21:07 26 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Опять "двойка". Даже с Кураньи

Суббота. Казань. "Рубин" - "Динамо" - 2:0. Антон ШУНИН против Нельсона ВАЛЬДЕСА. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Суббота. Казань. "Рубин" - "Динамо" - 2:0. Антон ШУНИН против Нельсона ВАЛЬДЕСА. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 32-й тур

"РУБИН" (Казань) - "ДИНАМО" (Москва) - 2:0 (2:0)

Голы: Р. Еременко, 4 (1:0). Гекдениз, 22 (2:0).

"Рубин": Рыжиков, Калешин, Сесар Навас, Шаронов, Боккетти, Гекдениз (Ансальди, 81), Кисляк, Нобоа, Р. Еременко (Немов, 90), Рязанцев, Вальдес (Дядюн, 85).

"Динамо": Шунин (Фролов, 66), Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич (Епуряну, 45), Самедов (Нехайчик, 61), Юсупов, Мисимович, Кокорин, Кураньи, Воронин.

Предупреждения: Кокорин, 53. Воронин, 54. Кураньи, 59. Сесар Навас, 72. Уилкшир, 78.

Удаление: Боккетти, 78 (удар соперника).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Лапидус (Элиста), Малородов (Саратов).

26 ноября. Казань. Центральный стадион. 16 120 зрителей (вмещает 28 856).

"Рубин" в шестой раз подряд в домашнем матче в рамках премьер-лиги переиграл "Динамо". Последний раз бело-голубые увозили из Казани очки в ноябре 2006 года.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

"Динамо" в Казани в очередной раз было больно бито, причем с наконец-то сыгравшим в столице Татарстана Кураньи в составе, попав под тяжелую руку Гекдениза. Того, кто был изрядно и неприятно удивлен публикациями о своем возможном трансфере в московский клуб. В итоге турок сделал оба гола: отдал шикарную - пяткой, точно по удар - голевую передачу Р. Еременко и забил сам. Бил полузащитник в угол с лета, грудную клетку использовал как доброго помощника при укрощении мяча, в итоге сотворив шедевр. Его соавторами стали Р. Еременко, подававший угловой, и Вальдес, выигравший в штрафной очередное единоборство.

При этом для двух голов "Рубину" хватило двух ударов по воротам. На Шунина, выгребавшего после удара Гекдениза мяч из сетки, было больно смотреть. А все "Динамо" какое-то время выглядело командой, которая никак не может взять в толк, отчего мир настолько несовершенен. Хотя все на самом деле закономерно: даже без Натхо и Касаева хозяева смотрелись цельным и сбалансированным, а вот про игру гостей в Казани много говорить не стоит. Лучше сказать коротко, но по делу: "Опять "двойка"! В конце концов, это не "Динамо", а "Рубин" играет десятый месяц, проведя уже 44 матча! Однако эти парни выглядели живым и эмоциональным, а лидеры казанцев охотно тащили на себе воз командных забот и проблем, тогда как у соперника его звезды сегодня зарабатывали лишь желтые карточки! Воронин получил предупреждение за грубость, а Кураньи - за публичные оценки работы бригады арбитров.

Мешков, в итоге превратившийся в одного из героев матча, эти разговоры пресек быстро и решительно. И как оказалось - вовремя. Пусть даже повод для критики у Кевина в том, отдельно взятом эпизоде действительно имелся: Боккетти, отнимая мяч, угодил Самедову локтем в лицо, но лайнсмен Лапидус этого не увидел. Главный арбитр бурчание форварда бело-голубых в адрес своего помощника слушать не стал. А еще рефери был последовательным в своих решениях, что в сложной нервной игре особенно важно. В противном случае она просто вышла бы из-под контроля. Ошибался Мешков не раз, порой не видел очевидных фолов, но в итоге нервную игру притащил, хотя и не без труда, в спокойную гавань.

Вот, скажем, Уилкшира, буквально срубившего Еременко на бровке, рефери, казалось бы, пощадил, хотя австралиец на красную карточку в том эпизоде вроде бы наиграл. Однако в итоге ее получил Боккетти, решивший устроить самосуд над австралийцем. Это решение выглядело логичным, в духе работы рефери из Дмитрова: грубость итальянцу Мешков если не прощал, то не судил по самой строгой мерке, а вот любую попытку подменить себя на поле пресекал сразу. Характерно, как он повел себя во время споров игроков, разгоряченных стычкой Боккетти и Уилкшира: отошел в сторону, поговорил с итальянцем, отправив усмирять остальных Лапидуса. Помогло.

Еще была злая эскапада Бердыева в адрес рефери (оставлена Мешковым без внимания), травма Шунина (бросился в ноги Р. Еременко) и тщетные попытки "Динамо" хоть как-то усложнить жизнь Рыжикову.

Зато Сергей Фурсенко может быть доволен: поле зеленое, игроки бодрые, люди на трибунах есть. Казань в этом смысле была лакмусом: тут, в средней полосе России, не лучшее место для футбола в конце ноября. Актуальнее другие зимнее забавы. Пусть снеговика при желании можно было вылепить в субботу в любом из казанских парков, а по Волге и Казанке прокатиться на коньках, но поле на "Центральном" - это даже не гимн, а ода качеству. А количество болельщиков на трибунах казанской арены выглядело невероятным по размеру и условным кредитом Бердыеву и Ко. Собственно, именно ради них, зрителей, этот матч и двигали с субботы на воскресенье и обратно: завтра в Казани играет "Авангард", но даже эта команда не соберет в "Татнефть-Арене" такой аудитории, как "Динамо" и "Рубин".

Футбол и впрямь того стоил, а результат - он уже привычный. И понять, в чем тут дело, пока не получается. Общего рецепта у рубиновых успехов в споре с "Динамо" нет. В этот раз казанцы просто играли лучше.

Материалы других СМИ