03:50 21 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Мой Тихонов

Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Краснодар" - 2:1. Капитан "Спартака" Андрей ТИХОНОВ выводит команду на матч. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Краснодар" - 2:1. Капитан "Спартака" Андрей ТИХОНОВ выводит команду на матч. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
42

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

Когда думаю о его футбольной судьбе, в голову прежде всего приходят… руки. В раздевалке стадиона "Божуар" в Нанте 6 марта 1996 года после матча Лиги чемпионов их бинтует добрый спартаковский доктор Васильков. В четвертьфинальной рубке с французским клубом пострадали и голеностопы, и колени, и, как пел Высоцкий, "что у них есть еще там". Но именно окровавленные руки Андрея Тихонова стали тогда для меня символом происходившего.

"Спартак" после фантастической европейской осени 95-го и перед будоражившим воображение болельщиков весенним продолжением вдруг в одночасье остался без лидеров. Остался обескровленным. И вот так с обреченностью брошенных на произвол судьбы бился как мог и чем только мог, до крови.

А ведь были и другие тихоновские руки. В столь непривычных для полузащитника и, наверное, оттого казавшихся великоватыми вратарских перчатках. Когда за несколько минут до конца матча Кубка УЕФА с датским "Силькеборгом" он занял место удаленного с поля голкипера Руслана Нигматуллина. И в итоге при зыбком счете 3:2 прибавил к множеству забитых им мячей (в том числе к двум в этой игре) один мяч отбитый, но стоящий многих голов в чужие ворота. Болельщики со стажем поправят: не отбитый, а пойманный намертво! И, кстати, будут правы.

Между "Нантом" и "Силькеборгом" летом 96-го Олег Романцев не взял его на английский чемпионат Европы. Помнится, еще надеясь на включение в состав сборной, Андрей говорил на первый взгляд довольно странное: "Мне часто снится, что меня забирают в армию. Надеюсь, что после Англии, если я туда попаду, меня не будут мучить кошмары".

Сны об армии - как отголосок службы на сибирской "зоне", где Тихонов два года с автоматом в руках охранял уголовников. Нетрудно догадаться, сколь тяжелы и навязчивы были те сны, если перебить их смогло бы лишь столь сильное профессиональное потрясение.

Кстати, пропустив Евро-96, лучший футболист страны того года так и не смог за всю карьеру сыграть хотя бы в одном матче финального турнира чемпионата мира или Европы. Помню гнетущую тишину в автобусе сборной, везущем ее со стадиона в аэропорт Рейкьявика после фатального автогола Юрия Ковтуна 14 октября 98-го. И прорвавшийся даже сквозь плотные стекла комментаторской кабины вздох отчаяния Лужников после украинского ляпа Александра Филимонова 9 октября год спустя. В обоих случаях судьба досрочно убирала Тихонова с поля - в Исландии уже на 13-й минуте из-за травмы, а в Москве - в середине второго тайма, когда его замена ради появления второго форварда явно лишила нашу атаку остроты на левом фланге.

А в итоге - вот такие, как назло, подарочки к нашим с Андреем октябрьским дням рождения. Когда-то, только придя в "Спартак", Тихонов, к слову, родившийся по соседству с Тарасовкой, поселился на базе в одном номере с Федором Черенковым, тоже легендой и тоже не снискавшим славы на мировых и европейских первенствах. Может, это заразное?

Сравнение с Черенковым напрашивается само собой. 15 лет назад об Андрее по случаю вручения спартаковскому полузащитнику премии "Стрелец" в номинации "Самый полезный игрок" говорили другие Тихоновы. Так вот Штирлицу, то есть легендарному актеру Вячеславу Тихонову, его однофамилец напомнил "Симоняна, Татушина, всех героев Мельбурна и Федора Черенкова". А Тихонов хоккейный сравнил его с Вячеславом Быковым. "Андрей похож на него, - сказал Виктор Васильевич. - Такой же заводной, притягивающий к себе людей, ценнейший человек для команды".

Дальнейший путь Быкова, тогда еще 36-летнего форварда швейцарского "Фрибурга", теперь известен всем. Ровно через четыре года после этого он начнет свою стремительную тренерскую карьеру. Сегодня точно в таком же возрасте Тихонов, еще не сняв бутсы, делает первые тренерские шаги в родном "Спартаке".

Помню, как в феврале 2000-го после финального матча на Кубок Содружества капитан победителей, улыбаясь своей почти гагаринской улыбкой, что-то скомандовал партнерам. И те, стащив с себя майки, надели их задом наперед. Для зрителей: мол, читайте наши имена! Думал ли тогда автор забавной идеи и 8-кратный чемпион страны в составе "Спартака", что всего полгода спустя, в дни сиднейской Олимпиады, он снимет эту футболку уже совсем по другому поводу? И расстанется с ней на долгих десять лет.

Порой кажется, что у красно-белых чуть ли не само название клуба определяет стиль его внутренней жизни. Жертвами гладиаторских боев в новейшей истории "Спартака" становятся лучшие, самые преданные и достойные. Примеров - не один, не два, а как минимум три. Ну неужели "бей своих" - это неизбежно?

Даже сокрушительные поражения от "Порту" быстро растворятся в великой красно-белой летописи. Не говоря уже о неприятном месте в таблице российского чемпионата - после всего-то пяти туров. А вот сложивший с себя полномочия тренер, я уверен, второй раз войдет в спартаковскую историю. Уже однажды получив в ней место в качестве блистательного игрока.

Ведь, допустив на не привычном для себя посту свои ошибки, он гениально исправил ошибку чужую.

Валерий Карпин войдет в историю возвращением Тихонова. Возвращением в "Спартак", в Тарасовку. На лужниковское поле.

42
КОММЕНТАРИИ (42)

$Егор$

Тихонов - кумир детства. Играя в дворовый футбол рисовал 11-й номер на майке. Даже мысли не было сказать, что кто-то из прошлых или нынешних футболистов импонирует мне.Перестал болеть за спартак, когда он ушел. Карпину огромное спасибо за возвращение. Андрей, удачи в тренерской работе.

13:48 22 апреля 2011

Vasilij Badulin

Эталон- Николай Озеров Величие Спартака - братья СТАРОСТИНЫ Тихонов Черенков Хусаинов Титов Карпин Крутиков Гаврилов Шавло НЕТТО Осянин Папаев - это истинные спартаковские игроки со своей изюменкой со своим стилем - что мы и называем спартаковской игрой А не тем что называется футболом сейчас Бей - беги Смотреть футбол стало скучно

11:44 22 апреля 2011

Timurzhe

Комментатор не должен мешать смотреть игру, т.е. футбол. Гусев со своими комментами отвлекает от игры. А когда, услышав их, пропускаешь через свой мозг, то понимаешь, что чел. как-то, мягко говоря, не в теме. Уткина надо слушать, Стогниенко, Губерниева - иногда, Романа Скворцова. Раньше балдел от Гомельского, когда НБА только начинали показывать. Борис Скрипко тот еще говорун, не могу бокс слушать. Лучше без звука. Ну а на 1-ом "супер" пара - Гусев+ Выборнов. Тут ваабще MUTE...

10:41 22 апреля 2011

dinamo-omanid

Тихонов-Черенков игроки которых уважают помоему болельщики разных команд.Такое заслужить дорогого стоит.МОЛОДЦА ТИХОНОВ..................

21:32 21 апреля 2011

Серега

ТИХОНОВ!!! ТИХОНОВ!!! ТИХОНОВ!!!

18:14 21 апреля 2011

tima_7

Такие комменты может писать только человек, который осознает, что налил говная, а его всё равно не узнают. Нормальный он журналист. Мясной фан, конечно, но кто без предпочтений???

17:34 21 апреля 2011

treska

САМЫЙ УВАЖАЕМЫЙ ИЗ ПОС СОВЕТСКОГО (КОНЕЦ) И РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА ИГРОК

16:12 21 апреля 2011

Сан Саныч

Андрей Тихонов великий игрок! На протяжении многих лет честно и добросовестно выполняя свою работу, он показал многим каким должен быть настоящий футболист!Преданный своему делу, в каком бы клубе он не играл!Настоящий работяга! Большим показателем является то, что Андрея уважают не только игроки и поклонники Спартака, но и игроки и болельщики других клубов! Он играет за деньги, но не ради них! Тихнов - это Спартак и я уверен, что Андрей любит Спартак в себе! Тихонов НАВСЕГДА!!! С возращением!!!

16:00 21 апреля 2011

динамо3177

Пусть Тихонов и не играл ни разу ни на ЧМ, ни на ЧЕ, зато он выкладывается во всех матчах на все 100%. Профессионал!!! А наша звездная молодежь получили бронзу на ЧЕ-2008 и разучились мяч катать! Влетаем уже Словении, Ирану, Бельгии! Радуемся ничье с Армянами! Позор!

15:51 21 апреля 2011

ДальМолчун

Нетто, Черенков и Тиxонов! Вот величие Спартака. А сейчас одно УГ причем 10 лет.

15:36 21 апреля 2011

koffi

Утяра-отстой! Гусев-фанс!

15:02 21 апреля 2011

Владимир Литовченко

По Андрею - для меня уже долгое время лучший футболист всех времен и народов. как говорится ИМХО. А вот по Виктору Гусеву.... комментировать матч передирая текста Спорт-экспресса конечно не просто... Василий Уткин -Эталон, Черданцев - Перспектива!!!!

11:38 21 апреля 2011

wilde

Гусев - фартовый, не фартовый... Первому каналу надо меньше тупых интонаций типа: "гууууус иваааанооович..." слащавость попсовая канала и Гусев - вот две несовместных вещи, влиявшие на карьеру этого очень неплохого коментатора.

11:26 21 апреля 2011

wilde

Тихонов - боец! Настоящий спартаковец! Он бы мог играть и рядом с Нетто. Гусеву - спасибо за статью.

11:23 21 апреля 2011

shurup20000

витя трепло! хуже него только гендос-питерский!

11:10 21 апреля 2011

quipquip

Да.. мало таких футболистов, которых уважают все

10:57 21 апреля 2011

micha76

Андрей ТИХОНОВ лучший!!! Эталон профессионализма и патриотизма в футболе! БРАВО! БРАВО! БРАВО!!! Он достоен лучших проводов в родной команде! Пусть он не сыграл ни одного матча на ЧМ и Евро, зато память о его блестящей игре останется навсегда в сердцах болельщиков (не то что некоторые кичаться своей бронзой Евро до сих пор)

10:53 21 апреля 2011

Tikhonov11

Виктор, добротная статья) Андрей, ждем тебя на газоне! Вчера был лидер, человек, который командовал командой! Настоящий капитан!!!

10:42 21 апреля 2011

alien_tomsk

Тихонов - легенда! Респект и уважение!

10:22 21 апреля 2011

evmian

И мне Гусев как коментатор нравится. Отличный тембр, нет визжащего тона как у Выборного. Зато грамотно и интересно. Никогда не слышал от него чушь типа: "Игрок такой-то команды подтянул трусы до подмышек и будет подавать угловой". Или "Зырянов с Быстровым организовали своеобразный треугольник в середине поля". Или "Модрич и Крауч практически земляки...(пауза)...Зита и Гита". К сожалению сложилось мнение, что он не фартовый для нашей сборной. Видимо от того и прекратил комментировать.... А жаль. Мне он очень импонировал.

10:19 21 апреля 2011

Джин_SM

Время ж летит... 10 лет Тихонов был вне Спартака...

10:17 21 апреля 2011

valer100

спасибо за статью! Тихонов-кумир навсегда, олицетворение Спартака, и, надеюсь, отправная точка затянувшегося возрождения....

10:13 21 апреля 2011

Гасконец

Тише респект !!!

10:04 21 апреля 2011

Timurzhe

Беспроигрышная тема. Про Тихонова только хорошо. Но даже и здесь автору лучше было бы ограничиться заголовком. Гусева в топку!!!

09:56 21 апреля 2011

Алексей

Идеал футболиста!

09:15 21 апреля 2011

Neveselyi

Виктор, честно, не ожидал от вас такой задушевной статьи о моём любимом футболисте - побольше пишите и поменьше комментируйте! Андрею - огромнейший респект и благодарность, хоть я никогда в жизни не болел за Спартак.

09:13 21 апреля 2011

DAMANSK

"Бей своих" - ведь это действительно так грустно и печально, необходимо учиться на чужих ошибках.

09:05 21 апреля 2011

апетр

Великий футболист,респект Тихонову

08:25 21 апреля 2011

vasspen

Это Романцеву надо сказать спасибо. Сначала взростил мастера, а потом изгнал из команды. У каждого футболиста бывают временные спады, но чтобы бойца убирать из команды - это старческий маразм тренера. Не сомневаюсь, Андрей мог тогда еще немало принести пользы Спартаку. Кстати после отчисления Тихонова из команды Спартак покатился вниз безостановочно. А сейчас, чувствуя свою вину, Романцев распинается комплиментами Тихонову, мол большой мастер, настоящий надежный игрок и т.п. Наверно ему запомнилось, когда его Бесков отчислил из Спартака. Помню тот матч, вели 2:0 а в конечном итоге проиграли 2:3. История повторилась, Романцев отыгрался на Тихонове.

08:23 21 апреля 2011

Красно-белый земляк Ленина

Виктор Гусев , Вы хороший человек и журналист !

08:01 21 апреля 2011