01:40 10 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Черышев: "Я просто слишком
давно не работал в России"

Воскресенье. Нижний Новгород. "Волга" – Рубин" – 1:0. Дмитрий ЧЕРЫШЕВ. Фото ФК "Волга". Фото "СЭ"
Воскресенье. Нижний Новгород. "Волга" – Рубин" – 1:0. Дмитрий ЧЕРЫШЕВ. Фото ФК "Волга". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главному тренеру нижегородской "Волги" сенсационная победа над "Рубином" в минувшем туре сохранила нынешний статус.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Нижнего Новгорода

- Победа над "Рубином" продлила вам полномочия. А если бы не выиграли, мы бы с вами об ином говорили?

- А зачем теперь гадать, когда все ясно и понятно?!

- До игры было много разговоров о вашем контракте, который вроде бы истекал в день матча с "Рубином". В итоге получилось как в кино: когда на кону все, герой побеждает.

- Давайте оставим в покое мой контракт и больше не станем эту тему обсуждать. В конце концов, не так это важно, какой срок у договора клуба и тренера. Если тебя хотят уволить, то уволят. Тут ни срок, ни условия помехой не станут. Примеров тому - миллион.

- Бывший президент "Волги" Алексей Гойхман, пригласивший вас в Нижний, в интервью "СЭ" сказал, что в сложившейся ситуации было сложно работать. Мол, вас никто толком не поддерживает, не на кого положиться и опереться…

- Я не буду говорить, что все было гладко, но ощущения, что я остался один и меня никто не поддерживает, точно не было.

- Со стороны казалось, что нового человека в российском тренерском цехе встретили без любви и энтузиазма. От вас многие ошибок ждали, а порой люди даже искали промахи Черышева. Разве не так?

- Да нормально встретили, зря вы! И в Нижнем было немало тех, кто в дни неудач находил добрые слова, и в Новосибирске меня не забыли. Мы с людьми из "Сибири" на постоянной связи. Иногда из Новосибирска настолько теплые эсэмэски приходили, что хотелось их запомнить. А вообще... Знаете, я просто слишком давно не работал в России. Новый человек всегда интересен, за ним пристально следят.

- В матче с "Рубином" даже с трибуны было видно: футболисты "Волги" играют за Черышева, они хотят с вами работать.

- Ребята - молодцы: шикарную игру выдали. Если это еще и ради меня, то мне такое отношение не может не льстить.

- Победный гол "Рубину" забил 21-летний футболист, начинавший сезон в молодежном составе. Единственным ярким эпизодом в карьере Шоты Бибилова до вашего появления в "Волге" была история с некорректной публичной оценкой его игры моим коллегой с телевидения. Тогда комментатор даже публично извинялся за свои слова, как того потребовала "Алания", где играл Бибилов. А теперь он забивает "Спартаку" и "Рубину".

- Это работа молодежной команды "Волги". Там его учили тому футболу, который востребован в премьер-лиге. Я слежу за турниром молодежек. Там есть парни, которые вырастут в хороших футболистов.

А Шота у нас дисциплинированным стал. Мы вообще от него очень многое требуем. В его возрасте должно быть все - и азарт, и объем в работе, и прогресс в игре.

- "Волга" при вашем участии прошла в четвертьфинал Кубка страны. Этот факт учитывался при оценке вашего труда?

- У нас была конкретная задача: быть после 30 туров двенадцатыми. Мы ее решили. А Кубок - это приятный бонус, хотя для моего родного города это историческое событие. Прежде так далеко нижегородские клубы в этом турнире не проходили.

- Летом "Волга" исчерпала оговоренный регламентом лимит заявки на сезон. Как такое могло произойти и как теперь решать проблему зимней селекции?

- Тот состав, который у нас есть, может прибавить. Будем продолжать развивать наш нынешний футбол. Он предельно дисциплинированный, порой даже простоватый, зато надежный. К этому прибавим реализацию голевых моментов и выдумку в атаке. Я от простого, "от печки" начал - строго играть в обороне. Тренеры наших соперников порой говорят, что их команда провела с "Волгой" худший матч. Для меня это комплимент. Прежде нам помногу забивали, а теперь не получается. С нами стало сложно. Это плюс ребятам, что они быстро перестроились, освоили эту схему.

- В Нижнем футболисты сразу двух клубов активно требовали погасить им долги. К вам кто-то подходил с подобными вопросами?

- Да. Некоторые ребята брали большие кредиты в банках на приобретение жилья. Их ситуация с выплатами, сами понимаете, не могла не тревожить. Плохо, что мы кормили их обещаниями "скоро - завтра", хотя сами футболисты работали честно. Они ни разу не показали мне: не хотим тренироваться, отдайте срочно деньги… Все было профессионально.

- Ситуацию взорвал испанец Кросас, в красках описавший все в твиттере.

- Твиттер я освоил давно, как и все соцсети. Заходил я и на страницу к Марку, да и напрямую мы общались на эту тему. Запрещать такую активность игроков неправильно, хотя им самим нужно быть внимательными к тому, что пишут. Происходящее в раздевалке должно там и остаться. Это важнейший принцип жизни любой команды.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

vikenti

А если бы давно работал в России-то можно подумать волга стала бы чемпионом...

17:34 10 ноября 2011