00:50 12 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Ни минуты покоя

Главный тренер "Спартака" Валерий КАРПИН (в центре) руководит тренировкой команды. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Валерий КАРПИН (в центре) руководит тренировкой команды. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"

Австрийский дневник

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нойштифта

Веллитон на велосипеде по понятным причинам мог бы стать фотоукрашением свежего номера "СЭ". Не станет - автор забыл в гостинице фотоаппарат. Но что было, то было: пока я восседал на террасе нойштифского кафе в ожидании заказанного ужина, прямо передо мной на главной поселковой площади нарезали круги два спартаковских бразильца: Веллитон и Ибсон. Крутили головами по сторонам, проехались по прилегающим улицам вверх-вниз, причем в довольно крутой верх без всякого напряжения — сказались годы тренировок. Потом оба шмыгнули по направлению к своему отелю. И их ужин, значит, был не за горами.

Все это укладывается в общую концепцию австрийского сбора "Спартака": главное - максимально отшлифовать физические кондиции, остальное второстепенно. Вот бразильцы и шлифуют каждую свободную минуту, заодно постигая Нойштифт. Хотя постигать здесь футболисту в сущности нечего. Ему ведь нельзя ни деревенского нефильтрованного, ни сухого красного, верно? Можно только бега кусок, можно только сны...

Сокровенное открылось сразу после игры с "Васлуем". Об этом, правда, можно было догадаться и по ходу этой самой игры, но получить подтверждение своим догадкам всегда не лишне. Все, к кому подходил, говорили в воскресенье вечером: "Спартак" не планировал на этом сборе работать над глубиной тактической мысли, а планировал лишь заложить ту физическую базу, на которую эта мысль потом толстым слоем намажется. И два странных состава в первом и втором тайме — из той же оперы. И спокойствие Карпина на тренерской скамейке при счете 0:3 — тоже.

Команда много бегала, потом чуть-чуть работала с мячом, а затем вышла играть против "Васлуя". Ну как играть - работать. Потому что особой игры я в действиях "Спартака" не заподозрил. Не могу сказать, впрочем, что видел эту игру у "Васлуя", несмотря на счет. Но нам-то интереснее свои, правильно? О них и продолжим.

Время тактики и техники, вероятно, наступит в Тарасовке. Матч с "Кельном", полагаю, тоже будет принесен в жертву закладке и выравниванию физических кондиций игроков. По некоторым признакам могу предположить, что даже кубковая игра с "Истрой" не станет тем стимулом, ради которого команда будет выведена на серьезный уровень. "Истру" "Спартаку" нужно проходить, даже будучи в яме. А вот к возобновлению чемпионата, то есть к встрече с "Волгой", красно-белые должны быть отшлифованы вчерне и набело.

Несомненно, в этом есть резон: наигрывать что-то у кого-то можно лишь тогда, когда этому кому-то ноги уже позволяют впитывать это что-то. С другой стороны, именно дисбалансы в спартаковской командной игре корябали взор весь первый круг. Успеет ли Карпин изменить что-то в этом вопросе за 10 оставшихся дней? Или в матче с "Волгой" мы увидим на поле группу под кодовым названием "Те же плюс де Зеув?"

Кстати, о де Зеуве. На вечерней тренировке в понедельник, показалось, он начал понемногу понимать, почем печенье. Пасы голландца теперь были неточными не на 80 процентов, как раньше, а лишь наполовину. Нанес он и пару-тройку ударов — не столько могучих, сколько неожиданных. Единственное, что по-прежнему осталось при нем в сравнении с тремя предыдущими днями, так это какая-то общая вялость, нежелание или невозможность участвовать в жестких единоборствах, минимум ускорений и взрывных стартов. Голландец в этом смысле пока кемарит.

Вряд ли не хочет - не лентяй все-таки, лентяи до уровня сборной Голландии не доживают. Скорее, не может пускаться во все тяжкие раньше срока. А когда наступит этот срок, и что за дивиденды извлечет из де Зеува "Спартак", про то говорить пока рано. Для начала нужно как минимум увидеть красно-белых в их боевом составе, а не в сочетаниях, определенных с помощью генератора случайных чисел.

Материалы других СМИ