03:50 11 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

От Вукушича до Еленя, от Пицци до Подольски

Виктор ФАЙЗУЛИН в "Зените" по-прежнему скорее игрок замены, чем стартового состава. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Виктор ФАЙЗУЛИН в "Зените" по-прежнему скорее игрок замены, чем стартового состава. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
32

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЧТО В "ЗЕНИТЕ"

Петербургский клуб - традиционно один из самых активных игроков на трансферном рынке. Кем он сможет усилиться этим летом?

- Покупка Кришито - безусловный успех "Зенита". Игрок сборной Италии, способный сыграть слева в обороне, - как раз то, что было нужно команде. Ни Лукович, ни Губочан проявить себя на этой позиции не смогли. А еще, мне кажется, Лучано Спаллетти нуждается в сильном нападающем, потому что Бухаров так до сих пор и не стал тем Бухаровым, которым был в "Рубине". А Кержакову одному все равно трудно. Пригодился бы игрок и в линию полузащиты: все-таки у Кости Зырянова сказывается возраст, он не во всех матчах выглядел хорошо, хотя мы знаем, какого уровня это игрок.

Такое мнение высказал корреспонденту "СЭ" бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков. Говоря о потребности "Зенита" в усилении полузащиты, он как в воду глядел. В субботу, на второй после отпуска день сбора команды, рецидив перелома ноги получил Сергей Семак. Маленькая вроде бы пятая плюсневая кость - но сколько из-за нее проблем! Полузащитник практически сразу вылетел в Германию на обследование, и в ближайшее время станет понятно, сколько времени ему потребуется на восстановление. Но и без заключения специалистов ясно - немало. По крайней мере, после первого перелома, полученного 6 марта в матче за Суперкубок, Семак восстанавливался около двух месяцев.

Очень жаль. И лично Сергея Богдановича, который только-только набрал форму и феноменально быстро занял постоянное место в стартовом составе команды, в очередной раз удивив всех потрясающим профессионализмом. И команду в целом, в который раз теряющую посередине сезона одного из лидеров.

Заменить Семака в основе сможет Роман Широков, который наконец-таки восстановился и работает на тренировках наравне со всеми остальными. Однако вопрос нехватки кадров в полузащите это не снимает. Уже давно идут разговоры о том, что уйти из команды может Виктор Файзулин. В недавнем интервью "СЭ" футболист признавался, что этой зимой у него были вполне реальные варианты, но Спаллетти настоял на том, чтобы он остался. Тем не менее за полгода в его карьере ничего не изменилось: Файзулин в "Зените" по-прежнему скорее игрок замены, чем стартового состава. И мириться с такой ситуацией вряд ли захочет.

Постоянно недоволен своей ролью в команде и Саболч Хусти. Зимой венгр открыто говорил нам, что просил отпустить его хотя бы в аренду, но итальянский тренер заверил, что нуждается в его услугах. Правда, на количестве игрового времени в первом круге чемпионата России это никак не отразилось: из 11 матчей, в которых полузащитник появлялся на поле, он лишь в четырех выходил с первых минут и ни одного не провел полностью.

В связи с этим весьма кстати подошла к концу аренда Алессандро Розины. Левоногий полузащитник атакующего плана неплохо зарекомендовал себя еще в прошлом году. И по ходу первой части этого чемпионата болельщики не раз отмечали, что Розина команде явно не помешал бы. При этом в скромной итальянской "Чезене", куда "Лысого" отдали в аренду, он лишь изредка появлялся на поле и никак себя не проявил. Возможно, помешала травма, полученная в начале "командировки". И все-таки из всех вернувшихся из аренды именно у 27-летнего Розины, пожалуй, лучшие шансы остаться в петербургской команде. Он обладает достаточным мастерством, и на его позицию в "Зените" требуется как раз такой футболист - способный выйти на замену и усилить игру. Это особенно актуально, если учесть, что Данни в этом сезоне далек от идеальной формы.

Что до остальных игроков, у которых закончились сроки аренды, то их перспективы весьма туманны. Спаллетти, как всегда, в высшей степени дипломатично подчеркнул:

- Я очень рад, что все игроки, которые вернулись из аренды, большие профессионалы и всегда могут нам помочь. Прежде чем будем принимать какие-то решения, нам предстоит большой разговор.

Но и без слов тренера понятно, что Себастьяну Пюигренье и Микаэлю Лумбу конкуренцию за место в обороне выдержать будет непросто. А скорее всего, даже нереально. 29-летний француз провел крайне неудачный сезон в "Монако", сенсационно вылетевшем из высшего дивизиона. А 23-летний датчанин - парень молодой и перспективный, но явно не выдержит конкуренции с Кришито, Луковичем и Губочаном. Четверо же футболистов на позицию левого защитника - явный перебор.

Наконец, пока не понятно, что ждет в Петербурге Сергея Корниленко. Воспользуйся форвард великолепным шансом проявить себя в "Блэкпуле", вопросов бы не возникло: Спаллетти наверняка оставил бы его в команде. Но за полгода белорус провел на полях английской премьер-лиги меньше 200 минут.

- Сам виноват, - признался "СЭ" Корниленко. - Приехал в Англию не готовым физически, потому что до этого всего неделю тренировался с дублем "Зенита". Пока набирал форму и адаптировался к чемпионату, он уже и закончился...

Ни одного голевого паса и забитого мяча в "Блэкпуле" - такая статистика вряд ли убедит Спаллетти в том, что 28-летний форвард ему нужен. А ведь человек явно не без таланта и умений, просто никак не может себя найти.

В постоянном поиске своей игры и Бухаров. В связи с чем очевидно: в сильном забивном нападающем "Зенит" действительно нуждается. Ведь все, о чем мы говорим, актуально прежде всего в свете европейских амбиций клуба. Именно ради Лиги чемпионов, а не внутрироссийских дел, этим летом необходимо укрепиться питерцам. И здесь от них можно ждать самых неожиданных решений.

Пока же в сообщениях иностранной прессы в связи с "Зенитом" мелькают не самые известные фамилии. В начале лета упоминались 20-летний форвард хорватского "Хайдука" Вукушич и его 21-летний португальский коллега Пицци из "Браги" (за финалиста Лиги Европы так, впрочем, и не игравший: с 2008 года скитается по арендам, выступая за более скромные португальские клубы). За обоих "Зенит", как утверждали наши европейские коллеги, готов был выложить чуть ли не по 15 миллионов евро.

Уже который год в числе возможных приобретений петербургского клуба называют Винченцо Яквинту, но уже, похоже, просто по инерции. Есть вероятность, что клуб может продолжить переговоры с кумиром Кельна Лукасом Подольски. А кто-то и вовсе как о свершившемся факте говорит о переходе в стан петербуржцев польского нападающего "Осера" Иренеуша Еленя. Мы запомнили его по матчам прошлогоднего отборочного этапа Лиги чемпионов, когда скромный французский клуб сенсационно одолел как раз "Зенит". В ответном матче именно Елень похоронил надежды питерцев, забив в ворота Вячеслава Малафеева потрясающий гол (напомним, уступив в Петербурге с минимальным счетом, дома "Осер" выиграл - 2:0). Теперь же любому клубу в мире он может достаться совершенно бесплатно, в качестве свободного агента: его контракт с французами подошел к концу. Сам "Зенит", правда, интерес к Еленю отрицает. И то верно: стоит ли чемпиону России подписывать 30-летнего польского футболиста, забившего в 21 матче прошедшего чемпионата Франции 5 мячей?

Никита ЛИСОВОЙ
Санкт-Петербург

32
КОММЕНТАРИИ (32)

El principe

размечтались))) еще скажите Как и Роналду им подавай... рожа не треснет? Газпром в конец охамел

11:15 12 июля 2011

dimon

Подольски бы пригодился.

10:00 12 июля 2011

бобруйчаника

Я ДУМАЮ,не всё решают деньги.Спалети отличный коуч,да и лига чемпионов хороший стимул

00:28 12 июля 2011

TZEN

Даёшь Ширла и Тимощука обратно!

22:30 11 июля 2011

свинству БОЙ

Сам Такой ...спс за похвалу. Максимов в Кубани и играл против нас на Петровиче. Ломбертс селекционная находка. Данни ещё себя покажет. В начале сезона Думбия вообще забить не мог и не говорили, что всё денжат получил и сдулся. Сезон длинный ,начали его рано, потом череда травм и недобрали очков. Но ради эксперимента ставить в состав игрока более слабого на данный момент не вижу смысла. Если Спаллетти увидит, что игрок готов играть в основе-поставит.

21:40 11 июля 2011

Сам Такой

свинству БОЙ, ты сегодня в ударе :) Skok, ну а как же Лазович? Конечно не сказать, что селекционеры Зенита отрыли молодое дарование, но в Зените он раскрылся по-новому. С молодежью действительно как-то непросто в последнее время. Тут конечно и Газпром сыграл негативную роль. В команду большие деньги вкладывались, результат был нужен "здесь и сейчас". Многие кстати винят Адвоката, что он не давал шансов молодежи. Но по-моему шансов он давал не многим меньше, чем Спалетти. Если кто помнит таких футболистов, как Кожанов, Максимов. Тот же Ионов кстати при Адвокате попал в основу. Олег Кожанов как-то скис в Урале, про Максимова вообще ничего не знаю. Ионов получил травму и выбыл надолго. Сейчас в связи с травмой Быстрова получил шанс, как говорится, нет худа без добра. Надеюсь что нынешние молодые Зенитовцы - Канунников, Петров, Чеминава - окажутся когда-нибудь в основе

20:27 11 июля 2011

cabanos

Skok Не думаю что сказочные. Я хотел сказать что к нам поедут только за большие деньги, это и так известно. Да пускай сами разбираются, спрашивать надо за проделанную работу, тогда и толк будет.

20:06 11 июля 2011

chigohot

- Сам виноват, - признался "СЭ" Корниленко. - Приехал в Англию не готовым физически, потому что до этого всего неделю тренировался с дублем "Зенита". Пока набирал форму и адаптировался к чемпионату, он уже и закончился... Как говорится: я пацталом!!! Форвард мать его!

19:44 11 июля 2011

Skok

свинству БОЙ cabanos Понимаю, трудно, а вы ему пасть деньгами заткните! В том то и проблема вашего клуба, что все эти Бухаровы, Хусти, Пюигринье получают сказочные бабки и за то что просто сидят в запасе. Некоторых(Файзулин) это не устраивает, некоторым пох..Да и более талатливые игроки грешат этим, что Данни разве похож на себя прошлогоднего, да ни капли-титул взял, новый контракт выбил, в сборную в основу пробился и успокоился. А селекционная служба как не работала у вас так и не работает, что то я не помню, чтоб они кого-то нового нам открыли. Кришито я и в чемпионате Италии запомнил, да и он к вам не навсегда, для него это так денег заработать, да в ЛЧ поиграть на халявку(в Интере или Милане так просто место в составе не гарантируешь). Да и из школы никого пока к основе не подвели, Ионова я уже пятый год на скамейке наблюдаю. Вместо обсуждения престарелых Яквинты да Еленя подумали б что неплохо Канунникова вернуть да Игнатовича к основе подключать.

19:35 11 июля 2011

Моридин

Не нужен нападающий Зениту их и так хватает. Просто по другой схеме Зенит вряд ли будет играть,а качественный нап вряд ли захочет сидеть на лавке.

18:37 11 июля 2011

свинству БОЙ

Сам Такой ...слушай, а в твоих словах скрывается идея! Зачем покупать дорогих игроков если можно дешевле прикупить селекционную службу Аякса и они нам нароют молодых звёзд и Корней за одно подучится.

17:58 11 июля 2011

свинству БОЙ

Ю.Ю. ...а что делать! Ведь реальной информации нет, а перерыв уже достал. Вот и приходиться шутливыми коментами настроение поднимать.

17:55 11 июля 2011

Сам Такой

свинству БОЙ, ну в Аяксе-то умеют искать футбольные таланты как нигде больше боюсь что селекционная служба Зенита не настолько хороша лучше брать уже более-менее состоявшихся из Европы. ну и своих растить опять же, потенциальных новичков из Ю.Америки боюсь у нас бананами встретить могут :(

17:55 11 июля 2011

Ю.Ю.

свинству БОЙ Жжешь)))

17:40 11 июля 2011

свинству БОЙ

Сам Такой ...ищут пожарные, ищет милиция, ищут люди из Нашей столицы...Ищут, но не могут найти парня какого-то лет 20-ти! А Луиса Суареса, как Аякс нашел ,когда он ещё не был ни кем. Гари Медель... или мексикозы из МЮ, не буду перечислять всех, но надо подключать спец. службы и они будут найдены (в Медельине в наркопритоне), мы их вылечим по Кубинской методике и они заиграют???! Кто даже на скрипке....

17:34 11 июля 2011

Сам Такой

Ksandr, ну ведь не так просто Файзулин сел на лавку по чьей-то прихоти. Семак вон далеко уже не молод. А вышел после травмы - Файзулин опять сел плотно на лавку. Да и не запомнилась как-то его игра ничем... разве что удаление в матче с Динамо. свинству БОЙ, ага, масса хороших молодых игроков, например Пеньялильо :) довольно специфичные страны. если бразильцев (и даже аргентинцев) довольно приличного уровня в Европе полно, то этих - единицы. сборные сильные, нередко бьют тех же аргентинцев с бразилами. только Аргентина условно могла бы три сборных собрать примерно равных по силе, Бразилия - все пять. а в Уругвае-Парагвае реально все лучшие - это сборная страны

17:19 11 июля 2011

Vladi10

Voobshe s Fazoi v sostave Zenit dobivaetsya znachitelno luchshih rezultatov chem bez. Matchi so Spartakom i Dinamo on otygral ochen prilichno.

17:09 11 июля 2011

свинству БОЙ

Ksandr ...ну и хорошо. Они там засветятся и станут дороже и тогда мы их продадим в Вест-Бромвич, например.

16:47 11 июля 2011

Ksandr

свинству БОЙ привет! "Хусти надо в аренду в Томь вместе с Корниленко(или Бухом)" ага, и тогда Томь, благодаря тренеру попадет в еврокубки)))

16:27 11 июля 2011

свинству БОЙ

Всем привет. Газром всё купил...или не всё?! Статья тухлая. Яквинта вечно травмирован. Надо пошерстить Парагвай, Чили, Уругвай, Колумбию там есть молодые хорошие игроки и не очень дорого. Хусти надо в аренду в Томь вместе с Корниленко(или Бухом).

16:15 11 июля 2011

Ю.Ю.

А по-моему Файзулин уже сам не верит, что заиграет в Зените.

15:50 11 июля 2011

Ksandr

cabanos "Бухарова оставить и выпускать на замены против томей..." ага, вот с Томью в этом сезоне уже сыграли))) Результат - "великолепный". у нас ведь вся модель игры заточена под скоростных Данко и Кержа, а так же Ионова\Быстрова и Данни. и при 2:0 - тут и будет именно игра на контратаках. Соответственно и Бухаров к такому типу игры не подойдет. ИМХО, конечно же. ================================================= Сам Такой "Что с Файзулиным - не понятно. Все мы помним КАК он может играть." мне кажется, если бы его наигрывали вместо Зырянова, то Файзулин бы набрал хорошую форму и мог бы приносить пользу команде. но не играть постоянно уже 2-3 год - тут не удивительно, что он костенеет. Хотя, как мне кажется он - идеальная замена Зырянову/Семаку через год - 2. Только вот не потерять бы его. Аренда - самое верное решение. Верю, что парень раскроется.

15:43 11 июля 2011

Сам Такой

По Бухарову: может Спалетти видит что-то такое на тренировках, чего мы в играх не видим? Ну и руководство конечно не хочет терять деньги на его трансфере, да еще и конкурентов усиливать. Что там кстати с контрактом Широкова? Вроде слышал, что переподписал или готовится переподписать. Однако СЭ продолжает его сватать в ЦСКА и Динамо

15:37 11 июля 2011

Сам Такой

Да уж... кроме Яквинты и Польди (которых едва ли удастся уломать) - ни одной реальной кандидатуры на усиление. Будем надеяться, что реальные кандидатуры просто не обсуждаются активно в прессе. По запасным: Хусти по-моему просто физики не хватает. Не уверен, что он мог бы играть без замен. Если только в чемионат Венгрии. Что с Файзулиным - не понятно. Все мы помним КАК он может играть. Может и правдо стоило бы его в аренду отдать, в тот же Нальчик. Правда учитывая травму СЕмака, могут возникнуть проблемы с лимитом

15:34 11 июля 2011

cabanos

Ksandr Бухарова оставить и выпускать на замены против томей и ростовов, когда счет на поле 2:0 в нашу пользу. В самый раз, и "главному" даст отдохнуть, и сам по полю побегает, развеется. А может чудо произойдет, щелкнет где то, и как начнет колотить!)))

15:32 11 июля 2011

cabanos

Мы уж все истомились - ну купите уже кого нибудь!))) Кого нибудь стоящего. Понимаю, трудно, а вы ему пасть деньгами заткните! Идея не нова, но что еще остается?

15:28 11 июля 2011

Ksandr

Ю.Ю. вернется))) но пока рано))) насчет Бухарова - а что еще делать? Спаллети не будет от него избавляться, пока не найдет замену (что в принципе правильно) или пока Бухарова не выкупят минимум за ту же цену или близкую к оной (что практически на грани фантастики). Так что мы еще не раз услышим фамилию Бухаров среди запасных Зенита.

15:18 11 июля 2011

Зануда

Там вон у индейца Артуро Видаля с фармацевтами явно не лады(отказывается продлевать трудовое соглашение).Пятнашка,которую хочет за него получить Леверкузен,вполне адекватная цена за 24 летнего хава.

15:04 11 июля 2011

Ю.Ю.

Ksandr Привет! Ему в Англии, конечно хорошо, а вот мне без него плохо))) С остальным согласен, но Бухарова, похоже оставляют. Неужели Спаллетти на него еще расчитывает?

15:04 11 июля 2011

Ksandr

Ю.Ю. привет)) оставь пока в покое Андрея Сергеевича. пусть в Англии поиграет. что касается самой статьи - то один и тот же материал пережевывается по несколько раз на дню. Всем болельщикам Зенита и так отчетливо видны проблемные места Зенита в нападении (не все же с одним Кержаковым играть) и в полузащите - возрастная. Да и по Хусти с Файзулиным многие давно склоняются, что их просто надо отпустить. не уровень основы Зенита. Бухаров - то что он не заиграет в Зените было ясно сразу. Спаллети использует др стиль игры. сейчас же Александр просто не может принести ощутимую пользу команде. Зенит - не его клуб. и своим он так и не стал. Что касается вернувшихся из аренды, то никого оставлять не надо. Разве что Розину - для скамейки. но опять же - скамейка для ЧР у нас не самая плохая. а вот для ЛЧ вернувшиеся из аренды не подойдут. приведенные ниже слухи - как всегда вызывают улыбку. болельщикам Зенит сейчас остается только ждать новых трансферов, желательно, чтобы они произошли как можно раньше - новичкам надо сыграться.

14:54 11 июля 2011