет.

Удивительно: фактически заново сформированная задняя линия "Анжи" в двух крайне непростых матчах с "Динамо" и "Спартаком" не просто не пропустила, а позволила создать минимум шансов. Объяснение я получил во время разговора с самым молодым участником матча с красно-белыми, правым защитником "Анжи" Арсением Логашовым:

- Тренер требует, чтобы мы в обороне играли просто, чтобы не допускали глупых ошибок - и все будет хорошо. Упор на тренировках делается на оборону.

Словно о Бердыеве прежних времен рассказывает Логашов, не находите? Нет, Гус не переродился. Просто, будучи не оголтело-абстрактным романтиком, голландец понимает: блестящие исполнители впереди у "Анжи" есть. И их мастерство свою роль обязательно сыграет. Сзади же нужна строгая организация.

Владимир Габулов на мою реплику о слаженной игре обороны "Анжи" реагирует так:

- В оборонительных действиях участвуют не только четыре защитника и вратарь, но и два опорных хавбека, а от случая к случаю - и фланговые полузащитники.

И вправду, о мощной паре опорников Жусилей - Ахмедов тоже забывать не следует. Еще в межсезонье они выглядели едва ли не сильнейшим звеном в команде, и не хуже смотрятся теперь.

А вот мнение о двух "сухарях" "Анжи" центрального защитника Жоау Карлоса:

- Когда не пропускаешь два матча подряд, это придает уверенности всей команде. В обеих встречах мы выдерживали хорошую организацию игры - и надеюсь, что так продлится вплоть до конца чемпионата.

Тут ведь надо вот еще что учесть: Хиддинк изначально пришел в "Анжи" на полгода. Лишь летом стороны сядут и решат, продолжать ли им отношения. А значит, времени на раскачку у Гуса нет, результат нужен здесь и сейчас, тогда как постановка красивого атакующего футбола требует времени - какового у Хиддинка, пришедшего за две недели до старта чемпионата, не имелось в помине.

Все это и предопределило акцент, сделанный новым тренером махачкалинцев.

* * *

Но - не только. Сильная линия обороны невозможна без стержня, хребта, на который можно нарастить "мясо". И такой вот почти двухметровый хребет был приобретен в последний день трансферного окна - Кристофер Самба. Экс-капитан "Блэкберна", который не только "снимает" все верховые мячи, но и быстро, координированно работает внизу.

От его дебюта в восторге и Хиддинк, и партнеры. И это при том, что, по собственному признанию Самба, полтора месяца до "Анжи" он фактически находился в полном простое!

- Такое ощущение, что взаимопонимание с Самба далось вам без усилий. Это так? - спрашиваю Жоау Карлоса.

- Да, вы правы. Понять друг друга с Крисом оказалось очень просто. Очень сильный игрок, физически мощный, проведший много лет в английской премьер-лиге, он адаптировался к чемпионату России моментально. Неверно думать, что если ты хорошо играл в Англии, то к российскому футболу приспособишься сразу. Это два совершенно разных турнира. И тем не менее у нас взаимодействие наладилось легко. В какой-то мере это связано с тем, что мы можем говорить на поле по-французски.

Габулов солидарен с Жоау Карлосом:

- Крис выглядит очень уверенно, отлично справляется как с верховыми мячами, так и с решением тактических задач. Плюс нередко стал замечать, что он старается подсказывать. Пусть пока не на русском, а на английском, но пытается это делать. И футбольные термины все понимают прекрасно. "Взять игрока", "справа", "слева", "сзади" - каждая из таких подсказок всем понятна и очень полезна.

После прихода Самба трем прошлогодним центральным защитникам - Жоау Карлосу, Тагирбекову и Гаджибекову - в центре осталось одно место. Но, как это ни парадоксально, на матч с "Динамо" вышли все трое! Редчайший, по-моему, случай в футбольной практике: сразу два центральных защитника одновременно переквалифицировались в крайних. И, главное, внешне это прошло безболезненно.

Спрашиваю Жоау Карлоса:

- Как, на ваш взгляд, Тагирбеков и Гаджибеков осваиваются в роли крайних защитников?

- Им помогает то, что в центре защиты царит безопасность. Ребята знают, что, даже если потеряют мяч, два сильных центральных защитника их подстрахуют. Они прогрессируют - и, думаю, будут играть на новых для себя позициях все лучше.

Отсутствие поставленных навыков игры на фланге - конечно, минус для дагестанских игроков. Зато их габариты - плюс несомненный. И в игре с бело-голубыми бросилось в глаза, что при четырех рослых защитниках плюс таком же опорнике Жусилее ни у Кураньи, ни у Фернандеса, ни у других динамовцев, обычно уютно чувствующих себя в воздушных дуэлях, не было ни шанса. К тому же, по мнению Габулова, эти качества махачкалинских защитников очень полезны и при завершении собственных стандартных положений.

* * *

В итоге приход Самба, перспективного игрока молодежки Логашова и "окрайнение" Тагирбекова с Гаджибековым привели к созданию серьезной конкуренции в линии обороны "Анжи", какой в прошлом сезоне и близко не было. Смотрите - против "Динамо" хорошо сыграл Гаджибеков, а дебютировал против "Спартака" Логашов - и выглядел, пожалуй, еще убедительнее! И кого теперь предпочтет Хиддинк в игре с "Локомотивом" - загадка. Что ж, тем собраннее будут защитники.

- Как вам дебют Логашова? - интересуюсь у Жоау Карлоса.

- Отлично - и это еще один приятный сюрприз! Не могу сказать, что все боялись, но опасения были. Первая игра в премьер-лиге, сразу - против "Спартака"... Очень рад за него - и даже горжусь им. Это очень непросто - так уверенно провести 90 минут против сильного соперника.

При этом с лимитом на легионеров в Махачкале, хоть вслух и не озвучивают этого, поступили почти так же, как в "Спартаке": центр обороны отдан на откуп легионерам, края - россиянам. Но у красно-белых это разграничение абсолютно, у "Анжи" же - относительно: недаром резервистами у Самба и Жоау Карлоса являются два дагестанца, тогда как в центре обороны "Спартака" все четыре игрока - иностранцы.

В то же время один из кандидатов на место справа в "Анжи" - камерунец Ангбва (говорят, он, проживший в России уже пять лет, собирается подавать документы на гражданство), который, правда, на сегодня занимает четвертое (!) место после Гаджибекова, Логашова и Агаларова. Почувствуйте разницу: год назад соотечественник Это’О долгое время был лучшим снайпером (!) "Анжи", не говоря о твердом месте в стартовом составе. Это - нагляднейший пример резко возросшей конкуренции.

- Когда Самба пришел в команду, не было ли у вас опасений за свое место в стартовом составе? - вопрос Жоау Карлосу.

- Никогда не испытываю подобных страхов - в первую очередь потому, что уверен в себе. Очень уважаю Самба, он прекрасный игрок - но уверен, что если буду выполнять свою работу на сто процентов, то никто меня из состава не вытеснит.

Слова уверенного в себе человека - и практика показывает, что на эту уверенность бразилец имеет право. Не как соотечественник Роберто Карлоса, разумеется (вон, земляк и друг Это’О глухо осел на скамейке), а как защитник пусть и не очень быстрый, но с прекрасной тактической выучкой и классным выбором позиции. Классический "второй номер" в центре обороны - подобно тому, как играл в свое время в "Челси" Рикарду Карвалью при лидере защиты Терри.

* * *

Наконец, поговорив о кадровых изменениях в оборонительных построениях "Анжи", нельзя не сказать и о психологических. А именно - о воздействии на футболистов Хиддинка.

Габулов: - Каждый день совместной работы с Гусом - это удивление и откровение в самом хорошем смысле слова. Благодарен судьбе, что у меня снова появилась возможность работать под руководством этого великого человека и выдающегося тренера. Надеюсь на то, что мы его не подведем.

- И на то, что полугодом его пребывание в "Анжи" не ограничится?

- Я действующий футболист и не задумываюсь об этом. Есть конкретный матч, на который мы должны выйти и сыграть - за "Анжи", за собственное имя и за тренера. А что будет по прошествии полугода, жизнь покажет.

- А можно ли утверждать, что приход Хиддинка послужил вашему психологическому всплеску, который мы увидели и за сборную в Дании, и в клубе?

- Да.

Жоау Карлос: - Скажу коротко: Гус - топ! Во всем! Ты обсуждаешь с ним игру - и в каждом слове чувствуешь, как он ее понимает. И с каждым днем все больше понимаешь, почему этот человек столько выиграл. С ним мы чувствуем больше уверенности не только во время самих игр, но и до, и после них.

Способность Хиддинка влюбить в себя игроков (да и всех, кто с ним рядом) известна в России очень многим. Но есть ведь тут и другая сторона помимо личностных качеств: сами по себе достижения Гуса автоматически убеждают игроков в его правоте. Нередко бывает, что титулованный тренер оказывается тяжелым человеком, и футболистам приходится включать механизм самовнушения: мол, раз он столько выиграл - надо мириться с его недостатками. В случае же с Хиддинком и мириться ни с чем не надо: игроки его не просто уважают, а любят. И верят.

Вот и начали, несмотря на "пожарный" его приход в команду, с двух матчей без пропущенных мячей. Правда, забили только один. И тот же Это’О пока выглядит далеким от себя идеального. Но это - тема уже совсем другого разговора. "От печки" же хиддинковскому "Анжи" пока удается плясать аккуратно и безошибочно. Как-то будет в Черкизове?..

Игорь РАБИНЕР
Махачкала - Москва

     Кристофер Самба: "Хочу помочь "Анжи" стать лучшим клубом в России"

Гус Хиддинк после матча "Анжи" - "Спартак" рассказал, что приметил громадного конголезского защитника из "Блэкберна" еще в 2009 году, когда возглавлял "Челси". Поэтому, когда ему сказали, что есть возможность приобрести Кристофера Самба в "Анжи", воспринял идею с энтузиазмом. И 27-летний африканец с первых же матчей принялся оправдывать авансы, став стержнем новой линии обороны махачкалинцев.

ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ В РОССИЮ НЕ ИГРАЛ ПОЛТОРА МЕСЯЦА

- Как бы вы сформулировали свои первые впечатления от России? Они лучше или хуже, чем вы ожидали? - спрашиваю Самба.

- Я приехал сюда не для того, чтобы отдыхать. Прекрасно знал, что это - сложная лига, к которой мне придется адаптироваться. К тому же на момент приезда не был полностью подготовлен функционально, так что легкой жизни не ждал. Но ведь приехал сюда для того, чтобы не позволять забивать соперникам, поражать их ворота самому - и, главное, чтобы моя команда выигрывала!

Я приехал в Россию, чтобы добиваться успеха. И это ничем не отличается от того, играешь ты в Англии, Испании или Франции. Более того: то, что я пока увидел, заставляет сделать вывод, что в Россию будет приезжать все больше и больше сильных игроков. Не сомневаюсь, что сам застану здесь это время.

- Гус Хиддинк рассказал мне, что на первых тренировках вы страдали. Но он убеждал вас: мол, парень, к матчу с "Динамо" ты будешь в полном порядке. И вышло именно так.

- Представьте: перед приездом "Анжи" из-за сложной ситуации в "Блэкберне" я полтора месяца вообще по большому счету ничего не делал! Так что после появления в тренировочном лагере команды в Турции действительно пришлось непросто: я чувствовал, что нахожусь не в равных физических кондициях с другими игроками. Поэтому под руководством тренерского штаба работал с удвоенной энергией, и судя по тому, что два матча мы отыграли без пропущенных мячей, кое-что удалось. Но останавливаться нельзя ни на секунду, поскольку каждый матч сезона решает очень многое.

ПЕРВЫЕ ТАЙМЫ У НАС ПОЛУЧАЮТСЯ ЛУЧШЕ

- Удивлены, что заново сформированная оборонительная линия "Анжи", не успевшая провести вместе даже одного сбора, не позволила "Динамо" и "Спартаку" забить ни одного гола?

- Нет, чему удивляться? У нас очень организованная и мощная оборона. Действительно, мы пока не играем вместе на протяжении продолжительного времени, но у защитников "Анжи" - высокий общий стандарт. Важно, что в этих двух матчах мы не совершали невынужденных ошибок. Надо продолжать в том же духе. В футболе всегда, когда ты не пропускаешь, велик шанс победить.

- Какой из двух матчей вам понравился больше - как с точки зрения командного, так и личного выступления?

- В таких случаях всегда отдаю предпочтение матчам, которые мы выиграли. Поэтому - с "Динамо". Что я заметил в нашем исполнении - это тенденцию, что первые таймы у "Анжи" получаются лучше. Это не исключает того, что острые моменты у нас были и после перерыва - но общий рисунок игры был предпочтительнее в первых половинах. И еще одно наблюдение: есть чувство, что этой команде одного забитого гола может хватить для победы.

- А как, на ваш незамыленный взгляд, обстоит дело с уровнем команд и российской премьер-лиги в целом, если сравнивать с премьер-лигой английской?

- Стили - разные. Здесь он помедленнее, каждую атаку команды предпочитают тщательно готовить, минимизируя риск потери мяча. В Англии переход от обороны к атаке осуществляется куда быстрее. Но таким скоростям способствует еще и манера работы арбитров, которые задают более высокую планку единоборств. В России с фиксацией фолов дело обстоит куда жестче: в случае небольшого толчка и контакта уже дается свисток. Здешний стиль я назвал бы несколько более техничным и континентальным. Тут больше, чем в Англии, стремятся работать с мячом.

СНИМАЮ ШЛЯПУ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ, ОТВЕЧАЮЩИМИ В МАХАЧКАЛЕ ЗА ПОЛЕ

- Газон в Махачкале сумел выдержать отвратительную погоду в матче со "Спартаком" и не испортиться, согласны?

- Да уж, по сравнению с полем в матче с "Динамо" (на "Арене Химки" - Прим. И.Р.) он был поистине фантастическим! Кстати, то, что весь матч шел дождь, немного добавило игре и передвижению мяча скорости. Приятно удивило, что такие условия поле не испортили, оно осталось прекрасным вплоть до финального свистка. Снимаю шляпу перед людьми, отвечающими за поле.

- А сам старый стадион не показался вам, привыкшему к Англии, жутким?

- "Возраст" стадиона не имел никакого значения по сравнению с атмосферой, которая на нем царила. Опять же можно сравнить ее с той обстановкой, которая царила на матче "Динамо" - "Анжи". В Махачкале она в разы лучше! Трибуны здесь близко к полю, стадион небольшой, зато болельщики находятся близко к футболистам. Что тоже является составной частью английского стиля. Вместе с горячей поддержкой, чувствовавшейся на протяжении всей игры, это здорово помогает "Анжи" и является дополнительной трудностью для соперника.

- Болельщики поддерживают "Анжи" не хуже, чем "Блэкберн"?

- Ничуть. Что мне понравилось - мы ощущали поддержку с первой и до последней минуты. В любом матче бывают хорошие и плохие отрезки, так вот поклонники "Анжи" не охладевали к команде, когда инициатива была у "Спартака". Они понимают, что никто из нас не выходит на поле, чтобы прохлаждаться, все отдают себя игре на сто процентов. Просто порой получается, а иногда - нет.

ВЫИГРАЙ МЫ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦА, ЕГО НАСТРОЕНИЕ БЫЛО БЫ ВЫШЕ ЛУНЫ!

- Знали, что день игры со "Спартаком" - одновременно день рождения Сулеймана Керимова?

- Да, знали. И очень жаль, что не выиграли, поскольку в этом случае у нашего владельца настроение было бы выше Луны! (Улыбается.) Наша победа стала бы для него отличным подарком на день рождения. Но на сей раз мы играли против сильной команды, а в футболе побеждать удается не всегда. Уверен, что мы преподнесем ему еще немало подарков, пусть и не на день рождения.

- А кто рассказал вам об этом?

- Мы просто общались друг с другом и знали об этом. Недавно был день рождения Самюэля Это’О, и тогда уже мы были в курсе, что он - лишь первый в этой череде. Ведь у меня день рождения тоже в марте, 28-го. Тогда-то, надеюсь, мы победим!

- Насколько влияет недавно (правда, чуть раньше вас) пришедший в "Анжи" Хиддинк на формирование игровой манеры и атмосферы в команде?

- Пусть мы работаем вместе совсем недолго, могу твердо сказать: это - фантастика! Гус обладает удивительным умением придать команде уверенность в себе. И организованность командных действий. То, что мы в двух матчах сыграли на ноль, лишний раз доказывает это. У нас был лучший шанс и в матче со "Спартаком" (у Махача Гаджиева. - Прим. И.Р.), и мы имели основания для победы в обеих встречах, но это футбол. Уверен, что в следующих матчах будем только прогрессировать. И сможем многого достичь.

- В Англии вы работали в основном с типично британскими тренерами - Марком Хьюзом, Сэмом Эллардайсом. Хиддинк сильно отличается по методам работы от них?

- Разница есть. У Хьюза мне тоже очень нравилось играть, просто он особое внимание уделял дисциплине. Хиддинк же - при том, что организация игры для него очень важна, - поощряет в атаке свободу и импровизацию, футболисты не закованы в жесткие схемы, могут выразить свое "я" и показать свои лучшие качества.

- Вы не играли за сборную Конго около четырех лет…

- По-моему, около трех.

- Не собираетесь больше за нее выступать?

- Почему же? Не так давно я как раз был очень близок к тому, чтобы приехать на матч с Угандой. Но как раз в это время происходил трансфер в "Анжи", и поехать в национальную команду не смог. Надеюсь, в будущем смогу в нее ездить - но не сейчас. Поскольку по-прежнему не считаю себя полностью готовым физически, хочу сконцентрироваться на "Анжи" и помочь клубу стать лучшим в лиге. А вот уже после этого с удовольствием помогу своей стране.

Игорь РАБИНЕР
Махачкала - Москва

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

maks69

Спасибо, Романов, не буду читать....

20:40 16 марта 2012

романов

начал читать..прочитав 3 абзаца понял,что гдето я уже видел.. спасибо гаспадину игарю робенеру.. статья ниочем(

15:53 16 марта 2012