04:30 1 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Дан Петреску: "В Амстердаме "Спартаку" повезло"

Наставник "Кубани" Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Наставник "Кубани" Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
38

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-й тур
Завтра "КУБАНЬ" - "СПАРТАК"

Договориться об интервью с наставником "Кубани" оказалось делом несложным. Несмотря на всю важность предстоящей игры со "Спартаком", Дан Петреску не отходит от европейского принципа открытости в работе.

- В России "Спартак", пожалуй, главный раздражитель для провинциальных клубов. В Румынии, надо полагать, этот статус закреплен за "Стяуа"?

- Так и есть. И я очень надеюсь, что со временем таким статусным раздражителем станет и "Кубань".

- Что можете сказать о вашем ближайшем сопернике?

- Я видел все матчи "Спартака" в чемпионате России и в Лиге Европе в этом году. Это очень хорошая команда, обладающая несколькими яркими игроками. Самая сильная сторона спартаковцев - игра в атаке. Единственный матч, где соперник москвичей доминировал, - игра в Амстердаме с "Аяксом", но там "Спартаку" повезло. Даже в проигранном поединке в Ростове счет на табло не отражает того, что происходило на поле.

- Считается, что игру "Спартака" в первую очередь определяют Алекс и Макгиди. Вы согласны с этим?

- Да, и лучшее этому доказательство то, что без этих игроков "Спартаку" тяжело дались оба стартовых матча в чемпионате. Однако с "Кубанью" и Алекс, и Макгиди сыграют, так что нам в этом плане повезло меньше, чем "Ростову" и "Волге". Думаю, "Спартак" учел ошибки первых двух туров.

- Тот факт, что в Краснодаре почти наверняка не сыграет Веллитон, облегчает задачу "Кубани"?

- Было бы легче, если бы помимо Веллитона не сыграли еще 10 игроков основного состава "Спартака"! (Смеется.) А так - еще вопрос, в какую сторону возможное отсутствие бразильца отразится на игре команды. В составе "Спартака" есть много квалифицированных игроков линии атаки, способных заменить Веллитона. И не он в настоящее время определяет лицо москвичей.

- Какую информацию можно вынести о команде, которая сначала проигрывает в чемпионате "Ростову" со счетом 0:4, а потом обыгрывает в еврокубках "Аякс" - 3:0?

- Нужно учитывать, что "Спартак" в каждом матче старается действовать в своем ключе, не оглядываясь на ранг соперника. Иногда это получается, иногда - нет. Для нас очень важно как следует настроиться на игру и не дать "Спартаку" показать свой фирменный футбол, в котором москвичи чувствуют себя комфортно. Пожалуй, "Кубани" можно взять за основу модель "Ростова" в первом туре. Понятно, что по своим индивидуальным качествам спартаковцы сильнее игроков "Кубани", поэтому выиграть можно только за счет правильных командных действий.

- Для вас как для тренера проще выстраивать игру против таких открытых команд, как "Спартак", или же против соперника, делающего ставку на оборону?

- Против открытых команд это несколько проще, пусть и в самой малой степени. На "Спартак" ведь еще и настрой будет соответствующий.

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА СИЛЬНЕЕ РУМЫНСКОЙ

- Говорят, победный состав не меняют. Означает ли это, что изменений в составе "Кубани" по сравнению с игрой в Томске не предвидится?

- Во-первых, после игры в Томске прошло уже почти две недели, а за это время многое могло произойти. Для меня гораздо важнее последние тренировки перед "Спартаком". Я тщательно наблюдаю, кто как выглядит на занятиях. Да и вообще отталкиваться только от победного состава неправильно и некорректно - можно стать предсказуемым.

- Каковы ваши первые впечатления от российской премьер-лиги?

- Премьер-лига в России сильнее, чем высшая в Румынии. Здесь предоставляют меньше свободного пространства, меньше времени на размышления на поле, в России более агрессивный и мощный футбол.

- В чем разница между работой в первом дивизионе и в премьер-лиге?

- Прежде всего эта разница ощущается в календаре. В первом дивизионе он очень сложный, а тут можно готовиться в нормальном недельном цикле. Что касается уровня команд, то в премьер-лиге слабых соперников нет вовсе.

- Кто из игроков "Кубани" понравился вам в первых двух турах?

- Сейчас об этом говорить еще рано. Будет правильно, если я дам такую оценку как минимум после тридцати матчей.

- Как бы вы оценили селекцию "Кубани" в межсезонье? Есть ли позиции, которые так и не удалось укрепить в соответствии с уровнем премьер-лиги?

- Я никогда не бываю полностью довольным подбором игроков, которые у меня есть. Конечно, для меня как тренера было бы предпочтительнее, если бы в "Кубани" было еще 3-4 футболиста с опытом выступлений в премьер-лиге. Но раньше лета об этом вести разговоры теперь бессмысленно.

- Для многих стало сюрпризом появление Жавнерчика на позиции левого защитника. Пришедший в команду перед стартом сезона Прието не готов функционально?

- Физически Прието готов уже неплохо. Но его первоначальная оценка как левого защитника была не очень верной. Я бы сказал, что этот футболист больше подходит для игры в центре обороны или на правом фланге: все-таки сильная у него не левая, а правая нога. Кроме того, Прието еще мало находится в команде, и ему нужно наладить взаимопонимание с партнерами, подучить русский язык.

ГУЛЛИТ И РОБЕРТО КАРЛОС ЕЩЕ СЕБЯ ПОКАЖУТ

- Неудачный старт Гуллита в России - сюрприз для вас? Вы верите в то, что у него все сложится в таком противоречивом клубе, как "Терек"?

- Оценивая старт Гуллита на посту главного тренера "Терека", нужно обращать внимание на соперников его команды в первых двух турах. Все-таки "Зенит" и "Рубин" - действующий и предыдущий чемпионы страны. И играл "Терек" в первых матчах совсем неплохо. В футболе возможно всякое, у "Кубани" ведь тоже календарь на старте очень сложный. Но рассуждать всерьез о работе Гуллита в Грозном нужно по истечении гораздо более длительного отрезка времени. Думаю, он в "Тереке" все еще наладит.

- Неоднозначные оценки вызывает приезд в "Анжи" Роберто Карлоса. Вы считаете, что его появление в Махачкале - просто пиар-ход? Или же он способен принести реальную пользу команде?

- И в этом вопросе нужно время. Спросите меня о Роберто Карлосе в "Анжи" через полгода! (Улыбается.)

- Вас не удивило неудачное выступление российских клубов в еврокубках?

- Я бы не назвал его неудачным. Тот же "Рубин" должен был пройти "Твенте", однако, имея преимущество в Лужниках в первой игре, казанцы допустили детские ошибки и подарили сопернику общую победу. С "Зенитом" была еще более противоречивая ситуация: в противостоянии с тем же "Твенте" питерцы смотрелись лучше и на 0:3 в Голландии никак не наиграли по содержанию игры.

- В последнее время активно обсуждаются неудачные игры сборной России. Как отнесетесь, если вам предложат возглавить нашу национальную команду?

- Я бы не хотел обсуждать сборную России и критиковать ее игру. Кстати, сборная Румынии сейчас находится в похожей ситуации. Что касается варианта работы в главной команде России, то рассуждать о нем было бы неэтично, ведь у вас есть Дик Адвокат, тренер с хорошими результатами и большим опытом.

Артур КАРАТАЙ
Краснодар

КРАСНОДАРУ ДО КАЗАНИ ПОКА ДАЛЕКО, НО ОН МОЖЕТ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К РАМЕНСКОМУ

Краснодар для "Спартака" - один из 5 городов, в которых красно-белые не смогли забить местному клубу как минимум в двух матчах подряд. В последний раз красно-белые огорчали "Кубань" на выезде 4 августа 2004 года, когда на 90-й минуте полузащитник Горан Тробок стал автором победного мяча (2:1). С тех пор краснодарцы выступали в премьер-лиге только дважды - в 2007 (0:0) и 2009 (поражение "Спартака" - 0:1) годах. Правда, до рекорда Казани "Кубани" еще далеко: красно-белые не могли забить "Рубину" на его поле на протяжении первых 4 встреч. Но если краснодарцам вновь удастся сыграть на ноль, их серия приблизится ко второму худшему результату москвичей - на рубеже тысячелетий "Спартак" не забивал в Раменском 272 минуты. (Вадим КРЫЛОВ)

7 самых продолжительных безголевых серий "Спартака" вне Москвы

Мин.

Город

Клуб

Сезоны

И

Н

П

Мячи

396

Казань

Рубин

2003-2006

4

1

3

0-5

272

Раменское

Сатурн

2000, 2001

2

0

2

0-5

236

Раменское

Сатурн

2007, 2008

2

2

0

0-0

212

Нижний Новгород

Локомотив НН

1992, 1993

2

2

0

0-0

199*

Ростов-на-Дону

Ростов

2010, 2011/12

2

0

2

0-5

197

Ростов-на-Дону

Ростсельмаш

1992, 1993

2

1

1

0-2

180*

Краснодар

Кубань

2007, 2009

2

1

1

0-1

* серии продолжаются.

38
КОММЕНТАРИИ (38)

Raphael

А команду-лифт и дублем обыграем!!!

16:25 2 апреля 2011

Raphael

Кули базарит этот тип повезло неповезло, СПАРТАК разорвал аякс в ответке какие вопросы господы? А теперь и порту ПОРВЁМ!!!

16:25 2 апреля 2011

За Спартак с 80-го

Еще тут некоторые иной раз упоминают например Ловчева,в уничижительной форме,мол говорит много нехорошего и про "Спартак" и вообще про наш футбол современный,отечественный.Так вот посмотрев этот матч понял,что дядька имеет на это полное право.Ибо... он ИГРАЛ в футбол

01:38 2 апреля 2011

За Спартак с 80-го

Смотрел тут Кельн-Спартак кубок УЕФА 1975.Прикольно играли.Очень похоже на недавний матч с "Аяксом " в гостях,и счет тот же. Играли жестко,цепко,порой грубовато,но при этом хорошо.Вратарь Прохоров впечатлил,90% ударов в створ брал намертво.Короче рекомендую.Даже не болельщикам "Спартака".А "Спартаку"желаю вынести "Кубань с неприличным счетом,дабы настроится на португезов

01:30 2 апреля 2011

georg52

Core Могу отметиь такую тенденцию на данном сайте, неадекватных людей становиться меньше - это радует ))) а если и происходят конфликты, то культурно, вежливо: - Извините, но пошли Вы на х... - Ой, спасибо большое, взаимно... Красота!!! )))))))))++++++

00:38 2 апреля 2011

Uhbyz79

Favorsky если Вам нравится нынешняя сборная...я Вам сочувствую! Если юрист такой классный специалист, то почему с ни зенит расстался??? Спалети захотелось???

21:15 1 апреля 2011

SouthFan

Ну, это не новость, зато в Москве они заслуженно выйграли.

20:36 1 апреля 2011

favorsky

Конь, "трусливые генералы", Кубок УЕФА и Евросуперкубок не выигрывают, Баварию 4:0 и МЮ в финале не обыгрывают. Помнится после Словакии кто на него только свой ушат дерьма не вылил, только после триумфального выезда все они языки в известное место засунули. То же самое и сейчас, да словаки той-же Армении 1:3 слили. В группу мы так или иначе войдем, не то, что благодаря хорватам при Гусе. А насчет трусливых и проч.- то лучше вспомни Газу и мистера с сигарой, когда на виду у всей России свистком Петтая и боковых убивали Зенит, да только ли питерцев, ради галимого чемпионства?

18:40 1 апреля 2011

BAvaretc

хитрый лисс в Краснодаре травка тоже ничего(я имею в виду поле стадиона "Кубань") )))

17:33 1 апреля 2011

хитрый лисс

В Амстердаме и травка хорошая.

16:37 1 апреля 2011

майор

Дан Петреску: "В Амстердаме "Спартаку" повезло" ---------------------------------------------- Вы уж постарайтесь чтоб в Краснодаре им не повезло!

16:31 1 апреля 2011

Core

Могу отметиь такую тенденцию на данном сайте, неадекватных людей становиться меньше - это радует ))) а если и происходят конфликты, то культурно, вежливо: - Извините, но пошли Вы на х... - Ой, спасибо большое, взаимно... Красота!!!

16:30 1 апреля 2011

КОНЬ

favorsky 13:50 | 01 Апреля 2011 аленьким Генералом просто умелил. В сборной Голландии его характеризовали как перестраховщика не способного на решительные действия. Он не маленький а трусливый "генерал"

16:30 1 апреля 2011

Сергей Сальников

favorsky 14:11 | 01 Апреля 2011 А вот Вы, господин favorsky и не угадали, я вообще ни из какой столицы, я Вам даже более скажу мне обе Ваши столицы глубоко до одного места. Я из того города где люди болеющие за разные футбольные клубы смотрят футбол вместе и морды друг другу не бьют, и болеют заметьте, за красивый футбол. И когда играются еврокубки, то независимо от любимого клуба болеют за РОССИЮ и ЕЕ представительство в европе. А здесь вроде взрослые люди, а ничего кроме свиней, коней, бомжей не знаете. Ведете себя как дети в детском саду Стыдно должно быть, господин favorsky)

15:31 1 апреля 2011

ТS

Петреску, сборной Испании на ЧМ в ЮАР тоже кое-где сильно повезло)) И что с того?

14:57 1 апреля 2011

favorsky

Сергей Сальников,был у меня университетский приятель с аналогичным именем и фамилией, ныне главред хорошего спортивного издания, но ваш стиль явно не его -вы видно как раз из "некультурной столицы",где то так.

14:11 1 апреля 2011

Core

favorsky 13:50 | 01 Апреля 2011 Кому как удобно, но мне не нравится.

14:05 1 апреля 2011

favorsky

Соре, не обессудь, резче чем поросята никогда красно-белых не называю. Н у а производные,как то свиноферма появилось лет так 20 назад. Здесь обид быть не должно, если болельщиков самого прекрасного в мире города обзывают бомжами,проживающих в бомжеграде, то этим все и сказано. Слава Богу,что за сборную с маленьким Генералом во главе ещё болеем все вместе.

13:50 1 апреля 2011

Сергей Сальников

favorsky 11:28 | 01 Апреля 2011 Что поссыкиваешь))??

13:48 1 апреля 2011

georg52

ТS Zаеbал уже ваш "соответствующий настрой на Спартак". На Зенит настраивайтесь - он чемпион(( На ЦСКА - он вице-чемпион(( Хотя бы на Рубин!!! Правда победы над этими командами славы не приносят)) Да бесполезно! Их дустом не вытравишь!

13:39 1 апреля 2011

Core

favorsky 12:05 | 01 Апреля 2011 В футболе все возможно, не исключено. Но я хотел сказать, что клуб "Спартак" не свиноферма, ЦСКА не ипподром или конюшня, зачем так относиться к клубу??? P.S. Вот другое дело "Мясо" это я принимаю, но призводные от этого слова и дальнейшая сказка про 3-х поросят - это перебор.

12:10 1 апреля 2011

Core

Dan77 12:01 | 01 Апреля 2011 Я этого не стал писать (всем и так понятно, я думаю). Шакалы одним словом.

12:05 1 апреля 2011

favorsky

Соре, больше того скажу,не удивлюсь,когда в конце сезона Петреску станут зазывать на ферму ,как в свое время Лаудрупа на смену незадачливому директору и ГТ по совместительству.

12:05 1 апреля 2011

Dan77

BAvaretc 11:48 | 01 Апреля 2011 Core 11:54 | 01 Апреля 2011 Согласен. Но хочу огорчить - таких утырков огромное количество и среди фанатов ЦСКА, Зенита, Динамо...

12:01 1 апреля 2011

О.Бендер

BAvaretc Полностью согласен... +1000%

11:55 1 апреля 2011

Core

BAvaretc 11:48 | 01 Апреля 2011 И таких очень много!!! По этой причине не могу пойти с семьей на матчи Спартака.

11:54 1 апреля 2011

BAvaretc

я сегодня утром на Краснодарском вокзале ждал приезда друга... смотрю, идет кучка молодых спартаковских фанатов(15-18 тел(из них 2 или 3 девушки)) с атрибутикой красно-белых... честно говоря - это были реально отмороженные утырки (не в обиду адекватным болельщикам Спартака), которых нужно изолировать от общества! я бы понял, если бы они шли и кричали речевки в поддержку Спартака! так нет, ничего подобного не было(кроме Спартак-чемпион) ...зато были "заумные" выкрики "РОССИЯ ДЛЯ РУССКИХ, МОСКВА ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ", а также массовое обсирание ЦСКА и Зенита во весь голос(причем матом и это все в толпе людей)... а когда увидели недалеко от себя полицейских, ЭТИ сразу запнулись(остались только выкрики "МОСКОВСКИЙ СПАРТАК"), прошли метров 20 от сотрудников и продолжая свои "интеллектуальные" выкрики в адрес вышеназванных клубов, скрылись в пивном шатре "Очаково", откуда даже были слышки их крики........ надеюсь, полицейские задержат этих дибилов и проводят их в обратный путь в СВОЮ МОСКВУ, пока их не поймали местные жители и не "объяснили"(а это произойдет), что так себя в гостях(да и дома тоже) вести нельзя (тем более в городе, а не на стадионе) .........жаль, что такие придурки портят отношения между нормальными болельщиками клубов (((

11:48 1 апреля 2011

Core

favorsky 11:28 | 01 Апреля 2011 А Вам бы я предложил отказаться от слова "свиноферма". За какую команду болеете?

11:36 1 апреля 2011

favorsky

Дан, сделай на милость шашлык из мяса, также как в свое время с Унирей румынских грандов. То, что Кубань при нем не станет мальчиком для битья .как в былые годы не сомневаюсь. А настрой на свиноферму должен быть действительно запредельным.

11:28 1 апреля 2011

О.Бендер

... И я очень надеюсь, что со временем таким статусным раздражителем станет и "Кубань". Хахаха...Гн.Петреску,не смешите. Куда "лифту" до Спама..."Кубань" и так уже стала таким статусным раздражителем,что мама не горюй...Никезича вам мало? Толи ещё будет ой ёй ёй...)))))) Не болельщик Спартака.

10:36 1 апреля 2011