00:36 14 января 2012 | Футбол — РПЛ

Ренат Янбаев:
"Зенит" и "Анжи"? Это слухи"

Ренат ЯНБАЕВ на сборе "Локо" в Португалии. Фото "СЭ"
Ренат ЯНБАЕВ на сборе "Локо" в Португалии. Фото "СЭ"

Его не узнать. Обычно светлая копна волос, словно маячок, выдает защитника "Локо" на любом расстоянии, однако в Португалию он прибыл коротко стриженым. Неужто на удачу?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лагуша

ПОСЛЕ ЯКОВЕНКО СБОРЫ НЕ СТРАШНЫ

- С чем связана такая перемена в имидже?

- Точно не с приметами. Я во все эти "новая прическа - новая игра" не верю. Просто я давно хотел подстричься: длинные волосы мне порядком надоели, а тут и повод подоспел - проспорил.

- В самом деле?

- Да, только не расспрашивайте, что за спор, все равно не скажу.

- А кому, хотя бы? Кому-то из партнеров?

- Нет - брату! Как говорится, слово не воробей, поэтому пришлось стричься. Но в принципе мне нравится. Так практичнее намного, ничто не мешает. Раньше после тренировок с волосами целая история была - сушил их, расчесывал, - теперь попроще. Времени больше свободного появилось.

- Стало быть, можно больше мультиков посмотреть?

- ?!

- А вы разве не поклонник мультфильмов? Где-то читал, что вы их очень любите. Мол, такое удовольствие после изнурительной тренировки расслабиться под "Тома и Джерри" или "Кота Леопольда".

- Расслабиться под "Кота Леопольда"? - рассмеялся Янбаев. - Это что-то новенькое! Нет, в детстве смотрел, конечно, как и все, но сейчас большим поклонником этого жанра назвать себя не могу. Я в основном фильмы смотрю да в приставку играю. У нас с Магой (Оздоевым. - Прим. "СЭ") рубка идет в "фифу" и "про эволюшн" (футбольные симуляторы. - Прим. "СЭ"). Вот и здесь, в Португалии, вечерами сражаемся.

- За какие команды?

- За разные. Чаще всего устраиваем "эль класико" - он за "Барселону", а я за "Реал". Статистику не ведем - играем в свое удовольствие.

- Что для вас сборы - удовольствие, долг, каторга?

- Ох… сложно ответить. Не удовольствие, конечно, но и каторгой не назовешь. Скажу так: нормальный процесс подготовки к сезону. Тяжело, никто не спорит, но где еще закладывать фундамент на полгода вперед, если не на сборах? В общем, ничего страшного, мы люди привыкшие.

- Вот что значит школа Яковенко.

- Да уж, никогда этого не забуду! Время в "Кубани" и "Химках" проводили весело: три-четыре тренировки в день, постоянная беготня, сумасшедшие нагрузки... Что-то в этом, пожалуй, было.

- Ну так, тяжело в ученье - легко в бою. Потом зато, наверное, летали по полю.

- Да особой разницы, кстати, не чувствуешь. Если во время предсезонки у тебя режим более щадящий, это не значит, что играть будешь плохо. И наоборот. Просто у каждого тренера свой подход. В "Локомотиве" мы тоже пешком не ходим.

- Но Коусейру все-таки не лютует.

- Сильно не гоняет, но все равно пашем. И бегать приходится - никуда от этого не денешься. В первый день после прилета вообще без мячей работали. После самолета надо было, что называется, продышаться.

- И как вам португальский воздух?

- В самый раз! Вообще идея с Португалией хорошая. Летели, правда, долго, но мне здесь нравится - отличная гостиница, приятный климат, качественные поля. Условия для работы очень комфортные. Будет время, и на океан сходим посмотреть.

КОУСЕЙРУ - ХОРОШИЙ ПСИХОЛОГ

- В чем, на ваш взгляд, заключается главная особенность работы Коусейру?

- Он очень легко идет на контакт с игроками, знает, как наладить в команде общение. Видно, что хороший психолог. Это очень важно. Кроме того, он португалец, любит техничный футбол, а значит, тренировки интересные, много внимания уделяется непосредственно игре. Не зря при нем мы выдали ту впечатляющую серию. Четыре месяца не проигрывали!

- Говорят, от травм никто не застрахован и на сборах довольно часто случаются повреждения. Но неужели даже тогда, когда стыки не такие жесткие, а вокруг постоянно ходят физиотерапевты с датчиками и приборами, нельзя свести риски к минимуму?

- Можно. Следить за собой, тщательно растираться, усердно разминаться, но… это все теория. А поговорка действительно справедлива: никто не застрахован, поломаться можно на ровном месте. Меня пока, тьфу-тьфу-тьфу, эта беда обходит стороной. Да и остальные ребята сейчас здоровы. Дай бог, чтобы так было и дальше.

- Вас в последние месяцы куда только не сватали - то в "Зенит", то в "Анжи"…

- Да это все слухи какие-то. На меня никто не выходил, на агента тоже.

- Не нервируют такие разговоры?

- Я особого внимания на них не обращаю, а над некоторыми "новостями" в интернете просто смеюсь.

- А с болельщиками в переписку не вступаете?

- Для этого надо зарегистрироваться на каком-нибудь сайте, а я пока этого не делал. Возможно, как-нибудь придумаю себе конспиративный никнейм и буду сражаться на просторах интернета. (Cмеется.)

ШАНС ПОЕХАТЬ НА EURO ЕЩЕ ЕСТЬ

- С удивлением обнаружил, что на счету крайнего защитника Янбаева, постоянно помогающего атаке и терзающего чужую оборону, за все время в "Локо" - только один забитый мяч.

- Да, это так. Пятый год в команде, а забил только недавно - трнавскому "Спартаку". А сколько меня ребята до этого подкалывали - когда, мол, отличишься? Наконец-то размочил свою серию. Теперь надо не останаливаться на достигнутом - уж очень хочется еще забить!

- Зато по количеству проведенных на поле минут в этом сезоне вы чуть ли не рекордсмен "Локо". В премьер-лиге провели 30 матчей, причем в 29 из них отыграли от свистка до свистка.

- Да? Я и не знал даже. По мне, так это хорошо, когда ты здоров, нужен команде и постоянно играешь. Хотя к концу года, если честно, подустал. Праздники вовремя подоспели.

- Еврокубки в феврале - вызов?

- В какой-то степени. У меня такой опыт будет впервые. Что же, одним сбором меньше! А если серьезно, то ничего страшного. "Зенит" с ЦСКА постоянно в таком режиме живут. Главное, чтобы в Москве в это время было не слишком холодно. Что касается соперника, то команда нам сильная досталась. Хотя в своем чемпионате "Атлетик" середняк, оппонент это очень достойный, особенно опасный у себя дома. Интересно будет с ним сразиться.

- В Португалию "Локо" прилетел на самолете сборной. Знали об этом?

- Не только знал, но даже и летал на этом "боинге" раньше.

- Еще надеетесь взойти на его борт в июне?

- Конечно, надеюсь. Для этого нужно хорошо играть за клуб - тогда тренер, возможно, пригласит.

- В конце прошлого мая перед матчами с Арменией и Камеруном Дик Адвокат публично сказал: Янбаев его впечатлил и поэтому получил приглашение. Но дальше - вновь молчание. Вам лично голландец что-нибудь говорил? Мол, делай то-то - и получишь вызов.

- Нет, ничего такого не было. Сказал, как всегда, "добро пожаловать", а потом не приглашал. Только на последний матч с Андоррой довызвал вместо Юры Жиркова, который травму получил. Что я могу сказать? Тренеру всегда виднее. Мое дело - играть и доказывать. Я думаю, шанс есть. Самая важная часть сезона впереди.

- На носу старый новый год - последняя возможность пожелать что-то себе, партнерам и болельщикам.

- Команде желаю попасть в тройку, болельщикам - побольше терпения, а себе - обойтись без травм!

Пока не до океана

"Локомотив" провел первый полноценный день на португальском сборе. Главное, что бросилось в глаза: команда взяла с места в карьер.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лагуша

МИРНЫЙ ЗАХВАТ

Российский флаг, гордо развевающийся у берегов Атлантического океана, - мечта милитариста-патриота. Оказывается, для того чтобы ее осуществить, вовсе не обязательно показывать "кузькину мать" старушке Европе. Вопрос можно решить и мирным способом.

Приезд "Локомотива" взбудоражил 30-тысячное население Лагуша. Тренировки ходят смотреть семьями, а прохожие на улицах, едва завидев новое лицо (в городе, где все друг друга знают, вычислить чужака проще простого), улыбаются и спрашивают что-нибудь про футбол. Понимают, что ради пляжного туризма в январе сюда вряд ли кто приедет, а значит, все незнакомцы так или иначе связаны с тем, что происходит в окрестностях гостиницы Cascade.

А там кипит футбольная жизнь. Не успел уехать "Байер", который тренировался здесь с 3 января, как прибыли железнодорожники. Соответственно немецкий флаг на площади перед отелем тут же спустили и вместо него подняли бело-сине-красный триколор. А когда у фасада припарковался голубой автобус "Цюриха", появился и белый швейцарский крест на красном фоне. Словом, гостей здесь ценят и уважают.

ПОРТУГАЛИЯ ЛУЧШЕ ТУРЦИИ

В "Локомотиве" говорят, что в таких хороших условиях не тренировались давно. Как рассказал начальник команды Вячеслав Чекмарев, который лично инспектировал Лагуш, прежде чем сюда заехали футболисты, соотношение сервис - поля - погода здесь оптимальное. По сравнению с Турцией, которую клубы первой восьмерки потихоньку покидают, Португалия, по его мнению, и вовсе в другой "весовой категории":

- Все на высшем уровне. Было опасение, что после "Зенита" и "Байера" газон станет немного хуже, но оно, к счастью, не оправдалось.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ НОВОЯЗ

Утренняя тренировка началась даже не в 9:30, как было запланировано, а раньше. После завтрака часть футболистов отправилась в тренажерный зал и лишь затем - на поле.

Но на этом силовая работа закончилась. В отличие от предыдущего дня основной упор был сделан на игровые упражнения. В то же время сильно удивила их интенсивность. Будто не январь на дворе, а разгар сезона. Оно и понятно - Лига Европы для "Локо" начинается в феврале.

Тренировка состояла из постоянных двусторонок "5 на 5", ударов по воротам, отработок передач в одно касание и других довольно мудреных, а потому не поддающихся описанию упражнений. Все - под громкие команды Коусейру, отдаваемые на чудной смеси русского, английского и португальского.

Тренер вратарей Витор Сильвештре изъяснялся с подопечными похожим образом. Правда, голкипер "Енисея" Андрей Синицын локомотивский новояз поначалу не понимал - приходилось Александру Фильцову и Антону Амельченко выступать в роли переводчиков.

- Мы привыкли к требованиям и терминологии Витора, вот и помогаем Андрею быстрее освоиться, - рассказал по окончании занятия Фильцов. - Подсказываем, когда надо. Не боимся ли воспитать конкурента? Да нет, о чем вы! Синицын - хороший парень, старается, как и мы. Вот ждем, когда к нам присоединится Гильерме.

ЛОСЬКОВ РАБОТАЕТ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

Точная дата приезда бразильца пока неизвестна, зато стало понятно, когда в тренировочный процесс вольется Обинна: это произойдет в воскресенье. Нигериец закончил курс реабилитации в Италии и скоро будет работать наравне со всеми.

Единственный, кто пока тренируется по индивидуальному графику, - Лоськов. И утром, и вечером ветеран железнодорожников ограничивается пробежками вокруг поля.

- Лоськов все еще восстанавливается после травмы, - сказал Коусейру автору этих строк после вечерней тренировки. - Почему так долго? Дмитрий не самый молодой человек в нашей команде, и ему требуется больше времени и усердия, чем другим футболистам. Надеюсь, через неделю - другую он поправится и сможет работать наравне со всеми. Вы сами видели, что наши занятия интенсивны. Нельзя входить в общую группу, не долечившись.

ПОД ВЗГЛЯДАМИ "ЦЮРИХА"

Где-то в середине занятия на соседнем поле появились футболисты "Цюриха". Показалось, что они не столько слушали своих тренеров, сколько поглядывали в сторону "Локомотива", проявляя не то любопытство, не то желание поскорее узнать, с кем придется играть 20 января. Судя по всему, тренировка швейцарцев носила разминочный характер - минимум упражнений с мячом, а те, которые были, не отличались большой выдумкой. Железнодорожников, в свою очередь, мало интересовало, чем занимался "Цюрих".

- При всем уважении к сопернику, мы смотрим на свою команду, на свою работу, - сказал перед уходом на обед взмыленный Ян Дюрица. - Сейчас у нас такие интенсивные тренировки, что просто невозможно на что-то отвлекаться. Не поверите - даже на океан нет времени посмотреть! Но, думаю, еще успеем.

Вечер стал продолжением дня - "Локо" носился с мячом, "Цюрих" выполнял неспешные оздоровительные упражнения, постоянно поглядывая на ребят в красных футболках. Не понимали привыкшие к размеренному образу жизни швейцарцы: и зачем нужно так торопиться? Они-то, уверен, океан уже посмотрели.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...