18:35 21 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Отставка Божовича была необходима"

Вчера. Химки. "Динамо" - "Ростов" - 1:2. Миодраг БОЖОВИЧ после матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Химки. "Динамо" - "Ростов" - 1:2. Миодраг БОЖОВИЧ после матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
35

Главный тренер "Динамо" Миодраг Божович официально покинул свой пост. Это решение связано с неудовлетворительными результатами команды на старте сезона. Вопрос об отставке был поднят после поражения от "Ростова" (1:2) в 1/4 финала Кубка России. После пяти туров в премьер-лиге динамовцы набрали семь очков и занимают 9-е место. (Александр МАРТАНОВ)

Миодраг БОЖОВИЧ: "ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ СПРАВИЛСЯ"

Теперь уже бывший главный тренер "Динамо" позвонил корреспонденту "СЭ" сам - чтобы сообщить о своей отставке.

- Это решение было принято совместно с руководством, - сказал Божович. - Мы обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к общему мнению, что мне надо оставить пост главного тренера. Решение, признаюсь честно, далось непросто. Но так как перед командой была поставлена цель выиграть Кубок России или как минимум попасть в финал, что могло гарантировать нам место в еврокубках, то вполне логично, что я покидаю свой пост: ведь задачу мы в результате не выполнили. А за результат, как известно, ответственность несет  в первую очередь главный тренер.

- Расстроены?

- Разумеется. Ведь меня очень поддерживали болельщики, перед которыми чувствую свою вину. Они переживали за "Динамо" всей душой, а я их надежд не оправдал.

- Какие ваши ближайшие планы?

- Пока еще задержусь в Москве, погуляю по городу. Но в дальнейшем, конечно, поеду в Черногорию, осмыслю произошедшее.

- Как оцените свой период пребывания в "Динамо"?

- Разумеется, как неудачный. Ведь шел сюда для того, чтобы реализовать задуманное, свой потенциал. Увы, не получилось. Ничего, жизнь на этом не заканчивается, надеюсь, у меня еще получится на тренерском поприще. (Александр МАРТАНОВ)

Люк УИЛКШИР: "СВАЛИВАТЬ ВСЕ НА БОЖОВИЧА НЕПРАВИЛЬНО"

Защитник "Динамо" Люк Уилкшир в интервью корреспонденту "СЭ Интернет" прокомментировал отставку главного тренера команды Миодрага Божовича.

- Это стало неприятной новостью для нас, которую мы не ожидали услышать. Все одно к одному: результат вчерашнего матча с "Ростовом" и увольнение главного тренера. В общем, ситуация неприятная.

- Не слишком ли рано последовала отставка? В чемпионате сыграно всего-то пять туров…

- Да, думаю, времени прошло не так много, но таково решение совета директоров - мнение игроков тут не учитывалось.

- А футболисты хотели продолжить работу с Божовичем?

- Могу говорить только за себя. Мне нравилось работать под началом Божовича, отношусь к нему с огромным уважением. Мне черногорец импонировал и как человек, и как тренер.

- Что нужно в первую очередь изменить "Динамо", чтобы  ситуация улучшилась?

- Тут рецепт прост: очевидно, что нужно начать побеждать - тогда все пойдет само собой. И еще надо усерднее работать на тренировках.

- Как по-вашему, вина за неудачный старт должна лечь только на тренера?

- Нет, конечно. За такие результаты отвечает весь коллектив. Тренер проводит занятия и выбирает состав, но на поле-то выходят футболисты. Словом, сваливать все на Божовича неправильно.

- А что думаете о возможном возвращении в "Динамо" Андрея Кобелева?

- Решение о назначении того или нового тренера зависит исключительно от совета директоров. Нам остается дождаться, когда оно последует.

- Спрошу по-другому: хотели бы вновь поработать с Кобелевым?

- Да - ведь именно по его инициативе я оказался в "Динамо". Когда нас тренировал Кобелев, у меня был хороший период. Так что от общения с ним остались самые положительные эмоции. (Сергей МАВРИН)

Константин ВЫБОРНОВ: "ДУМАЮ, ЗДЕСЬ И ТАК ВСЕМ ВСЕ ПОНЯТНО"

Директор департамента по связям с общественностью ФК "Динамо" Константин Выборнов высказал мнение, что причины состоявшейся отставки Миодрага Божовича очевидны. Напомним: вчера бело-голубые выбыли из борьбы за Кубок России, уступив на своем поле "Ростову" (1:2).

- Комментировать решение руководства я не уполномочен, но, думаю, здесь и так всем все понятно, - сказал Выборнов. - У тренера было две задачи на сезон. Первая, по сути, провалена. И большой вопрос, есть ли смысл целый год ждать, будет ли выполнена другая - особенно учитывая качество показываемого командой футбола.

- Как отнеслась команда к отставке черногорского специалиста?

- Пока футболисты ждут решения о том, кто станет новым наставником. А завтра игрокам представят Сергея Силкина, который пока будет исполняющим обязанности. (Филипп ПАПЕНКОВ)

Юрий ИСАЕВ: "ОТСТАВКА БОЖОВИЧА БЫЛА НЕОБХОДИМА"

Президент "Динамо" Юрий Исаев прокомментировал "СЭ" отставку главного тренера команды Миодрага Божовича. Напомним, что решение об увольнении черногорского специалиста было принято сегодня на собрании директоров бело-голубых.

- Мы приняли трудное, болезненное, но необходимое в данной ситуации решение для развития команды и клуба. (Александр МАРТАНОВ)

Дмитрий ХОХЛОВ: "СИЛКИН И ГОНТАРЬ - ДИНАМОВЦЫ ОТ И ДО"

Ситуацию в "Динамо" "СЭ" прокомментировал в недавнем прошлом ключевой игрок, а ныне один из тренеров бело-голубых Дмитрий Хохлов.

- Насколько неожиданными стали для вас перемены в тренерском штабе команды?

- Ровно настолько, насколько и для всех остальных. Если честно, когда работаешь, не особо задумываешься, что ждет тебя после того или иного результата - это, скорее, удел журналистов и болельщиков. Вот они чаще всего и поднимали тему перемен на тренерском мостике.

- Иногда осечки, подобные поражению от "Ростова" в 1/4 финала Кубка России, делают команду злее. Уместно предположить, что на матч 6-го тура с "Анжи" динамовцы выйдут с особым настроем?

- Очень бы этого хотелось. По крайней мере мы с Сергеем Силкиным и Николаем Гонтарем в душе именно на это рассчитываем.

- А вы хорошо знакомы с Силкиным и Гонтарем?

- Когда я пришел в "Динамо", Силкин тренировал дубль - тогда и познакомился. Гонтаря же знаю с 2006-го, когда он занимался с голкиперами, а основной состав готовил Кобелев. Оба динамовцы, как говорится, от и до - в любой роли они живут интересами клуба. (Александр ЛЬВОВ)

Сергей СИЛКИН: "НАЗНАЧЕНИЕ В ПЕРВУЮ КОМАНДУ ОБРУШИЛОСЬ КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ"

Интервью "СЭ" дал Сергей Силкин, который сегодня после отставки Миодрага Божовича был назначен и.о. главного тренера "Динамо", а ранее возглавлял  молодежуюй команду бело-голубых.

- Насколько неожиданным стало для вас предложение готовить команду к матчу с "Анжи"?

- Оно обрушилось на меня, как снег на голову: в четверг руководство вызвало и сообщило, что мне, Дмитрию Хохлову и Николаю Гонтарю теперь доверено заниматься первой командой.

- Сроки такой работы не оговаривались?

- О них речь не шла, но для меня этот аспект не имеет никакого значения. Я динамовец и всегда жил интересами главной команды родного клуба. Для меня такое доверие - большая честь. Как и для всех, с кем буду трудиться в тренерском штабе.

- Вы ведь уже выступали в подобной роли, не так ли?

- Да, было дело. В самом конце сезона 2003-го из "Динамо" ушел Виктор Прокопенко и мне доверили провести три оставшихся кубковых матча. Одну встречу в гостях у астраханского "Волгаря" мы выиграли, потом победили дома "Ротор". А вот на выезде волгоградцам уступили.

- Чем запомнился тот короткий отрезок в качестве и.о.главного тренера такого большого клуба?

- Ощущением колоссальной ответственности за результат и игру - именно этого всегда ждут от болельщики, а они у "Динамо" самые требовательные. Прокопенко это прекрасно понимал - может, потому его и любили все без исключения. Поверьте, работать после Виктора Евгеньевича, пусть и недолго, было очень сложно и ответственно. (Александр ЛЬВОВ)

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОБЕЛЕВА В "ДИНАМО", ПО-ВИДИМОМУ, НЕ ПРОИЗОЙДЕТ

Как стало известно "СЭ", вероятность того, что новым главным тренером "Динамо" после отставки Миодрага Божовича станет Андрей Кобелев, крайне мала. Напомним: Кобелев работал с бело-голубыми до прихода черногорского специалиста, но был также уволен за неудовлетворительные результаты после семи туров прошлого чемпионата.

35
КОММЕНТАРИИ (35)

ura1979

какой на хрен кобелев...вы вспомните как при нем играла динамо из 11 10 оборонялись.. неужели это тот футбол на который хочеться ходить на стадион.. посмотрите англию вест хем какой нибудь или блекпул хоть и проигрывают но хоть приятно смотреть есть игра.. а таких как кобелев и карпин их вообще надо изолировать от команд премьер лиги. они такие же тренеры как и я

12:49 22 апреля 2011

брат Олег

Владимир Я сразу сказал, что Раньери, Кобель - слухи. Липпи - тоже. Ждем 15 мая и приезда Луиса. Челло не поедет в Россию ни за какие деньги. Он - богатый чел, выиграл мундиаль, так что победа в ЧР ему не принципиальна. Луис всегда говорил, что ему интересно поработать в России.

12:33 22 апреля 2011

blaugrana

вообще странная ситуация в Динамо творится, имея такой состав-играют как куски дерьма! Надо что то радикально менять....

12:23 22 апреля 2011

Владимир

брат Олег 09:00 | 22 Апреля 2011 По последним данным, менты обратились с предложением к Бенитесу. Рафа взял время на размышление. А Спартак - к М. Липпи (если не утка, как с Кобелевым) http://news.mail.ru/sport/news/football-rus-premier/5764294 /?frommail=1

10:46 22 апреля 2011

брат Олег

По последним данным, менты обратились с предложением к Бенитесу. Рафа взял время на размышление.

09:00 22 апреля 2011

VIB_64

Наверно будет Бышовец

05:07 22 апреля 2011

DinMos

Мне вот все время было интересно,когда болелы говорят о руководителях клуба!?!Давайте подумаем,зачем клеймо кидаем на самый верх?Федун-пришел в Спартак с компании Лукойл,абсолютно не футбольный босс и даже я бы сказал просто болельщик!Проводим схему,Федун дал лаве-Ген-директору-он купил кого мог?Или кого хотел?(При этом продав и отдав в аренду игроков Спартака?При чем тут Федун?Он говорит,что ищем тренера,а футболисты демарш ему устраивают,о чем это говорит,о том что Федун все для болелов Спартачей делает как Ванька-Встанька!Второй вариант как многие кричат что Федун виноват!Давайте его рассмотрим,он уйдет не вопрос даже,строительство стадиона замораживается,клуб денег никуя не получает,перепродать?Кому?Думайте до куя компаний ждут чтоб Спартак купить?То же самое в Динамо,как кто то написал седня,что Ворона затупил и мля Степашин его должен в дубль отправить, зачем тогда тренеры,ген-директоры,давайте Федун и Степашин будут клубы тренировать сразу,Продали Комбаровых,писдешь,сам Божович сказал что им места не видит!Игру другую строит,так что вы болелы задумайтесь к чему это может привести!

02:50 22 апреля 2011

kalter

pravovernyj 00:07 | 22 Апреля 2011 Скорее сам сдохнешь и твои родные (не со злости а по существу) чем Динамо Московское!!!!!! Вечная жизнь!!!!!!

01:39 22 апреля 2011

Letto

Не понимаю наши клубы, которые ставят перед собой серьезные задачи, команды у которых есть солидные финансовые возможности, именно те команды которые хотят и в принципе могут добиваться чего-то серьезного не только в рамках РФПЛ, но и на европейской футбольной арене. Почему команды из нашей первопрестольной, кроме армейцев, не пригласят поработать тренеров именно ТОП-уровня, не верится что тот же Липпи, или тренер, которого у нас почему то все величают волшебником, Гуса Хиддинка, а таких только я, не великий специалист, могу перечислить не меньше десятка (причем на данный момент не очень занятых, или с радостью и как мне кажется с большим энтузиазмом сменившими дислокацию), не пригласят на как я считаю вечно вакантные должности Head Coach-ей... Зачем клубам с такими бюджетами эти непонятные эксперименты вроде Божовича, Красножана, Карпина??? Не поймите меня не правильно, ко всем этим людям я отношусь с огромным уваженнием, просто по-моему мнению, клубы которым нужны именно результаты, должны иметь на тренерском мостике людей, которые этих результатов добивались!!!

00:38 22 апреля 2011

pravovernyj

Если учесть, что зимой вопреки желанию Божовича были проданы игроки (Чеснаускис), то понятно, кто верховодит в этом "клубе" и кто виноват. Что ни руководители, то бараны... Ну что может этот Степашка, плюшевый зайчонок-пожарник, типа главный борец с коррупцией в нынешней России? Какой может быть толк от ТАКОГО начальника?

00:11 22 апреля 2011

pravovernyj

Проклятая команда... теперь пусть исчезнет с глаз долой как Торпедо.

00:07 22 апреля 2011

kalter

Мужики держитесь!!! Динамо вперд!!!!!

23:55 21 апреля 2011

Александр ,Гавриличев

валеру шмарова в динамо

23:45 21 апреля 2011

Александр ,Гавриличев

надо шмарова

23:44 21 апреля 2011

RUS

Андрей, Дорога 21:05 | 21 Апреля 2011, Полностью согласен! Вот кто главный клоун и виновник! исаев, уйди фтопку! Была цель выйти в Европу через кубок, цель не выполнена, тренер послан, а кто уволил Кобелева и пригласил Божевича? исаев, на выход с вещами вслед за МиДОрагом )))) Что за напасть???? В шайбе - головков, здесь - исаев... Дмитрий Иванов, не икайте сильно ))))

23:40 21 апреля 2011

илья@13

Слышь Vowa ДИНАМО еще вздернет всех,надо Кобелева или на крайняк Газзаева.

23:31 21 апреля 2011

OlegRND

Божовича жалко - он просто не знал, куда пришёл. В этом "Д", ничего никому НИКОГДА не светит!

23:11 21 апреля 2011

levs

Бышовца в Динамо и все!

23:11 21 апреля 2011

wet

Может присмотретесь к Шалимову??????=))))))))

22:52 21 апреля 2011

D.A.B.

газета ТВОЙ ДЕНЬ сватает Бышовца на пост главного тренере, помоему это маразм!

22:42 21 апреля 2011

kim-ir-sen

Варфоломеев Алексей 19:19 | 21 Апреля 2011 СЭ, с каких пор он МиДОраг? См. фото ______________________________________ А вот с этих самых пор. Как уволили - сразу стал "мидорагом"...)))

22:02 21 апреля 2011

кок

Берите Виктора Пуа он спасёт Динамо

21:51 21 апреля 2011

vowa

Monah_SB vowa "Динамо" Великий клуб! --------------- в союзные времена возможно - да и то навряд ли. а сейчас беспонтовый

21:24 21 апреля 2011

lesii

Лично я за отставку, но кто такой Силкин,я не уверен, что Динамо при нём заиграет

20:52 21 апреля 2011

Monah_SB

vowa "Динамо" Великий клуб!

20:52 21 апреля 2011

vowa

да просто динамо отстойный клуб. даже отстойнее срамтака. единственный нормальный клуб в москве это ЦСКА. и Локомотив жаль не выходит на свой уровень.

20:18 21 апреля 2011

Francuz

Газзаева в Динамо!

20:14 21 апреля 2011

Marioteam

Динамо нужен тренер победитель,ворона в запасе, этот ропотан долбаный уже тошнило,все по делу Божович домой!!!!!

19:54 21 апреля 2011

Butya

Илю сюда Газза воткнуть

19:47 21 апреля 2011

Варфоломеев Алексей

СЭ, с каких пор он МиДОраг? См. фото

19:19 21 апреля 2011