15:28 6 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Спартак": в Альпы - с де Зеувом и надеждой

Новичок "Спартака" Деми ДЕ ЗЕУВ и защитник Марек СУХИ в аэропорту Шереметьево-3. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"
Новичок "Спартака" Деми ДЕ ЗЕУВ и защитник Марек СУХИ в аэропорту Шереметьево-3. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"

Сегодня утром "Спартак" отправился на сбор в Австрию, где будет работать в местечке Нойштифт с 6 по 14 июля.

Сергей МАВРИН, Василий КОРОЛЕВ
из Шереметьева-3

Среда. 7.45. Аэропорт Шереметьево-3. Павел Яковлев разгружает огромные баулы с амуницией: молодой хавбек призван помочь техническому персоналу "Спартака" при погрузке экипировки команды на рейс в Мюнхен, откуда красно-белые на автобусе переберутся в Австрию. Благо до границы с Альпийской республикой из столицы Баварии рукой подать. Яковлев прибыл в Шереметьево одним из первых - за 45 минут до времени общего собрания команды. Следом приехал Марек Сухи, который давно не появлялся в составе красно-белых по уважительной причине: в июне защитник выступал в составе сборной Чехии на молодежном Euro-2011, где его команда дошла до полуфинала.

- Сейчас полностью переключаюсь на работу в "Спартаке", - заметил Сухи. - В Австрии нам всем нужно как следует потрудиться: сбор предстоит короткий, а уже 17 и 24 июля предстоят первые официальные матчи в Кубке и в премьер-лиге. Поэтому нужно успеть хорошо подготовиться и во втором круге показывать высокие результаты.

- Пауза, надо полагать, пойдет команде на пользу, учитывая, что на старте чемпионата спартаковцы чередовали приличные матчи с невыразительными?

- Надеюсь, так и случится. Конечно, мы все чувствуем, что обязаны выступать лучше, набирать больше очков.

- Какие впечатления оставило молодежное первенство Европы?

- Приятно, что перед отъездом в Данию Карпин от души пожелал мне удачи на этом турнире - я, поверьте, ценю такое отношение. На европейском первенстве наша сборная вышла в полуфинал - для Чехии это успех. Правда, к сожалению, не получилось отобраться на Олимпиаду (в матче за путевку в Лондон-2012 чехи уступили Белоруссии со счетом 0:1. - Прим. "СЭ"). В общем, результат получился неоднозначным…

- Скоро в России открывается летний период дозаявок, а вокруг "Спартака" всегда ходит множество трансферных слухов. В коллективе следят за информацией подобного рода?

- Я читаю то, что пишут о моем клубе. Как бы то ни было, если кто-то к нам перейдет, радушно примем новичка. Уверен: все, кто окажутся в "Спартаке", будут чувствовать себя здесь как дома.

- Как вы думаете, на что "Спартаку" стоит сделать упор в Австрии?

 - Думаю, следует работать сразу над улучшением всех аспектов игры сразу - и тактикой заниматься, и про физическую форму не забывать. И, конечно, в дальнейшем надо стараться избегать такого количества травм, а то ведь чуть ли не в каждом матче приходилось перекраивать состав.

- А насколько сложно будет шлифовать действия обороны в отсутствие Рохо и Парехи?

- Это создает определенные сложности, ведь оба аргентинца очень хорошие защитники. Они уже полностью оправились от травм, и, надеюсь, впредь наша оборона будет выглядеть более целостно.

Только мы закончили общаться с Сухи, как в дверях аэропорта появилась пара бразильцев - Веллитон что-то живо обсуждал с Ибсоном, а сразу за ними подтянулись двое россиян - Кудряшов с Макеевым. Проводив квартет красно-белых глазами, мы заметили еще одного игрока в униформе с ромбиком на груди. Ба, да это же новичок "Спартака" Деми де Зеув! Держался голландец скромно: стоял себе спокойно в сторонке и увлеченно беседовал с кем-то по телефону. Ни намека на пафос - смотрите, мол, к вам действующий вице-чемпион мира пожаловал - не выказывал. Спартаковские старожилы, подходившие поздороваться к де Зеуву, вместе с рукопожатием получали в ответ широкую улыбку. В общем, первая летняя "ласточка" москвичей явил образец спокойствия. Оно и верно - лучше доказывать что-то на поле, чем за его пределами.

Посмотрев на де Зеува, журналисты принялись искать глазами главного тренера "Спартака" Валерия Карпина - и тут их взгляды наткнулись на специалиста из другого вида спорта: Дэвид Блатт собственной персоной. Вот ведь совпадение - кого только не встретишь в утренние часы в Шереметьеве! Наставник мужской баскетбольной сборной России вошел в зал вылета с огромным синим чемоданом с надписью "Маккаби", приветливо помахал корреспондентам и с широкой улыбкой отправился к стойке регистрации.

В этот момент в аэропорт прибыл Карпин.

- На что будете делать основной упор на предстоящем сборе? - спросили мы рулевого "Спартака".

- На все в комплексе: как на физическую подготовку футболистов, так на и техническо-тактическую.

- На какой позиции планируете использовать де Зеува?

- Деми будет играть так же, как в "Аяксе". (В команде из Амстердама он выступал в опорной зоне. - Прим. "СЭ").

- Стоит ли ожидать других приобретений? И сколько новичков может пополнить "Спартак"?

- Уже говорил об этом не раз - и пока ничего не изменилось. Хотелось бы подписать еще одного-двух игроков.

- Осложнит ли работу в Нойштифте то, что в Австрию не едут защитники Рохо и Пареха, которые принимают участие в Кубке Америки в составе сборной Аргентины?

- После того как мы еще недавно в официальных матчах недосчитывались по десять человек основного состава, тренироваться без двух уже не так страшно. Хотя, безусловно, хотелось бы, чтобы и Рохо, и Пареха были бы в команде.

- Брызгалов и Ходырев едут в Австрию как полноценные игроки основы - или вы привлекли их в связи с большим количеством травмированных?

- Ну мы же не отдыхать едем, а трудиться, так что нельзя исключать, что кто-то еще может повреждение получить. Не везти же на сбор только пятнадцать человек?!

- Как обстоят дела у травмированных Ибсона, Ари и Макгиди?

- Ирландец еще не полностью готов. А вот оба бразильца уже способны работать наравне со всеми.

Чего пока не скажешь о полузащитнике Эйдене Макгиди, который поспел в Шереметьево незадолго до 9 утра. Ирландец сразу же выдал лестную оценку новичку команды:

- Думаю, сделано хорошее приобретение. Де Зеув - опытный игрок, выступает за сборную Голландии. Он, безусловно, способен усилить "Спартак". Что же касается паузы в чемпионате, надеюсь, она пойдет команде на пользу. Мы не лучшим образом провели первый круг - хороший футбол стали демонстрировать только в мае. Теперь же у нас появится время восстановить силы и проанализировать ситуацию. Надеюсь, после перерыва заиграем лучше.

- Как вы себя чувствуете? Готовы ли работать наравне со всеми?

- Спасибо, самочувствие в норме. Правда, в общую группу мне пока рановато, но, думаю, где-то недели через три-четыре уже смогу выйти на поле.

"Спартак" вылетел в Мюнхен в 10.30 и уже через три часа пересел в автобус, который должен доставить команду в соседнюю Австрию. В Альпы красно-белые отправились, занимая совсем не то место, на которое рассчитывали болельщики перед стартом сезона. Однако в команде надеются, что после паузы в чемпионате все будет по-другому. Что ж, нам остается только дождаться возобновления турнира и посмотреть, сбудутся ли мечты игроков и тренеров.

Материалы других СМИ