04:10 11 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Роберто Карлос:
"Неймар обещал дать ответ в конце июля"

Суббота. Бад-Вальтерсдорф. РОБЕРТО КАРЛОС на тренировке "Анжи". Фото ФК "Анжи" Фото "СЭ"
Суббота. Бад-Вальтерсдорф. РОБЕРТО КАРЛОС на тренировке "Анжи". Фото ФК "Анжи" Фото "СЭ"

Капитан "Анжи", находясь в отпуске, разговаривал по просьбе руководителей клуба с форвардом "Сантоса" и сборной Бразилии - с целью убедить его продолжить карьеру в России

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Бад-Вальтерсдорфа

В субботу вечером, после ужина, Роберто Карлос в компании нескольких одноклубников уселся смотреть матч Copa America Бразилия - Парагвай в холле гостиницы Falkensteiner, где на сборе в Австрии остановился "Анжи". Переживал по-настоящему: обрадовался голу "украинца" Жадсона и очень расстроился, когда соперники в середине второго тайма вышли вперед. А еще больше - когда картинка на экране телевизора замерла. По техническим причинам, разумеется. Оказывается, такое бывает не только у нас, но и в благополучной Европе. Пусть и в сельской местности.

Несколько минут спустя "стоп-кадр" сменила телевизионная заставка с изображением стадиона в Кордобе. К счастью для Роберто и его соотечественников, в ее левом верхнем углу не было "окошечка" с постыдными к тому моменту 1:2 в пользу парагвайцев. Капитан "Анжи" немного успокоился, глотнул водички и кивнул мне - мол, давайте уж лучше приступим к разговору для газеты, чем тупо смотреть в парализованный экран.

В АРАРАСЕ ЗАКАТИЛ ПРАЗДНИК НА 300 ЧЕЛОВЕК

- С какими чувствами вы обычно возвращаетесь к работе?

- Я живу футболом 24 часа в сутки, поэтому время от времени мне, естественно, нужен отдых. На этот раз провел в Бразилии семь дней, развеялся, набрался сил и вернулся в команду с хорошим настроением. Тем более что успел соскучиться по одноклубникам.

- Хоть раз в отпуске коснулись мяча?

- Нет, не довелось. Занимался детишками, семьей. По-моему, футбольный мяч даже ни разу на глаза не попался!

- Видел, как вас, выстроившись в колонну у входа в гостиницу, приветствовала чуть ли не вся команда. Ожидали такого приема?

- Просто я с большим уважением и любовью отношусь к близким людям, да и они ко мне относятся точно так же. Это нормально и в то же время бесценно. Горд тем, что играю за "Анжи" и что меня в команде очень уважают.

- Нечто подобное случалось, скажем, в "Реале" или "Интере", за которые вы выступали прежде?

- Да. Все зависит от атмосферы в коллективе. Мне удавалось дружить чуть ли не со всеми футболистами в командах, где играл. А такое, поверьте, бывает нечасто.

- А вообще обстановка в "Анжи" похожа на ту, что была у вас в прежних клубах?

- И да, и нет. В каждой стране, в каждой команде свои обычаи, свои культура и менталитет, если хотите. В "Реале", как и в Испании в целом, было очень классно. Но и в нынешней команде мне очень комфортно: ребята дружные, от работы не отлынивают, учатся побеждать. А еще мне нравится, что мы скучаем друг по другу в отпуске.

- Кто-нибудь звонил вам в Бразилию?

- Наш переводчик Гриша (Тихонов. - Прим. В.К.), причем каждый день! Передавал приветы от ребят, с которыми он постоянно на связи.

- Что особенно запомнилось в отпуске?

- Я провел его в Арарасе, небольшом городке в штате Сан-Паулу, откуда родом. В минувшую субботу в своем доме отпраздновал с родственниками и друзьями festa junina (традиционный праздник Святого Жоау, отмечаемый в Бразилии на стыке июня и июля, когда в южном полушарии наступает зима. - Прим. В.К.). Всего было около 300 человек! Мы устроили настоящее представление, своего рода мини-карнавал.

- Какой вопрос о России вам во время отпуска задавали чаще всего?

- Мне кажется, "Анжи" в последнее время в Бразилии зауважали. Если раньше названия команды почти никто не знал, то теперь его упоминают все чаще и чаще. Убежден: владелец клуба Сулейман Керимов сделал абсолютно верный ход, пригласив меня, пусть это звучит немного нескромно. А о чем спрашивают? О том же Сулеймане, об игроках, о новых приобретениях, о стадионе и клубной инфраструктуре, о Махачкале... И этот интерес мне, как футболисту "Анжи", очень приятен.

- Вы уверены, что люди говорят с вами обо всем этом искренне?

- Совершенно!

- Удалось в отпуске поездить на "бугатти", который Керимов подарил вам на 38-летие?

- Нет, машину отправили в Мадрид, где у меня тоже есть дом.

ГАНСУ ТОЖЕ ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ ФОРВАРД

- Насколько мне известно, в Бразилии вы собирались переговорить с нападающим "Сантоса" и сборной Бразилии Неймаром, чтобы попытаться убедить его перейти в августе в "Анжи". Это правда?

- Да. И я действительно разговаривал с Неймаром на эту тему. Рассказал ему о проекте развития "Анжи" и об условиях, которые ему готов предложить Сулейман Керимов. Теперь осталось дождаться завершения Copa America, когда Неймар и должен определиться со своим будущим. В любом случае, он просил передать руководителю клуба благодарность за интерес, проявленный к нему. Кроме того, мы уже вступили в контакт с президентом "Сантоса" и сделали предложение этому клубу. А с Неймаром я сейчас постоянно на связи, созваниваюсь каждый день.

- Вы верите, что он может перейти в "Анжи"?

- Это вполне реально.

- Даже при том, что его зовут и в "Реал", и в "Барселону", и во многие другие ведущие клубы мира?

- Да, потому что ни у одного другого клуба нет такого влияния на Неймара, как у "Анжи"! Теперь все зависит от него самого.

- Как вы его охарактеризовали бы?

- Это футболист самой высокой квалификации, очень техничный, причем Неймар продолжает расти в профессиональном плане. Что и говорить, классный игрок! Мне кажется, ему надо уезжать из Бразилии именно сейчас, и у меня лично нет сомнений в том, что он заиграет в любой команде России, Испании или Италии. Да любой страны!

- Вы хорошо знаете Неймара?

- Разумеется. По Сан-Паулу. Даже при том, что он мне в сыновья годится! Ведь ему сейчас 19, а моей старшей дочери - 18. Он славный парень. Мне приятно, что Неймар с большим уважением относится ко мне и к моему пути в футболе. А встретились мы очень просто: однажды он подошел ко мне и сказал: "Все вокруг только о вас и говорят, вот и я хочу с вами познакомиться". С тех пор дружим.

- Если не Неймар, то кого еще из бразильцев вы рекомендовали бы руководителям "Анжи"?

- В первую очередь - Гансу. Тоже феноменальный форвард. В Бразилии сейчас много хороших нападающих. К примеру, Диегу Маурисиу из "Фламенго" или Лукас из "Сан-Паулу", который играет правого крайнего.

- Даже на сборе в Австрии вы внимательно следите за Copa America. Каковы впечатления? Как вам бразильская сборная?

- Это молодая команда, находящаяся пока в стадии становления. Не то что сборная в мое время, когда в ней было много опытных мастеров, понимавших друг друга с полуслова и хорошо знавших, как надо выигрывать. К тому же и тренер новый. В общем, всем болельщикам бразильской сборной надо набраться терпения и спокойствия. В конце концов, мы всегда плохо начинаем этот турнир, а потом добираемся-таки до финала.

- Кто победит на этот раз? Бразилия?

- Думаю, финал будет Аргентина - Бразилия. Аргентинцы дома всегда не подарок, мощная команда.

 КТО ЛУЧШИЙ В РОССИИ? БУССУФА!

- Вернемся к чемпионату России. После 16 туров "Анжи" делит с "Рубином" четвертое место. По-вашему, это справедливо?

- Не совсем. Мы достойны более высокой позиции. Ничьи в первой же игре с "Краснодаром", с "Кубанью", с "Динамо" - из-за них мы столько очков потеряли! Мне кажется, наше место - второе или третье. Так было бы логичнее.

- Какая игра в этом году стала для вас самой памятной?

- Я бы назвал все матчи, проведенные "Анжи" дома, при переполненных трибунах, при нашей дружной торсиде. Поверьте, атмосфера на играх в Махачкале действительно незабываемая! Приезжайте, посмотрите сами. Уверяю вас, не пожалеете.

- А матч с ЦСКА на выезде? Его нужно забыть?

- Конечно. Хотя извлечь из него уроки тоже не будет лишним. У нас молодая команда, а ЦСКА уже прогремел на всю Европу. Поэтому перед встречей с этим клубом некоторые наши ребята потеряли уверенность в себе, побаивались соперника. Я-то уже все это проходил, привык к этому, а вот нашей молодежи в таких встречах нелегко. Но уверен, что в матче второго круга в Махачкале мы сыграем намного лучше.

- О заварушке в поединке с ЦСКА вам есть что сказать?

- Особо нечего. Замечу лишь, что ее спровоцировал футболист команды соперника, к сожалению, не знаю его фамилии (это был Мамаев. - Прим. В.К.). Он парень молодой, играет хорошо, но с головой ему надо что-то делать. В этом плане ему еще расти и расти. В противном случае ему не завоевать титулов, не заработать много денег, не стать примером для других. В общем, этому футболисту надо подтянуть психологическую подготовку.

- Кто, с вашей точки зрения, лучший игрок чемпионата России?

- Я, пожалуй, выберу кого-нибудь из нашей команды (задумывается)... Буссуфа! Вот уж кто творит на поле все что хочет! Выдает настоящее шоу! Совершенный игрок, очень техничный, умница, здорово видит поле. Говорю так не потому, что он играет за "Анжи", а потому, что действительно считаю его лучшим.

- По правде говоря, в России большего ждали от игры ваших одноклубников Жусилея и Диегу Тарделли. В чем их проблемы? Только ли в травмах?

- Не только. Им сложнее, чем мне, далась адаптация в вашей стране. Жусилей еще молод, к тому же вы правы: его замучили травмы, никак не дают раскрыться полностью. Только он наберет ход - снова в лазарет. А Тарделли надо просто забить первый гол - и тогда, не сомневаюсь, его прорвет. В России не так-то просто быть бомбардиром, особенно когда от тебя ждут подвигов. Диегу надо успокоиться, не поддаваться давлению извне. Я стараюсь помогать ему в этом.

(Тут нападающий Александр Прудников принес Роберто добрую весть, подняв вверх по два пальца на каждой руке в виде виктории, - Бразилия сравняла счет в матче с Парагваем - 2:2. Мой собеседник тут же повеселел и приободрился.)

- Вы поддерживаете связь с бразильцами, выступающими в российских клубах?

- Разве что с Вагнером Лав. И то в основном по телефону.

- Не в курсе, он все-таки уезжает в Бразилию?

- Нет, "Фламенго" отказался от идеи его приобретения. Кстати, если бы это было в моих возможностях, пригласил бы в "Анжи" и Вагнера.

- Любопытно: на каком языке вы, как капитан команды, разговариваете с судьями во время матчей?

- Большинство российских арбитров говорят по-английски, я его тоже немного знаю, самые элементарные вещи. Поэтому в общении проблем нет. К тому же иногда, чтобы понять судью, достаточно уловить его строгий взгляд или, наоборот, улыбку. Я уважаю рефери, а потому у меня почти никогда не бывает с ними трудностей. Предпочитаю сосредоточиваться на организации игры своей команды.

- Есть ли в торсиде "Анжи" нечто особенное? Ведь вам есть с чем сравнивать...

- Мне кажется, болельщики относятся к нашей команде с особой любовью. И не только к дагестанским игрокам, но и к иностранцам. Мы чувствуем эту поддержку и очень дорожим ею. Я говорил об этом и со своим соотечественником Жоау Карлосом, и с Буссуфа, и с Ангбва, и с Кебе. Всем нам очень нравится играть в Дагестане, при том что мы отлично понимаем: жизнь в республике не сахар. Последние четыре игры чемпионата перед перерывом, кстати, мы провели на выезде, поэтому соскучились по своим торседорес, по своему дому. А он у нас теперь в Махачкале.

- Неужели, допустим, в "Коринтианс" все по-другому?

- Там более требовательная и жесткая торсида.

В ФУТБОЛЕ И МУЗЫКЕ МНОГО ОБЩЕГО

- Несколько игроков "Анжи" привезли на сбор в Австрию свои семьи или подруг. А почему вы не взяли?

- Я отправил своих в Турцию, откуда они вскоре прилетят в Москву. Думаю, мне сейчас лучше сосредоточиться на тренировках, на восстановлении сил после отпуска, чтобы хорошо подготовиться к следующему этапу чемпионата России. А вообще идея пригласить любимых на сбор команды за границу мне лично по душе. Это грамотно и современно.

В свое время мы практиковали нечто подобное в сборной Бразилии. Правда, наши жены и семьи останавливались тогда не вместе с командой, а в отелях неподалеку. Им, между прочим, тоже интересно, чем футболисты занимаются на сборах и как устроен их быт.

- Вы прилетели в Австрию со своим другом Фернанду. Кто он?

- Фернанду Пирес - очень известный в Бразилии музыкант. Он играет в группе "So’ pra contrariar". Специализируется на исполнении мелодий самбы. Кстати, футболист из него получился бы тоже неплохой. Я уже в шутку намекнул об этом руководителям клуба: мол, если будут вакансии, готовьте контракт, обсудим (смеется).

- Фернанду полетит с вами в Россию?

- Нет, в конце этой недели вернется в Бразилию. У него концерты.

- Вы умеете играть на каком-нибудь музыкальном инструменте?

- Увы, нет.

- А если бы хотели научиться, что выбрали бы?

- Наверное, cavaquinho (небольшой струнный инструмент, чем-то напоминающий гитару. - Прим. В.К.).

- Что для вас музыка в футболе?

- Импровизация! Вообще, если разобраться, в футболе и музыке много общего.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

15

10

4

1

31-10

34

2. ЗЕНИТ

16

8

6

2

26-12

30

3. ДИНАМО

16

8

5

3

25-18

29

4. РУБИН

16

7

6

3

23-13

27

5. АНЖИ

16

7

6

3

17-13

27

6. КУБАНЬ

16

7

3

6

17-14

24

7. СПАРТАК

16

7

3

6

17-19

24

8. ЛОКОМОТИВ

16

6

4

6

24-22

22

9. КРАСНОДАР

16

5

6

5

18-21

21

10. ТЕРЕК

16

5

4

7

13-17

19

11. АМКАР

16

5

4

7

12-19

19

12. ВОЛГА

15

5

1

9

17-17

16

13. ТОМЬ

16

3

7

6

15-26

16

14. РОСТОВ

16

3

4

9

19-28

13

15. СПАРТАК Нч

16

2

6

8

13-22

12

16. КР. СОВЕТОВ

16

2

5

9

8-24

11

 
Материалы других СМИ