19:00 27 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Волшебный документ

Сегодня. Москва. Сергей ФУРСЕНКО (справа) и Юрий ДЕМИДОВ. Фото РФС Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Сергей ФУРСЕНКО (справа) и Юрий ДЕМИДОВ. Фото РФС Фото "СЭ"

В конференц-зале БСА "Лужники" прошло совещание по вопросам обеспечения безопасности и правопорядка на футбольных матчах.

Артем АГАПОВ из Лужников

Серьезное по размаху мероприятие задействовало представителей РФС, РФПЛ, служб безопасности клубов с одной стороны, общероссийского и региональных отделов МВД с другой, а также фанатских движений с третьей. Представители прессы дожидались окончания разговора на важные темы немногим больше пяти часов с десяти утра. Было время прогуляться на относительно свежем для столицы воздухе. Правда, на раскаленном асфальте спортгородка можно было и расплавиться. Нечто подобное, не исключено, пережили и участники беседы. Все-таки вопрос важный, мнения по нему постоянно разнятся. Первые попытки нынешнего штаба РФС взяться за закон о спортивно-массовых мероприятиях вызвали волну негодования обиженных невниманием фан-движений.

Как заверили на пресс-конференции первые лица совещания президент РФС Сергей Фурсенко и начальник департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов, сегодня все заинтересованные стороны нашли точки соприкосновения. Результатом станет публикация и внедрение в жизнь "некоего драфт-документа, который будет иметь некую силу в рамках проведения соревнований". Именно так выразился Фурсенко. В этом "черновике" пропишут права и обязанности сторон. И возможные меры наказания. Во время общения с журналистами тет-а-тет президент РФС пояснил: на самом деле законодательная база и сейчас достаточная, однако без конкретного закона требуется специальная шпаргалка для всех участников соревнований. Когда многие дети отправятся "в первый раз в первый класс", у отечественного футбола должна появиться специальная инструкция по организации безопасности. Заработает ли она или станет очередным кодексом чести?

Первую скрипку на пресс-конференции исполнил Демидов. Он не только использовал такие грозные слова, как "предматчевые пространства", "оздоровление порядка", "достойное проведение чемпионата мира", "общегосударственная задача" и "великая миссия", но и признался: самой полиции выгодно минимизировать свое присутствие на стадионах. Мол, слишком дорого это и отвлекает от основной службы.

В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД - С ПРАВИЛАМИ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ

В начале пресс-конференции президент РФС Сергей Фурсенко сразу же обозначил конкретику:

- С моей точки зрения, получилась очень конструктивная беседа. Ее результат - принятие решения о публикации через четыре календарных дня правил обеспечения безопасности зрителей на стадионах во время футбольных матчей под эгидой РФС. Это некий драфт-документ, который будет иметь некую силу в рамках проведения соревнований. В нем будут прописаны права и ответственность всех участвующих в футбольных матчах субъектов. За две недели соберем нужную информацию, в том числе от болельщиков, согласуем в МВД, МЧС, Минспорта. Думаю, с 1 сентября документ вступит в силу, это будет действующая инструкция для обеспечения безопасности во время проведения футбольных матчей.

Начальник департамента охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов очертил широкий круг проблем:

- Министерство и территориальные органы МВД уделяют самое пристальное внимание обеспечению безопасности и правопорядка на наших стадионах - сохранению спокойствия как во время матчей, так на предматчевом пространстве. Это задача не только полиции, а всех сил, которые проводят футбольные игры. В соответствии с законом мы оказываем содействие организаторам спортивно-массовых мероприятий.

Сегодня практически впервые в таком формате состоялся заинтересованный и откровенный разговор с приведением конкретных примеров с нарушениями в последних матчах. Убеждены, что только совместными усилиями - РФС, РФПЛ, клубов, болельщиков, полиции и общественных формирований - сможем выправить ситуацию, которая в последнее время, к сожалению, складывается не лучшим образом. Статистика говорит о том, что в этом году наблюдается рост правонарушений на стадионах: в полтора раза чаще нарушается общественный порядок, также фиксируются факты вандализма, по-прежнему широко применяется пиротехника, что запрещено соответствующими нормативными актами.

Подчеркну: к большому сожалению, значительные силы и средства органов внутренних дел отвлекаются в городах при подготовке футбольных матчей. В этом году в ней были задействованы около 150 тысяч сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск. А это значит, что все они были оторваны от непосредственной службы по патрулированию районов и так далее. Это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому мы крайне заинтересованы в оздоровлении порядка на стадионах. С учетом подготовки страны к проведению, достойному проведению ЧМ-2018 девиз "Футбол и правопорядок - синонимы" должен стать основой основ. Стадионы обязаны стать местами, где граждане в спокойной и комфортной обстановке смогут болеть, проявляя эмоции, - но в рамках закона.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин в своем приветственном слове не скрывал слов благодарности всем участникам процесса:

- В таком ракурсе и составе совещание проводилось впервые. Благодарны РФС и МВД за то, что удалось собрать всех представителей министерства, которые отвечают за работу на местах базирования наших клубов. Основная проблема заключается в недопонимании. Диалог получился конструктивным, было высказано немало пожеланий. Теперь соберем все просьбы представленных на сегодняшнем совещании сторон. Спасибо всем за участие.

ВСЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТОМ, ЧТОБЫ ПОЛИЦИИ
НА ФУТБОЛЕ БЫЛО КАК МОЖНО МЕНЬШЕ

- Что будет содержаться в документе, который РФС опубликует через четыре календарных дня?

Фурсенко: - Ждать, когда будет принят закон об обеспечении безопасности на массовых мероприятиях, мы не можем. Эта процедура займет достаточно много времени: пока состоятся все чтения, пока его подпишут высшие власти… Пока мы все четко отразим в документе: опишем все субъекты - участников футбольного соревнования, место проведения и роль каждого из субъектов, права и обязанности, возможности - в том числе и средства поддержки, какие можно приносить в сектор, какие нужно согласовывать, каких ни при каких обстоятельствах на стадионе быть не должно. Когда есть ясные правила, тогда и нарушений становится меньше. Думаю, этот документ подпишут все стороны, не позднее 1 сентября он вступит в силу.

- Предполагает ли этот документ какие-то штрафные санкции нарушителям?

- Да, конечно. Сейчас рассматривается несколько вариантов. Не хотел бы сейчас четко формулировать заложенные статьи, тем не менее там есть и штрафы, и возможные наказания в отношении болельщиков, которые нарушают порядок.

- А в отношении полиции?

- В отношении полиции в этом документе точно будет прописано, где и в каком месте могут находиться спецподразделения, когда и при каких условиях они могут появляться в чаше стадиона.

Демидов: - Мы крайне заинтересованы в том, чтобы полиции было меньше на стадионе. Не от хорошей жизни наши сотрудники несут службу в выходные и праздничные дни. Поддерживаем идею сокращения числа полицейских в чаше стадиона, повышения ответственности служб безопасности и администрации арен, привлечения общественных сил для поддержания порядка и использования фан-клубов для регулирования поведения людей на трибунах. Утверждающийся свод правил РФС не вторгается в компетенцию полиции. Как и любой государственный орган, мы определяем действия сотрудников своими нормативными документами и указаниями министерства.

Тактика общения полицейских с гражданами во время матчей должна быть корректной, грамотной и законной и соответствующей сложившейся обстановке. К сожалению, в ряде случаев бывают провокационные действия. По тем же событиям в Самаре и Нижнем Новгороде: не полиция ломала и бросала кресла. Хулиганству, вандализму и бесчинству на стадионах полиция будет противопоставлять твердые и решительные действия, а также заниматься идентификацией нарушителей и привлечением их к административной или уголовной ответственности. Соответствующие материалы - под жестким контролем министерства.

Фурсенко: - Вместе с тем подчеркну, что действия полиции всегда должны быть адекватными. И лица, которые проявляют неадекватность, тоже привлекаются к ответственности, но уже в связи с должностными инструкциями. Кроме всего прочего сформулировано предложение, чтобы была возможность при расследовании того или иного случая идентифицировать конкретного стража порядка в чаше стадиона.

НАРУШЕНИЯ НА СТАДИОНЕ ДОЛЖНЫ КАРАТЬСЯ ТАК ЖЕ,
КАК И ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ

- Будет ли полиция активнее использовать имеющуюся у нее возможность для возбуждения дел в случае подобных примеров, как со стрельбой из ракетниц по зрителям на "Петровском" во время выезда "Спартака"?

Демидов: - Любым правонарушениям на стадионе должна даваться такая же уголовно- или административно-правовая оценка, как и нарушениям за его пределами. И для нас важно не только возбуждение дел, но и доведение их до суда. В том числе и в отношении лиц, причиняющих материальный ущерб стадионам. Соответствующие дела расследуются по 214-й статье уголовного кодекса "Вандализм". О результатах расследования будем регулярно информировать СМИ.

Фурсенко: - Вместе с тем подчеркну, что создаваемый документ называется "Правила обеспечения безопасности зрителей". Именно зрителей. Наш долг - оградить зрителей от противоправных действий. Сейчас мы обсуждали с представителями фан-движений, каким образом сделать пребывание болельщиков на стадионе безопасным. Это самое главное.

Демидов: - Заодно хочу обратиться ко всем болельщикам, активным или менее активным, максимально снизить градус напряжения и недоверия, которое в данном случае сохраняется. В ходе откровенной беседы, как мне показалось, мы достигли понимания в этом вопросе. Мы не можем ежедневно нагнетать обстановку, это не приводит к оздоровлению. Органы полиции заинтересованы в доверительном контакте с представителями фан-клубов и сотрудниками служб безопасности клубов, которые также несут ответственность за обеспечение порядка. Здесь мы - единомышленники.

- А какие вопросы и предложения сегодня исходили от представителей болельщиков?

- Достаточно предметно обсудили вопрос использования тех или иных баннеров с символикой, которая, по мнению полиции, относится к экстремистской. Под эгидой РФС нужно подготовить максимально широкий перечень символики и баннеров, которые категорически нельзя демонстрировать в общественных местах. Этот вопрос поднимался и представителями фан-клуба "Зенита".

Фурсенко: - Чтобы было понятно: все, что не запрещено, - разрешено. Есть соответствующий лист УЕФА, который нормирует такого рода баннеры. Мы используем в том числе и эти наработки.

Прядкин: - Требования обыкновенные. Первое - это ограничение присутствия сил правопорядка и органов внутренних дел на трибунах, более доверительное отношение к стюардам, так называемым волонтерам. Второе - система допуска на стадион, которую мы много обсуждали и с болельщиками, и с органами внутренних дел. Третье - более активное участие болельщиков в подготовке матча. Уже пошли на ряд кардинальных мер, в том числе разрешили присутствовать на предматчевом совещании и организовывать выход со стадиона.

ЗА МАТЕРНЫЕ КРИЧАЛКИ ТОЖЕ НУЖНО НАКАЗЫВАТЬ

- Полиция может на четком примере случая с Лазовичем в Нижнем Новгороде пояснить, что впредь будет по-другому? Омоновцы не будут мешать футболистам с электрошокерами или, может, те не станут бегать к болельщикам? Или по примеру инцидента в Махачкале: кто будет регламентировать появление ОМОНа на трибуне?

Демидов: - По имеющейся рекомендации ОМОН должен находиться в резерве в непосредственной близости от стадиона. Естественно, требуется максимально не допускать даже скандирование нецензурных речевок, оскорбляющих слух простых и порядочных людей, которые любят русский язык. А что касается массового скандирования мата - это как минимум мелкое хулиганство, поскольку это явное неуважение к обществу.

Мы видим резервы и возможности совершенствования работы полиции. Она должна быть адекватной, без лишней демонстрации силы. Но при этом силы правопорядка во многом являются сдерживающим фактором для агрессивно настроенных болельщиков, которые используют футбол для совершения общественно опасных деяний.

Использование спецсредств жестко регламентировано законом о полиции и соответствующими приказами МВД: они могут применяться только при угрозе совершения групповых нарушений общественного порядка и для пресечения массовых беспорядков. Соответствующий пункт доводится до всех в рамках профессиональной подготовки и переаттестации. Мы сторонники максимального использования общественных формирований. Пусть на стадионе и вблизи него находятся народные дружины и другие добровольные образования. Это тоже элемент контроля действий полиции и снижение на нее нагрузки.

А по Махачкале договорились более предметно рассмотреть случившееся. Объективно оценим действия своих сотрудников. Что же касается Нижнего Новгорода, то по последним матчам в нем была дана высокая оценка работе полиции, там не было никаких серьезных нарушений общественного порядка. И это добрый сигнал, ситуация оздоравливается.

- Какие именно общественные формирования могут помогать полиции?

- Городские дружины, объединения казачества, студенческие отряды. Речь идет о формированиях, которые работают по законодательным актам субъектов федерации. Они не подменяют полицию, а оказывают ей содействие. К тому же не забывайте, что в местах массового скопления людей сохраняется высокая вероятность терактов. Их предотвращение - общегосударственная задача. И тут полиция выполняет великую миссию по защите пришедших на футбол граждан.

- Сегодня много говорили о защите зрителей. А как с защитой игроков, в том числе в случае с брошенным в Роберто Карлоса бананом?

- Без привязки к конкретному случаю: выбрасывание каких бы то ни было запрещенных предметов на поле - уже административное правонарушение. Будь-то банан, апельсин или любой другой фрукт. Негативная оценка данному факту дана. И не только по самарским событиям. Совершенно очевидно: это провокационное действие. Нельзя допускать нагнетания нездоровой атмосферы вокруг футбола. Такие действия должны и будут пресекаться органами полиции и службами безопасности клуба совместно.

Материалы других СМИ