04:15 18 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Евгений Гинер: "Куда сейчас
уйдет Вагнер - не пирожки же печь?"

Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 2:0. Владимир ДЯДЮН против Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 2:0. Владимир ДЯДЮН против Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
5-й тур 

ЦСКА - "РУБИН" - 2:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Артем АГАПОВ из Химок

Евгений ГИНЕР: "СОЗДАДИМ ИНФРАСТРУКТУРУ - ПОЛУЧИМ НАСТОЯЩИХ ЗВЕЗД"

Президент ЦСКА Евгений Гинер после матча пребывал в неплохом расположении духа и обстоятельно ответил на серию вопросов о командной игре, строительстве стадиона и возможном отъезде Вагнера Лав. В один из моментов Гинер тепло поприветствовал бразильского форварда, который проследовал из раздевалки в автобус и не мог пройти мимо своего второго папы, как сам он называет главу армейцев. Настроение тому не испортил ни один вопрос.

- Какие впечатления от матча?

- Видно, что Бердыев перестраивает игру "Рубина", пока не все получается. А наши ребята поначалу слишком нервничали.

- Это можно объяснить кочковатым полем?

- Говорите проще: было много брака. Незачем валить на поле. У "Рубина" мяч не скакал. У нас же не все получалось. Однако после гола стало проще.

- Сегодняшний матч способен придать команде дополнительную уверенность?

- Думаю, да. Бывает такое, что иногда что-то не получается, что-то делаем через "не хочу" в жизни, а потом все идет абсолютно нормально, накатывается одно за другим. Нужно пройти через трудности, через "не могу". Вы часто пишете, очень правильно, про игру на морально-волевых. Не за счет умения, постоянной работы, а на морально-волевых выигрывается матч. И следующий, думаю, дается легче.

- Рахимич переживает какую-то по счету молодость?

- Он еще лет пять будет так осваиваться. А потом заиграет лучше. (Смеется.)

- Не проясните ситуацию с Вагнером Лав, который не скрывает тоски по Бразилии и желания вернуться во "Фламенго"?

- Прояснять нечего. У нас кроме Вагнера еще 20 человек. Просто он больше открыт и больше говорит. А другие - меньше. Но вопрос в чем? Вагнер - игрок ЦСКА. Будет предложение, на любого игрока, мы сядем вместе с ним и рассмотрим. Вы знаете, что те футболисты, которые много принесли клубу, в свое время уехали в хорошие команды. То же касается и Вагнера. Будет достойное предложение, пойдем ему навстречу в плане небольшого снижения суммы трансфера с учетом того, сколько он сделал для ЦСКА.

- Вагнер вернулся из Бразилии с предложением от "Фламенго"?

- Конечно. И еще от восьми клубов, начиная от "Манчестер Юнайтед", "Реала" и "Барселоны" и прочее-прочее. Все лежит у меня на столе. (Улыбается.) На самом деле: Вагнер - хороший игрок, ему тяжело столько лет вдали от родины. Но нужны предложения. А сейчас и говорить не о чем, трансферные окна закрыты. Куда он перейдет? Печь пирожки? Он больше умеет в футбол играть, поэтому булочную не открывает (улыбается).

- Озвученная сумма в 15 миллионов евро соответствует действительности?

- (Разводит руками.) Будет предложение...

- Согласны, что Вагнер - лучший игрок ЦСКА и без него команда выглядит иначе?

- Разумеется, одни футболисты играют ярче, чем другие. Но и без Вагнера мы дошли до 1/4 финала Лиги чемпионов. Вот и ответ на ваш вопрос. На поле выходят 11 игроков, еще 7 сидят на скамейке, а кто-то вообще не попадает в заявку. Все они - команда. Смотрели вчера матча "Реал" - "Барселона"? Там все - звезды. Действительно, команда на миллиард. К сожалению, такие футболисты в наш чемпионат не едут, в этом с вами согласен. Но надо работать. Сейчас создадим инфраструктуру, даю вам слово, приедут все. Вспомните Англию лет 14 назад. Туда ездили доигрывать. Наверное, Кантона был единственным молодым игроком, который к ним приехал. И то - болельщиков бил. (Улыбается.)

- Что нового по стадиону ЦСКА?

- Вопросов нет, строители заходят на площадку, начинают работу. Город сейчас даст разрешение. Пока же нужно кое-что поправить после зимы, чтобы не завалился котлован. Эту неделю пропустил - болел, может, уже начали или на новой начнут бетонировать, ставить арматуру.

- Болельщикам принципиально, кто раньше построит: ЦСКА или "Спартак". Для вас тоже?

- Для меня принципиальный момент: построить. Чтобы ребята, которые сейчас играют и составляют цельный коллектив, вместе с болельщиками и руководством пришли и разрезали ленточку и жили на своем стадионе, а не мыкались по арендам. Важно также, чтобы было качественно построено, хорошо и удобно для болельщиков, для команды - чтобы это стало домом. Вот что важно. А кто на неделю раньше или месяц позже - абсолютно без разницы. Даже на секунду не задумываюсь на эту тему.

- Время окончания строительства пока не определено?

- Надеюсь, это будет конец 2012 года. Надеюсь, что начало второго круга чемпионата России в 2013-м начнем на своем стадионе.

- Рассчитываете на всплеск посещаемости?

- Уверен, что на свою арену, к себе домой, болельщик пойдет совсем иначе. Ну уж 25 тысяч - строим на 30, процент должны оставлять гостям - каждый матч будет. Могу сказать, что ложи забронированы все. (Улыбается.)

- Может, достроить еще?

- Считаю, 108 лож вполне достаточно.

- Как объяснить неестественную ситуацию, когда команда показывает привлекательный футбол, а в прошлом году была самая низкая посещаемость за 10 лет?

- Может быть, тяжелый год был. Может, болельщик еще не готов был ехать в Химки. Не знаю, в чем проблема. Значит, какие-то вопросы имелись. Надеюсь, на родном стадионе 80 процентов мест будет заполнена всегда и из них процентов 60-65 продаваться абонементов, на трибуны будут не бояться ходить мамы, семьи с детьми.

Сейду ДУМБЬЯ: "СТОИТ ПОМНИТЬ, ЧТО "РУБИН" - ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ СОПЕРНИК"

Форвард ЦСКА Сейду Думбья, открывший счет своим голам в 2011 году, после встречи признался, что первый мяч позволит ему сбросить лишний психологический груз. При этом ивуариец заметил: игровые трудности в этом поединке были связаны с силой соперника.

- Болельщики ждали вашего первого гола в этом году. Но вы наверняка еще больше?

- Действительно, долго ждал этого гола. Сыграл уже три или четыре матча, в которых не забил ни одного мяча. Для атакующего футболиста это не очень хорошо. И эта ситуация добавляла мотивации.

- Надеетесь, что теперь с вас спадет психологический груз и вы будете забивать исправно много?

- Да, забитый мяч поможет заиграть лучше. Груз был, после гола произошли положительные сдвиги.

- Вы с Секу после гола вроде бы хотели устроить танец, но набежавшие партнеры этого сделать не дали...

- (Улыбается.) Такое желание на самом деле было, вы правильно заметили. Но нам осуществить задуманное не удалось, поскольку партнеры прибежали слишком быстро и мы вместе разделили свою радость.

- Вас не расстроила замена (на Вагнера Лав. - Прим. "СЭ"), вы ведь все-таки гол забили?..

- (Ухмыляется.) Мне тут нечего говорить. Это решение тренера, оно такое, какое есть.

- Каково в целом ваше мнение о встрече, которая для команды начиналась очень тяжело, без моментов, но потом ЦСКА повезло с первым голом, а во второй половине пошла другая игра?

- Нужно понимать, что "Рубин" - очень серьезная команда, один из основных конкурентов в чемпионате. Да, начали не слишком хорошо, но после первого гола появились силы, эмоции, а во втором тайме после второго гола стали действовать еще более напористо.

- Рады возвращению в Химки, где в прошлом году ЦСКА и вы смотрелись здорово? И в чем разница между этой ареной и "Лужниками"?

- В действительности разница в том, что в Лужниках поле искусственное, а здесь натуральный газон. Для меня последний вариант предпочтительнее, на таком поле чувствую себя лучше. Ну и, конечно, болельщики здесь ближе. Они здорово нас поддерживают. Надеюсь, так же будет и в будущем.

- ЦСКА вылетел из Лиги Европы после поражения от "Порту". Что почувствовали, когда увидели, с каким счетом португальский клуб обыграл "Спартак"?

- (Ухмыляется.) Тут особо и рассуждать не о чем. Да, разница заметная в результатах наших игр и матчей "Спартака". Но я не вдавался в детали. Ясно одно: они проиграли и вылетели из Лиги Европы, как и мы.

- Становится все теплее. Так играть приятнее?

- (Улыбается.) Это приятно не только иностранным, но и российским футболистам. Летом куда лучше, чем зимой. К тому же такой, какие бывают здесь.

Владимир ДЯДЮН: "ИГРАЛИ В СВОЙ ФУТБОЛ"

Форвард "Рубина" Владимир Дядюн выглядел расстроенным, но от вопросов журналистов не уклонился. Нападающий подчеркнул: казанский клуб при любой схеме старается действовать в своем стиле.

- Матч сложился непросто, но, считаю, победу в игре отдали сами: подарили ЦСКА два гола, а свои моменты не использовали, - первым делом сказал Дядюн.

- Схема 3-5-2 не стала сюрпризом? Все-таки "Рубин" перешел на 4-3-3…

- Готовились к игре, пробовали разные схемы. Недосчитались Нобоа (из-за дисквалификации. - Прим. "СЭ"), да и так потерь немало, поэтому и приняли такое решение, что игру начнем так. Да и неважно, какая расстановка, мы сделали ставку на контроль мяча, так что играли в свой футбол.

- "Рубин" в этом сезоне норовят сравнивать с "Барселоной". Как к этому относитесь?

- Спокойно. Хотите - сравнивайте. Мы просто играем в футбол. Никто не говорит, что мы - "Барселона". Она одна.

- А при подготовке игру "Барселоны" не изучаете?

- Не только ее. Смотрим все хорошие команды. И мотаем на ус. Из каких чемпионатов? Из разных. У каждого берем что-то свое. Не грех же учиться.

- Почему у вас на голове бейсболка "Монреаль Канадиенс"?

- В НХЛ сейчас плей-офф.

- А почему тогда бороду не отпускаете?

- (Улыбается.) Я не суеверный.