20:04 28 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Футбольный "Спартак" протянул руку помощи хоккейному

Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Сегодня в пресс-центре ДС "Сокольники" состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между футбольным и хоккейным "Спартаком". При внимательном рассмотрении повестки становится понятно - событие произошло неординарное. Ведь речь шла о судьбе красно-белого ромбика и знаменитом имени.

Сергей МАВРИН
из Сокольников

История ведет отсчет с начала XXI века. До этого клубы с названием "Спартак" сотрудничали с МФСО (Московское физкультурно-спортивное общество) и без проблем использовали в своей символике знаменитый ромбик. Однако когда президентом футбольного "Спартака" был Андрей Червиченко, продлить соответствующее соглашение с МФСО не получилось. После этого в букву "С" на эмблеме футбольных красно-белых был вписан  мяч.

Перед этим сезоном история повторилась, но уже с хоккеистами. МФСО пытался либо запретить ХК "Спартак" использовать ромб, либо обязать платить за право ношения легендарного символа.

- Повод радостный. Футбольный и хоккейный клуб всю жизнь были вместе, - подчеркнул генеральный директор и главный тренер ФК "Спартак" Валерий Карпин. - Теперь мы возвращаемся, хотя и всегда были рядом, к родным пенатам. Хотим подписать меморандум о сотрудничестве. Но начнем с другого, с МФСО "Спартак". Анна Алешина, глава общества, призванного популяризировать "Спартак", к сожалению, этого не делает. Я вернулся в Россию в 2008-м, провел год в переговорах с МФСО, но чего-либо адекватного на них так и не услышал. Переговоры прекратились. А между тем при руководстве Алешиной "Спартаки" исчезают: баскетбольный клуб, мини-футбольный, волейбольный - теперь все они называются по-другому. К сожалению, приходится признать, все это происходит на законных основаниях. В лихие 90-е кто-то подсуетился, и то, что принадлежит народу, клубам зарегистрировал на себя - вот ромбик, например. С 1987 этот символ принадлежал "Спартаку" футбольному и хоккейному. А МФСО приватизировало ромб и теперь уничтожает клубы, которые еще остаются "Спартаками". Мы уверены, что правы, правда на нашей стороне.

Хоккейный "Спартак" пытался даже пойти навстречу в каких-то вопросах МФСО, но общество было готово подписывать контракт с ХК лишь на короткий срок при увеличении выплат.

- Помимо меморандума о сотрудничестве, любви, дружбе двух, на мой взгляд главных "Спартаков", которые и живут, сражаются и популяризируют и ромбик, и само название "Спартак", - отметил председатель совета директоров ХК "Спартак" Сергей Менделеев, - мы наконец-то вернулись к тому, чтобы в дальнейшем двигаться совместно. Пока мы подписали договор и лицензионный договор. Футбольный клуб протянул нам руку помощи и передал нам права на использование товарного знака и названия "Спартак" по некоторым классам, включая организации массовых мероприятий и соревнования. Надеюсь, в дальнейшем мы будем развивать наше сотрудничество. Думаю, мы можем использовать этот ромбик наравне с МФСО. Мы играли с ним еще до регистрации общества "Спартак".

Президент ХК "Спартак" Вячеслав Старшинов прямо заявил, что камнем преткновения являются исключительно деньги. Как заявил Карпин, у футбольного клуба МФСО просил сумму с 7 нулями, причем речь идет о евро, у хоккейной команды требовали меньше, но там и бюджеты меньше.

- Я в "Спартаке" более 60 лет. Поэтому когда мне Анна Алешина говорит, что она в клубе 30 лет, то что мне уже говорить, - подчеркнул Старшинов. - Думаю, претензии МФСО не имеют под собой никакой почвы, кроме одной – финансовой. Как бы мы ни пытались договориться с Алешиной, но как только дело касается денег, то это становится камнем преткновения. Они, видимо, просто хотят от наших клубов денег. Мы даже были готовы удовлетворить ряд их претензий, но им все равно казалось этого мало.

Теперь ФК и ХК "Спартак" ждут реакции на данное решение МФСО. Возможно, речь идет о судебном разбирательстве. Так как мировое соглашение, по сути, уже исключено. Что ж, хоть некоторое время не придется опасаться, что один из самых популярных хоккейных клубов России будет выступать без своей эмблемы. Отметим, что ФК за свою помощь попросил у одноклубников символическую сумму в один рубль.

Материалы других СМИ