02:50 20 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Кто снимет паутину: Семшов или Каряка?

28 апреля 2004 года. Осло. Товарищеский матч. Норвегия - Россия - 3:2. Игорь СЕМШОВ, Андрей КАРЯКА и Александр КЕРЖАКОВ. Кандидаты и члены Клуба 100. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
28 апреля 2004 года. Осло. Товарищеский матч. Норвегия - Россия - 3:2. Игорь СЕМШОВ, Андрей КАРЯКА и Александр КЕРЖАКОВ. Кандидаты и члены Клуба 100. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ
Заседание 135-е

Павел АЛЕШИН

Вот ведь как в футболе бывает: вчера не было ни гроша, а сегодня вдруг алтын! Сезон-2010 для нашего клуба оказался мертвым, парадный вход замело пылью, затянуло паутиной: российские бомбардиры, похоже, забыли, где он находится. Последними переступили порог клуба в ноябре - декабре 2009 года Дмитрий Сычев и Андрей Аршавин. А дальше - тишина.

Пришлось нам целый год мусолить цифры уже состоявшихся членов клуба, всячески склоняя участников нижних списков к бомбардирским подвигам. А в результате к середине сезона мы уже стругаем памятные доски для двух потенциальных вступающих, подобрали красное дерево и для следующей парочки.

Наш респект новому главному тренеру "Динамо" Сергею Силкину! Даром, что сам он когда-то играл в обороне, но и толк в наступлении, оказывается, знает. Игорь Семшов при нем почувствовал прямо-таки небывалый вкус к завершению атак и приблизился к заветной сотне на расстояние в один шаг.

33-летний полузащитник "Динамо" и сборной России неоднократно публично заявлял, что стремится в Клуб 100, и сам факт его смелых заявлений свидетельствовал о том, что футболист нисколько не сомневается, что войдет в славную когорту российских бомбардиров. У нас ведь кого ни спроси, все твердят на один лад: главное не личное достижение, а победа команды. Хотя победы как раз и складываются из личных успехов футболистов. И вот это-то прекрасно понимает Семшов, в выгодной ситуации никогда не перекладывающий ответственность завершающего удара на партнеров. Бьет сам - решительно, жестко, плотно, точно.

А уж Андрея Каряку - ровесника, кстати, Семшова - многие успели заранее списать с бомбардирских счетов, полагая, что проследует экс-хавбек сборной на пенсию путем Александра Ширко, не добравшись считаных ступенек до нашего клуба. За последние три сезона в "Сатурне" некогда отменный стрелок забил всего 8 мячей.

Чем только он в последнее время не занимался на поле - плел комбинационную вязь, отрабатывал в обороне, простреливал, навешивал, по системе гол+пас был одним из лучших в подмосковной команде, только пас у него все время перевешивал гол, хотя клуб лучших российских распасовщиков еще не придуман. И вдруг Каряка в Саранске разразился дуплетом. Пусть в кубковом матче с командой следующего дивизиона, но если пушка расчехлена, значит, стрелять ей и дальше.

В общем, как говорится, ждем-с, марафет в клубе уже навели, хлеб-соль заказаны с открытой датой пока для двоих.

А там, глядишь, еще одна парочка подоспеет. Хорошо, что Павел Погребняк остался в своем "Штутгарте", где, даже нерегулярно играя, регулярно забивает. Может быть, руководство немецкого клуба оценит эту способность форварда сборной России, предоставит ему больше игрового времени - и приемные дни у администрации Клуба 100 затянутся до поздней осени?

Вполне по силам продлить наши праздники и Дмитрию Булыкину, который, перешагнув 30-летний рубеж в АДО "Ден Хаг", стал забивать даже больше, чем в молодости, двух мячей недотянул до того, чтобы стать лучшим бомбардиром последнего чемпионата Голландии. С чего бы ему теперь останавливаться на достигнутом?

У Погребняка с Булыкиным ко всему прочему еще и важная политическая, если так можно выразиться, миссия. Им не мешало бы поддержать престиж форвардов в Клубе 100: ведь с появлением Семшова с Карякой полузащитников в нем станет на одну единицу больше, чем тех, кому забивать положено по статусу.

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

Игорь Семшов вполне мог бы стать футболистом, который прочно ассоциируется в умах всех болельщиков с одним клубом, где он провел всю, ну... или почти всю карьеру. Но и сейчас, когда в послужном списке 33-летнего полузащитника значатся ЦСКА, "Зенит" и два прихода в "Динамо", для многих любителей футбола Семшов - это "Торпедо". И сейчас вряд ли кто возьмется осудить его за то, что в конце 2005 года он наконец решил покинуть стоявший на грани пропасти клуб, которому верой и правдой служил восемь лет.

За эти годы болельщики четырежды признавали Семшова лучшим футболистом "Торпедо" по итогам сезона. Его связка с Константином Зыряновым и Сергеем Кормильцевым во времена работы Сергея Петренко вполне заслуживала какого-нибудь громкого названия типа "магический треугольник". Во всяком случае, на игру того "Торпедо" действительно было приятно смотреть.

Впрочем, были за эти годы и эпизоды, заслужившие противоположные оценки. В 1998 году во время матча с новороссийским "Черноморцем" арбитр Фролов назначил довольно спорный штрафной в ворота автозаводцев. Игроки "Торпедо" обступили арбитра, пытаясь доказать тому его неправоту, и в этот момент подбежавший сзади Семшов отвесил Фролову пинок, после чего мгновенно спрятался за спинами одноклубников. Сам судья, похоже, удара не почувствовал и не вынес игроку даже предупреждения. Но эту сцену на беду торпедовца зафиксировали телекамеры. Как итог - пятиматчевая дисквалификация.

Любопытно, что сам Семшов, когда его об этом спрашивают, вспоминает тот момент с юмором - молодой, мол, был, глупый, несдержанный.

А вот четыре года спустя, в 2002-м, полузащитник проявил себя в амплуа благородного героя. В апреле в ходе матча с московским "Спартаком" Семшов прервал опасную атаку своей команды, увидев, что игрок соперника лежит на газоне. "Торпедо" уступило со счетом 1:2 (кстати, единственный мяч черно-белых забил как раз Семшов), а на послематчевой пресс-конференции главный тренер автозаводцев Виталий Шевченко восторга по поводу поступка футболиста, мягко говоря, не высказал. Злые языки потом утверждали, что на чемпионат мира в Японию и Корею наставник сборной России Олег Романцев, по совместительству возглавлявший и "Спартак", взял Семшова только из-за этого эпизода.

Большую часть своих мячей в зачет "Клуба 100" полузащитник забил как раз в составе "Торпедо". Но, что характерно, ворота соперников Семшов поражал во всех командах, за которые выступал, - и в ЦСКА, и в "Динамо", и в "Зените", и в сборной России. Причем забивает он на любой вкус - и завершая атаки вторым темпом, врываясь в штрафную из глубины, и после быстрых отрывов, и дальними ударами, и, несмотря на не слишком высокий рост (170 см), головой, как это было в относительно недавнем матче со "Спартаком".

Дмитрий ГИРИН

ДАЛЬНОБОЙЩИК

Звездный час Андрея Каряки, как и "Крыльев Советов", за которые он тогда выступал, пробил в 2004 году. Полузащитник, забив 17 мячей, по итогам чемпионата стал вторым в споре бомбардиров, всего один гол уступив Александру Кержакову, а самарский клуб в первый и пока единственный раз в своей истории вскарабкался на пьедестал. Особенно удалась Каряке первая половина сезона - 12 голов в премьер-лиге, в том числе хет-трик в ворота московского "Спартака", статус основного футболиста сборной России, в составе которой он провел на Еuro-2004 все три матча.

Дальними ударами Каряки в то время восхищалась вся Россия - значительную часть своих голов полузащитник забил именно таким образом. Причем расстояние значения не имело - ворота "Зенита", которые защищал Вячеслав Малафеев, он поразил едва ли не с центра поля. Наверное, в жизни и вправду бывают периоды, когда получается все.

Правда, обычно потом наступает черная полоса. Так случилось и у Каряки - переход в "Бенфику" не принес ему счастья. Промучившись полтора года в Лиссабоне, где он стал жертвой лимита на легионеров и конфликта с возглавлявшим тогда "орлов" Роналдом Куманом, футболист вернулся в Россию, а его новым местом работы стал "Сатурн". Черную полосу опять сменила белая. Нет, самарских высот Каряка не достиг, но в первый же сезон с десятью голами стал лучшим бомбардиром команды, напомнив российским вратарям о своих ударах.

К сожалению, к показателям своего первого сезона в "Сатурне" полузащитник в дальнейшем не приблизился, и его путь в Клуб 100 выглядит тернистым - за три последующих года на его счету оказалось всего девять мячей, включая игры на Кубок России. При этом сказать, что Каряка резко сдал, нельзя - он по-прежнему был основным футболистом подмосковной команды, пропустив за три года меньше десятка матчей.

После дубля в ворота "Мордовии" - а это были первые голы Каряки в футболке "Динамо" - хавбек в интервью "СЭ" сразу и не вспомнил, когда в последний раз забивал два гола за игру. После небольшой паузы назвал матч с ЦСКА, состоявшийся, по его словам, пару лет назад, и не ошибся. А если быть совсем точным, прошло без малого четыре года - та игра с армейцами состоялась в августе 2007-го.

Теперь же всем поклонникам таланта Каряки остается надеяться, что дубль в ворота "Мордовии" ознаменовал начало новой - белой - полосы в карьере футболиста.

Дмитрий ГИРИН

ЧЛЕНЫ "КЛУБА 100"

 

Ч-т

Кб

ЕК

Сб

Ин

Всего

1. Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

143

27

17

-

20

207

2. Александр КЕРЖАКОВ Зенит (27.11.1982)

103

19

24

17

8

171

2. Сергей РОДИОНОВ

124

9

22

8

1

164

4. Александр МОСТОВОЙ

34

9

25

13

82

163

5. Роман ПАВЛЮЧЕНКО Тоттенхэм (15.12.1981)

83

7

18

19

34

161

6. Владимир БЕСЧАСТНЫХ

60

9

7

26

52

154

7. Дмитрий ЛОСЬКОВ Локомотив (12.02.1974)

118

13

17

2

-

150

Федор ЧЕРЕНКОВ

95

19

15

20

-

149

9. Юрий ГАВРИЛОВ

97

13

18

15

2

145

Андрей ТИХОНОВ Спартак (16.10.1970)

98

15

18

1

13

145

11. Валерий КАРПИН

28

6

21

17

71

143

12. Дмитрий КИРИЧЕНКО Ростов (17.01.1977)

121

10

7

4

-

142

13. Сергей АНДРЕЕВ

90

13

2

18

12

135

14. Сергей СЕМАК Зенит (27.02.1976)

95

16

8

4

1

124

15. Олег САЛЕНКО

31

17

7

6

60

121

16. Игорь КОЛЫВАНОВ

42

5

7

15

51

120

17. Егор ТИТОВ

87

4

15

7

6

119

18. Андрей АРШАВИН Арсенал (29.05.1981)

51

5

20

16

23

115

19. Дмитрий СЫЧЕВ Локомотив (26.10.1983)

78

9

5

15

6

113

20. Олег ТЕРЕХИН

84

18

8

-

-

110

21. Александр БОРОДЮК

67

15

5

5

15

107

22. Андрей ФЕДЬКОВ

38

15

3

-

48

104

23. Валерий ЕСИПОВ

88

13

1

-

1

103

Игорь СИМУТЕНКОВ

44

7

5

9

38

103

25. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

8

4

4

8

77

101

КАНДИДАТЫ В "КЛУБ 100"

1. Игорь СЕМШОВ Динамо (06.04.1978)

86

6

5

2

-

99

2. Андрей КАРЯКА Динамо (01.04.1978)

67

9

2

6

14

98

3. Павел ПОГРЕБНЯК Штутгарт (08.11.1983)

41

6

21

7

17

92

4. Дмитрий БУЛЫКИН АДО Ден Хаг (20.11.1979)

40

6

10

7

27

90

25 ГОЛОВ И БОЛЬШЕ

1. Роман АДАМОВ Ростов (21.06.1982)

64

10

2

-

-

76

2. Ролан ГУСЕВ

55

7

7

1

4

74

Алексей МЕДВЕДЕВ Рубин (05.01.1977)

57

16

1

-

-

74

4. Константин ЗЫРЯНОВ Зенит (05.10.1977)

33

10

4

7

-

54

5. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ Эвертон (27.02.1985)

31

3

5

5

8

52

6. Сергей ИГНАШЕВИЧ ЦСКА (14.07.1979)

30

5

9

4

-

48

7. Александр БУХАРОВ Зенит (12.03.1985)

39

3

5

-

-

47

8. Игорь ЛЕБЕДЕНКО Рубин (27.05.1983)

39

2

4

-

-

45

9. Антон ХАЗОВ Волга (28.04.1979)

35

8

1

-

-

44

10. Владимир БЫСТРОВ Зенит (31.01.1984)

35

4

-

4

-

43

11. Марат ИЗМАЙЛОВ Спортинг (21.09.1982)

20

2

4

2

14

42

12. Спартак ГОГНИЕВ Краснодар (19.01.1981)

32

7

1

-

-

40

13. Евгений САВИН Кр.Советов (19.04.1984)

28

6

2

-

-

36

14. Петр БЫСТРОВ Рубин (15.07.1979)

27

6

2

-

-

35

Артем ДЗЮБА Спартак (22.08.1988)

22

6

7

-

-

35

16. Алан ДЗАГОЕВ ЦСКА (17.06.1990)

22

2

8

1

-

33

17. Валерий КЛИМОВ Томь (31.01.1974)

28

4

-

-

-

32

18. Александр САМЕДОВ Динамо (19.07.1984)

23

2

6

-

-

31

19. Антон БОБЕР Кр.Советов (28.09.1982)

24

3

3

-

-

30

Роман ШИРОКОВ Зенит (06.07.1981)

21

5

2

2

-

30

21. Никита БАЖЕНОВ Томь (01.02.1985)

22

2

4

-

-

28

22. Игорь ДЕНИСОВ Зенит (17.05.1984)

21

1

5

-

-

27

23. Руслан АДЖИНДЖАЛ Волга (22.06.1974)

20

4

2

-

-

26

Александр ПАВЛЕНКО Терек (20.01.1985)

18

5

3

-

-

26

25. Юрий ЖИРКОВ Челси (20.08.1983)

15

5

5

-

-

25

Ч-т - чемпионат России и СССР, Кб - Кубок России, Кубок СССР, Кубок федерации футбола СССР, Кубок премьер-лиги и Суперкубок России, ЕК - еврокубки, Сб - сборная России/СНГ/СССР, Ин - иностранные чемпионаты и кубки.

Материалы других СМИ