00:32 14 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Кристиан Нобоа:
"Теперь - либо "Рубин", либо Европа"

Январь 2011 года. Кадрие. Гостиница "Адора". Кристиан НОБОА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Январь 2011 года. Кадрие. Гостиница "Адора". Кристиан НОБОА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Полузащитник сборной Эквадора, который мог стать героем одного из самых громких трансферов этой зимы в России, в итоге приступил к работе на турецком сборе с прежним клубом. Но вопрос о том, останется ли он игроком "Рубина", по-прежнему открыт.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Кадрие

- Перехода в "Динамо" не будет - я правильно понимаю ситуацию? - первым делом поинтересовался корреспондент "СЭ" у Эль Русо, как прозвали 26-летнего вице-капитана "Рубина" на его родине.

- Да, вопрос о моем переходе в московский клуб, похоже, отпал.

- Почему?

- Не мое дело комментировать решения клуба, в котором я никогда не играл.

- Как долго шли переговоры?

- Они начались в декабре, сразу после матча в Салониках с ПАОК, где мы прошли в следующий раунд Лиги Европы. Особых проблем не было: я был готов к новому вызову в карьере, а "Рубин" с пониманием отнесся к моему желанию сменить команду. Дальше все решали клубы, уже без меня. Сделка устраивала всех, но в итоге вышло как вышло.

- Вы расстроены?

- Я огорчен - так точнее. Мне хотелось бы определенности в карьере. Пока ее нет.

- Вас это нервирует?

- Я привык к определенности. Но придется немного подождать. До закрытия зимнего рынка игроков в Европе осталось восемнадцать дней. Может, за это время что-то изменится. И уж точно все прояснится. Клуб отпустить меня в это трансферное окно готов. Агент ищет варианты.

- И как продвигается дело?

- Варианты есть, но в Европе. В России - только "Рубин", здесь я вряд ли куда-то перейду.

- Клубы, которые вами интересуются, можете назвать?

- В этом нет смысла. У меня всегда были варианты в европейских лигах, но среди них не нашлось клуба, который мог бы удовлетворить интерес "Рубина". Я с пониманием относился к этой ситуации и свои планы строил с учетом интересов Казани.

- А теперь, когда у вас остался год контракта?

- И теперь тоже. Я здесь стал тем, кем стал. Мне дороги Казань и "Рубин".

- А куда предпочла бы поехать ваша супруга? От этого в карьере профессионального спортсмена порой зависит многое.

- Ольга поедет туда, где мне будет хорошо, где я смогу играть и развиваться как футболист. Позовут в Москву - отправимся в вашу столицу, выпадет хороший вариант в Европе - поедем туда.

- Вы пять лет играете в нашей стране. Это много.

- Немало, верно. И все эти годы моей командой был "Рубин". Именно потому и возникло желание сменить клуб. Это просто новый вызов в карьере.

- А вот Гекдениз решил добра от добра не искать.

- Я его прекрасно понимаю, но мне в апреле исполняется 27 лет. Если не теперь, то когда еще менять футбольную жизнь? Хотя из "Рубина" любому игроку уходить всегда тяжело: здесь все на высшем уровне, и ты понимаешь, что можешь прогрессировать и многого добиваться с командой.

- Вы пять лет прожили в нашей стране, женаты на россиянке, знаете наш язык. Почему с таким набором козырей на руках у вас до сих пор нет российского паспорта? Даже жесткие правила ФИФА разрешают игроку в такой ситуации менять гражданство. Вы можете спокойно это сделать и перестать считаться у нас легионером.

- В "Динамо", когда обсуждался мой возможный трансфер, об этом тоже говорили. В принципе это реально, а главное - абсолютно законно. Я узнавал, Эквадор двойное гражданство разрешает, а в России я легко выполняю все нормы для получения паспорта.

- "Рубину", выходит, ваш российский паспорт был не нужен?

- Мы никогда о таких вещах не говорили. Видимо, не было необходимости, а может, и условий.

- Российский паспорт может изменить вашу карьеру.

- Я ею вполне доволен. И потом, я не собираюсь отказываться от выступлений за сборную своей страны. В России же собираются ужесточать лимит на иностранцев, верно?

- Да, но это пока отложено. Все останется как прежде как минимум до лета 2013 года. У вас к этому времени срок контракта с "Рубином" закончится.

- Давайте не будем спешить. Сейчас я игрок "Рубина", а как повернется ситуация завтра, никто пока не знает. Если ничего стоящего не появится, с удовольствием доиграю в Казани сезон...

- ...концовка которого обещает быть чрезвычайно интересной.

- Да, это будет настоящее приключение, интересное всем - игрокам, болельщикам, журналистам.

- Пока "Динамо" договаривалось с "Рубином", вы отдыхали. Где именно?

- Рождество встретили в Эквадоре, потом улетели на Барбадос. Хороший пляжный отдых, солнце, море, фрукты...

- Журналистам в "Твиттере" вы несколько дней назад признались, что ничего сказать пока не можете: нет ясности в переговорах. И добавили, что гуляете по Нью-Йорку. А туда вас как занесло?

- Прилетели вместе с женой по дороге с Карибских островов. Нью-Йорк встретил нас прохладно - было всего плюс два. Зато оттуда был прямой рейс до Стамбула. Из Америки прилетел сюда, в Турцию, в команду.

- За пять лет в "Рубине" вы стали для России своим парнем. Вас мало кто считает легионером - скорее наоборот. Вы это чувствуете?

- Да, и дорожу таким отношением. Это по-настоящему здорово - быть своим в стране, куда ты приехал, мало что зная о ней и ее людях. Я тогда думал, что проведу у вас пару лет и поеду дальше. Жизнь рассудила по-своему. И очень хорошо, что так вышло.

5
КОММЕНТАРИИ (5)

rafa

Хороший парень -не профессия,но он хороший парень...

15:51 15 января 2012

anti-fursenko

Да уж. Болельщикам Динамо можно посочувствовать. С Сарсанией Динамо вряд ли поборется за золото. Амбиций у этого товарища много, а толку от него мало.

15:39 15 января 2012

Роман72

Хороший парень, стал лидером в Рубине. Будет потеря если уйдёт. Но всё рвно, удачи парню!

14:00 15 января 2012

futfan

Сарсания после очередного своего об(ера пришел в Динамо, чтобы за(рать их.

22:02 14 января 2012

СереХа

в Испанию езжай паря, чё как целка

17:49 14 января 2012