03:50 3 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Валерий Карпин: "Пост гендиректора
покидать не собираюсь"

Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Спартак" - 0:1. Валерий КАРПИН и Леонид СЛУЦКИЙ после матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Спартак" - 0:1. Валерий КАРПИН и Леонид СЛУЦКИЙ после матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур
ЦСКА - "СПАРТАК" - 0:1

- Можно ли сказать, что победа над ЦСКА принесла вам полное удовлетворение? Или же вы нашли в игре своей команды недостатки?

- Недостатки есть всегда. А полное, не полное… Выиграли - и хорошо.

- Но речь-то все-таки идет не о рядовом матче.

- Понятно, что не о рядовом. Как я уже говорил на послематчевой пресс-конференции, понравились концентрация и самоотдача игроков.

- ЦСКА создал за игру лишь два голевых момента. Это что-то новое в игре "Спартака"?

- Почему новое?

- Потому что в предыдущих играх острых моментов у ворот вашей команды было больше.

- Вот я и отметил в действиях игроков собранность и внимательность.

- Для защиты "Спартака" матч с ЦСКА - лучший в сезоне?

- С Нальчиком, если говорить про защиту, тоже отлично сыграли.

- Это при всем уважении к южному "Спартаку" другой уровень. Вместе с тем не жалеете, что против "Порту" не действовали в той же сдержанной манере, что и против ЦСКА?

- С "Порту", особенно на выезде, мы старались так же играть. Но получилось только до пропущенного в конце первого тайма гола.

- Как вы восприняли пять голов, которые "Порту" забил на минувшей неделе "Вильярреалу"?

- Меня это особо не волновало. Единственное, что могу сказать: результат подтверждает класс "Порту".

- Не думаете, что "Порту" сейчас должен был бы выступать в полуфинале Лиги чемпионов?

- Нет. Он должен играть там, где играет.

- Что скажете об игре в матче с ЦСКА Рафаэла Кариоки и Шешукова?

- И тот и другой провели матч здорово.

- Разделяете мнение, что ранее оба в этом сезоне игры такого уровня не показывали?

- Они и вместе в средней линии до сих пор толком не играли. (Если не считать первого тайма в Базеле и отрезка во встрече со "Спартаком" Нч после вступления Кариоки в игру на 53-й минуте. - Прим. А.П.).

- 11 мая в кубковом полуфинале с ЦСКА использовать Шешукова вам не удастся из-за дисквалификации. Это большая потеря? Или вы и вовсе собираетесь произвести существенную перестройку состава?

- Пока у нас на повестке дня матч 8 мая с "Амкаром". О ЦСКА будем думать уже после этого.

- "Амкар" - это традиционная игра от обороны?

- Скорее всего, да.

- В связи с этим интересно, каково состояние Алекса - как физическое, так и психологическое?

- До матча еще есть время - вот и посмотрим.

- В эти дни он на родину больше не отлучался?

- Нет, Алекс в Москве.

- Не просится отпустить его в Бразилию совсем?

- Лично у меня - нет.

- Что показало медицинское обследование Веллитона?

- Обследование состоится завтра (то есть во вторник. - Прим. А.П.). Пока же исходим из того, что Веллитон выбыл примерно на три недели.

- Вынужден спросить, продолжаются ли поиски нового главного тренера?

- Продолжаются.

- И Леонид Федун не предложил вам после победы над ЦСКА приостановить этот процесс?

- Нет.

- Сколько у вас кандидатур? Три? Четыре?

- Они есть, но число не назову.

- Можно ли сказать, что Раньери не будет тренером "Спартака"?

- А с чего вы взяли, что он им мог бы быть?

- Значит, переговоры вы с ним не вели?

- Нет.

- Итак, тренером вы не останетесь. А генеральным директором?

- Я им уже являюсь и им остаюсь.

- То есть пост генерального директора вы в любом случае не покидаете?

- Нет.

- Учитывая отставку Бориса Позднякова, не думаете ли подключить кого-то в тренерский штаб?

- Если есть неопределенность с главным тренером, о каком втором или третьем тренере может идти речь?

- Могли бы, например, временно из молодежной команды кого-то привлечь.

- Условно на неделю или две? А смысл?

- Человек помогал бы вам в тренировочном процессе.

- В этом нет надобности.

- Сообщения из Эстонии свидетельствуют, что "Спартак" может в начале июля принять участие в международном турнире в Таллине с участием киевского "Динамо". Это соответствует действительности?

- На лето у нас есть предложения об участии и в других международных турнирах. Будем думать.

Александр ПРОСВЕТОВ

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

После окончания матча главный тренер "Спартака" дал понять, что в атакующий футбол его команда больше не играет

Пришлось переквалифицироваться в управдомы

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Это дерби войдет в историю не потому, что выиграл "Спартак" или проиграл ЦСКА, и даже не из-за болельщиков, вволю повеселившихся на верхотуре стадиона - нет. Субботнее противостояние стало событием, ознаменовавшим для "Спартака" конец одной эпохи и начало другой.

- Вы хотели, чтобы мы с ЦСКА доминировали и имели 80 процентов владения мячом? - переспросил Валерий Карпин на послематчевой пресс-конференции. - Уже наигрались в атакующий футбол, хватит.

Баста.

Для того чтобы произнести эту фразу, главному тренеру и генеральному директору "Спартака" потребовалось два с половиной года. Только вдоволь поварившись в этом котле, испытав взлет и падение, перетасовав не один состав и не один тренерский штаб, попробовав на вкус горькое слово "отставка", Карпин наконец нашел в себе силы признать: без прагматизма в современном футболе далеко не уедешь, а быть романтиком - роскошь, которую могут себе позволить единицы.

Когда летом 2008 года Карпин приходил в "Спартак", он думал иначе. Даже несмотря на богатый опыт футболиста и бизнесмена, вроде бы предполагавший отсутствие каких-либо иллюзий, он смотрел на будущее своей родной команды именно с позиции романтика. "Болельщики ждут от "Спартака" не только побед, но и красивой, истинно спартаковской игры, - рассуждал тогда новоиспеченный генеральный директор. - Не считаю, что она устарела. "Спартак" должен вернуть свой стиль. Убежден, мы сможем это сделать". Красивые слова, слова идеалиста.

Через год, когда к обязанностям Карпина добавилось руководство не только клубом, но и командой, он своего мнения не изменил. "Игровой стиль, а не "ломовой" - вот наша будущая отличительная черта. Назовите его барселонским, если хотите". Совершая первые шаги в качестве главного тренера, исправляя, как ему казалось, ошибки предшественника, Карпин светился энергией. Его задора и энтузиазма хватало на всю команду, и она играла и побеждала. Как тут не быть романтиком, когда взлет столь стремителен, а перспективы столь радужны?

И даже летом 2010-го, когда к бочке меда добавилось несколько большущих ложек дегтя, Карпин продолжал гнуть свою линию. "Мы стремимся походить на "Барселону", - с прежним азартом говорил он. - Даже не в плане контроля мяча, а в умении стремительно менять атакующие действия на оборонительные: сразу же вступать в отбор, не давая сопернику опомниться. Да, научиться этому непросто, но, овладев таким искусством, получаешь гораздо больше шансов впереди". И ведь была уверенность, что это не просто слова, а тщательно продуманная стратегия развития, на счастье совпавшая с чаяниями болельщиков. Казалось, что еще немного, еще чуть-чуть, и "Спартак", наконец, обретет себя, и те проблески лихой атакующей игры, от матча к матчу набиравшие в яркости и продолжительности, в конечном итоге сольются в единое сияние. Своей уверенностью Карпин заражал и остальных.

Ведь даже игровой кризис в середине лета и несколько подряд поражений, включая неудачу в дерби, ничуть не повлияли на отношение - ни болельщиков, ни руководства. Леонид Федун заявил о полном доверии выбранному Карпиным курсу и выделил серьезные средства на новичков - 40 миллионов евро. Новый кадровый материал должен был воплотить мечты о красно-белой "Барселоне" в реальность.

Что было дальше - вы знаете. Перефразируя классиков, графа Монте-Кристо из Карпина не вышло, пришлось переквалифицироваться в управдомы. То, что это произошло в матче с ЦСКА, лишь усилило эффект.

Отказавшись от "графского" атакующего шика, Карпин взял и переиграл команду, которую возглавляет Леонид Слуцкий - человек, вроде как знающий о тактике не меньше самого Жозе Моуринью. Король теории оказался не готов к тому, что красно-белые сыграют откровенным вторым номером - и проиграл.

После победы Карпин сказал, что отныне так будет всегда. Мол, в атакующий футбол "Спартак" наигрался и теперь на первом месте стоит прагматизм. В зависимости от соперника, конечно. Как говорится, к каждому пациенту свой подход. Прямо как в 2005 году, когда команду возглавлял Александр Старков.

Интересно, дадут ли Карпину шанс проявить себя в новой ипостаси? Едва ли. Скорее подобная трансформация - нечто вроде мостика к следующему тренеру, коим, по всей видимости, будет прагматик до мозга костей, вроде Клаудио Раньери. И хотя вопрос с новым главным тренером еще не решен, новое лицо у команды уже начало формироваться. Во всяком случае, старое стало историей.

Материалы других СМИ