15:00 16 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Футбольный праздник в Краснодаре

Ранее краснодарское дерби "Кубань" - "Краснодар" никогда не проходило на уровне элитного дивизиона. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
Ранее краснодарское дерби "Кубань" - "Краснодар" никогда не проходило на уровне элитного дивизиона. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"

Всероссийский футбольный праздник, посвященный 20-му чемпионату России, десятилетию РФПЛ и столетию самарского футбола стартовавший 28 мая в Самаре, продолжится в Краснодаре.

После проведения исторического матча "Сто на сто" на площади Куйбышева в центре города, торжества продолжились на следующий день на стадионе "Металлург". Перед матчем 11-го тура "Крылья Советов" - "Ростов" самарский клуб сделал настоящий подарок всем любителям футбола в городе - открыли две площадки с искусственным покрытием последнего поколения. На них теперь будут тренироваться воспитанники клубной школы "Крыльев Советов" имени Владимира Замятина, а также рядовые любители футбола. Планируется, что перед началом домашних матчей "Крыльев Советов" на этих площадках будут проходить различные мероприятия для болельщиков.

Следующим городом, принявшим у себя футбольный праздник, стал Краснодар. Впервые в истории Российской Футбольной Премьер-Лиги сразу две команды из южной столицы России участвуют в чемпионате сезона 2011/2012 гг. 18 июня состоится кубанское дерби – ФК "Кубань" играет с ФК "Краснодар". Именно к этому знаменательному событию приурочен праздник футбола.

ФК "Краснодар", основанный в 2007 году, еще только начинает писать свою историю в российском футболе, в то время как ФК "Кубань", созданный в 1928 году, давно и по праву занимает почетное место среди ведущих российских клубов.

КУБАНСКАЯ ЖИТНИЦА

В этом южном крае футбол начал активно развиваться еще в Российской империи, когда главный город назывался Екатеринодаром (до 1920 года). О многочисленных командах этого региона вспоминали многие люди, с младых ногтей игравшие в них (дважды Герой Советского Союза, летчик-испытатель В.Коккинаки,  журналист М.Мержанов, писатель И.Винокуров). Краснодарское "Динамо", созданное в 1927 году, собрало лучших футболистов края, а в 1948-м стало первым чемпионом РСФСР.

Но до того как краснодарские клубы стали успешно выступать на всесоюзной арене, славу местному футболу приносили его воспитанники. Прежде всего, назовем выдающегося тренера, заслуженного мастера спорта Абрама Христофоровича Дангулова, под руководством которого создавались интересные команды – в Донбассе "Стахановец" и "Шахтер", в Москве "Крылья Советов" и "Спартак". В "Спартаке" он сначала работал главным тренером (1949-1951), а затем вторым тренером (1952-1954). Так что был причастен ко всем замечательным достижениям москвичей в те годы. А заслуженный тренер СССР  Сергей Христофорович Домбазов, начинавший, как и Дангулов, играть в Армавире, был не только прекрасным футболистом, но в 30-е годы одним из лучших легкоатлетов-спринтеров страны. Впоследствии он внес большой вклад в развитие ростовского футбола.

На основе краснодарского "Динамо" в 1954 году была создана "Кубань", которая выступала также под названиями "Нефтяник" и "Спартак", но с 1963 года уже всегда называлась только "Кубанью". На протяжении многих лет она была, так сказать, футбольной житницей, периодически отдававшей своих лучших игроков ведущим клубам страны. Поэтому и приходилось "Кубани" выступать практически во всех лигах чемпионата страны, но в том числе, конечно, и в высшей лиге.

В этой команде в разные годы работали известные тренеры, ее цвета защищали многие именитые мастера.

Владимир Горохов. Заслуженный тренер РСФСР. Был главным тренером и тренером московских "Спартака", "Крыльев Советов", ВВС, "Торпедо" и "Локомотива". В "Кубани" работал главным тренером в 1962-1963 годах.

Владимир Михайлов. Чемпион СССР и обладатель Кубка страны в составе московского "Торпедо". Был тренером "Кубани" (1977) и главным тренером (1980).

Виктор Корольков. Заслуженный тренер Казахстана и заслуженный тренер Молдавии. Возглавлял "Кубань" в 1977-1979 годах.

Юрий Семин. Заслуженный тренер РСФСР и заслуженный тренер Таджикистана. Обладатель Кубка СССР в составе московского "Динамо". Играл в "Кубани" в конце карьеры игрока (1978-1980). Здесь начинал свой тренерский путь в 1982 году.

Иван Варламов. Заслуженный тренер РСФСР. Воспитанник краснодарского футбола, играл в "Кубани" в 1962-1963 годах. Обладатель Кубка СССР в составе московского "Спартака", приглашался в сборную страны.

Леонид Пахомов. В юном возрасте приехал в Краснодарский край и играл здесь в юношеских командах. Выступал за "Кубань" в 1964-1966 годах. Двукратный обладатель Кубка СССР в составе московского "Торпедо", был капитаном этой команды. Тренерский путь начинал в "Кубани" (1981-1984), а затем был тренером молодежной сборной страны, олимпийских сборных СССР и России, первой сборной России.

Владимир Пильгуй. Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, финалист Кубка обладателей кубков, двукратный обладатель Кубка СССР в составе московского "Динамо". Был капитаном этой команды, признавался лучшим вратарем страны (1973), входит в символический "Клуб Л.Яшина" (125 матчей на "ноль"). В "Кубани" завершал карьеру игрока (1982-1983).

Александр Маховиков. Чемпион СССР и обладатель Кубка страны в составе московского "Динамо", был капитаном этой команды. Финалист Кубка обладателей кубков. Выступал в сборной СССР, был ее капитаном. На протяжении карьеры играл только в "Динамо" и в "Кубани" (1986-1988).

Александр Плошник. Воспитанник краснодарского футбола. Лучший игрок в истории "Кубани". Чемпион РСФСР 1987 года. Играл в олимпийской сборной СССР. Много раз становился лучшим бомбардиром клуба. В составе "Кубани" провел 381 матч, забил 158 мячей. На протяжении 13 сезонов выходил на поле в футболке "Кубани".

Юрий Чеботарев. В составе "Кубани" провел в общей сложности 285 матчей. Чемпион РСФСР 1987 года. Тренировал юношескую команду клуба, ставшую чемпионом РСФСР в 1988 году. По окончании карьеры игрока стал судьей. Был арбитром ФИФА, признавался лучшим арбитром России в 1999 и 2003 годах.

 Владимир Лагойда. Играл в "Кубани", затем в ленинградском "Зените" и вновь в "Кубани". Будучи полузащитником, а затем и защитником, много забивал. Является лучшим пенальтистом в истории  "Кубани", за которую провел 243 матча, забив 31 гол. На протяжении многих лет работал в "Кубани" тренером. Затем стал директором стадиона "Кубань".

Игорь Калешин. Начинал играть в майкопской "Дружбе" в 1971 году, а в "Кубань" пришел лишь в 1979-м. Мастер обводки и "академик паса", как его называли  болельщики, был организатором игры в середине поля. В "Кубани" Калешин провел 234 матча, забил 51 гол. Работает тренером юношей в интернате ФК "Кубань".

Василий Шитиков. Играя защитником, был настоящим лидером "Кубани" в начале 80-х годов. В  ее составе провел тринадцать сезонов. По этому показателю является (наряду с Плошником) рекордсменом клуба. Сыграл за "Кубань" 282 матча, забил 14 голов.

Хамза Багапов. Был одним из лучших полузащитников "Кубани" конца 50-х – начала 60-х годов. Чемпион РСФСР 1962 года. Спустя четверть века, будучи главным тренером "Кубани", выиграл с командой чемпионат РСФСР 1987 года. На протяжении многих лет работает в детской школе стадиона "Кубань".

Павел  Кущ. Воспитанник местного футбола. Входит в число лучших  игроков "Кубани" за всю ее историю. Чемпион РСФСР 1973 года. Начинал защитником, но затем стал  играть в атакующих порядках команды.  В "Кубани" провел 166 матчей, забил 33 гола. Работал тренером ведущих любительских команд края, приводя их к победам на Кубани и на всесоюзном уровне.  С 2003 года возглавляет СДЮСШОР – 5 Краевую при стадионе "Кубань".

Виталий Фурса. Воспитанник краснодарского футбола, один из лучших игроков в истории "Кубани". Чемпион РСФСР 1973 года, многолетний капитан команды. Играл в полузащите и в защите. Провел за "Кубань" 282 матча, забил 35 голов. Работает преподавателем  в Кубанском Технологическом Университете.

Александр Артеменко. Лучший вратарь Краснодарского края последних четырех десятилетий. Выступал в "Кубани" с 1972-го по 1974-й, с 1978-го по 1981-й и в 1988-м годах. Провел 133 матча, отыграв на "ноль" в 53-х. Работает в клубе  с 2003 года.

Станислав Лысенко. Воспитанник ФК "Кубань". В истории российских чемпионатов является лидером "Кубани" по многим параметрам. Дебютировав еще в союзные времена, с 1992 года, в двадцатилетнем возрасте, стал ведущим игроком. В 21 год  надел капитанскую повязку. Был лучшим бомбардиром команды, ее ведущим игроком и лидером в коллективе. Не покидал клуб в самые трудные для "Кубани" годы.

Таким вот не совсем обычным образом складывалась история этой самобытной команды. Хотя ее цвета и приезжали защищать известные футболисты, и вносили вклад в ее становление иногородние тренеры, все-таки всегда на этой земле рождались талантливые мастера. Да, край, безусловно, можно назвать футбольной житницей. Но, как нетрудно заметить, многие игроки оставались верны "Кубани" в течение долгих лет.

Специально для сайта "Спорт-Экспресс" подготовил Валерий ВИНОКУРОВ

Материалы других СМИ