02:10 12 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Алессандро Розина: "Бороться за чемпионство
лучше, чем за выживание"

Алессандро РОЗИНА Фото REUTERS
Алессандро РОЗИНА Фото REUTERS

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

У 27-летнего полузащитника "Зенита", который полгода провел в аренде в итальянской "Чезене", есть реальный шанс остаться в петербургском клубе.

Александр ЯКОБСОН, Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

- С возвращением в Северную столицу! - приветствовали мы при встрече итальянца.

- Спасибо большое! Рад вернуться, потому что в "Зените" всегда чувствовал себя хорошо. Cчастлив находиться здесь и быть частью этой команды.

- Микаэль Лумб рассказывал, что на протяжении всего года, проведенного в аренде, все время думал о "Зените", так ему хотелось вернуться обратно. Вы испытывали нечто похожее?

- У моего решения уехать в Италию была одна-единственная причина - желание больше играть. При лимите на иностранцев, существующем в России, я получал недостаточно игрового времени. Вместе с тем не могу сказать, что постоянно грезил Петербургом, потому что футболист должен думать о той команде, цвета которой он защищает. Вот теперь я вернулся в Петербург, и мои мысли только о "Зените". Стараюсь показать все, что умею. Пока на тренировках.

- Как вы оцените период, проведенный в Чезене?

- Он не был выдающимся, но его точно можно расценить как вполне нормальный. Я присоединился к команде, когда "Зенит" только начал подготовку к сезону, и мне понадобился месяц, чтобы подтянуть физические кондиции. Лишь после этого стал выходить на поле и сумел сыграть парочку неплохих матчей. Пусть в состав меня включали не каждый раз, уверен, что ко мне не может быть претензий - я выложился полностью. А "Чезена" достигла своей цели - сохранила прописку в серии А.

- Не тяжело ли вам было в команде, которая боролась за выживание, после пребывания в клубе, помышляющем о чемпионстве?

- Конечно, это разные ситуации. И работа в двух клубах строится по-разному. Борьба за выживание не стала для меня чем-то новым. "Торино", в котором я отыграл четыре года, тоже из года в год сражался за то, чтобы остаться в серии А. Но, разумеется, выступать в команде, которая борется за чемпионство, значительно приятнее.

- Лучано Спаллетти сказал, что будет беседовать со всеми игроками, которые вернулись из аренды. С вами разговор уже состоялся?

- Пока нет. Но я ведь только три дня в Петербурге.

- А что вы сами думаете о своем будущем в "Зените"?

- Не знаю, не знаю... Конечно, я хочу играть, пусть не постоянно, но много - это уж точно. Вместе с тем приходится учитывать и интересы команды, и решения тренера. В команде 23 человека, а на поле выходит только одиннадцать. Наверное, нам действительно надо обсудить с главным тренером, каким он видит мое будущее в клубе. Лучано знает, на что я способен и что могу сделать для команды.

7 ИТАЛЬЯНЦЕВ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Игрок

Клуб

Сезоны

И

Г

П

Карт.

Дарио ПАССОНИ

Уралан

2003

28

3

2

11 ж

Алессандро РОЗИНА

Зенит

2009-10

24

4

6

3 ж

Алессандро ДАЛЬ КАНТО

Уралан

2003

21

-

2

7 ж

Иван ПЕЛИЦЦОЛИ

Локомотив

2007-08

20

-28

-

1 ж

Сальваторе БОККЕТТИ

Рубин

2010-…

18

4

2

1 к/4 ж

Франческо РУОПОЛО

Локомотив

2005

7

-

-

3 ж

ВИТО

Амкар

2010

6

-

-

-

Всего

 

 

124

11 (-28)

12

1 к/29 ж

 

Материалы других СМИ