17:26 25 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Эменике становится своим

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 2:4. Автор одного из голов в ворота "Краснодара" Эммануэль ЭМЕНИКЕ (слева) против Неманьи ТУБИЧА. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 2:4. Автор одного из голов в ворота "Краснодара" Эммануэль ЭМЕНИКЕ (слева) против Неманьи ТУБИЧА. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига
. 25-й тур

"КРАСНОДАР" - "СПАРТАК" (Москва) - 2:4 (1:3)

Голы: Эменике, 32 (0:1). Дзюба, 36 (0:2). Шипицин, 37 (1:2). Де Зеув, 42 (1:3). Шипицин, 48 (2:3). Д. Комбаров, 72 - с пенальти (2:4).

"Краснодар": Городов, Марков, Анджелкович, Мартынович, Шипицин (Ерохин, 60), Тубич, Жоаузинью, Михеев (Гогниев, 83), Марсиу (Руй Мигел, 69), Дринчич, Марцваладзе.

"Спартак": Дикань, К. Комбаров, Сухи, Рохо, Макеев (Козлов, 86), Макгиди (Ари, 57), Рафаэл Кариока, де Зеув (Брызгалов, 54), Д. Комбаров, Дзюба, Эменике.

Предупреждения: Макгиди, 22. Анджелкович, 45. Рафаэл Кариока, 83.

Судьи: А. ЕГОРОВ (Саранск), Лебедев (Санкт-Петербург), Ширяев (Ставрополь).

В матче 25-го тура премьер-лиги "Спартак" в гостях взял верх над "Краснодаром" со счетом 4:2. Залогом успеха красно-белых стала прекрасная игра нападающего Эммануэля Эменике: на счету нигерийца забитый мяч, голевая передача де Зеуву и заработанный пенальти.

Дмитрий СИМОНОВ
из Краснодара

Футбол в первом тайме вплоть до гола "Спартака" больших различий между командами не выявлял. Шла обоюдоострая и в то же время обоюдо неспешная игра (резкий контраст с тем, что началось после забитого мяча). Без моментов, но с постоянным ощущением опасности. Сильнее всего чувство угрозы обострилось, когда Макгиди раскачал Анджелковича и навесил на дальнюю штангу. Городов, который, словно врач, надел белые перчатки (и вообще был весь в белом, не считая черных футбольных трусов), оказался на мяче первым. У противоположных ворот попугал народ Макеев, завозившись с мячом и едва не подарив его Марцваладзе. Позднее защитник красно-белых исправился - головой прервал опасный навес Шипицина, сняв у соперника мяч с макушки.

Выделялись опорные хавбеки. Рафаэл Кариока отбирал на грани и за гранью фола, Дринчич демонстрировал похвальное рвение, форвард Марцваладзе тоже активничал. В протоколе его почему-то записали под 9-м номером, хотя играл он с семеркой на спине. Но не узнать грузина сложно - выдает характерный профиль.

Краснодарцы чаще копошились в чужой штрафной, но без особой пользы. "Спартак" же в хозяйскую обитель входил редко, а как зашел - так сразу метко. Точнее не зашел - забежал. Шустрик Эменике включил запредельную скорость. Тубич, отставая, в отчаянии толкал нигерийца плечом, но только подарил ультразвуковому форварду лишнее пространство. Когда защитник совсем отстал, Эменике катнул мяч между ногами Городова.

И пошла веселуха. Открытый футбол! Если проводить аналогии с корридой, то обезумел и бык, и тореро с красно-белым полотнищем. После удара Эменике Дзюба с добивания удвоил счет и передал с поля эмоциональный привет кому-то на трибуне. Тут же спартаковская оборона отличилась со знаком минус: Жоаузинью позволили беспрепятственно прострелить на одинокого Шипицина. Игравший на позиции под нападающим блондин потоптался на месте, нанеся урон нервным клеткам болельщиков "Краснодара", и ударил в угол.

Краснодарская публика завелась - и тут же осеклась, потому что "Спартак" забил третий. Анджелкович грубо ошибся в центре поля, Макгиди сделал заброс на Эменике, а тот традиционно уже умчался ото всех. Наступая на ворота под неудобным углом, нигериец бить не стал, а катнул мяч в район 11-метровой де Зеуву. А вскоре голландец получил травму головы в борьбе за верховой мяч - у хавбека предположительно легкое сотрясение. В опорную зону пришлось выходить номинальному защитнику Брызгалову.

После перерыва мало что изменилось: обмен уколами продолжался. Регулярно пожаривший Макеев проглядел рывок Маркова. Краснодарец сделал откат Шипицину. В футболе это официально разрешенный прием - в отличие от бизнеса, где "откатывают" все, но тайком. Хавбек оформил дубль и почему-то почти сразу был заменен. Муслин объяснил решение тем, что Шипицин поучаствовал в двух серьезных столкновениях.

Хозяева снова бросились вдогонку. Счет 2:3 дарил им шанс на спасение. Но, к сожалению для "Краснодара", Эменике ускользнул в очередной раз от обороны "быков". Мартыновичу пришлось стелиться в подкате, да неудачно: 11-метровый реализовал штатный пенальтист "Спартака" Дмитрий Комбаров.

И тут Славолюб Муслин бросил в бой последнюю надежду. Кто может покорить "Спартак", как не Спартак - Гогниев? После появления "талисмана" "быки" получили несколько возможностей вновь сократить отставание, но Марцваладзе ударил рядом со штангой ногой, а Гогниев - головой. Двухголовый разрыв в счете сохранился до финального свистка.

Материалы других СМИ