03:00 19 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Лоськов будто десяток годков с плеч скинул

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Терек" - 4:0. В игре капитан железнодорожников Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Терек" - 4:0. В игре капитан железнодорожников Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
7

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур
Завтра "РУБИН" - "ЛОКОМОТИВ"

После девяти туров лидерство в чемпионате России неожиданно для многих захватил "Локомотив". В чем причины его успеха? Кто задает тон в игре железнодорожников?

Эксперт "СЭ" делится мыслями о том, почему старт "Локомотива" в чемпионате получился успешным

Юрий ИВАНОВ

Сказочному деревенщине Иванушке помогла превратиться в царевича рискованная процедура купания в трех котлах. А не менее волшебному преображению "Локо" поспособствовало на редкость грамотно проведенное межсезонье. Новый тренер, проявивший себя незаурядным психологом, сумел создать в коллективе комфортный микроклимат, внушить не хватающим звезд с небес подопечным, что не боги горшки обжигают, - и команда заиграла.

Однако главной причиной удачного старта мне все же видится прекрасная физическая готовность. То есть качество, год назад отличавшее бывший клуб Юрия Красножана - нальчикский "Спартак".

Движение - вот на сегодняшний день наиболее сильный козырь "Локо". Причем не очаговое, когда активность проявляют лишь игроки, оказавшиеся по соседству с мячом, а тотальное, всеобъемлющее, на всех участках газона. Отныне атаки - это бросается в глаза - с завидным постоянством поддерживают защитники. На помощь же последним в случае отборов и "обороток" откатываются форварды, нередко приходящие даже в собственную штрафную площадь. Все футболисты, иначе говоря, работают без перекуров, и отказаться от подобного стиля для красно-зеленых - смерти подобно.

Исключительно на классе, рискну утверждать, железнодорожники не способны пока сыграть, в чем окончательно убедил стартовый отрезок их недавнего матча с "Тереком". Неспешность и академичность, с которыми москвичи начали домашнюю встречу, едва не привели как минимум к двум голам в ворота Гильерме - и только вмешательство Красножана, потребовавшего от подчиненных нарастить обороты и более оперативно переходить из обороны в атаку, позволило выправить ситуацию. Судя по всему, не забыл Юрий Анатольевич, чем обернулась для его бывшего клуба в прошлом году потеря мобильности на одном из этапов чемпионата.

К слову, оперативная смена тактики по ходу встречи высветила еще одну причину лидерства "Локо" - команда стала легко управляемой. А это свидетельство тесного контакта главного тренера с игроками. Ребята понимают и, что особенно важно, принимают требования наставника, отсюда - четкое выполнение каждой его установки.

Не случайно же в действиях команды появились продуманность и желание комбинировать, не свойственные ей ранее. При этом даже с трибун заметно: футболистам такая игра по нраву. А уж болельщикам, надо думать, подавно.

Тем более что в составе красно-зеленых немало самобытных исполнителей, которые вдруг почти разом стали показывать футбол, основательно ими подзабытый. Весьма далеким, например, от себя недавнего выглядит Торбинский: встряхнулся, забегал, поймал кураж, а с боевитостью у задиристого хавбека никогда не было проблем. Лоськов же действует так, словно скинул с плеч десяток годков - легко, размашисто, в одно-два касания, безукоризненно выбирая направления атак и заставляя партнеров открываться в свободные зоны острыми передачами.

Нельзя не отметить и полный отказ железнодорожников от ориентации на лидеров, коими ранее считались Алиев да Сычев. Уход первого (что, признаюсь, немало удивило) прошел абсолютно безболезненно, более того - помог коллегам-одноклубникам избавиться от комплекса неполноценности и почувствовать собственную значимость. Второго же Красножан в воспитательных целях усадил на скамейку, что, хочется верить, спустило "неприкасаемого" с небес на грешную землю, заставило покопаться внутри себя и сделать правильные выводы: матч с грозненцами по крайней мере в этом плане обнадежил. Как результат - обязанности по забиванию голов ныне распределяются поровну между всеми членами коллектива, а список клубных бомбардиров возглавляет… защитник Шишкин.

Роман, кстати, тоже заметно прибавил в новых реалиях. В его действиях появились солидность, игроцкая наглость, без которой защитник - не защитник. Чтобы регулярно ходить вперед, надо быть стопроцентно уверенным в собственных возможностях, и все говорит о том, что у парня нет в них даже тени сомнения. Как нет таковых и у Янбаева, закрывающего противоположный фланг. Отсюда, собственно, и постоянное давление на бровках, доставляющее соперникам массу хлопот.

Центр обороны, правда, у железнодорожников не столь креативен, как края. Но и Бурлак с Дюрицей, похоже, нашедшие полное взаимопонимание на поле, в качестве разрушителей выглядят неплохо, а это, в конце-то концов, главное для стопперов. Оба редко уступают оппонентам на "втором этаже", пользуются таким подзабытым большинством их коллег элементом, как страховка. Иными словами, делают свое дело.

Что же касается недовольства главного тренера игрой обороны, выраженного после сухого матча с "Тереком", то я бы приписал его к чрезмерной требовательности Красножана, которая, к слову, может стать залогом того, что команда не "зазвездится", не сбавит обороты. В противном же случае "Локомотив", если и не сойдет с рельсов, то, как пить дать, выбьется из графика.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЛОКОМОТИВ

9

5

2

2

16-8

17

2. КУБАНЬ

9

5

1

3

10-7

16

3. ЗЕНИТ

9

4

4

1

14-9

16

4. АНЖИ

9

4

4

1

8-6

16

5. ЦСКА

8

4

3

1

13-6

15

6. СПАРТАК

9

4

1

4

7-11

13

7. РУБИН

9

3

4

2

11-9

13

8. ДИНАМО

9

3

4

2

13-13

13

9. КРАСНОДАР

9

2

5

2

8-9

11

10. ВОЛГА

9

3

1

5

10-8

10

11. ТОМЬ

9

2

4

3

8-11

10

12. АМКАР

9

2

3

4

7-11

9

13. РОСТОВ

9

2

2

5

9-12

8

14. ТЕРЕК

9

2

2

5

4-10

8

15. СПАРТАК Нч

9

1

4

4

7-11

7

16. КР. СОВЕТОВ

8

1

4

3

5-9

7

Бомбардиры: ЛАЗОВИЧ (Зенит) - 6, Голышев (Томь) - 5, Гекдениз (Рубин) - 4.

В 10-м туре встречаются: 20 мая: Рубин - Локомотив, Терек - Анжи, Кубань - Спартак Нч. 21 мая: Ростов - Амкар, Томь - Зенит, Динамо - Крылья Советов, Спартак - Краснодар.

"ЛОКО" ВЕРНУЛСЯ НА ВЕРШИНУ ВПЕРВЫЕ С ОКТЯБРЯ 2006 ГОДА

Лучшие места, которые занимал "Локомотив" по ходу каждого сезона после своего последнего чемпионства-2004

Сезон

Место

Туры

Главный тренер

Президент

2005

1-е

10-25

Владимир ЭШТРЕКОВ

Валерий ФИЛАТОВ

2006

1-е

21

Славолюб МУСЛИН

Валерий ФИЛАТОВ

2007

5-е

6, 10

Анатолий БЫШОВЕЦ

Юрий СЕМИН

2008

2-е

7, 8

Рашид РАХИМОВ

Николай НАУМОВ

2009

4-е

21, 22, 28-30

Юрий СЕМИН

Николай НАУМОВ

2010

5-е

7, 13, 14

Юрий СЕМИН

Николай НАУМОВ

2010

5-е

24-30

Юрий СЕМИН

Ольга СМОРОДСКАЯ

2011/12

1-е

9

Юрий КРАСНОЖАН

Ольга СМОРОДСКАЯ

Завтра 27-летний полузащитник впервые сыграет в Казани в футболке "Локомотива"

Дмитрий Торбинский: "Первое место - промежуточный результат"

- На пресс-конференции после матча с "Тереком", выигранного 4:0, главный тренер железнодорожников Юрий Красножан отметил большое количество ошибок в обороне. Как думаете, с чем они связаны?

- Действительно, в защите всей командой допускали ошибки. Из-за чего возникало очень много голевых ситуаций у своих ворот. Это, конечно, основной негативный момент прошедшего матча. Хорошо, что отлично сыграл вратарь. Считаю, над этим нужно серьезно работать и не допускать столько ошибок на своей половине поля. Нам повезло с "Кубанью", повезло в Питере, повезло и в игре с "Тереком". Пока фортуна повернулась к нам лицом. И этим нужно дорожить. Потому что в один момент она может уйти от нас. А это уже будет плохо.

- Что конкретно не получается в защите?

- Иногда сами себе "привозим" моменты. Ошибаемся в простых ситуациях. Иногда роль играет мастерство соперника. Но считаю - мы можем действовать более надежно. Пока частенько проигрываем единоборства один в один. Надо быть более наглым и грамотным в таких эпизодах.

- Гершкович отметил, что "Локо" в последнем матче не очень надежно действовал именно в центре поля.

- Только если говорить о первом тайме. Какое-то время немного проигрывали. Причем не сказал бы, что мы сильно уступали в центре. Если брать весь матч - то точно нет. Хотя иногда возникали эпизоды, которые, может быть, и бросались в глаза. Нам просто больше нужно играть "на ногах", а не прыгать в подкатах, которые не дают стопроцентного результата. Нельзя пролетать мимо мяча, тем самым облегчая сопернику путь к воротам. Это ведь тоже важно. Безусловно, надо играть более надежно.

Может быть, в отборе не все получается в силу того, что у нас молодая команда. Но это придет с опытом.

- Первое место раскрепощает или, наоборот, давит?

- Это промежуточный результат. Конечно, радует то, что мы на первом месте. Потому что в предыдущие годы "Локо" даже в течение сезона не был в лидерах. Это придает психологически положительный импульс. С другой стороны, на строчку в таблице не нужно особо обращать внимание. Просто играть и стараться побеждать в каждом матче. Настраиваться. Как у нас это получится, неизвестно. К тому же, по потерянным очкам лидирует ЦСКА…

- Экспертам и болельщикам нравится игра "Локо". А вам?

- Есть моменты, которые мне не нравятся. Их надо убирать. Но пока в целом все идет нормально. Полностью довольным никогда нельзя быть. Тем более всего девять туров провели. Мы можем прибавить, играть еще лучше.

- А что вас смущает в игре?

- То, что проигрываем единоборства один в один. Особенно, когда идут верховые длинные передачи.

- Матч "Рубина" с "Зенитом" смотрели?

- Полностью нет. Только обзор. Как понял, это была одна из лучших игр "Рубина". Казанцы хорошо смотрелись, доминировали на поле. Думаю, следующую встречу дома они проведут еще более уверенно и агрессивно.

- "Рубин" действует с пятью номинальными защитниками. Как проходить такую оборону?

- В Санкт-Петербурге на бровках играли Ансальди и Кузьмин - это более оборонительный вариант. Но кто знает: возможно, дома казанцы выступят по-другому, выставят атакующий состав. В любом случае, мы обязательно будем разбирать игру "Рубина". Тренер даст подробный расклад их взаимодействий на поле, особенностей игры.

- В Казани всегда получаются сложные матчи. Какой выезд вам запомнился?

- В последние два года "Локо" проигрывал в Казани со счетом 0:2. Но не забывайте, что тогда там была чемпионская команда. Она, как мне кажется, была сильнее, чем коллектив, строящийся сейчас. Но и теперь нам будет очень сложно в гостях.

А какой-то конкретный матч не могу выделить. Тем более что в последних двух в Казани я не участвовал: два года назад у меня была травма, а прошлогодний пропускал из-за дисквалификации, которая перешла на первый тур с предыдущего сезона. А когда приезжал туда со "Спартаком", тоже в основном проигрывал…

- Получается, в пятницу вас ждет дебют в Казани в красно-зеленой форме?

- Да. И дай бог мне его провести, потому что в предыдущем матче получил небольшое повреждение. Но готовлюсь вместе со всеми. Думаю, буду играть.

Екатерина БРЕДИНА

О Юрие Красножане - человеке, тренере и бывшем футболисте - "СЭ" рассказал прекрасно знающий его генеральный директор нальчикского "Спартака" Владимир БАЛОВ

Левый защитник Красножан брал не силой, а интеллектом

- Давно ли знакомы с Красножаном?

- Можно сказать, с детства. Хотя он немного моложе меня, с юношеского возраста мы шагали вместе, играли за нальчикский "Спартак", а закончив, опять были рядом, пока он не ушел в "Локомотив". Близкими друзьями нас назвать нельзя, но, как мне кажется, мы хорошо понимаем друг друга.

- Каким футболистом он был?

- Играл левым защитником - и не сказать, чтобы очень ярко. Старался брать не силой, не жесткостью, все больше футбольным интеллектом, а такие защитники не всегда нравятся тренерам. Поэтому в состав попадал не так часто, как, наверное, хотел бы.

- Что-то предвещало в нем успешного тренера?

- Я как-то над этим не задумывался, тем более что по окончании игровой карьеры наши пути ненадолго разошлись: он ушел преподавателем в школу, тренерскую работу начал в Баксане. Когда я вернулся в "Спартак" одним из его руководителей, Красножан уже работал с дублем команды - и хорошо работал.

- При каких обстоятельствах Красножан возглавил "Спартак"?

- Софербий Ешугов, три года тренировавший наш "Спартак", ушел в "Кубань", и мы рассматривали несколько кандидатур на замещение вакантной должности. А потом вдруг независимо друг от друга сошлись на кандидатуре Красножана. В 2004 году он возглавил команду, а через два года вывел ее в премьер-лигу.

- Какова процентная доля Красножана в успехах нальчикского "Спартака"?

- Цифрами его вклад определить трудно, но сделал он очень много, создал крепкий, сплоченный коллектив, грамотно вел тренировочный процесс, поставил команде неординарную игру.

А полное доверие со стороны руководства клуба позволяло ему спокойно работать, и каждый раз он справлялся с проблемами "Спартака".

- Такое впечатление, что во время правления Красножана в южном "Спартаке" царила тишь да гладь?

- Конфликтные ситуации возникали, но Юрий Анатольевич никогда их не раздувал, не выносил на чей бы то ни было суд, сам их сглаживал, умел найти подход к каждому футболисту. В команде обязательно найдутся чем-нибудь недовольные, но чтобы кто-то вдруг заявил: "Не хочу играть у Красножана", такого не было ни разу. И для меня неудивительно, что футболисты "Локомотива" довольны нынешней атмосферой в команде.

- Как тренер он диктатор или демократ?

- Больше все-таки демократ, но не скажу, что эдакий добрый дяденька. Если есть повод, может поговорить с футболистом предельно жестко. Но такое случалось редко, за счет своих педагогических знаний и опыта он умел избегать критической ситуации.

- А как складывались его отношения с руководством клуба?

- Не помню ситуаций, чтобы Красножан с руководством не поняли друг друга. Мне вообще было легче находить с ним общий язык: оба - бывшие футболисты. И когда команду лихорадило, мы вместе переживали ситуацию.

- Были ли у тренера Красножана в Нальчике недоброжелатели?

- Открыто никто с ним не враждовал, но "особые мнения", как и в каждом клубе, высказывались. Но мне, например, сразу видно, кто тренер, а кто нет. А он, работая, себя, своих заслуг никак не выпячивал, на досужие разговоры, сплетни не обращал внимания, поэтому и многого достиг.

- Не обидно вам было, когда такой человек заявил о своем уходе?

- У него ведь и раньше были предложения, и руководство клуба знало, что рано или поздно он уйдет. Обидно не обидно, но если человек, специалист в профессиональном плане заслуживает более высокого уровня деятельности, его надо отпускать. Жаль, конечно, что уходил тренер, досконально знающий все клубные проблемы. Но Красножан честно отработал свой хлеб в Нальчике, и его переход в более амбициозный клуб напрашивался сам собой.

- Нравится ли вам игра красножановского "Локомотива"?

- Понравилась, но не сразу. Старт получился скомканным, хотя ни "Амкару", ни Самаре "Локомотив" не должен был проигрывать. Но начиная с матча против "Краснодара" команда, найдя оптимальный состав, "побежала", заиграла наконец в свою силу. И майская игра железнодорожников мне уже нравится.

Павел АЛЕШИН

7
КОММЕНТАРИИ (7)

SIN334

vеll79 Недоразумение -это, то что спартак еще в пердиве не играет...

10:23 20 мая 2011

valrond

vell79 всё логично! по содержанию игры Локо - первые!!! что и с местом в таблице совпадает!

00:13 20 мая 2011

vell79

лидерство локо это недрозумение.....скоро все встанет на свои места

00:01 20 мая 2011

vladislav

Дима красавец. Дай бог чтобы на весь этот сезон их хватило. Так приятно видеть такую таблицу. Читал Семак вырезал турнирную таблицу где Спартак на последнем месте, а я вырезал бы до конц сезона где ЛОКО на 1-м месте!

23:05 19 мая 2011

chigohot

А куда же делись "болелы" Локо и им сочувствующие с криками: долой Смородину! и прочими нелицеприятностями в ее адрес? Ушлепки б..дь!

23:02 19 мая 2011

Артём из Воронежа

если удет здоровье - будет хоть до 45 ти играть.. это возможно, главное уметь поддерживать физику

19:34 19 мая 2011

hoya

А когда это, интересно, вы на плечах Лоськова лишние годы видели? В Сатурне разве что? - так он в Локомотив уж скоро год как вернулся!

17:33 19 мая 2011