20:04 28 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Футбольный "Спартак" протянул руку помощи хоккейному

Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
28

Сегодня в пресс-центре ДС "Сокольники" состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между футбольным и хоккейным "Спартаком". При внимательном рассмотрении повестки становится понятно - событие произошло неординарное. Ведь речь шла о судьбе красно-белого ромбика и знаменитом имени.

Сергей МАВРИН
из Сокольников

История ведет отсчет с начала XXI века. До этого клубы с названием "Спартак" сотрудничали с МФСО (Московское физкультурно-спортивное общество) и без проблем использовали в своей символике знаменитый ромбик. Однако когда президентом футбольного "Спартака" был Андрей Червиченко, продлить соответствующее соглашение с МФСО не получилось. После этого в букву "С" на эмблеме футбольных красно-белых был вписан  мяч.

Перед этим сезоном история повторилась, но уже с хоккеистами. МФСО пытался либо запретить ХК "Спартак" использовать ромб, либо обязать платить за право ношения легендарного символа.

- Повод радостный. Футбольный и хоккейный клуб всю жизнь были вместе, - подчеркнул генеральный директор и главный тренер ФК "Спартак" Валерий Карпин. - Теперь мы возвращаемся, хотя и всегда были рядом, к родным пенатам. Хотим подписать меморандум о сотрудничестве. Но начнем с другого, с МФСО "Спартак". Анна Алешина, глава общества, призванного популяризировать "Спартак", к сожалению, этого не делает. Я вернулся в Россию в 2008-м, провел год в переговорах с МФСО, но чего-либо адекватного на них так и не услышал. Переговоры прекратились. А между тем при руководстве Алешиной "Спартаки" исчезают: баскетбольный клуб, мини-футбольный, волейбольный - теперь все они называются по-другому. К сожалению, приходится признать, все это происходит на законных основаниях. В лихие 90-е кто-то подсуетился, и то, что принадлежит народу, клубам зарегистрировал на себя - вот ромбик, например. С 1987 этот символ принадлежал "Спартаку" футбольному и хоккейному. А МФСО приватизировало ромб и теперь уничтожает клубы, которые еще остаются "Спартаками". Мы уверены, что правы, правда на нашей стороне.

Хоккейный "Спартак" пытался даже пойти навстречу в каких-то вопросах МФСО, но общество было готово подписывать контракт с ХК лишь на короткий срок при увеличении выплат.

- Помимо меморандума о сотрудничестве, любви, дружбе двух, на мой взгляд главных "Спартаков", которые и живут, сражаются и популяризируют и ромбик, и само название "Спартак", - отметил председатель совета директоров ХК "Спартак" Сергей Менделеев, - мы наконец-то вернулись к тому, чтобы в дальнейшем двигаться совместно. Пока мы подписали договор и лицензионный договор. Футбольный клуб протянул нам руку помощи и передал нам права на использование товарного знака и названия "Спартак" по некоторым классам, включая организации массовых мероприятий и соревнования. Надеюсь, в дальнейшем мы будем развивать наше сотрудничество. Думаю, мы можем использовать этот ромбик наравне с МФСО. Мы играли с ним еще до регистрации общества "Спартак".

Президент ХК "Спартак" Вячеслав Старшинов прямо заявил, что камнем преткновения являются исключительно деньги. Как заявил Карпин, у футбольного клуба МФСО просил сумму с 7 нулями, причем речь идет о евро, у хоккейной команды требовали меньше, но там и бюджеты меньше.

- Я в "Спартаке" более 60 лет. Поэтому когда мне Анна Алешина говорит, что она в клубе 30 лет, то что мне уже говорить, - подчеркнул Старшинов. - Думаю, претензии МФСО не имеют под собой никакой почвы, кроме одной – финансовой. Как бы мы ни пытались договориться с Алешиной, но как только дело касается денег, то это становится камнем преткновения. Они, видимо, просто хотят от наших клубов денег. Мы даже были готовы удовлетворить ряд их претензий, но им все равно казалось этого мало.

Теперь ФК и ХК "Спартак" ждут реакции на данное решение МФСО. Возможно, речь идет о судебном разбирательстве. Так как мировое соглашение, по сути, уже исключено. Что ж, хоть некоторое время не придется опасаться, что один из самых популярных хоккейных клубов России будет выступать без своей эмблемы. Отметим, что ФК за свою помощь попросил у одноклубников символическую сумму в один рубль.

28
КОММЕНТАРИИ (28)

Valekss-72

Но это уже полный нонсанс и бред сивой кобылы это жь надо было до такого до думаться, чтобы лишать и отбирать у "Спартака" как ФК. так и ХК. то. что им должно принадлежать по праву, а именно легендарный ромбик. Ведь госпоже Анны Алёшиной просто нужно всё же понимать свое головой,что самый легендарный и титулованный клуб современной России, коим является Московский "Спартак" прежде прославляет и популяризирует МФСО. А не только нужно Госпоже Алёшиной стричь купоны дензнаков да ещё 7 нулями с не когда самого популярного, титулованного и славного клуба. Госпоже Алёшиной нужно просто иметь обыкновенный СТЫД и СОВЕСТЬ и не поступать так больше никогда на почве жажды наживы!!!!!!))))))))

02:37 30 сентября 2011

SLAVOK

Скинутся можно.Только не на юристов,а на киллера!

18:43 29 сентября 2011

Tapinambur

пора нанять серьезных юристов и больше внимания уделять таким вещам. А то бренд у вас отняли. Быстрова выкупили, вас не спрашивая. пора повзрослеть менеджменту.

15:51 29 сентября 2011

dr.metall

Ну и дураки здесь некоторые. Исчезнет хотя бы один из клубов-грандов и другим не интересно станет. Вам же не интересно будет, обсуждать то будет некого. И ведь все равно продолжают орать: "Москва без мяса" и тому подобное. Вперед СПАРТАК!!!

11:22 29 сентября 2011

dinamo-omanid

А я хоть и болею за Динамо, но здесь поддержу Карпина- МОЛОДЦА...Своих не гоже бросать...Я могу шутки ради не созла поглумиться над кабанчиками...Но развал общества Спартак мне очень не нравится...Так что если будут сбрасываться на выкуп у Алешиной имя Спартак для тех кому оно по праву принадлежит - я свою лепту в это дело внесу..................

10:52 29 сентября 2011

Владимир

Спартак уже давно не та команда, которая была. Народной ее уже не назовешь. Это другой клуб, и имя ему ЛУКОЙЛ. Что было бы, если бы Мерседес поменял значек??? А футбольный клуб поменял...

10:46 29 сентября 2011

МЯСОРУБКА

Поменяли бы букву с на Ж. Зато с ромбиком.

10:09 29 сентября 2011

slov73

УПЫРИ из мфсо.Когда же вы нажрётесь?

09:50 29 сентября 2011

Ibragim FCSM

Руки проч от СПАРТАКА!!!!!!!!!

09:32 29 сентября 2011

Keano

Бутуз и тут отметился? Вот шарик, нет его давно, а эхо его злодеяний до сих пор аукается )))) А насчет г-жи Алешиной - это чей то буфер, за ней стоят какие-то кукловоды, вот только какие цели они преследуют? Денег срубить или что-то другое ?

05:48 29 сентября 2011

Aurochs

Не болею за Спартак но аня лешына обнаглела. Надо расследовать вопрос приватизации символа и высудить решение чтобы спартак и лешына имели равные права на ромб.

01:14 29 сентября 2011

arm7008

Надо распустить весь Спартак и вот увидите, никаких скандалов больше не будет!!! Достали эти клоуны!!! С людьми надо было по человечески, а не по спартаковски обращаться!!!

00:56 29 сентября 2011

Игорь Иванович

Не дело злить спартачей на такие темы, если правительство хочет избежать массовых оно должно понять что дело на самотёк упускать нельзя Да вы экстремисты...Может быть пошерстить ваши ряды от таких недорослей было бы и неплохо? Правительство пугаете?) Давайте давайте))

00:17 29 сентября 2011

envyserb

Вот хня-то. Все понимаю кто такой спартак и кому принадлежит символ, но закон думает по другому.... Вот так и рождается в народе негатвиное отношение к законам.

23:46 28 сентября 2011

Jeka111

парни,обьясните мне невеже, кто вобще токая эта алешина и откуда она взялась?

23:23 28 сентября 2011

korolev9999

я

23:00 28 сентября 2011

дмон_цска

и против витязя велика. во потеха будет

22:52 28 сентября 2011

Lars Berger

Есть добрый совет Анне Алешиной... Пусть придет в Лужники (а потом в Сокольники) и попробует болельщикам высказать все свои финансовые претензии... Думаю, после этого успокоится...

22:49 28 сентября 2011

Кул Бифодринкин

Интересно, а во сколько алёшина оценит имя "алёшина"?

22:46 28 сентября 2011

СмерШ

ВЕЛИКА им пока передайте....пусть на коньках учится....

22:40 28 сентября 2011

MAXFCSM

Все прально!!! Spartach.ru 21:11 | 28 Сентября 2011 Штирлиц 20:58 | 28 Сентября 2011 +10000000000!!!

22:32 28 сентября 2011

Spartak_

Готов направить последние 1500 своих, чтобы выкупить у "алешиной" (именно с маленькой буквы и в кавычках) имя СПАРТАКА. Модераторы - уймитесь. Я по совести.

22:11 28 сентября 2011

Чифир

Мяч в букву С на ромбе был вписан в 98-м, когда о червиченко с лукойлом ещё никто и не слыхивал. Автору статьи надо подучить историю клуба, прежде чем писать о нём.

22:09 28 сентября 2011

Exsorсist

Janot Ты на себя в зеркало посмотри, сразу вырвет.

21:48 28 сентября 2011

Exsorсist

Ваши комментарии не сохранены. Вы забанены на сайте или пытаетесь добавить дублирующийся комментарий. --------------------------------------------------------------------- --- Что за чушь!

21:47 28 сентября 2011

Spartach.ru

Штирлиц 100 пудово Я о том же думал. Не дело злить спартачей на такие темы, если правительство хочет избежать массовых оно должно понять что дело на самотёк упускать нельзя, потому что из за таких денег договорится по мировой будет невозможно...

21:11 28 сентября 2011

вперёд Спартак!

МОЛОДЦЫ!

20:58 28 сентября 2011

Janot

Кто это на фото? хрю-хрю, ну ирожа же у него, хрю-хрю. Фигня все это.

20:52 28 сентября 2011