18:35 21 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Отставка Божовича была необходима"

Вчера. Химки. "Динамо" - "Ростов" - 1:2. Миодраг БОЖОВИЧ после матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Химки. "Динамо" - "Ростов" - 1:2. Миодраг БОЖОВИЧ после матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Главный тренер "Динамо" Миодраг Божович официально покинул свой пост. Это решение связано с неудовлетворительными результатами команды на старте сезона. Вопрос об отставке был поднят после поражения от "Ростова" (1:2) в 1/4 финала Кубка России. После пяти туров в премьер-лиге динамовцы набрали семь очков и занимают 9-е место. (Александр МАРТАНОВ)

Миодраг БОЖОВИЧ: "ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ СПРАВИЛСЯ"

Теперь уже бывший главный тренер "Динамо" позвонил корреспонденту "СЭ" сам - чтобы сообщить о своей отставке.

- Это решение было принято совместно с руководством, - сказал Божович. - Мы обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к общему мнению, что мне надо оставить пост главного тренера. Решение, признаюсь честно, далось непросто. Но так как перед командой была поставлена цель выиграть Кубок России или как минимум попасть в финал, что могло гарантировать нам место в еврокубках, то вполне логично, что я покидаю свой пост: ведь задачу мы в результате не выполнили. А за результат, как известно, ответственность несет  в первую очередь главный тренер.

- Расстроены?

- Разумеется. Ведь меня очень поддерживали болельщики, перед которыми чувствую свою вину. Они переживали за "Динамо" всей душой, а я их надежд не оправдал.

- Какие ваши ближайшие планы?

- Пока еще задержусь в Москве, погуляю по городу. Но в дальнейшем, конечно, поеду в Черногорию, осмыслю произошедшее.

- Как оцените свой период пребывания в "Динамо"?

- Разумеется, как неудачный. Ведь шел сюда для того, чтобы реализовать задуманное, свой потенциал. Увы, не получилось. Ничего, жизнь на этом не заканчивается, надеюсь, у меня еще получится на тренерском поприще. (Александр МАРТАНОВ)

Люк УИЛКШИР: "СВАЛИВАТЬ ВСЕ НА БОЖОВИЧА НЕПРАВИЛЬНО"

Защитник "Динамо" Люк Уилкшир в интервью корреспонденту "СЭ Интернет" прокомментировал отставку главного тренера команды Миодрага Божовича.

- Это стало неприятной новостью для нас, которую мы не ожидали услышать. Все одно к одному: результат вчерашнего матча с "Ростовом" и увольнение главного тренера. В общем, ситуация неприятная.

- Не слишком ли рано последовала отставка? В чемпионате сыграно всего-то пять туров…

- Да, думаю, времени прошло не так много, но таково решение совета директоров - мнение игроков тут не учитывалось.

- А футболисты хотели продолжить работу с Божовичем?

- Могу говорить только за себя. Мне нравилось работать под началом Божовича, отношусь к нему с огромным уважением. Мне черногорец импонировал и как человек, и как тренер.

- Что нужно в первую очередь изменить "Динамо", чтобы  ситуация улучшилась?

- Тут рецепт прост: очевидно, что нужно начать побеждать - тогда все пойдет само собой. И еще надо усерднее работать на тренировках.

- Как по-вашему, вина за неудачный старт должна лечь только на тренера?

- Нет, конечно. За такие результаты отвечает весь коллектив. Тренер проводит занятия и выбирает состав, но на поле-то выходят футболисты. Словом, сваливать все на Божовича неправильно.

- А что думаете о возможном возвращении в "Динамо" Андрея Кобелева?

- Решение о назначении того или нового тренера зависит исключительно от совета директоров. Нам остается дождаться, когда оно последует.

- Спрошу по-другому: хотели бы вновь поработать с Кобелевым?

- Да - ведь именно по его инициативе я оказался в "Динамо". Когда нас тренировал Кобелев, у меня был хороший период. Так что от общения с ним остались самые положительные эмоции. (Сергей МАВРИН)

Константин ВЫБОРНОВ: "ДУМАЮ, ЗДЕСЬ И ТАК ВСЕМ ВСЕ ПОНЯТНО"

Директор департамента по связям с общественностью ФК "Динамо" Константин Выборнов высказал мнение, что причины состоявшейся отставки Миодрага Божовича очевидны. Напомним: вчера бело-голубые выбыли из борьбы за Кубок России, уступив на своем поле "Ростову" (1:2).

- Комментировать решение руководства я не уполномочен, но, думаю, здесь и так всем все понятно, - сказал Выборнов. - У тренера было две задачи на сезон. Первая, по сути, провалена. И большой вопрос, есть ли смысл целый год ждать, будет ли выполнена другая - особенно учитывая качество показываемого командой футбола.

- Как отнеслась команда к отставке черногорского специалиста?

- Пока футболисты ждут решения о том, кто станет новым наставником. А завтра игрокам представят Сергея Силкина, который пока будет исполняющим обязанности. (Филипп ПАПЕНКОВ)

Юрий ИСАЕВ: "ОТСТАВКА БОЖОВИЧА БЫЛА НЕОБХОДИМА"

Президент "Динамо" Юрий Исаев прокомментировал "СЭ" отставку главного тренера команды Миодрага Божовича. Напомним, что решение об увольнении черногорского специалиста было принято сегодня на собрании директоров бело-голубых.

- Мы приняли трудное, болезненное, но необходимое в данной ситуации решение для развития команды и клуба. (Александр МАРТАНОВ)

Дмитрий ХОХЛОВ: "СИЛКИН И ГОНТАРЬ - ДИНАМОВЦЫ ОТ И ДО"

Ситуацию в "Динамо" "СЭ" прокомментировал в недавнем прошлом ключевой игрок, а ныне один из тренеров бело-голубых Дмитрий Хохлов.

- Насколько неожиданными стали для вас перемены в тренерском штабе команды?

- Ровно настолько, насколько и для всех остальных. Если честно, когда работаешь, не особо задумываешься, что ждет тебя после того или иного результата - это, скорее, удел журналистов и болельщиков. Вот они чаще всего и поднимали тему перемен на тренерском мостике.

- Иногда осечки, подобные поражению от "Ростова" в 1/4 финала Кубка России, делают команду злее. Уместно предположить, что на матч 6-го тура с "Анжи" динамовцы выйдут с особым настроем?

- Очень бы этого хотелось. По крайней мере мы с Сергеем Силкиным и Николаем Гонтарем в душе именно на это рассчитываем.

- А вы хорошо знакомы с Силкиным и Гонтарем?

- Когда я пришел в "Динамо", Силкин тренировал дубль - тогда и познакомился. Гонтаря же знаю с 2006-го, когда он занимался с голкиперами, а основной состав готовил Кобелев. Оба динамовцы, как говорится, от и до - в любой роли они живут интересами клуба. (Александр ЛЬВОВ)

Сергей СИЛКИН: "НАЗНАЧЕНИЕ В ПЕРВУЮ КОМАНДУ ОБРУШИЛОСЬ КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ"

Интервью "СЭ" дал Сергей Силкин, который сегодня после отставки Миодрага Божовича был назначен и.о. главного тренера "Динамо", а ранее возглавлял  молодежуюй команду бело-голубых.

- Насколько неожиданным стало для вас предложение готовить команду к матчу с "Анжи"?

- Оно обрушилось на меня, как снег на голову: в четверг руководство вызвало и сообщило, что мне, Дмитрию Хохлову и Николаю Гонтарю теперь доверено заниматься первой командой.

- Сроки такой работы не оговаривались?

- О них речь не шла, но для меня этот аспект не имеет никакого значения. Я динамовец и всегда жил интересами главной команды родного клуба. Для меня такое доверие - большая честь. Как и для всех, с кем буду трудиться в тренерском штабе.

- Вы ведь уже выступали в подобной роли, не так ли?

- Да, было дело. В самом конце сезона 2003-го из "Динамо" ушел Виктор Прокопенко и мне доверили провести три оставшихся кубковых матча. Одну встречу в гостях у астраханского "Волгаря" мы выиграли, потом победили дома "Ротор". А вот на выезде волгоградцам уступили.

- Чем запомнился тот короткий отрезок в качестве и.о.главного тренера такого большого клуба?

- Ощущением колоссальной ответственности за результат и игру - именно этого всегда ждут от болельщики, а они у "Динамо" самые требовательные. Прокопенко это прекрасно понимал - может, потому его и любили все без исключения. Поверьте, работать после Виктора Евгеньевича, пусть и недолго, было очень сложно и ответственно. (Александр ЛЬВОВ)

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОБЕЛЕВА В "ДИНАМО", ПО-ВИДИМОМУ, НЕ ПРОИЗОЙДЕТ

Как стало известно "СЭ", вероятность того, что новым главным тренером "Динамо" после отставки Миодрага Божовича станет Андрей Кобелев, крайне мала. Напомним: Кобелев работал с бело-голубыми до прихода черногорского специалиста, но был также уволен за неудовлетворительные результаты после семи туров прошлого чемпионата.

Материалы других СМИ