03:50 11 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

От Вукушича до Еленя, от Пицци до Подольски

Виктор ФАЙЗУЛИН в "Зените" по-прежнему скорее игрок замены, чем стартового состава. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Виктор ФАЙЗУЛИН в "Зените" по-прежнему скорее игрок замены, чем стартового состава. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЧТО В "ЗЕНИТЕ"

Петербургский клуб - традиционно один из самых активных игроков на трансферном рынке. Кем он сможет усилиться этим летом?

- Покупка Кришито - безусловный успех "Зенита". Игрок сборной Италии, способный сыграть слева в обороне, - как раз то, что было нужно команде. Ни Лукович, ни Губочан проявить себя на этой позиции не смогли. А еще, мне кажется, Лучано Спаллетти нуждается в сильном нападающем, потому что Бухаров так до сих пор и не стал тем Бухаровым, которым был в "Рубине". А Кержакову одному все равно трудно. Пригодился бы игрок и в линию полузащиты: все-таки у Кости Зырянова сказывается возраст, он не во всех матчах выглядел хорошо, хотя мы знаем, какого уровня это игрок.

Такое мнение высказал корреспонденту "СЭ" бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков. Говоря о потребности "Зенита" в усилении полузащиты, он как в воду глядел. В субботу, на второй после отпуска день сбора команды, рецидив перелома ноги получил Сергей Семак. Маленькая вроде бы пятая плюсневая кость - но сколько из-за нее проблем! Полузащитник практически сразу вылетел в Германию на обследование, и в ближайшее время станет понятно, сколько времени ему потребуется на восстановление. Но и без заключения специалистов ясно - немало. По крайней мере, после первого перелома, полученного 6 марта в матче за Суперкубок, Семак восстанавливался около двух месяцев.

Очень жаль. И лично Сергея Богдановича, который только-только набрал форму и феноменально быстро занял постоянное место в стартовом составе команды, в очередной раз удивив всех потрясающим профессионализмом. И команду в целом, в который раз теряющую посередине сезона одного из лидеров.

Заменить Семака в основе сможет Роман Широков, который наконец-таки восстановился и работает на тренировках наравне со всеми остальными. Однако вопрос нехватки кадров в полузащите это не снимает. Уже давно идут разговоры о том, что уйти из команды может Виктор Файзулин. В недавнем интервью "СЭ" футболист признавался, что этой зимой у него были вполне реальные варианты, но Спаллетти настоял на том, чтобы он остался. Тем не менее за полгода в его карьере ничего не изменилось: Файзулин в "Зените" по-прежнему скорее игрок замены, чем стартового состава. И мириться с такой ситуацией вряд ли захочет.

Постоянно недоволен своей ролью в команде и Саболч Хусти. Зимой венгр открыто говорил нам, что просил отпустить его хотя бы в аренду, но итальянский тренер заверил, что нуждается в его услугах. Правда, на количестве игрового времени в первом круге чемпионата России это никак не отразилось: из 11 матчей, в которых полузащитник появлялся на поле, он лишь в четырех выходил с первых минут и ни одного не провел полностью.

В связи с этим весьма кстати подошла к концу аренда Алессандро Розины. Левоногий полузащитник атакующего плана неплохо зарекомендовал себя еще в прошлом году. И по ходу первой части этого чемпионата болельщики не раз отмечали, что Розина команде явно не помешал бы. При этом в скромной итальянской "Чезене", куда "Лысого" отдали в аренду, он лишь изредка появлялся на поле и никак себя не проявил. Возможно, помешала травма, полученная в начале "командировки". И все-таки из всех вернувшихся из аренды именно у 27-летнего Розины, пожалуй, лучшие шансы остаться в петербургской команде. Он обладает достаточным мастерством, и на его позицию в "Зените" требуется как раз такой футболист - способный выйти на замену и усилить игру. Это особенно актуально, если учесть, что Данни в этом сезоне далек от идеальной формы.

Что до остальных игроков, у которых закончились сроки аренды, то их перспективы весьма туманны. Спаллетти, как всегда, в высшей степени дипломатично подчеркнул:

- Я очень рад, что все игроки, которые вернулись из аренды, большие профессионалы и всегда могут нам помочь. Прежде чем будем принимать какие-то решения, нам предстоит большой разговор.

Но и без слов тренера понятно, что Себастьяну Пюигренье и Микаэлю Лумбу конкуренцию за место в обороне выдержать будет непросто. А скорее всего, даже нереально. 29-летний француз провел крайне неудачный сезон в "Монако", сенсационно вылетевшем из высшего дивизиона. А 23-летний датчанин - парень молодой и перспективный, но явно не выдержит конкуренции с Кришито, Луковичем и Губочаном. Четверо же футболистов на позицию левого защитника - явный перебор.

Наконец, пока не понятно, что ждет в Петербурге Сергея Корниленко. Воспользуйся форвард великолепным шансом проявить себя в "Блэкпуле", вопросов бы не возникло: Спаллетти наверняка оставил бы его в команде. Но за полгода белорус провел на полях английской премьер-лиги меньше 200 минут.

- Сам виноват, - признался "СЭ" Корниленко. - Приехал в Англию не готовым физически, потому что до этого всего неделю тренировался с дублем "Зенита". Пока набирал форму и адаптировался к чемпионату, он уже и закончился...

Ни одного голевого паса и забитого мяча в "Блэкпуле" - такая статистика вряд ли убедит Спаллетти в том, что 28-летний форвард ему нужен. А ведь человек явно не без таланта и умений, просто никак не может себя найти.

В постоянном поиске своей игры и Бухаров. В связи с чем очевидно: в сильном забивном нападающем "Зенит" действительно нуждается. Ведь все, о чем мы говорим, актуально прежде всего в свете европейских амбиций клуба. Именно ради Лиги чемпионов, а не внутрироссийских дел, этим летом необходимо укрепиться питерцам. И здесь от них можно ждать самых неожиданных решений.

Пока же в сообщениях иностранной прессы в связи с "Зенитом" мелькают не самые известные фамилии. В начале лета упоминались 20-летний форвард хорватского "Хайдука" Вукушич и его 21-летний португальский коллега Пицци из "Браги" (за финалиста Лиги Европы так, впрочем, и не игравший: с 2008 года скитается по арендам, выступая за более скромные португальские клубы). За обоих "Зенит", как утверждали наши европейские коллеги, готов был выложить чуть ли не по 15 миллионов евро.

Уже который год в числе возможных приобретений петербургского клуба называют Винченцо Яквинту, но уже, похоже, просто по инерции. Есть вероятность, что клуб может продолжить переговоры с кумиром Кельна Лукасом Подольски. А кто-то и вовсе как о свершившемся факте говорит о переходе в стан петербуржцев польского нападающего "Осера" Иренеуша Еленя. Мы запомнили его по матчам прошлогоднего отборочного этапа Лиги чемпионов, когда скромный французский клуб сенсационно одолел как раз "Зенит". В ответном матче именно Елень похоронил надежды питерцев, забив в ворота Вячеслава Малафеева потрясающий гол (напомним, уступив в Петербурге с минимальным счетом, дома "Осер" выиграл - 2:0). Теперь же любому клубу в мире он может достаться совершенно бесплатно, в качестве свободного агента: его контракт с французами подошел к концу. Сам "Зенит", правда, интерес к Еленю отрицает. И то верно: стоит ли чемпиону России подписывать 30-летнего польского футболиста, забившего в 21 матче прошедшего чемпионата Франции 5 мячей?

Никита ЛИСОВОЙ
Санкт-Петербург

Материалы других СМИ