19:10 26 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Макеев спас "Спартак" от второго
поражения в Краснодаре за сезон

Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 1:1. Гол Евгения МАКЕЕВА. Фото Бориса СМОЛЬНИКОВА. Фото "СЭ"
Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 1:1. Гол Евгения МАКЕЕВА. Фото Бориса СМОЛЬНИКОВА. Фото "СЭ"

 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 32-й тур

"КУБАНЬ" (Краснодар) - "СПАРТАК" (Москва) - 1:1 (1:0)

Голы: Траоре, 37 (1:0). Макеев, 86 (1:1).

"Кубань": Беленов, Лоло, Бугаев, Зелау, Козлов, Армаш, Тлисов, Кулик, Нэ (Комков, 80), Букур, Траоре (Давыдов, 77).

"Спартак": Дикань, Паршивлюк, Родригес, Пареха (Брызгалов, 65), Макеев, К. Комбаров (Ананидзе, 46), Д. Комбаров,  Рафаэл Кариока, Дзюба (Веллитон, 70), Ари, Эменике.

Предупреждения: Траоре, 21. Пареха, 21. Тлисов, 26. Родригес, 33. Брызгалов, 78. Веллитон, 85. Зелау, 88. Рафаэл Кариока, 88.

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск), Лебедев (Санкт-Петербург), Богач (Люберцы).

26 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 16 360 зрителей (вмещает 32 000).

Александр ПРОСВЕТОВ
из Краснодара

И третья попытка покорить "Кубань" не удалась в этом году "Спартаку". В начале апреля он уступил в Краснодаре со счетом 1:3, а 30 июля в Москве соперники завершили встречу вничью - 1:1. С таким же результатом завершилось и субботнее противостояние.

На редкость холодная для Кубани погода отпугнула многих, тем более что матч транслировался по "России 2". Тех зрителей, что пришли, местный клуб согревал бесплатным чаем. Преданные болельщики ответили огромным баннером на трибуне за воротами -  "Спасибо за лучший сезон". И команда поставила в концовке восклицательный знак.

Во всех трех встречах соперников неизменно соблюдалась традиция - гол Ласина Траоре в первом тайме. Не обошлось без него и на этот раз. С той лишь разницей, что ивуариец забил с игры, а не с пенальти, как в двух предыдущих поединках. А ассистировал ему соотечественник Нэ, получивший мяч от Букура и в одно касание переведший его на ход нападающему в штрафную площадь. С любимой левой ноги африканец точно пробил в дальний угол ворот, что ему не удалось в схожей ситуации, на первых минутах, и записал на свой счет 15-й гол в чемпионате. Дикань даже не прыгнул - удар пришелся ему под опорную ногу.

Хозяева выглядели предпочтительнее на протяжении всего первого тайма. В начале они несколько раз обострили игру у чужих ворот. Так, после подачи со штафного Тлисова мяч полетел в сторону Армашу, но защитник, которого поблизости от ворот никто не опекал, не сумел обработать мяч. Трибуны возбудились, когда один на один с Диканем помчался почти с центра поля Букур, но удар румын коряво, да и судья на линии уже держал поднятым флажок - офсайд. Наконец, на 19-й минуте после ввода из аута мяч прилетел к Кулику, который от линии штрафной запустил его в руку Парехе.

В середине тайма "Кубани" даже удалось надолго перевести игру на спартаковскую половину поля за счет жесткого и умелого отбора в центральной зоне.

Спартаковского героя из Африки Эменике, выдвинувшегося в последнее время на передний план, в отличие от Траоре, совсем не было видно. Красно-белые действовали академично и угрожали воротам соперника только со средней дистанции. Удар Ари от угла штрафной площади экс-спартаковец Беленов парировал одной рукой на угловой, а после штрафного Д. Комбарова с 27 метров перед самым перерывом мяч пролетел недалеко от верхнего угла ворот. 

С началом второй половины "Кубань" и не думала запираться у своих ворот. Она по-прежнему встречала соперника всей командой на своей половине поля и отвечала быстрыми выпадами. Д. Комбаров спас свои ворота, когда после углового Бугаева и удара головой Кулика вынес мяч головой с "ленточки".

Гости прибавили в скорости и заработали два поряд опаснейших штрафных прямо по центру. И Пареха, и Эменике, однако, попадали в соперников. При этом Пареха, выполнив удар, захромал, и вскоре был заменен на Брызгалова, а после выстрела Эменике мяч попал в руку Траоре, но арбитр Александр Егоров, не среагировавший на аналогичный момент в первом тайме, был последователен. По его мнению, снова мяч нашел руку, а не рука - мяч. Валерий Карпин за 20 минут до финального свистка ввел в игру Веллитона, который составил впереди тандем с Эменике, как и в казанском поединке.

К середине второй половины встречи территориальное преимущество "Спартака" стало большим, хотя голевых моментов у ворот хозяев по-прежнему не возникало. Вылазки "Кубани" на некоторое время совсем прекратились. Тем неожиданнее оказался рывок Букура по правому флангу. Румын ворвался в штрафную площадь, стал обыгрывать Родригеса на замахе, запутался в ногах, споткнулся и упал. Тотчас последовала еще одна контратака - и удаление заработал... главный тренер "Кубани" Дан Петреску, возмутившийся зафиксированным офсайдом. Фанаты принялись скандировать его имя и фамилию.

Сзади у "Спартака" стали зиять пустоты. Очередной прорыв завершился ударом Давыдова, после которого мяч летел в верхний ближний угол, но попал в сетку с внешней стороны.

Гости исполнили за матч много штрафных, и один из них, в конце концов, принес им успех. После подачи справа мяч залетал возле ворот "Кубани", и Макеев произвел великолепный удар через себя, позволив "Спартаку" избежать второго в сезоне поражения в Краснодаре. 

Материалы других СМИ