00:50 12 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Ни минуты покоя

Главный тренер "Спартака" Валерий КАРПИН (в центре) руководит тренировкой команды. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Валерий КАРПИН (в центре) руководит тренировкой команды. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"

Австрийский дневник

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нойштифта

Веллитон на велосипеде по понятным причинам мог бы стать фотоукрашением свежего номера "СЭ". Не станет - автор забыл в гостинице фотоаппарат. Но что было, то было: пока я восседал на террасе нойштифского кафе в ожидании заказанного ужина, прямо передо мной на главной поселковой площади нарезали круги два спартаковских бразильца: Веллитон и Ибсон. Крутили головами по сторонам, проехались по прилегающим улицам вверх-вниз, причем в довольно крутой верх без всякого напряжения — сказались годы тренировок. Потом оба шмыгнули по направлению к своему отелю. И их ужин, значит, был не за горами.

Все это укладывается в общую концепцию австрийского сбора "Спартака": главное - максимально отшлифовать физические кондиции, остальное второстепенно. Вот бразильцы и шлифуют каждую свободную минуту, заодно постигая Нойштифт. Хотя постигать здесь футболисту в сущности нечего. Ему ведь нельзя ни деревенского нефильтрованного, ни сухого красного, верно? Можно только бега кусок, можно только сны...

Сокровенное открылось сразу после игры с "Васлуем". Об этом, правда, можно было догадаться и по ходу этой самой игры, но получить подтверждение своим догадкам всегда не лишне. Все, к кому подходил, говорили в воскресенье вечером: "Спартак" не планировал на этом сборе работать над глубиной тактической мысли, а планировал лишь заложить ту физическую базу, на которую эта мысль потом толстым слоем намажется. И два странных состава в первом и втором тайме — из той же оперы. И спокойствие Карпина на тренерской скамейке при счете 0:3 — тоже.

Команда много бегала, потом чуть-чуть работала с мячом, а затем вышла играть против "Васлуя". Ну как играть - работать. Потому что особой игры я в действиях "Спартака" не заподозрил. Не могу сказать, впрочем, что видел эту игру у "Васлуя", несмотря на счет. Но нам-то интереснее свои, правильно? О них и продолжим.

Время тактики и техники, вероятно, наступит в Тарасовке. Матч с "Кельном", полагаю, тоже будет принесен в жертву закладке и выравниванию физических кондиций игроков. По некоторым признакам могу предположить, что даже кубковая игра с "Истрой" не станет тем стимулом, ради которого команда будет выведена на серьезный уровень. "Истру" "Спартаку" нужно проходить, даже будучи в яме. А вот к возобновлению чемпионата, то есть к встрече с "Волгой", красно-белые должны быть отшлифованы вчерне и набело.

Несомненно, в этом есть резон: наигрывать что-то у кого-то можно лишь тогда, когда этому кому-то ноги уже позволяют впитывать это что-то. С другой стороны, именно дисбалансы в спартаковской командной игре корябали взор весь первый круг. Успеет ли Карпин изменить что-то в этом вопросе за 10 оставшихся дней? Или в матче с "Волгой" мы увидим на поле группу под кодовым названием "Те же плюс де Зеув?"

Кстати, о де Зеуве. На вечерней тренировке в понедельник, показалось, он начал понемногу понимать, почем печенье. Пасы голландца теперь были неточными не на 80 процентов, как раньше, а лишь наполовину. Нанес он и пару-тройку ударов — не столько могучих, сколько неожиданных. Единственное, что по-прежнему осталось при нем в сравнении с тремя предыдущими днями, так это какая-то общая вялость, нежелание или невозможность участвовать в жестких единоборствах, минимум ускорений и взрывных стартов. Голландец в этом смысле пока кемарит.

Вряд ли не хочет - не лентяй все-таки, лентяи до уровня сборной Голландии не доживают. Скорее, не может пускаться во все тяжкие раньше срока. А когда наступит этот срок, и что за дивиденды извлечет из де Зеува "Спартак", про то говорить пока рано. Для начала нужно как минимум увидеть красно-белых в их боевом составе, а не в сочетаниях, определенных с помощью генератора случайных чисел.

70
КОММЕНТАРИИ (70)

ТеNь

Floe ну..худший уж давай подумаем - Кудряшев...потом Шешуков, если принять во внимание игра+потенциал, но не поверишь...спасибо лимит! Кого из "паспортов" ставить вместо Шешукова? есаул вот соглашусь с тобой! Не поверишь, но факт! Только заметь...что, лучше схему под игроков, или игроков под схему? А можно ли навык игры натренировать? Будет ли Веллитон с Дзюбой в стеночки...а зачем? Это два форварда, у каждого своя функция на поле! Один ударный - его выводят, он курсирует...а Дзюба, верю что справится...верю что будет играть с лучшими качествами Юрана, Павлюченко и других спартаковцев...на бумаге...так это надо в жизнь превращать!)

21:55 12 июля 2011

\m/хэвиRWметалл\m/

Всех злодеев в рот чих пых!!! Все равно всех от пионерим!!! Спартак - Чемпион!!!

18:35 12 июля 2011

vinc

свинству БОЙ это ваш ска уже сменил форму на голубую, наверно по решению вашего тренера-гея. То-то вы в последнее время заинтересовались этой темой.

18:31 12 июля 2011

есаул

ТеNь 11:36 | 12 Июля 2011 Знаешь, все твои построения напоминают подгонку схемы под игроков. Понятно, что Мак может играть и слева и в центре, да и другие допущения возможны, но кажется подобрать из состава игрока на позицию может каждый, понимающий возможности футболиста, а вот стиль игры - стеночки, игра флангами с забросами где? Ну понятно фланги - традиция со времен крысеныша, а вот пресловутые стеночки Дзюба будет с Великом играть? Нереально. Вел играет только на просторе. А Дзюба просто как получится. И конечно на бумаге у тебя как по нотам, только исполнять некому, а двигать фигурки и менять 3-2, на 4-1 легко только теоретически.

16:28 12 июля 2011

RW-irk

Алех 14:57 | 12 Июля 2011 не понял?((( ТеNь 15:04 | 12 Июля 2011 по поводу президента рфс,наши с тобой взгляды явно не совпадают))

15:37 12 июля 2011

ТеNь

RW-irk все спецы говорили серьезно, а какой жареный...клюнет Фуфлорсенко завтра никто же не знает!

15:04 12 июля 2011

свинству БОЙ

А что Спам ещё не переименовали из красно-белых в Голубовато-розовых??! Т.е в голубых розовых поросят..... Печально! А вам подходит.

15:02 12 июля 2011

Алех

Может я ошибался.НО про всучили я имел ввиду Скалу

14:57 12 июля 2011

RW-irk

ТеNь 14:09 | 12 Июля 2011 ну так это уже точно или вилами по воде?

14:32 12 июля 2011

FanatSS

14:31 12 июля 2011

FanatSS

successful 14:08 | 12 Июля 2011 Лично, я даже не сомневаюсь, по окончании чемпионата у НАС появится вторая звёздочка на эмблеме!!!!!!!!!! Появиться только на правой будке .

14:31 12 июля 2011

RW-irk

Алех 13:56 | 12 Июля 2011 давай по порядку,во-первых,скала с ним и месяца не поработал,так что скорее старкову. а во-вторых, если кавенаги нашел федотов,подписал его,значит как минимум его этот игрок устраивает. и вот апрель 2006, федотов становится гт. а в команде ВСЕ игроки прошедшие через него... и вот твоя фраза: ДА но после Романцева только Карпин тренерует тех игроков которых сам же взял в команду а не которых всучили вывод?

14:22 12 июля 2011

ТеNь

Кстати, стадион "Истра" дисквалифицировали работники полиции, теперь этот стадион не сможет принять матч 1/16 Кубка России, Истра-Спартак. Руководство ФК "Истра" объявило, если им не дадут провести матч в родных стенах, то они снимутся с этого розыгрыша Кубка России!

14:17 12 июля 2011

ТеNь

RW-irk Так Фуфлорсенко же объявлял, что со следующего сезоне легионерами будут считаться все игроки, которые не могут быть заявлены за сборную России, т.е. алиевы, Жавновы, Питеры не смогут так уж вольготно играть тут и там) и к сожалению, Дикань вратарь СБ.Украины, а мы знаем, что у Валеры вратарская позиция обязательно - паспортная!

14:09 12 июля 2011

successful

Лично, я даже не сомневаюсь, по окончании чемпионата у НАС появится вторая звёздочка на эмблеме!!!!!!!!!!

14:08 12 июля 2011

Алех

НО Кавенаги Скале впихнули

13:56 12 июля 2011

Алех

Я все понимаю строилась команда вокруг Алекса. Махмудова Жано собирались постепенно вводить в состав но куча травм и отъезд Алекса и вся зимняя подготовка пошла на смарку. Ибсон как лидер не потянул.Карпин ишет усиление в центр.Все вроде бы правильно но...что из этого выйдет.

13:54 12 июля 2011

посторонний

"Спартак" не планировал на этом сборе работать над глубиной тактической мысли, а планировал лишь заложить ту физическую базу, на которую эта мысль потом толстым слоем намажется"- Это же надо такое сочинить!!!!!!!! И кто-же будет намазывать эту мысль? Что не Карпин-это точно, тогда, наверное, автор этого шедевра. Не хочется ругаться, но иначе, чем на букву М его назвать трудно!

13:54 12 июля 2011

RW-irk

Алех 13:35 | 12 Июля 2011 молчи,не молчи, а суть в том,что оба становились тренерами,после того как были спортивными директорами. у федотова так вообще вся команда была ЕГО. даже покупка кавенаги с его участием прошла.....

13:46 12 июля 2011

Алех

Про Черчесова я тоже помолчу

13:35 12 июля 2011

RW-irk

Алех 13:12 | 12 Июля 2011 да ты что?! а не федотов ли спортивным директором был до того,как возглавить команду? я уж молчу про черчесова....

13:17 12 июля 2011

Алех

ДА но после Романцева только Карпин тренерует тех игроков которых сам же взял в команду а не которых всучили

13:12 12 июля 2011

RW-irk

ТеNь привет. ты мне вчера как-то сказал о том, что дикань со следующего сезона легионер. я что-то пропустил эту тему. можно поподробнее об изменениях по лимиту?

13:05 12 июля 2011

ТеNь

Алех а травмированных тоже было по 10 человек из основного состава? Я вот взглянул в статистику тренеров Спартака, Карпин 3й по % побед с командой!

12:54 12 июля 2011

Алех

Я тоже так думал но вспомни Федотова материал то был похуже а игра интересней

12:51 12 июля 2011

ТеNь

nikanor удачи! Алех думаю, все наладится - материал то уже есть и без балласта...Кудряшев не в счет, скоро перейдет! Плетикоса жаль..все таки уходит от нас!

12:36 12 июля 2011

Алех

пока Карп не наладит тактические действия то вновь будем бегать по полю как бараны с передачами две поперек три назад

12:34 12 июля 2011

nikanor

ТеNь Главное чтобы Валера это понимал. Пойду работать. Часов в 8 появлюсь. Придумаю темку на вечер.

12:29 12 июля 2011

ТеNь

ТS а как по другому то? адаптация...посмотреть стиль, обвыкнуться, найти взаимопонимание...и потом вперед, используя свои лучшие качества)

12:28 12 июля 2011

ТS

Макгиди в СМ тоже осторожно начинал, напоминая бюезголовую курицу, а потом дал жару! Де Зеув пока присматривается, ничего не форсируя..

12:26 12 июля 2011