19:28 15 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти:
"Штраф за матч с ЦСКА заплачу сам"

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В преддверии матча 5-го тура премьер-лиги "Амкар" - "Зенит" в Санкт-Петербурге состоялся традиционный брифинг главного тренера сине-бело-голубых Лучано Спаллетти.

- (О поражении в матче с ЦСКА.) Я еще в среду принял решение не брать молодого игрока на скамейку запасных. Посчитал, что сам заплачу положенный штраф из своей зарплаты. Таким же образом из моей зарплаты удерживают штрафы за выход за пределы технической зоны и другие нарушения. Считал это чисто техническим вопросом - это был мой тренерский выбор, ставить в известность о котором руководство я не считал необходимым.

Однако, чтобы быть скрупулезным, я предупредил начальника команды и всех своих ассистентов, в том числе русских членов тренерского штаба - Владислава Радимова, Михаила Бирюкова, Николая Воробьева. Опять же, из-за моей скрупулезности, я сам попросил Радимова позвонить в клуб человеку, который отвечает у нас за документацию. Тот подтвердил, что нам грозит лишь штраф. После тренировки, которую мы провели в субботу, я вывесил состав игроков на встречу с ЦСКА на базе, как я всегда это делаю. В этой заявке было восемнадцать футболистов, и в ней не было молодого игрока.

Еще раз повторюсь. Я знал, что должен буду заплатить штраф, который вычтут из моей зарплаты. Для меня закон звучит так - либо вноси молодого игрока, либо плати штраф. И этот штраф буду платить я, а не кто-то другой. Я с удовольствием приехал сюда работать, быть тренером "Зенита" и хочу продолжать им оставаться.

(О бюджете "Зенита".) Ходит много разговоров, что клуб разбрасывается деньгами спонсоров. В начале этого года, после завершения сезона, мы поговорили с руководством. По итогам этой встречи отдали двух игроков и ни одного не взяли. Если вспомните, то во время матча первого тура против "Терека" на скамейке запасных у меня был только Хусти. Мы испытывали серьезные кадровые проблемы. Если бы мы были клубом, который сорит деньгами направо и налево, то нам ничего не стоило бы купить футболистов, чтобы не ехать в Грозный с молодежью в запасе.

(О подготовке к матчу с "Амкаром".) Мои футболисты большие профессионалы. В их сердцах - цвета "Зенита". И то, что случилось, для них уже большая мотивация. В футболе, как я уже говорил, огромную роль играет менталитет команды, способность команды не выключаться из борьбы, постоянно думать на поле. Нужно подходить к встречам с правильным настроем.

(О травмированных.) Губочан восстановился, а вот Семак вряд ли будет готов к игре с ЦСКА.

(О предстоящем кубковом матче с ЦСКА.) Возвращаясь к матчу с ЦСКА, могу сказать, что это был очень хороший матч между двумя сильными командами. Поведение игроков на поле, количество предупреждений доказывает, что на поле была борьба, что никто не знал о том, что происходит. "Зенит" с точки зрения мастерства и футбола сейчас очень хорош. Это та команда, у которой получается реализовать достаточно мало из того, что она создает. У нас есть игроки, способные придать команде свежие силы. Но сегодня на тренировке, исполняя пенальти, Роман Широков, к сожалению, почувствовал боль в мышце задней поверхности бедра. Сейчас нам нужно будет оценить эту ситуацию. Доктора посмотрят, что именно с Романом случилось. К сожалению, такое случается. Поэтому придется что-то менять, даже если это не моя инициатива. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Материалы других СМИ