18:08 22 января 2012 | Футбол — РПЛ

Сергей Галицкий: "Наш бюджет
на этот сезон - сто миллионов долларов"

По мнению Сергея Галицкого, девятое место "Краснодара" Славолюба МУСЛИНА (слева) - большой успех. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ" Владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото ФК "Краснодар". Фото "СЭ"
По мнению Сергея Галицкого, девятое место "Краснодара" Славолюба МУСЛИНА (слева) - большой успех. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил президент и владелец "Краснодара".

- Наше нынешнее девятое место я оцениваю как большой успех, - начал Галицкий. - И связываю его с работой тренера. В прошлом году мы очень долго искали наставника для команды. Мне хотелось, чтобы ей руководил иностранец, владеющий русским языком и при этом способный сделать наш футбол привлекательным с точки зрения стиля. Муслин этим требованиям соответствовал. Мы определились с ним в середине января, а уже в феврале РФС и РФПЛ поверили в нас, дав "Краснодару" возможность выступать в премьер-лиге. Дать такой шанс пятой команде первого дивизиона - это серьезное доверие. Но, с другой стороны, и Муслину, и клубу в целом пришлось собирать игроков с учетом новой реальности. Когда ты завершаешь комплектование за неделю до старта чемпионата, велик риск потерять первые 6-7 туров. Если бы не переходный, растянутый сезон, я еще крепко подумал бы: стоит ли нам пробовать силы в высшем дивизионе? Однако полтора года - слишком серьезный срок, чтобы отказываться от такой возможности. Это было бы неправильно. Принимая команду в такой ситуации, Славо принимал и определенный профессиональный вызов. И сделал все, чтобы мы с этим вызовом в итоге справились. В данной ситуации тренер - ключевая фигура. И мне хочется, чтобы Муслин работал в Краснодаре как можно дольше.

- А какие цели вы ставите перед командой на вторую половину сезона?

- Мы будем решать две задачи - сохранить нынешнее место и прописку в премьер-лиге. В этом нет противоречия, как может показаться. Турнир второй восьмерки будет очень жестким в плане соперничества. Плотность результатов в таблице такова, что два поражения подряд могут обойтись очень дорого.

- Глобально "Краснодар" - это проект, который должен вскоре привезти на Кубань еврокубки, верно?

- Глобально нас интересует первое место. В спорте вообще есть только первое место - и все остальные. Кто думает иначе - оптимистический неудачник. В то же время мы здравые люди и прекрасно понимаем, где сейчас находимся. Девятое место для клуба с четырехлетней историей - несомненный успех. А вообще мы хотим сделать так, чтобы соотечественники по-настоящему полюбили футбол. Пока в нашей стране футбол не любят. Отсюда и посещаемость, о которой так много сегодня говорят.

- Многие уверены, что виной тому климат, стадионы, поля и сама игра. Точнее, ее качество.

- Со многим соглашусь, но не с оценкой качества российского клубного футбола. Он у нас уже хороший. И будет еще лучше. Лига с каждым годом становится сильнее. Десять клубов могут позволить себе покупать по настоящему классных игроков европейского топ-уровня - Лежара или Романа Еременко. И никто из страны при этом не уезжает, все звезды лиги на месте. Даже Вагнер пока здесь, хотя уже который год вроде бы собирается вернуться в Бразилию.

- Ваше состояние, по оценкам экспертов, - 24-е в стране. И позволяет покупать если не Это'О и Кураньи, то Нобоа и Вальдеса.

- Нет сегодня такой задачи - покупать, покупать и покупать новых людей. Мне очень не нравится, когда команда все время меняется. Раньше мы это уже делали. Повышали класс не по спортивному принципу. Приходилось отказываться от многих приятных ребят, которые просто не успевали за стремительным движением клуба наверх по "этажам" нашего чемпионата. Команда порой обновлялась на 80 процентов, а то и больше. Это же какое-то футбольное гастарбайтерство! Так не выстроить нормальный коллектив, не сделать его интересным для людей. И потом, я многого жду от нашей академии. Другой вопрос, что ждать придется долго. Но в способности клубной школы вырастить игроков для главной команды ни капли не сомневаюсь.

- Вы много тратите на академию?

- Да. В этом сезоне 50 миллионов вложим. Как минимум.

- Рублей?

- Долларов. Там шла большая стройка, мы ее наконец-то завершили. Готовы поля,  стадион, новая общеобразовательная школа, где наши дети учатся. Школу по качеству образования обязательно сделаем одной из лучших в стране.

- А сколько тогда вы потратите за сезон на весь клуб?

- Где-то сто миллионов. Если считать строительство академии, содержание детской футбольной школы, завершение строительства клубной базы и бюджет первой команды.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...