00:22 16 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Алексей Попов:
"Грустно смотреть на полупустые трибуны"

Алексей ПОПОВ, Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Алексей ПОПОВ, Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
3

"Амкар" начал весенний отрезок чемпионата с двух побед. И это при том, что в этих матчах не играл из-за травмы капитан команды.

- Первый раз в карьере пропускаю начало весны, - начал разговор 33-летний защитник. - У меня все время странные травмы. Вот и теперь, говорят, надрыв или растяжение фасции - такое слово в первый раз слышу. Но надеюсь через пару недель вернуться на поле.

- "Амкар" зимой приобрел всего двух новичков. Почему так мало?

- Наша ближайшая задача - сохранить место в премьер-лиге, и не думаю, чтобы сильные игроки воспылали желанием прийти в "Амкар" при нынешней турнирной ситуации. Если мы будем выходить на каждую игру полностью мобилизованными, то добьемся цели и имеющимся составом. А вот когда утвердимся в когорте сильнейших, тогда и будет смысл изыскивать средства для усиления.

- Уверены, что не попадете в квартет неудачников?

- Да. Моя уверенность основывается на том, что в "Амкаре" собраны очень хорошие футболисты, умелые, хорошо обученные и опытные - не должны занервничать в критической ситуации. Главное - чтобы не подкосили травмы.

- Помните свои ощущения, когда предыдущий президент "Амкара" объявил о намерении опустить клуб в первый дивизион?

- Для меня это решение стало страшным ударом. Казалось, моя жизнь в футболе закончилась, хотя и понимал, что новое место работы найду. Уровень позволял. Но свое будущее я связывал только с "Амкаром". Новый клуб - это смена жизненного, семейного уклада, стресс для детей, которым опять пришлось бы менять школу, как после возвращения из Казани.

- Как думаете, митинги, организованные болельщиками "Амкара", были ненапрасными?

- Мы победили, "Амкар" продолжает играть в премьер-лиге, а значит, все было правильно. Люди шли на эти митинги в лютый мороз, утверждая тем самым, что футбол, "Амкар", премьер-лига нужны Перми не меньше, чем концерты поп-звезд.

- Из амкаровцев только вы и Константин Парамонов поднимались на трибуну. Почему?

- Во-первых, мы с Костей коренные пермяки и достаточно популярны в городе. А во-вторых, иногородние футболисты и иностранцы еще находились в отпуске. Да и у меня случайно все так удачно сложилось, что как раз только вернулся в Пермь. Но почти все ребята мне звонили, поддерживали, душой болели за "Амкар".

- С тех пор прошло чуть больше года. Ощущают ли игроки "Амкара" прежнюю поддержку болельщиков?

- Когда захожу в интернет, создается впечатление, что да, команда по-прежнему очень популярна в Перми. А посмотрю на трибуны во время матчей - не набирается и половины занятых мест. Вот и думаешь: а многим ли в городе нужен большой футбол?

- Не считаете, что проблема в качестве игры "Амкара"?

- Понимаю, что главное для болельщика - результат. Но мы же видим, что происходит в других странах, городах. В английской премьер-лиге, например, болельщики по-настоящему любят свою команду, приходят на стадион независимо от того, на каком месте она идет. Какая-нибудь "Астон Вилла" для них своя, единственная, они дорожат уже тем, что она играет в элите. У нас регионов, представленных в премьер-лиге, очень мало, и мне кажется, болельщики должны гордиться уже тем, что их команда держится в числе 16 сильнейших.

А что касается качества, то разве команды первой пятерки ФНЛ, не страдающие отсутствием зрительского интереса, играют лучше нас? Для Перми очень важно, чтобы сюда каждый год приезжали звезды российского чемпионата, и мы это обеспечиваем.

- Может, людям хочется повторения сезона-2008, когда "Амкар" играл в финале Кубка России и боролся за медали чемпионата?

- В России уровень клуба, как ни крути, упирается в деньги. Наш старается делать максимум из того, что позволяет бюджет. Мы можем выстрелить раз в пятилетку, но прожить-то ее надо всю. Футболисты сейчас стоят дорого, особенно российские - по причине лимита на иностранцев.

- Как прожил "Амкар" год после драматических событий?

- Все вернулось на круги своя, зарплату получаем. Задержки бывают, но такова жизнь в России. Ничего страшного, можем и потерпеть. Не думаю, что та зима сильно сказалась на результатах.

- Как вы относитесь к тому, что "Томи", в отличие от "Амкара", оказывается финансовая помощь на государственном уровне?

- Рад за "Томь", что у нее есть такая поддержка. Если бы приняли послабления в налоговом законодательстве, многие люди без участия первых лиц государства сами поддерживали бы и "Амкар", и "Томь", и другие клубы. Футбол - спорт № 1 в мире, и среди богачей немало его поклонников. Но это деловые люди, и им требуются дополнительные стимулы для вхождения в эту среду.

Павел АЛЕШИН
Пермь - Москва

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Beckham07

На Амкар не ходил уже больше года, хотя раньше почти на каждую игру... Как говорит у меня товарищ: "всё равно 0-0 будет"

10:40 17 марта 2012

sergeevich

"Какая-нибудь "Астон Вилла" для них своя", товарищ Попов под словами "какая-нибудь" ты ничего не попутал, тоже мне сравнил Астон виллу с Амкаром, ты пока еще не в Реале играешь, и зовут тебя не Роналду, так что думаешь что говоришь...

23:35 16 марта 2012

Юрий Васильевич

грамотный расклад

12:51 16 марта 2012