02:20 8 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Кевин Кураньи:
"Заговор против "Динамо"? Не верю!"

10 сентября. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:4. 39-я минута. Только что Кевин КУРАНЬИ забил второй гол в ворота армейцев. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
10 сентября. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:4. 39-я минута. Только что Кевин КУРАНЬИ забил второй гол в ворота армейцев. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЛУЧШИЕ В СЕНТЯБРЕ

Лучшим футболистом сентября по оценкам "СЭ" стал 29-летний нападающий "Динамо"

- Это самое долгое интервью в моей жизни! - сказал Кевин, переводя дух и поднимаясь со стула. - Вы уж напишите хорошо, ребята!

- Постараемся, - ответили мы, добрым словом помянув корреспондента гламурного журнала, который занимал за нами очередь, но затерялся где-то на московских просторах и подарил лишние полчаса. Лишними, впрочем, они не стали. Очень даже пригодились.

За соседним столиком в кафе таинственная прорицательница гадала на картах таро какой-то мрачной даме. Интересно, могла ли хоть одна гадалка предсказать Кураньи года два назад, что в сентябре 2011-го его признают игроком месяца в далекой России?

* * *

Когда думали, с какого вопроса начать, в мыслях наших предстал образ шефа отдела футбола "СЭ" Бориса Богданова. "Ударение на первый слог, ибо фамилия - венгерская!" - поучал нас матерый лингвист на заре динамовской карьеры Кураньи. Однако на всякий случай решили уточнить у самого Кевина.

- Так как же правильно?

- С ударением на "у". Мой дед - венгр, оттуда и пошла фамилия. Но в Бразилии и Германии меня все равно называли КурАньи. Либо просто Кевин. Уже привык.

- В интернете пишут, что вы гражданин сразу трех государств - Германии, Бразилии и Панамы.

- Да, все три паспорта получил легально. В этих странах я жил, и когда появлялась возможность оформить документ, долго не раздумывал. Удобно.

- Из Панамы в Германию вы перебрались в пятнадцать. А сложись все иначе...

- ...окончил бы в Панаме школу и все-таки постарался чего-то добиться в футболе. В моем районе у каждого было два пути. Одни употребляли и продавали наркотики, собирались в банды. Другие - честные работяги, вкалывали с утра до ночи. Половина трудилась, половина их грабила. Пятьдесят на пятьдесят.

- Ваш двоюродный брат выбрал не ту дорожку. Он ведь погиб полтора года назад, да?

- Застрелили в уличной драке. Связался не с теми ребятами, втянули его в торговлю наркотой. Совсем молодой парень, 22 года. Так жаль...

- Вы могли повторить его печальную судьбу?

- Едва ли. Наркотики у меня всегда вызывали отвращение. Интересовал только футбол.

- Тем не менее пули в Панаме, должно быть, у виска свистели...

- И людей с пушками видел, и выстрелы слышал. Но обычно в Панаме палят, когда наступает темень. Я к этому времени был дома. С тренировок возвращался без сил и уже лежал в постели, когда где-то под окнами раздавалось: ба-бах!

- Такой суровый край - и ни одной "страшилки"?

- Была история, но в Бразилии. Друг из фавелы пригласил в гости. Мы с приятелями согласились - любопытно же! Сдуру поехали на такси. На подъезде к фавеле нас останавливают вооруженные до зубов люди. Один парень подходит, стучит по стеклу пистолетом: "вылезай!" Друг вышел, начал объяснять, мол, я местный, а номера на машинах вам не знакомы, потому что такси. Парень с пистолетом усмехнулся: "Вообще-то обычно я сначала стреляю, потом спрашиваю! Так что тебе, чувак, повезло". Вызвал кого-то по рации - и нас пропустили.

- А там…

- Совершенно другой мир. Мальчишки лет десяти бродят по улицам с автоматами наперевес. В витрине магазина я увидел "калашников" из чистого золота. Он весь сиял.

- И почем золотой "калаш"?

- Да вы что... Куда там прицениваться! Настоящий шок! Это надо один раз увидеть! Но больше не хочется.

- Ваш отец в Бразилии торговал недвижимостью?

- Там он всего пару лет прожил, а бизнес до последнего времени вел в Германии. Сейчас на пенсии.

- У Сычева - ресторан, у Семака - фирма по прокату лимузинов, у Хохлова с Радимовым - хостинговая компания…

- А мой единственный бизнес - футбол.

- И только? Кажется, ко всем игрокам приходят разные люди и предлагают во что-нибудь вложиться.

- Ко мне тоже приходили, но, прежде чем во что-то инвестировать, консультируюсь с товарищами. У меня есть узкий круг доверенных лиц. Мы приобретали нежилые помещения, затем сдавали в аренду - под офисы, рестораны. Бумажными вопросами занимается агент.

- В Москву помимо супруги и детей вы сразу перевезли маму?

- Да, и еще брата с женой. После рождения ребенка они вернулись в Германию. А с мамой мы поселились под одной крышей, но недавно решили, что каждому нужен собственный дом. Перебрались в другой поселок. Теперь мы соседи.

* * *

- Ваша жена Виктория родом из Хорватии, но знает русский и арабский. Откуда?

- В общей сложности она восемь языков выучила.

- Ничего себе! Она переводчик?

- Экономист. У нее талант к языкам. Испанский и португальский узнала от меня. Английский, французский и арабский освоила в университете. Немецкий - в Германии. Русский чуть-чуть помнила со школы, к тому же он похож на ее родной хорватский. Жена - очень активная, увлекается самообразованием по интернету, продолжает учить языки. Но дети подросли, им требуется внимание. Поэтому Виктория все время уделяет им.

- У вас весьма нетривиальная история любви. Вы, слышали, повстречались то ли в общественном бассейне, то ли, простите, в бане. Так?

- Не совсем. Место нашего знакомства по-немецки называется Staatsbad - по-вашему, это что-то вроде санатория. Однажды там проходила бразильская вечеринка с национальной кухней, и мы на нее отправились всей семьей. Среди гостей была Виктория. Мне 17, она на год старше. С того дня - вместе.

- К разговору о талантах. У вас же была мечта заняться капоэйрой?

- Была, да так и не сбылась. В Бразилии друзья увлекались, но график тренировок совпадал с моими футбольными. Правда, недавно меня пригласили на тренировку по капоэйре в Москве. Преподают исключительно русские. И у них ловко получается. Совсем как у бразильцев.

- Покупка, о которой мечтали в детстве, но не могли себе позволить?

- Был год в Панаме, когда нам с братом ничего не дарили. Совсем ничего. Мы понимали - с деньгами в семье туго. И вдруг на Рождество - чудо! Оказывается, мама копила целый год, чтобы купить нам по паре именных кроссовок Майкла Джордана! Мы с братишкой пришли в восторг и таскали их не снимая. Для меня это самый лучший, самый дорогой сердцу подарок!

- Сейчас где-нибудь в коллекции хранятся?

- Увы. Но продержались очень долго.

- Сейду Думбья рассказывал, что самая значительная вещь, которую он приобрел в России, - кожаная сумка. А у вас?

- "Мерседес". Клуб машину предоставил, но в семье нужны две.

- Куда денете автомобиль, когда проститесь с Россией?

- Я его уже Габулову продал. "Мерседес" заключил со мною рекламный контракт и предоставил другую машину.

- Помимо Габулова претенденты были?

- Гранат. Но Габулов сработал быстрее.

- Он вообще быстрый парень. Раз - и очутился в ЦСКА. Кто бы мог подумать!

- Вот я точно не мог! Был уверен, что уходит в "Анжи". Его в последний момент арендовали, так? В футболе чего только не случается.

- Про самую дорогую покупку выяснили. А бессмысленные были?

- У меня таких нет. Тяжелые годы в Панаме научили ценить заработанное. Покупаю лишь то, что могу использовать с умом.

- Летние новички "Динамо" - Нехайчик, Гатагов, Шитов, Рыков, Фролов, Тащи - к какому разряду покупок относятся?

- Ребята толковые. Но если пробьемся в Лигу чемпионов, еще один, а лучше парочка футболистов топ-класса нам необходимы.

* * *

- Все немцы любят пиво, но есть и исключения вроде вас.

- Я пиво не люблю. Пробовал раз пять, но хватало меня на несколько глотков. Друзья кричат: "Ну, ты чего! Все пьют - и ты давай! Слабо?" Слабо, отвечаю. Даже кружку не осилил.

- Чем же вы занимаетесь на традиционном Октоберфесте?

- А я там не был. Как-то не складывается. Может, через год попаду.

- Не торопитесь. Что на фестивале делать человеку, который равнодушен к пиву?

- Это вы зря. На Октоберфесте полно всяких развлечений. И вкусная еда, и игрища для народа.

- Так, а что же пьете?

- Алкоголь не употребляю. Мой выбор - фруктовый коктейль.

- В Германии вы не любите пиво. А в России?

- Пробки!

- Вы не оригинальны. Вот Дэвид Блатт недоволен качеством обслуживания в ресторанах.

- Меня все устраивает.

- Читали, что вас поразил ресторан "Турандот". Нас тоже, когда заглянули в меню на сайте. Самое дешевое блюдо - тысяча рублей. Не дороговато ли?

- Безумно! Рекордный счет в моей жизни. Но разок можно себе позволить. Повел туда маму - показать, какие роскошные места есть в Москве. Удивительная обстановка, официанты в ливреях - чувствуешь себя, будто провалился в прошлое, на несколько веков назад. Нам с мамой понравилось. Когда ехал в Россию, знал, что здесь дороже все - машины, одежда, рестораны... Счет в среднем выходит на тридцать, а то и на пятьдесят процентов больше, чем в Германии.

- Больше в "Турандот" не пойдете?

- Только когда "Динамо" станет чемпионом!

- Мубарак Буссуфа рассказывал, что на аренду его коттеджа с сауной и джакузи уходит 11 тысяч евро в месяц. Ваш дом дешевле обходится?

- Секрет. Когда выбирали дом, мне было абсолютно не важно, есть ли там сауна или джакузи. Главное - чтобы школа находилась рядом и детям было удобно.

- За Самюэлем Это’О в Махачкалу из Камеруна прислали частный самолет…

- Ого, неплохо!

- За вами когда-нибудь присылали?

- Нет. Вот если стану президентом "Динамо", тогда и мне персональный самолет понадобится. А пока обойдусь.

- Вас, говорят, в московском метро нередко можно встретить?

- Наверное, кто-то пошутил, что я часто им пользуюсь. Прокатился лишь однажды. В первый же мой день в Москве динамовский автобус застрял в жуткой пробке. Ребята предложили доехать на метро. Особенно поразило, насколько глубоко оно под землей. Нигде больше такого не видел. Билеты на всех купили Шунин с Габуловым. Я-то сделать этого не мог - русских денег с собой еще не было. К сожалению, бывают ситуации, когда и метро не спасает. На нем ведь до базы в Новогорске не добраться. А мы с переводчиком как-то ехали из центра - и пробка растянулась на три часа, представляете?!

- Легко.

- А для меня это тоже рекорд. В итоге опоздал на тренировку минут на пятнадцать.

- Штрафанули?

- "На первый раз прощаю", - сказал Божович. Единственный штраф в "Динамо" заплатил, когда на два дня позже вернулся из отпуска. Я не спорил: понимал, что виноват.

- На большие деньги попали?

- Даже очень.

- Вы знакомы с певцом Тимати. Где пересеклись?

- На дне рождения Кокорина. Его подруга - сестра Тимати.

- Говорили с ним о футболе?

- Нет. И сомневаюсь, что Тимати понял, кто я такой. А мне его музыка нравится. Кое-что закачал в iPhone.

- Когда Сергей Силкин увидел татуировки Смолова, то сказал: "Что за Третьяковская галерея"? О чем думали вы, глядя на Тимати, который расписал почти все тело?

- Если кому-то это по душе - почему бы не сделать тату? У меня, правда, нет ни одной и вряд ли появится. На других они смотрятся неплохо, но точно не на мне.

- Доминику Гашеку в России фанаты вручили бутылку водки. Что дарили вам?

- Милицейскую фуражку. А еще несколько раз после матчей получал свои портреты, которые болельщики сами рисовали красками.

* * *

- Кстати, на последней игре с "Краснодаром" фанаты вывесили баннер, гласивший, что в российском футболе заговор против "Динамо". Верите, что такое возможно?

- Нет, конечно. Какой заговор?! В Махачкале и Самаре мы действительно недосчитались очков из-за оплошностей судей. Однако не думаю, что они ошибались преднамеренно.

- Для вас пока все наши арбитры на одно лицо?

- Фамилии их не запоминаю. Но если поставите передо мной судью, я вам сразу скажу - хороший он рефери или плохой.

- В Махачкале Гаджи Гаджиев в перерыве матча с "Динамо" постучался в судейскую, да так, что табличка отвалилась. В Германии на вашей памяти такое случалось?

- Никогда! Я слышал об истории с тренером "Анжи", но не видел, как это происходило. Честно говоря, в голове не укладывается. В Германии на рефери могут накричать во время матча или после, но ломиться в судейскую никто не станет.

- Даже Феликс Магат?

- Когда Магат в ярости, лучше ему на глаза не попадаться. Но пар он выпускает в раздевалке. То орет так, что уши закладывает, то бак с грязной формой расколотит.

- Что с досады разбивали вы?

- Ничего. Могу разве что, заходя в раздевалку, сильно хлопнуть дверью.

- Хохлов был потрясен, вычитав в вашем интервью, что в "Штутгарте" Магат после поражения назначил тренировку на три часа ночи. Неужели ни один игрок не взбунтовался?

- Там как вышло - поздний матч, домой прилетели в два часа ночи. Магат был очень недоволен: "Никаких выходных! Утром на тренировку!" Ребята заворчали: "Посмотрите на часы. Мы же только приземлились. Как в такую рань проснемся?" Магат отвечает: "Не беда. Давайте потренируемся прямо сейчас - и отсыпайтесь". Мы переглянулись - и согласились.

- Магата в команде ненавидели?

- Знаете, не все. У меня, например, с ним проблем не было. Но многие футболисты любви к Магату не испытывали. И характер у него тяжелый, и нагрузки запредельные.

- В российском хоккее шутят: после предсезонки у тренера Крикунова спокойно отыграешь четыре года. Это и про Магата можно сказать?

- Да. Мне кажется, я до сих пор ощущаю последствия его тренировок. Больше никто так не гонял! Помню, устроил он пробежку на пляже. 15 минут в одну сторону, 15 - в другую, причем в быстром темпе. Закончили - и вдруг Магат говорит: "По-вторить!" Прибегаем взмыленные, у всех мысль: "Слава богу, отмучились". А Магат качает головой: "Нет, ребята, давайте еще один заход…"

- Выдержали?

- Полтора часа по песку - это нечто! К середине третьего отрезка народ начал отваливаться. Кто-то рухнул без сил, кто-то еле ковылял. До финиша дотянули шестеро.

- Вы были среди них?

- У меня почти получилось. Я финишировал седьмым… А Магат считал, что после таких нагрузок игроки будут в идеальной форме. И метод работал! С какого-то момента нам становилось уже по барабану, сколько длится матч - 90 минут или 120. Могли и больше отбегать.

- Хоть раз видели Железного Феликса расчувствовавшимся?

- Если он и плакал где-то в одиночестве, то перед командой не станет этого делать никогда. Не сказал бы, что Магат такой уж свирепый. Любит пошутить. Другое дело, что чувство юмора у него своеобразное. Понимать его шутки мы научились не сразу.

- Вы же знакомы с Вагнером Лав?

- Да, еще в Бразилии встречались. У нас есть общий друг, не футболист. Он и познакомил. Потом и в Москве с Вагнером иногда пересекались. Приятный парень.

- В курсе, что этот приятный парень как-то в Бразилии перед игрой на базу девицу затащил?

- Да что вы? Силен!

- Какая участь его бы ждала, если бы он на такой трюк у Магата в команде отважился?

- Сыграй Вагнер здорово, Магат посмеялся бы и показал ему большой палец. Возможно, даже штрафовать бы не стал. Но если бы Вагнер после этого ничем себя не проявил на поле, я бы ему не позавидовал.

- За вами таких подвигов, как у бразильца, не числится?

- Нет-нет, что вы! Да и не забывайте, я же с Викторией с 17 лет.

* * *

- Вратарь Роберт Энке в каких обстоятельствах вспоминается?

- О таких говорят - золотой человек. Тихий, бесконфликтный. В команде никаких странностей, склонности к депрессиям за ним не замечали. Я и представить не мог, что Энке способен покончить жизнь самоубийством.

- Как узнали?

- Приятель позвонил. Я потерял дар речи. Мы не были близкими друзьями, но Виктория в теплых отношениях с женой Энке - Терезой. Периодически созваниваются. Как могла старалась ее поддержать.

- Энке на ферме жил?

- Да.

- Разводил домашний скот?

- Не исключено. Знаю, что у него было то ли семь, то ли восемь собак.

- Недавно в Германии вышла книга Филиппа Лама. Читали?

- Нет. Мне это не интересно.

- Лам описывает, как на Euro-2008 после поражения от Хорватии Михаэль Баллак так орал на юного Давида Одонкора, что тот чуть не разрыдался…

- У меня в памяти этот эпизод совершенно не отложился. Может, меня тогда в раздевалке не было? Баллак вообще-то человек хороший, настоящий капитан.

- На вас когда-нибудь орали, как на беднягу Одонкора?

- Конечно! Не вижу ничего страшного, это часть игры. Я тоже, бывает, на партнеров голос повышаю.

- В "Динамо" почему-то больше всего достается Кокорину. И от вас, и от Воронина с Самедовым.

- Пускай не обижается. Когда Кокорин подрастет, сам будет на молодых покрикивать.

- Самый грязный защитник, с которым сталкивались?

- Голландец Яп Стам. Какое счастье, что он уже завершил карьеру! Стам был готов на все, чтоб остановить нападающего. Мог толкнуть в спину, ударить локтем, боднуть головой. Задрать ногу так, что бутса оказывалась на уровне твоего глаза. И считал, что это нормально.

- В России свой "Яп Стам" есть?

- Вроде нет. Жестких защитников полно, но играют они честно. Такого беспредела, как Стам, себе не позволяют. Вот, например, паренек из "Анжи". Как же его…

- Жоау Карлос?

- Нет.

- Тагирбеков?

- Точно! Здоровенный, накачанный, очень неуступчивый. Но не подлый.

- Дмитрий Лоськов поражается привычке легионеров брить ноги. А какие привычки русских футболистов удивили вас?

- Между прочим, есть русские игроки, которые ноги тоже бреют. Да-да, я видел в "Динамо"!

- Вы-то не по этой части?

- Нет. Могу показать, - и Кевин приподнял штанину. - Ладно, каждому свое. Что касается привычек, то мне смешно наблюдать за некоторыми ребятами, которые перед игрой трижды прыгают на одной ножке.

- Зачем?

- Вот и я поначалу не понимал. Выяснилось - на удачу. Они искренне верят: если не попрыгают, матч сложится плохо. У меня примет нет. Когда иду на поле, только молитву про себя читаю.

- Говорят, в Германии мужчины и женщины вместе голыми парятся в бане. Хороша традиция?

- Я вырос в другой стране, так что, когда впервые такое увидел, оторопел. Ого, думаю, куда же я попал?! Но в Германии этого никто не стесняется. Теперь и я безо всякого смущения иду в сауну.

- А жена?

- А жену туда не пускаю!

Александр КРУЖКОВ, Дмитрий СИМОНОВ

ЛУЧШИЕ В СЕНТЯБРЕ

не менее 2 матчей

 

И

Ср. балл "СЭ"

1. Кевин КУРАНЬИ Динамо

2

6,75

2. Андрей ВОРОНИН Динамо

3

6,67

Эммануэл ЭМЕНИКЕ Спартак

3

6,67

4. Мануэл ДА КОШТА Локомотив

3

6,50

Стипе ПЛЕТИКОСА Ростов

3

6,50

6. Юра МОВСИСЯН Краснодар

2

6,50

КОМАНДЫ

 

И

В

Н

П

М

О

%

1. СПАРТАК

3

3

0

0

8-2

9

100,0

2. КУБАНЬ

3

3

0

0

4-1

9

100,0

3. ЛОКОМОТИВ

3

2

1

0

9-3

7

77,8

4. РОСТОВ

3

2

1

0

3-1

7

77,8

5. ДИНАМО

3

2

0

1

7-1

6

66,7

6. КРАСНОДАР

3

2

0

1

9-5

6

66,7

7. ЗЕНИТ

3

2

0

1

9-6

6

66,7

8. КР. СОВЕТОВ

3

2

0

1

3-3

6

66,7

6
КОММЕНТАРИИ (6)

kalter

Да он тогда в пользу Зенита весь матч свистел...Сам не верил, что Динамо отыграется, и типо напоследок покажу, что я не купленный..

11:19 9 октября 2011

DM

А Кевин - молоток! Забивать, конечно, мог бы больше, но и так пользу команде огромную приносит. Вкати зениту пару-тройку!

04:57 9 октября 2011

DM

Значки Зенита 01:15 | 09 Октября 2011 Убогий ты какой-то, чесслово... На каждой ветке одно и то же каждый божий день! не захлебнись! )))))))))

04:25 9 октября 2011

Значки Зенита

Да уж само собой. Ошодлзу Динамо на порядок больше чем наоборот. Стоить только вспомнить переигранеый на минуту матч с Зенитом (до гола), кучу придуманных в их пользу вне игры. Удар Семшова с стиле Зидана. Прямо рядом с судьей. И даже без желтой карточки и т.д.

01:15 9 октября 2011

РОТОР

Красава

22:41 8 октября 2011

МЯСОРУБКА

В сауне без пива делать нефиг.

16:22 8 октября 2011