02:10 3 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Роберто Карлос метит в Наполеоны

Вчера. Махачкала. "Анжи" - "Локомотив" - 0:1. Роман ШИШКИН, РОБЕРТО КАРЛОС и Андрей ГОРДЕЕВ. Фото Сергея РАСУЛОВА-мл./ФК "Анжи" Фото "СЭ"
Вчера. Махачкала. "Анжи" - "Локомотив" - 0:1. Роман ШИШКИН, РОБЕРТО КАРЛОС и Андрей ГОРДЕЕВ. Фото Сергея РАСУЛОВА-мл./ФК "Анжи" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур.
"АНЖИ" - "ЛОКОМОТИВ" - 0:1

В связи с отставкой Гаджи Гаджиева на вчерашнюю игру "Анжи" вывел удивительный тандем - молодой российский специалист Андрей Гордеев и матерый спортсменище, но абсолютно неопытный на тренерском поприще Роберто Карлос

Дмитрий СИМОНОВ
из Махачкалы

А вдруг мы лицезрели тренерский дебют будущего наставника сборной России на домашнем ЧМ-2018?.. Учитывая динамику развития карьеры Роберто Карлоса в нашей стране, исключать такой вариант никак нельзя. В 2018-м Карлосу исполнится 45. Он будет всего на год младше своего бывшего боевого товарища Дунги на момент ЧМ-2010, где тот возглавлял сборную Бразилии. Чем мы хуже их? Чем наш Карлос, Роберто, хуже ненашего - Карлоса Каэтану Бледорна Верри по прозвищу Дунга? Наш даже лучше - он, в отличие от старшего тезки, ничего еще не проиграл.

Кстати, вы заметили, как органично и привычно звучит - наш Роберто Карлос!

* * *

За этот год события внутри и вокруг "Анжи" окончательно стерли грань между реальностью и сказкой. Так что если в следующий раз вы прочтете в "Спорт-Экспрессе" о появлении на тренировке в Кратове Бэтмена (тренер по физподготовке) или Колобка (подает мячи), верьте не задумываясь. И не сомневайтесь даже - у каждого из них хороший оклад, Колобок живет в коттедже с джакузи и сауной за 11 тысяч евро в месяц, а супергерой сменил свой бэтмобиль на подарочный "бугатти".

Стоило после перехода Это’О поутихнуть игроцким трансферным слухам, как им на смену пришли тренерские. Разговоры о Фабио Капелло, Гусе Хиддинке и Рафе Бенитесе, зарплата в 30 миллионов евро в год для Жозе Моуринью по версии испанских СМИ - это только первые ласточки после отставки Гаджиева - славного, родного, но уж слишком старомодного и старометодного тренера для столь бурно развивающегося проекта.

Долго искал подходящий образ, чтобы описать случившееся с Гаджи Муслимовичем, и мне его подарил-таки аэропорт Внуково. Все сотрудники таможенной службы сбежались поглядеть, как какой-то седовласый мужчина зачем-то взбирается, пыхтя, вверх по бегущему вниз эскалатору. Пассажиры, едущие в верном направлении, глядели с недоумением. "Давай, мужик!" - подбадривали снизу. Но ни горячая поддержка, ни собственное упорство не спасли. Тяжело прошагав на месте, он сдался, встал - и его мигом унесло к подножию. Хотел. Старался. Не потянул... Судьба - она как эскалатор. Ее не обманешь, наперекор ей не попрешь…

* * *

- Нам важна не победа, а игра! - объясняет болельщик Сайгид, на вид чуть старше сорока, пришел с сынишкой. - С кубкового матча с "Динамо" возвращались - как чемпионы себя чувствовали! Да, проиграли! Но как играли! Как боролись! Ах! Гол нам не забили, а так, затолкали, ерунда. А что с "Тереком"? Никакой игры! Мое отношение к Гаджиеву - 50 на 50. Он для нас много сделал, уважаемый человек, но хороший футбол команда редко показывала. Но когда говорят, его болельщики сняли, - это неправда. Руководители "Анжи" и сами все видели, понимали.

- В тренера Роберто Карлоса верите?

- Это временно!

- А кого желаете? Хиддинка? Моуринью? Называйте, не стесняйтесь - с "Анжи" мечты теперь тоже сбываются.

- Главное, чтоб человек был хороший. А как тренер - жесткий такой, с характером. А то у нас Это’О людей по полю расставлял.

* * *

Болельщик Кимран заметно моложе - недавно из армии вернулся, служил под Смоленском. Вооружен iphone, одет в Bosco - все родное, естественно. Он эмоциональнее мудрого Сайгида.

- Нападения нет! - возмущается паренек. - Один Это’О впереди бился. Гаджиева болельщики сняли. После "Терека". Не пойму, почему мы Чечне очки отдаем? У них какие игроки? Сейчас бы на втором месте были! Не зря Гаджиеву кричали: "Очкарик, уходи!" Не дело так в атаке играть! Почему Прудников не выходит?

Словно услышав Кимрана, на поле перед разминкой появляется Прудников в огромных наушниках и братается с игроками "Локо".

- Ты бы на место Гаджиева кого пригласил?

- Дик Адвокат не помешал бы. Его к нам звали. Или найти такого, типа как у "Локомотива", - этот их Жозе Моуслейру.

- А это кто? Друзья Это’О? - замечаю двух темнокожих ребят на первом ряду.

- Наверное. Учатся в местном институте, на медиков. Из Камеруна, по-моему. В свободное от учебы время читают рэп. А вон там, - Кимран показывает на элитный дом, который примыкает к северной трибуне стадиона, - певица Кристина живет. Самая популярная в Махачкале! 60 тысяч долларов берет за три песни! Своим голосом поет! Иногда выходит матч посмотреть. Вы поглядите во время игры на этот дом! Там народ на балконах скапливается. Считай, лишняя трибуна. Впору билеты продавать!

Наверное, VIP-билет на балкон к Кристине будет самым дорогим.

* * *

Радикальной точки зрения придерживается Ислам - политический и экономический журналист дагестанских изданий, ярый противник агрессивной трансферной политики "Анжи".

- Меня за мои мысли не любят, но я все равно говорю! - сразу предупредил Ислам. - Вот зачем мы накупили всех этих Это’О? Есть же уроженец Дагестана Сердеров в ЦСКА. С дублем "Локомотива", кажется, Нарвик Сирхаев работает. Их привлечь. В первые 30 туров решать задачи своими, местными силами. И Гаджиева надо было оставить до конца второго круга. А потом уже усиливаться, покупать всяких Это’О, под новую цель. А так...

Несмотря на различия во взглядах, Ислам во время матча активно машет желтым флажком.

* * *

Главных интриг вчера было две. Во-первых, успел ли Роберто Карлос получить от Моуринью методические видеокассеты, за которыми бразилец обещал обратиться к португальцу. Если да, то реальный Жозе мог серьезно осложнить жизнь Жозе локомотивскому своими советами - вредными для гостей, полезными для хозяев.

Во-вторых, попадет ли играющий тренер в основной состав и вообще в заявку. Так сразу и не скажешь, что для соперника к лучшему, а что к дурному. Роль Карлоса, когда он на поле, трудно переоценить, что доказывает матч против "Локомотива" в первом круге, лучший в сезоне для ветерана. Там Роберто заводил, бил, ассистировал, исполнял "стандарты"... В то же время присутствие Карлоса при всем к нему глубочайшем уважении несколько утяжеляет "Анжи". Возраст с резвостью ног несовместим, и на других игроков - как защитников, так и центральных хавбеков - ложится лишняя беговая нагрузка. А в матче с такой скоростной командой, как нынешний "Локо", умение много и быстро бежать - едва ли не ключевое требование. Жусилей, игравший на позиции Карлоса, впечатлил.

Де-юре Роберто остался в запасе и чуть что готов был скинуть тренировочный костюм и броситься в бой. Де-факто он руководил. Вместе с Гордеевым.

* * *

- Ты смотри, как он уже вошел во вкус! - восклицает коллега, когда бразилец чинно, ладони за спиной, шагает в центральный круг, скрещивает руки и наблюдает. Важный! Настоящий Наполеон перед боем!

Переводчик Гриша заметно выше Карлоса, но даже рядом с ним Роберто смотрится великаном благодаря силе своей легендарной личности. Разминкой руководит Вагиф Садыгов, который во время дисквалификации Гаджиева ходил на пресс-конференции. Бразилец раздает указания и крутит на пальце мяч. Гордеева не видать - он появится позднее, в цивильном. Народ со сдержанным оптимизмом встречает информацию о расставании с Гаджиевым и назначении Гордеева исполняющим обязанности. Фраза: "А помогать ему будет наш любимец Роберто Карлос!" - тонет в овациях.

Диджей по традиции запускает любимую песню одного из спортсменов - на сей раз повезло Это’О. На табло - калейдоскоп болельщицких эсэмэсок с пожеланиями. Автор, пожелавший сохранить инкогнито, сочинил стихи: "Нам сэра Алекса давай, играй, "Анжи", давай, играй!"

* * *

Как удалось узнать, в раздевалке тактическую установку проводил Гордеев, а эмоциональную накачку - Роберто Карлос. Очень напоминает распределение обязанностей в знаменитых тренерских дуэтах - как в футбольном Клинсманн - Лев, так и в хоккейном Быков - Захаркин. В обеих парах за главного, заметьте, вдохновитель, а не стратег.

* * *

Из футболиста в тренера - главного тренера! - Карлос превращается прямо на глазах. Поначалу при каждом опасном моменте подпрыгивает на кресле, словно на горячей сковородке. Так обычно игроки делают - вскакивают, только если совсем уж сильно пахнет жареным. Однако все чаще Роберто оказывается на ногах и ближе к середине тайма выдвигается на первый план, затмив Гордеева, который совсем прижался к "штанге" кабинки над скамейкой запасных. Теперь уже бразилец стоит на шажок впереди.

Свисток на перерыв - и Гордеев мигом уходит под трибуны. Карлос задерживается, чтобы дать указания Буссуфа, а затем перекинуться несколькими фразами с Коусейру. Поле бразилец и португалец покидают вместе - как равные по званию.

Минуты с 30-й и вплоть до конца матча ни один из махачкалинского тренерского тандема на лавку не садится. Когда конфликт разгорается вокруг вбрасывания аута, Карлос в гуще событий и, похоже, зарабатывает первый в жизни штраф за выход за пределы технической зоны. Именно тренер-мотиватор становится инициатором рискованной замены - после коротких переговоров с тренером-тактиком появляется Прудников, у "Анжи" остается всего три защитника. Отчаянный ход едва не приносит успех - Шишкин в штрафной откровенно толкает Слона в спину, но арбитр пенальти не дает.

- Нам самой малости не хватило, - скажет потом Карлос перед телекамерой. - Теперь точно знаю, что в будущем у меня получится тренировать. Но пока я хочу быть там.

И указал на поле.

* * *

Для полноты картины Роберто Карлосу не хватило вчера двух вещей. Двууголки - такой же, как носил в свое время Наполеон, и победы. Второго - наверное, все-таки больше. Без ярких побед Наполеоном не стать - даже если есть у тебя подходящая двууголка.

"Локо" пришлось с "Анжи" тяжелее, чем с "Андерлехтом"

Рустам АГАЕВ из Махачкалы

Жозе КОУСЕЙРУ, главный тренер "Локомотива":

- Нам удалось хорошо войти в игру, забить быстрый гол. Однако во второй половине первого тайма у нас были проблемы. Нам в какой-то мере повезло.

- С чем связано то, что игроки "Локомотива" постоянно валялись на газоне?

- Против Майкона агрессивно играли на протяжении всей встречи. А у Кайседо серьезное повреждение.

- Можете сравнить игру против "Анжи" и недавнюю встречу с "Андерлехтом"?

- Игра против "Анжи" далась нам гораздо тяжелее. "Андерлехт" дважды пробил по нашим воротам и дважды забил, в то время как махачкалинцы имели множество моментов, чем во многом подпортили нам жизнь.

Андрей ГОРДЕЕВ, и.о. главного тренера "Анжи":

- Самое главное - нам не стыдно смотреть друг другу в глаза.

В принципе мы сегодня сделали все, не сумели только забить мяч, что во многом заслуга обороны железнодорожников.

- Куда пропал Ян Голенда?

- У него были проблемы с ахилловым сухожилием. Он сейчас восстанавливается. Надеюсь, скоро присоединится к команде.

- Помощь Роберто Карлоса на тренерском мостике вам пригодилась?

- Безусловно. Это неординарная личность, с невероятными человеческими качествами, с большим футбольным опытом. Важно, что бы это шло на пользу "Анжи". В этой связи я думаю, что все у нас впереди.

Нукри Ревишвили: "Моуринью? Верю!"

О том, как строит работу тренерский дуэт "Анжи", рассказал вратарь махачкалинцев

Дмитрий СИМОНОВ из Махачкалы

- Так хотелось победить с новым тренером! - вздыхал после игры "Анжи" голкипер. - Играли хорошо, столько моментов! А ворота - как заколдованные...

- Как расколдовать?

- Да это я для красного словца. Колдовство ни при чем. Работать надо больше! Особенно над реализацией. Мы и в перекладину попали, и Махач (Гаджиев. - Прим. Д.С.) по пустым воротам бил - попал в полевого игрока.

- Вы сказали: "победить с новым тренером". Кого имели в виду - Роберто Карлоса или Андрея Гордеева?

- Обоих.

- А кто главнее?

- Работали сообща. Но у Гордеева опыта побольше. Наверное, поэтому он главнее.

- Вы уже воспринимаете Роберто Карлоса как наставника?

- Огромный авторитет у него был всегда. А воспринимаю его пока все-таки как друга, а не как тренера.

- Ваша реакция на отставку Гаджиева?

- Очень хороший тренер Гаджи Муслимович! За все, чего я добился в большом футболе, в первую очередь ему благодарен. Если бы не Гаджиев, меня бы в России никто не знал. Жалко, что ушел!

- Болельщики с вами не согласны: на прошлом матче требовали его уволить.

- Они и сегодня скандировали - против Гордеева. Понятное дело, болельщики хотят побед. Но надо терпеть. И поддерживать нас тогда, когда по-настоящему тяжело. Все же видят, как мы стараемся!

- Какой тренер нужен "Анжи"?

- Не знаю. Это руководство должно решать. Роберто и Гордеев - хорошие тренеры.

- В иностранной прессе пошли слухи о Моуринью и Капелло. Верите?

- Верю, конечно! Ничему не удивляюсь и не удивлюсь!

Махачкала ставит на атаку

Во вчерашней игре "Анжи", несмотря на поражение, эксперт "СЭ" заметил крен в сторону более агрессивных атакующих действий

"Мавр сделал свое дело, мавр может уходить", - слова из пьесы Шиллера, ставшие поговоркой, характеризующей потребительское отношение к человеку, в услугах которого больше не нуждаются, если и можно отнести к Роберто Карлосу, то лишь отчасти. Великий бразилец, поспособствовавший решению руководством "Анжи" поставленных им амбициозных задач, по-прежнему востребован, правда, в роли играющего тренера, что и по имиджу звездного ветерана не ударило (скорее наоборот) и расширило главному тренеру простор для маневра.

Что греха таить, на поле крайний защитник, переквалифицированный Гаджиевым в опорника, больше руководил, "глаголом жег" сердца партнеров, нежели мощно бил, отбирал мяч, выдавал филигранные передачи. И хотя в организационном плане легионер был незаменим, в игровом выглядел довольно скромно. В матче с "Локо" Роберто Карлос на пару с Гордеевым руководил одноклубниками уже со скамейки, и, вполне допускаю, именно его своевременного подсказа не хватило махачкалинцам, когда им забили гол. Иначе просто невозможно внятно объяснить, как Кайседо дали спокойно пробить с убойной позиции.

В целом же тактическая перестановка, обусловленная переводом бразильца в иное качество, как мне показалось, пошла команде на пользу. Вместо трех штатных "волнорезов" на поле осталось лишь двое - Ахмедов с Жусилеем. Махач Гаджиев же выдвинулся вперед и отработал свой хлеб по полной. Полузащитник курсировал по всей ширине газона, и это, как водится, добавляло команде драйва. Вот только разбегались махачкалинцы лишь к середине первого тайма. До этого же переходили из обороны в атаку слишком академично, что позволяло набравшим приличный ход железнодорожникам возвращаться и защищаться большими силами, без лишней суеты, организованно.

Однако минуты с двадцатой игра "Анжи" преобразилась - и команда показала футбол, к которому, уверен, руководство призывало ее на установке и на который впредь будет делать ставку. Зашустрили форварды, быстро, с выдумкой стали действовать хавы, и гости растерялись - начали терять подопечных, злоупотреблять выносами мяча из штрафной, к которым первыми с завидным постоянством успевали активно участвовавшие в атаках Ахмедов и Жусилей. На этом отрезке матча тандем выглядел очень обнадеживающе. Такую игру да закрепить бы, но, как говорится, не долго музыка играла. "Локо" собрался, после чего энтузиазм махачкалинцев пошел на убыль, и все вернулось на круги своя.

"Анжи" после отставки Гаджиева лишь обозначил контуры команды без Роберто Карлоса. Стало ясно: крен будет сделан в сторону наступательного футбола, что при наличии столь квалифицированных исполнителей атакующего амплуа вполне естественно.

Юрий ИВАНОВ

9
КОММЕНТАРИИ (9)

SERGE1976NEW4

Смешно, когда тупой бегун типа Карлоса, или еще тупее Черышева метят в тренера!

07:57 4 октября 2011

drakorn

Я не тренер, но немогу понять,как можно в домашнем матче выпускать одного нападающего.Вопрос тренерам? Вы что несмотрите европейский футбол,как играют футболисты понимая друг друга.Если те футболисты несправляются со своими обязонастями гнать всех в шею и пусть новый тренер возьмёт тех кто способен усилить Анжи.За большие деньги надо играть,а не волять дурака на поле.

23:49 3 октября 2011

Sanja

Мне это не нравиться....

23:12 3 октября 2011

свинству БОЙ

Пока в НБА локаут надо анжуйцам пригласить Леброна или Ховарда они могли бы сыграть один в центре обороны, а другой ц.напа! КакаЯ разница на кого миллионы бездарно тратить!!!!! И посещаемость возрастёт.

22:13 3 октября 2011

futfan

Цирк уехал, а клоуны остались:-)))))

21:44 3 октября 2011

Hummel

полный абсурд...

20:23 3 октября 2011

superassa

Гордеев конечно хороший специалист, но раз Анжи ставят такие высокие цели, то думаю все-таки лучше пригласить тренера первой величины, а Гордеева и Карлоса ему в помощники, лично я за Хиддинка. Хотя кто знает, может и у Гордеева с Карлосом получится

19:48 3 октября 2011

lola

Роберто Карлос - этим всё сказано и добавить нечего. Но его место на поле,что он сам и отметил. В данной ситуации надо довериться Гордею (так мы его называли с времён выхода Анжи в вышку).Он "наш" и он будет душой болеть за клуб, с которым его связывают может лучшие времена его спортивной биографии.

17:06 3 октября 2011

Прохожий

Фотка классная)

17:00 3 октября 2011