04:00 11 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Андрей Воронин: "Никогда не завидовал Кураньи"

Андрей ВОРОНИН и его партнеры отмечают один из голов, забитых в июне. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Андрей ВОРОНИН и его партнеры отмечают один из голов, забитых в июне. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Лучшим игроком постсоветского пространства и, соответственно, лауреатом нашего конкурса "Звезда" в июне стал нападающий "Динамо" и сборной Украины

"В НАЧАЛЕ СЕЗОНА ИГРА ПРОХОДИЛА МИМО МЕНЯ"

- Принято считать, что сейчас вы переживаете вторую молодость. Согласны с таким утверждением?

- Почему бы и нет? Но дело не только во мне. Если бы не "Динамо" и те позитивные изменения, которые с ним происходят, то вряд ли бы у меня получалось показывать хорошую игру. В первую очередь хочу поблагодарить ребят. Команда в последнее время выглядит намного лучше, увереннее, изобретательнее. Не могу не признать и того, что через меня и на меня стали играть чаще. Отсюда и такие результаты. В том числе и личные.

- Неужели дело было только в позиции?

- Я всегда знал, что мое место - в середине. Именно там я приношу наибольшую пользу команде и действую острее всего. Не раз говорил об этом Миодрагу Божовичу, и, что самое интересное, он со мной соглашался. Вот только проку от этих разговоров особо не было. У него были свои взгляды и на тактику, и на меня.

- Удивительное дело: Божович с вами соглашался, но все равно делал по-другому. Трудно поверить, что тренер - враг себе.

- Его логику тоже можно понять. У нас всегда была большая группа игроков, способная сыграть в середине. На левом же фланге было пусто. Смолову и Кокорину тренер не доверял, поэтому дырку затыкал мной.

- Насколько вас угнетало подобное положение дел?

- Скорее вызывало недоумение. Ведь как все было. Кобелев брал меня в качестве оттянутого форварда. Когда пришел Божович, он поначалу тоже использовал меня именно так. И ведь я нормально играл, отдавал голевые передачи. Потом купили Кураньи, мы сыграли с ним игры две-три в паре, после чего меня перевели налево.

- Кстати, не было обидно, что немца так превозносят, а вы, играя не на своем месте, оставались в тени?

- Разумеется, все лавры достаются тому, кто забивает голы. Это нормально, поэтому Кевину я никогда не завидовал, а, наоборот, радовался за него. Ему ведь было намного тяжелее, чем мне, человеку везде поездившему и хорошо знакомому с российской действительностью. Старался помогать ему поскорее пройти период адаптации, ведь в хорошей игре команды заинтересованы мы все. Какая тут может быть ревность? Кстати, Кевин тоже удивлялся, что я играю не на своей позиции, и подбадривал меня.

Так вот, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, было тяжело. Когда болельщики, руководство и журналисты ждут от тебя одного, а ты в силу обстоятельств не можешь этого показать, то настроение, конечно, не на высоте. А всем объяснять, что дело не только во мне, я не мог. Выполнял тренерскую установку и на левом фланге, но получалось не очень. Игра проходила мимо меня.

- Не хотелось плюнуть на все?

- Рук никогда не опускал. На поле всегда надо биться - даже в таких условиях.

- Часто вас признавали лучшим игроком?

- А я не считал даже. Было что-то. В Германии, помню, болельщики вручали подобный приз раза четыре. Кстати, и локальные успехи в "Звезде" уже были - когда играл в Леверкузене, из "СЭ" звонили с поздравлениями. Это все очень приятно, конечно, но не заостряю внимание так, как в 18 лет. Честное слово, сейчас на первом месте - интересы команды.

"МОЛОДЕЖЬ ИЗБАЛОВАНА, НО ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ"

- Первое, что сделал Сергей Силкин, взойдя на тренерский мостик, - со всеми провел беседы. С вами она получилась долгой?

- Минут пять-семь, не больше. Мы быстро поняли друг друга. Думаю, что перед этим с Николаичем поговорил Дима Хохлов, который хорошо мои возможности знает. Еще Силкин сказал, что я, равно как и многие другие опытные игроки, своим примером должнен вести за собой молодежь.

- Что почувствовали, когда вам доверили капитанскую повязку?

- Ответственность. Я ведь ни разу за всю свою карьеру не был капитаном. Разве что пару раз в сборной по ходу игры Тимощук при замене отдавал повязку мне.

- Молодых часто гоняете?

- Прошли те времена, когда "дедовщина" в легкой форме была нормой в футболе. В 80-е, 90-е это было естественно, сейчас - нет. Но радует хотя бы то, что ребята все понимают и относятся к старшим с уважением. Бывает, подойдешь дать совет - слушают внимательно, не перебивают. Понимают ведь, что я хочу помочь, а не показать, какой я крутой. Молодежь должна максимально впитывать то, что им говорят Семшов, Кураньи, Колодин. Самим же потом легче будет.

- Силкин недавно говорил, что представители юного поколения своеобразно относятся к жизни.

- Нельзя сравнивать разные эпохи. Мы - поколение спортинтернатов. Тех, кто вырос в совершенно других условиях. Сейчас уже у каждого есть агент. Пятнадцать лет назад мы и слова такого не знали - "агент". Увы, молодежь разбаловали зарплатами, прессой, вниманием. Человек забил один-два гола, и все, он - звезда. Приходит агент: повышайте зарплату. А ведь ребятам от этого только хуже. Сколько видел 18-летних парней, про которых говорили: будущая звезда, а потом в 20- 22 они оказывались во второй лиге, а в 25 заканчивали с футболом. Большая часть молодых игроков не стоит тех денег, что на них тратится. Это мое личное мнение. Деньги надо зарабатывать, а не получать.

- А у вас когда первый агент появился?

- Наверное, когда я уезжал в Германию. Вот только я его своим агентом не считаю. Это скорее близкий друг семьи, фактически - мой брат.

- В последних матчах первого круга "Динамо" словно летало по полю, однако ваш главный тренер сказал, что физически команда уже подсела.

- Он прав. Было тяжеловато. Пять матчей за две недели, да к тому же мы играли практически одним составом. Постоянные перелеты, база, автобусы… выматывает. Спасали положительные эмоции. Но трудно сказать, что было бы, если б чемпионат не ушел на перерыв.

- Как сбор в Австрии проходит?

- Как обычно - ноги болят, мышцы забиты, но терпим. Все пройдет. Главное, чтобы конечный результат был хорошим. Условия для подготовки отличные, настроение в норме. Пока, слава богу, обходится без серьезных травм.

- Ваша последняя поездка в сборную была в июне на товарищеский матч с французами?

- Верно.

- Сложно готовиться к домашнему Euro, не играя официальных матчей?

- Это - главная проблема. Кто бы что ни говорил, а к товарищеским играм подход другой. Ажиотажа нет вообще. Даже та встреча с Францией. Было очень неприятно смотреть на пустые трибуны "Донбасс Арены". Один из лучших стадионов в Европе, а зрителей не набралось. Если бы играл "Шахтер", картина была бы другой.

- Как в целом дела у сборной?

- Нормально. Ведем плановую подготовку. Осталось совсем чуть-чуть - пять-шесть матчей. Дальше начнется заруба.

- Какая цель на чемпионате?

- Максимальная. Только для начала надо выйти из группы. В этом плане будет даже сложнее, чем на чемпионате мира. Согласен с теми, кто говорит, что уровень команд здесь выше. Давление же на нас будет оказываться колоссальное. Даже страшно представить какое! Ну ничего, пройдем в плей-офф, будет легче. Уверен, нам по силам добиваться больших задач.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН Газета "Олимпия Дуньясы"

Самедов

Воронков

Павлюченко

Воронин

Акинфеев

АРМЕНИЯ Еженедельник "Футбол+"

Павлюченко

Воронин

Воронков

Акинфеев

Дикань

БЕЛОРУССИЯ Газета "Прессбол"

Павлюченко

Воронин

Акинфеев

Самедов

Воронков

ГРУЗИЯ Газета "Алия"

Воронин

Акинфеев

Воронков

Малафеев

Дикань

КАЗАХСТАН Sportinfo.kz

Воронин

Самедов

Акинфеев

Павлюченко

Малафеев

КИРГИЗИЯ Sport.kg

Воронин

Акинфеев

Самедов

Дикань

Малафеев

ЛАТВИЯ Газета "Час"

Воронин

Павлюченко

Самедов

Малафеев

Воронков

ЛИТВА Газета L.T.

Акинфеев

Павлюченко

Малафеев

Воронин

Воронков

МОЛДАВИЯ Prime TV

Воронин

Павлюченко

Самедов

Акинфеев

Воронков

РОССИЯ Газета "Спорт-Экспресс"

Воронин

Акинфеев

Павлюченко

Малафеев

Воронков

ТАДЖИКИСТАН Газета "Варзиш"

Павлюченко

Воронин

Акинфеев

Самедов

Дикань

ТУРКМЕНИЯ Газета "Несил"

Акинфеев

Павлюченко

Воронков

Воронин

Дикань

УЗБЕКИСТАН "Футбол Express"

Воронин

Павлюченко

Акинфеев

Воронков

Дикань

УКРАИНА Радио "Эра"

Воронин

Акинфеев

Дикань

Воронков

Павлюченко

ЭСТОНИЯ Телекомпания ETV

Павлюченко

Воронин

Малафеев

Воронков

Акинфеев

"СЭ-ИНТЕРНЕТ"

Воронин

Дикань

Акинфеев

Павлюченко

Малафеев

 

Воронин - №1 в июне

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Январь - Анатолий ТИМОЩУК. Февраль - Андрей ШЕВЧЕНКО. Март - Андрей ДИКАНЬ. Апрель - Дмитрий БУЛЫКИН и Александр КЕРЖАКОВ. Май - Александр КЕРЖАКОВ.

Борис ЛЕВИН

В нечетные годы июнь - каникулярный для футбола месяц. Нет, соревнования проводятся, и даже вполне себе значимые, вроде молодежного чемпионата Европы, но главные звезды игры отдыхают, набираясь сил на пляжах или где-нибудь в укромных уголках, там, где отсутствуют болельщики. Впрочем, сомневаюсь, что такие уголки есть - болельщики, по-моему, найдутся в любой точке земного шара.

Совсем скоро перейдет на общий график и российский чемпионат, но пока именно он стал поставщиком главных номинантов конкурса "СЭ", что и неудивительно - здесь за 17 дней было проведено сразу пять туров. Плюс матчи сборных в начале месяца, плюс упомянутое молодежное первенство континента - в общем, в итоге выбирать было из кого. Дай бог, чтобы и в июне 2013-го выбор оставался столь же широким!

Но даже на общем довольно плотном фоне выделялся наш победитель. Андрей Воронин набрал сейчас такую потрясающую форму, что в разговорах о нем с коллегами только и слышишь восхищенные восклицания и самые яркие эпитеты. А по отзывам изнутри команды форвард является лидером не только на поле, но и в раздевалке, что говорит о его громадной роли в турнирном ускорении московского "Динамо".

Думаю, что с таким лидером проще будет решать свои задачи и украинской сборной, которая сейчас целенаправленно готовится к домашнему чемпионату Европы. Кстати, в числе номинантов июня заслуженно оказался и еще один ее представитель - Андрей Дикань. Его "Спартак" в июне не блистал, но это только подчеркивало мастерство голкипера, уверенно отражавшего многочисленные угрозы.

В чартах первого месяца лета есть еще два вратаря. Оба они представляют лидеров чемпионата, оба существенно пополнили свой реестр сухих матчей. Без представителей ЦСКА, выдавшего роскошную серию из пяти побед (за 17 дней, напомню) и "Зенита", активно пытающегося удержаться на колесе у армейцев, голосование пройти не могло, а когда мы стали разбираться, кто в этих клубах достоин больше других, то выбор оказался очевидным - Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев соответственно. И это очень радует в свете ближайших перспектив вратарской линии российской сборной - за нее по-прежнему можно быть спокойным.

Но еще больше радует, что в матче с Арменией наконец-то проявила себя и линия атаки команды Адвоката. Точнее один ее представитель - Роман Павлюченко, отметившийся хет-триком. И уже можно говорить о некой закономерности: нет игрока "Тоттенхэма" на поле, сборная уходит без голов - все четыре мяча на ее счет в этом году записал именно Павлюченко. Слава богу, после некоторой пикировки со своим форвардом в прессе вник в данную теорему и сам главный тренер.

Интересно теперь, прислушается ли он к рекомендациям СМИ в отношении другого игрока, проводящего довольно яркий сезон - динамовца Александра Самедова. Главное препятствие, на мой взгляд, одно - в схеме Адвоката места стопроцентным крайним полузащитникам практически нет. А вот в нашем конкурсе, безусловно, есть.

Но самое приятное для меня, как для ведущего рубрики "Звезда", случается в тот момент, когда к признанным "зубрам" игры есть основания добавить совсем молодую восходящую "звездочку", а голосование потом доказывает, что добавлена она была не зря. В июне такое случилось с 22-летним форвардом молодежной сборной Белоруссии, ставшей бронзовым призером европейского чемпионата, Андреем Воронковым. Парень, кстати, не только в молодежке успел в прошедшем месяце себя проявить (забив два мяча в финальной стадии континентального первенства), но и за первую сборную играть выходил, а она, на всякий случай, набрала 4 очка в играх с Францией и Люксембургом.

Таким получился июнь - небогатым на события, но богатым на людей. В июле соревнований еще меньше. Но заявить о себе можно ведь и в одном-единственном матче. Свежий пример с Романом Павлюченко - тому доказательство. Так что, дерзайте, господа футболисты, а мы будем с удовольствием регистрировать ваши яркие игры и иметь приятные трудности с выбором "Звезды" месяца, а потом и года.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В ИЮНЕ

Игрок

Всего

Андрей ВОРОНИН

9

4

-

3

-

67

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

4

5

2

2

1

51

Игорь АКИНФЕЕВ

2

4

5

2

2

47

Андрей ВОРОНКОВ

-

1

3

3

5

24

Александр САМЕДОВ

1

1

3

2

-

22

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

-

-

2

3

3

15

Андрей ДИКАНЬ

-

1

1

1

5

14

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (январь - июнь)

Игрок

Очки

Андрей ВОРОНИН

130

Александр КЕРЖАКОВ

118

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

110

Игорь АКИНФЕЕВ

94

Дмитрий БУЛЫКИН

90

Анатолий ТИМОЩУК

85

Андрей ПЯТОВ

81

Андрей ДИКАНЬ

75

Андрей ШЕВЧЕНКО

56

Андрей АРШАВИН

54

Одил АХМЕДОВ

48

Павел ПОГРЕБНЯК

44

Сергей ИГНАШЕВИЧ

41

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

39

Олег ГУСЕВ

36

Евгений СЕЛЕЗНЕВ

34

Генрих МХИТАРЯН

32

Гиртс КАРЛСОНС

29

Андрей ВОРОНКОВ

24

Юрий ЖИРКОВ

24

Георгий ЛОМАЯ

23

Александр САМЕДОВ

22

Александр ШОВКОВСКИЙ

21

Георгий ЩЕННИКОВ

21

Гоча ХОДЖАВА

20

Ярослав РАКИЦКИЙ

19

Павел ГОЛЫШЕВ

18

Андрей ЯРМОЛЕНКО

17

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

15

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

13

Марюс ЖАЛЮКАС

7

 "СЭ ИНТЕРНЕТ"

ВОПРОС ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

КТО ИЗ ИГРОКОВ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА ЯРЧЕ ВСЕХ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПРОЯВИЛ СЕБЯ В ИЮНЕ?

Андрей ВОРОНИН

55,5% (7279)

Андрей ДИКАНЬ

12,3% (1614)

Игорь АКИНФЕЕВ

11,0% (1444)

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

9,1% (1192)

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

6,6% (271)

Андрей ВОРОНКОВ

2,9% (377)

Александр САМЕДОВ

2,6% (337)

Ответили: 13 114 человек

ПЯТЬ СОБЫТИЙ МЕСЯЦА. Версия "СЭ"

1. Сборная Белоруссии становится бронзовым призером молодежного первенства Европы, получая право играть на Олимпиаде

Выиграв всего два матча из пяти, белорусская молодежка тем не менее не только добралась до пьедестала, но и оставила очень пристойное впечатление о своей игре, оказавшись единственной командой, которая по-настоящему потрепала нервы чемпионам - испанцам.

2. Узбекские юноши выходят в четвертьфинал чемпионата мира

Посмотрев матчи юношеского чемпионата мира (до 17 лет), можно сделать уверенный вывод: в Узбекистане растет отличная футбольная смена!

3. Сборные России и Белоруссии сохраняют хорошие шансы на попадание в финальную часть Euro-2012

Россияне одержали "плановую" домашнюю победу над армянской сборной и продолжают делить первое место в своей группе со сборными Словакии и Ирландии, а белорусы, вновь не уступив французам и переиграв Люксембург, закрепились на втором в своей.

4. ЦСКА проводит пятиматчевую победную серию в чемпионате России

Казалось бы, при таком графике, какой был в российском чемпионате в июне (5 матчей за 17 дней), потерь не избежать никому. Но ЦСКА с блеском опроверг эти предположения, не только набрав все 15 возможных очков, но и показав роскошную по содержанию игру.

5. В российский чемпионат приезжает игрок сборной Италии

Приключения итальянцев в России уже бывали, но чтобы действующий игрок "Скуадры адзурры" поменял свой чемпионат на российский, такого еще не происходило. Доменико Кришито, подписавший контракт с "Зенитом", стал первопроходцем.

5
КОММЕНТАРИИ (5)

Tree

Ну не верю я звездность Б\У возрастных игроков. Вся эта мнимая звездность рассыпется при первом же соприкосновении с более менее быстрыми командами. МИФ это - что ВОРОНИН звезда...

13:18 12 июля 2011

tima_7

Очень рад за "Динамо".

19:42 11 июля 2011

dinamo-omanid

ВОРОНИН КРАСАВЕЦ.....САМООТДАЧА В МАТЧАХ ОБАЛДЕННАЯ.....ЛУЧШИЙ БЕЗ ВОПРОСОВ....

17:46 11 июля 2011

Регион

це Капитан)

14:10 11 июля 2011

Shalko

красавец Воронин что тут скажешь

01:08 11 июля 2011