04:45 25 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Леонид Федун:
"Липпи пока не может, ван Гал занят..."

Вчера. Москва. "Лужники". "Спартак" М - "Спартак" Нч - 1:0. Валерий КАРПИН и ВЕЛЛИТОН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Лужники". "Спартак" М - "Спартак" Нч - 1:0. Валерий КАРПИН и ВЕЛЛИТОН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
6-й тур 
"СПАРТАК" М - "СПАРТАК" Нч - 1:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Григорий ТЕЛИНГАТЕР из Лужников

Разговор с владельцем "Спартака" после победы команды в матче чемпионата России с одноклубниками из Нальчика начался с игры красно-белых, а закончился коррупцией в российском футболе.

- Тяжелый матч, - признался Федун. - Команда приходит в себя, ищет игру.

- Что-то удается найти?

- По крайней мере мы не позволили сопернику нанести ни одного удара в створ наших ворот. Все-таки мы видели и другую игру в обороне.

- Поиски нового главного тренера продолжаются?

- Да.

- Несмотря на то, что пока Карпин работает?

- И он, и я продолжаем заниматься этим вопросом.

- Насколько удалось продвинуться?

- Кто-то отказался. К примеру, Липпи сказал, что пока не может.

- А ван Гал?

- Он сейчас занимается урегулированием отношений с "Баварией" и, насколько я знаю, отказал "Ювентусу". Сомневаюсь, что с ним удастся договориться.

- Насколько был реален вариант с Кобелевым?

- Без комментариев.

- Тогда вернемся к иностранцам. Кто ведет с ними переговоры?

- Давайте я вам о другом расскажу. Сегодня все-таки Пасха, и нельзя не сказать о всепрощении. Я о том, как простили "дело Григорьева и Маляки". У нас в футболе взят курс на устранение коррупции. Так вот: этот инцидент - не что иное, как ее яркий пример. Можете считать мои слова заявлением в Комитет по этике РФС. Такие вещи наш футбол не красят. Если господин Артемов, который представляет интересы этих игроков, считает, что может делать все, что захочет, то он глубоко ошибается.

Валерий КАРПИН: "ТРУДНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ФЕЕРИЧНОЙ ИГРЫ"

Александр МАРТАНОВ из Лужников

Валерий Карпин, продолжающий готовить "Спартак" к матчам, выразил удовлетворение результатом игры с одноклубниками из Нальчика.

- Три очка, забитый гол, нет пропущенных - лучшее, что сегодня было, - сказал Карпин. - Особенно для того состояния, главным образом, психологического, в котором мы сейчас находимся. Трудно было ожидать фееричной игры. Желание победить, понимание, что необходимо непременно выигрывать, плохую службу играет для нас. Какая-то торопливость появляется, действия непонятные.

- Ибсона сегодня не было в заявке по каким причинам?

- По игровым.

- Помимо него много других футболистов находились на трибуне. Когда ждать их возвращения?

- Дикань, думаю, на ближайшей неделе начнет тренироваться в общей группе. Пареха, скорее всего, в понедельник. Жано - тоже. Паршивлюк через неделю. Яковлев - неизвестно, он только вчера на тренировке получил травму, в понедельник пройдет обследование, станет ясно.

- Вы для себя приняли решение, как долго вы готовы находиться в неопределенном положении?

- Все уже давно определено. Появиться новый тренер, я покину этот пост.

- А вы готовы остаться, если ситуация исправится?

- Если бы да кабы.

Владимир ЭШТРЕКОВ: "МНОГИЕ РЕБЯТА ВПЕРВЫЕ ИГРАЛИ НА ЭТОМ СТАДИОНЕ"

Александр МАРТАНОВ из Лужников

Главный тренер нальчикского "Спартака" Владимир Эштреков посетовал на отсутствие опыта у многих футболистов команды.

- Думаю, в первом тайме мы выглядели достойно, сыграли, можно сказать, на равных, имели один-два момента, которые при удаче могли реализовать, - сказал Эштреков. - К сожалению, не получилось. Но когда во втором тайме пропустили гол, затем нам не хватило опыта, а также взаимодействия и взаимопонимания. Многие ребята впервые играли на этом стадионе и где-то, повторюсь, отсутствие опыта сказалось. Нам надо было рискованно сыграть в атаке, чтобы попытаться отыграться.

Артем ДЗЮБА: "НАМ ПОКА НЕ ХВАТАЕТ СЫГРАННОСТИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СПОКОЙСТВИЯ"

Виталий АЙРАПЕТОВ из Лужников

Форвард московского "Спартака" Артем Дзюба, забивший единственный гол в матче, отметил: на классе его команде победить сейчас крайне сложно.

- Вы сегодня играли "через не могу"?

-Да, было очень много борьбы, единоборств. Нам было трудно, против нас многие играют "вторым номером". Хотя нальчане, по моим ощущениям, закрываются не так сильно, как тот же "Терек". Сегодняшний соперник шел вперед, появлялись открытые зоны. Нальчик - симпатичная команда, но нам сопутствовала удача, плюс мы много старались. В целом же, сегодня на классе обыграть кого-либо нам сложно. Надо бороться, выкладываться. Со временем уже, надеюсь, будем набирать очки на классе.

- Какая-то нервозность в команде есть в связи с тем, что непонятно, кто будет главным тренером "Спартака"?

- Нервозность есть, потому что скатились до последнего места, не выигрываем. Нам нужно добиваться побед. Работать и бороться, бороться, бороться. До первого места еще далеко. Насчет тренера, время покажет. Нам же нужно играть. Две победы подряд - неплохой результат.

- В следующем туре вам играть против ЦСКА. В нынешней ситуации для "Спартака" это хорошо или плохо?

- Это супер! Для любого футболиста, любой команды игра с армейцами показывает, насколько ты готов, в какой форме находишься.

- Может быть, "Спартаку" было бы удобнее встретиться с командой Леонида Слуцкого попозже, когда немного наберете форму?

- Дерби - есть дерби. В любой форме настрой на ЦСКА будет запредельным. Очень важная и показательная игра.

- Не было сегодня такого момента, что вы играли за тренера?

- Не то, чтобы за тренера. За свою честь, болельщиков, за "Спартак". Потому что уже стыдно выходить и выслушивать критику. Не надо все валить на тренера. Из этой ситуации нужно выбираться всем вместе.

- Вы бы хотели, чтобы Карпин остался на посту главного тренера?

- Это не мне решать.

- Не было желания вновь провести акцию с майками, которая была перед встречей с "Краснодаром"?

- Нет. Сейчас нам нужно прежде всего готовиться к следующим встречам, играть на победу. Не до акций. Если будем выигрывать, может быть, Карпин и останется на своем посту. Не знаю…Главное сейчас не думать много на этот счет. Мы слишком много думаем. Вот, когда будем на вершине, тогда и начнем рассуждать.

- Вам сегодня не показалось, что "Спартаку" не хватает сыгранности. Например, через центр комбинации вашей команде вообще не удавались.

- Через центр сейчас вообще сложно что-то создать, в основном - через фланги. Когда работают фланги, создается острота. Конечно, нам пока еще не хватает сыгранности. Не хватьет, прежде всего, психологического спокойствия.

АРИ: "ТАК МАЛО БОЛЕЛЬЩИКОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, НО МЫ САМИ ВИНОВАТЫ"

Григорий ТЕЛИНГАТЕР из Лужников

Нападающий московского "Спартака" Ари подчеркнул: главное для команды Валерия Карпина - три очка.

- Победа получилось непростой. На поле было много борьбы. Главное, что мы старались и добились трех очков, - подчеркнул Ари. - И это уже хорошо. Отметил бы, что мы отлично оборонялись. Было видно, что наши защитники действовали внимательно каждый раз, когда у наших ворот зарождалась угроза… К сожалению, на матч пришло мало болельщиков. Так не должно быть! Но мы понимаем, что сами виноваты. Число зрителей пропорционально месту в турнирной таблице. С каждым матчем, что мы будем выигрывать, количество фанатов будет увеличиваться.

ФАНАТЫ ЗА КАРПИНА

Григорий ТЕЛИНГАТЕР из Лужников

"Уволить Карпина? Но ведь за него и футболисты и болельщики", - так ответил на вопрос корреспондента "СЭ" владелец "Спартака" Леонид Федун. И если игроки уже рассказали, почему поддерживают Валерия Георгиевича, то аргументы фанатов ясны не для всех.

О мотивах появления речовок в поддержку Карпина рассказал один из лидеров фанатского объединения "Фратрии" Александр Лихачев. Он, кстати, заводящий на трибуне B, а значит, в известной степени определяет подбор песен для исполнения во время матча.

- Дело в футболистах, а не в тренере, - признался "СЭ" Лихачев. - Мы уже несколько наставников сменили за последние годы. От еще одной перестановки дела в клубе не наладятся. Мы выразили свое доверие Карпину.

В ходе воскресного матча корреспондент "СЭ" не обнаружил на трибунах в Лужниках баннеров, адресованных главному тренеру красно-белых.

"СПАРТАК" (Москва) - "СПАРТАК" (Нальчик) - 1:0 (0:0)

Гол: Дзюба, 50.

"Спартак" М: 1. Заболотный, 24. К.Комбаров, 17. Сухи, 3. Родригес, 13. Кудряшов (34. Макеев, 80), 8. Макгиди, 4. Махмудов (6. Рафаэл Кариока, 53), 5. Шешуков, 23. Д.Комбаров, 11. Веллитон (к) (9. Ари, 67), 22. Дзюба.

Запасные: 33. Беленов, 19. Рохо, 20. Валикаев, 90. Тихонов.

"Спартак" Нч: 30. Фредриксон, 2. Лебедев, 3. Овсиенко, 20. Джудович (к), 17. Багаев, 31. Леандру (21. Милич, 70), 99. Пилипчук (9. Гошоков, 82), 11. Концедалов, 7. Берхамов (14 Гриднев, 76), 15. Портнягин, 8. Сирадзе.

Запасные: 33. Помазан, 4. Йованович, 19. Куликов, 5. Захирович.

Предупреждения: Берхамов, 11. Сухи, 15. Макгиди, 25. Леандру, 44. Багаев, 59. Джудович, 85. Концедалов, 89.

Удаление: Джудович, 90+3 (вторая ж.к., срыв атаки).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Голубев (Санкт-Петербург), Зарипов (Ленинградская область).

24 апреля. Москва. БСА "Лужники". 10 000 зрителей (вмещает 76 000).

Материалы других СМИ