Олег Шатов: "Когда Это’О обратился ко мне по имени - я потерял дар речи"

Игорь Рабинер
Обозреватель

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

21-летний полузащитник молодежной сборной России надеется уже в этом году завоевать место в стартовом составе "Анжи"

Игорь РАБИНЕР
из Кампоамора

"Привет, Олег! Добро пожаловать в команду!"

Кто бы, вы думали, адресовал в субботу днем новичку "Анжи" Олегу Шатову эту фразу? Ни за что не поверите - Самюэль Это’О. Но готов засвидетельствовать это, поскольку слышал собственными ушами. Дело было около корпуса, где живут игроки: Шатов с партнером по российской молодежке Арсением Логашовым выходили, чтобы отправиться на тренировку, а Это’О заглянул туда, чтобы взять свои бутсы.

Причем камерунец сам подошел к россиянину - и выяснилось, что он уже знает его по имени! А произнеся по-английски эти простые слова, он похлопал Шатова по плечу. Могу представить, что чувствовал дебютант, едва прибывший в свою новую команду.

СНАЧАЛА ПРЕЗИДЕНТ "УРАЛА" СКАЗАЛ "АНЖИ": "У ВАС ОДИН ШАНС ИЗ ТЫСЯЧИ"

- Главный вопрос: почему все-таки "Анжи", а не ЦСКА, Олег? Ведь совсем недавно вы сказали в интервью "СЭ": "Я провел в ЦСКА две недели, и это пока лучшие две недели в моей жизни".

- Да, про две лучшие недели говорил, не отрицаю. Для меня это был первый шаг наверх, познакомился с такими людьми и футболистами, игроками сборных, как Березуцкие, Игнашевич... А почему принял такое решение? Это не объяснить. Что-то внутреннее. Шестое чувство, как принято говорить. Хотя президент "Урала" Григорий Викторович Иванов изначально больше хотел, чтобы я в ЦСКА перешел.

- Да?!

- Ему позвонил лицензированный футбольный агент Кахор Муминов, представлявший интересы "Анжи", и выразил готовность приехать в Екатеринбург. Иванов ему говорит: "Приезжай, но у тебя есть один шанс из тысячи. Ну, из ста". Приехали представители "Анжи" - и договорились. Правда, главный тренер ЦСКА (Леонид Слуцкий. - Прим. И.Р.) звонил, хотел видеть меня в команде. Но это уже прошлое, а я живу будущим. Это мой поступок, мой выбор, не собираюсь перекладывать за него ответственность ни на кого другого.

Кто меня действительно любит и понимает - тот примет любое мое решение. А кто относится иначе - будет критиковать, говорить, что я погнался за деньгами. Хотя условия и ЦСКА, и "Анжи" предложили одинаковые: что клубу, что лично мне. Я финансово ничего не выиграл.

- Но что-то же кроме шестого чувства вас все-таки побудило принять такое решение?

- Присутствие в "Анжи" таких людей, как Это’О и Роберто Карлос. Кумиров моего детства. Я мечтал просто пожать им руку. А они оба сегодня поговорили со мной, хотя и кратко. Но ясно сказали: "Не переживай, все будет хорошо, а если нужна будет помощь - обращайся".

- Я был поражен, когда Это’О сам подошел и обратился к вам по имени.

- (Пауза.) У меня просто не было слов. В первый день! Кто такой я - и кто такие Роберто Карлос и Это’О!!! Я не сыграл ни одного матча в премьер-лиге - а тут люди, которые выиграли в своей жизни все, что можно. И они знают меня по имени...

- А за кого болели в детстве?

- Если честно, за "Спартак". В 90-е это была великая команда. У меня были кассеты тех лет, когда они становились чемпионами. Тихонов, Титов, Бесчастных... Я в детстве эти кассеты ставил, обедал и ужинал под них, пересматривал тысячу раз.

- Слышал, что одной из причин вашего решения стала непродажа Хонды, которая сделала ваше участие в матчах с "Реалом" маловероятным.

- Ну да. Кроме того, на моей позиции играют такие футболисты, как Дзагоев и Мамаев. С ними можно конкурировать, но тренер, думаю, все равно бы меня не поставил, опирался бы на проверенных игроков.

ОТПРАВИЛ СЛУЦКОМУ СООБЩЕНИЕ. НЕ РАССЧИТЫВАЯ НА ОТВЕТ

- Нет чувства неудобства перед Слуцким?

- (Вздыхает.) Я ему отправил сообщение. Просто поблагодарил за совместную работу в эти две недели, за честность и откровенность по отношению ко мне. Написал, что это мой выбор, мне с ним жить. И пожелал удачи с "Реалом". Да, может, и есть ему за что на меня зло держать. Но, думаю, со временем пройдет.

- Ответ последовал?

- Нет. Но и не надо. Это было сообщение, на которое я и не ждал ответа. Просто мое желание сказать спасибо человеку, лично перед которым я повел себя немножко некрасиво. Но я молодой, а молодым свойственно ошибаться. Речь, подчеркну, не о принятии решения о переходе в "Анжи". Может, жизнь меня чему-то научит. Надеюсь, что у меня больше не будет таких моментов.

- Как вы пережили все это время, когда шли переговоры с ЦСКА и "Анжи"?

- Всегда думал только о футболе, а здесь - целый рой мыслей и сомнений. Тем более что у меня нет личного агента. Все вопросы свалились на меня и на президента "Урала". Григорий Викторович (Иванов. - Прим. И.Р.) тоже впервые в такой ситуации оказался, он также первый раз в жизни продает футболиста (тем более когда-то принадлежавшего его же мини-футбольному клубу) в один из ведущих клубов. И у меня подобного никогда не было.

Обычно - "Урал", сборы, сезон... А тут сначала одна команда, потом вторая. Но ничего, вытерпел, подписал контракт. Теперь мысли только об "Анжи" и одна цель - влиться в коллектив, закрепиться, конкурировать.

- Президент "Урала" для вас в футболе как отец родной?

- Отец у меня один, но в футбольном плане - да, он сделал для меня очень многое, и я ему благодарен. Григорий Викторович мне всегда честно говорил в глаза, какие есть предложения, какие цифры. И мы вместе принимали это решение. Он хотел отправить меня в ЦСКА, но прислушался ко мне и пошел поперек такому клубу, как армейский. Это футбол, тут все бывает. Одного футболиста на две команды же не разорвешь.

- Это удивляет еще и потому, что у ЦСКА с "Уралом" были давние партнерские отношения.

- Уже после моего перехода выяснилось, что пострадают футболисты - Заболотный, Нигматуллин. Уже видел бумагу, по которой их отозвали из "Урала". Обидно, что какие-то подводные течения выбивают игроков из колеи - а их все устраивало в Екатеринбурге.

ФУТБОЛКУ РОБЕРТО КАРЛОСА МНЕ ПОДАРИЛИ ЕЩЕ ОСЕНЬЮ

- Когда появилось предложение от "Анжи"?

- Еще в молодежке Кахор намекал: в "Анжи" не хочешь? Даже майку Роберто Карлоса мне подарил, которая у отца дома лежит. ЦСКА позвал на сбор. Даже не на подписание контракта, а просто на сбор. Потом каким-то образом на меня вышел "Анжи" - и я оказался в этой команде.

- С Кахором давно знакомы?

- Познакомились месяца два назад. У него много футболистов нашей молодежной сборной. Юра Кириллов работает с ним, а мы с Юрой жили в одном номере. Раз, другой пообщались, потом он нас вместе возил в ресторан, где мы поужинали и пообщались. Хороший, открытый человек.

- А почему у вас агента не было?

- Моей футбольной судьбой всегда занимался Иванов. Он и дальше будет следить за мной и помогать мне. Даже когда уходил, говорил: звони в любой момент, всегда буду рядом с тобой.

- Были ли еще варианты помимо ЦСКА и "Анжи"?

- Были. Но не хочу сейчас об этом говорить.

- Любимая команда детства - "Спартак" - не звала?

- Нет. Они делают ставку на своих воспитанников и сильных иностранцев. Считаю, все правильно: если есть отличные ребята из своей школы, зачем покупать россиян из других клубов?

КОМАНДОЙ №1 ДЛЯ МЕНЯ ВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ "УРАЛ"

- А если бы "Спартак" вышел - сыграли бы роль старые болельщицкие чувства?

- Нет. В детстве я же не знал, что стану профессиональным футболистом. А сейчас у меня контракт с "Анжи", это моя команда, буду доказывать право на место в ней. И, наверное, полюблю ее как свою. Хотя для меня клуб номер один - "Урал", он всегда был, есть и останется таковым. Потому что там меня вырастили как футболиста и воспитали как человека.

- Как вам первая тренировка, перед которой Юрий Красножан представил вас команде как молодое дарование и та поаплодировала?

- Это была легкая предыгровая тренировка - разминка, пара "квадратов", футбольные упражнения. Все легко и понятно, думаю, для любого футболиста. Понравилось. Пока только с положительной стороны оцениваю то, что увидел.

- С Красножаном до подписания контракта общались?

- Нет. Но сразу же после моего приезда он встретил меня и сказал: "Наконец-то дождались!" Обстоятельный разговор, наверное, у нас впереди.

- Ваш приятель Георгий Щенников не говорил или не писал вам: как же, мол, так?

- Нет, Жора меня понимает. И вообще, все футболисты меня понимают. А не понимают люди, далекие от самой игры. Когда я сказал Щенникову, что в ЦСКА, видимо, не получается, Жора ответил: ничего страшного, это жизнь. Главное - сделай так, чтобы тебя все устроило.

- Кого знали в "Анжи"?

- Логашова по молодежной сборной, Помазана по "Уралу", где он тоже был в аренде от ЦСКА.

- Два удивительных совпадения. Первое - сбор в ЦСКА вы проводили в Кампоаморе и сюда же вернулись уже игроком "Анжи".

- Да, с двумя неделями паузы. Захожу в столовую - а там те же люди работают. Они меня узнали. Наверное, подумали: вот чокнутые эти футболисты, из одной команды в другую катаются (смеется).

- Второе совпадение: изучив вашу биографию, я обнаружил, что вы первый официальный матч в 17 лет, забив в нем первый свой гол, провели в первом дивизионе против... "Анжи"!

- Уточню: это была первая игра в стартовом составе. И Тагирбеков за "Анжи" тогда, помню, играл. А я забил уже на 6-й минуте. Подавали угловой, защитник выбил мяч - и я с радиуса пробил. Мяч с небольшим рикошетом опустился в верхний угол. Может, это судьба?

В ИНТЕРНЕТЕ МЕНЯ НАЗВАЛИ МАГОМЕДОМ ШАТОЕВЫМ

- Слышал, вы нервничали и расстраивались по поводу злых комментариев болельщиков в интернете, сопровождавших ваш переход в "Анжи"?

- Не то чтобы расстраивался… Порой даже смеялся некоторым шуткам - в одной из них меня назвали Магомедом Шатоевым. Однако были и обидные комментарии. Из которых следовало, что все футболисты алчные и думают только о деньгах. Хотя я повторяю, что в личном плане ничего не выиграл.

- Не боитесь, что на матче ЦСКА - "Анжи" армейские фанаты устроят вам такую же обструкцию, какую на товарищеской игре сборной устроили Юрию Жиркову?

- Думаю, этого не будет. Все-таки ситуации разные. Жирков провел в этом клубе много лет. А кто я для ЦСКА? Я им ничего не обещал и в этом клубе никогда не играл. Они меня не воспитали. Это обычный рабочий момент, что я выбрал другой клуб. Что в этом такого? Таких футболистов, у которых есть три-четыре варианта и они выбирают один из них, - миллионы. И что, теперь каждого из них хаять, кричать на них плохими словами?

- Проходили ли вы в "Анжи" медосмотр?

- Да, в Москве. Потом вернулся домой, сдав паспорт на визу.

- Все стремительно прошло?

- Да. Спонтанно, неожиданно, резко. Обычно так все и бывает. Даже контракт подписывал в спешке, поскольку надо было успеть на самолет в Москву, а оттуда в Испанию.

- Сейчас основная схема "Анжи" - 4-2-3-1. На какой из пяти позиций в полузащите себя видите?

- Тренеру виднее. Могу сказать, что и вратарем способен сыграть, но это же неправда! На самом деле привычно играть и "под нападающим", и левого атакующего, и правого атакующего полузащитника. Доводилось играть и на других позициях.

- Рассчитываете к началу сезона стать игроком стартового состава или готовы терпеть и ждать?

- Если у игрока нет цели попасть в стартовый состав - он не футболист. Хотя на моей позиции играют квалифицированные футболисты, буду работать и доказывать свою состоятельность.

Положение команд
Футбол