04:20 1 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

В Голландии уверены:
из "Терека" Гуллит сам не уйдет

20 марта. Казань. "Рубин" – "Терек" - 2:0. Руд ГУЛЛИТ. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
20 марта. Казань. "Рубин" – "Терек" - 2:0. Руд ГУЛЛИТ. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-й тур
4 апреля "ТЕРЕК" - "ТОМЬ"

 "Ты как тренер настолько хорош, насколько хороша твоя команда". Эти слова, которые вполне тянут на афоризм, главный тренер "Терека" Руд Гуллит произнес во время нашей беседы для "СЭ" за день до старта чемпионата-2011/12. Замечу, что речь шла не конкретно о грозненской команде, а о всей тренерской карьере Гуллита. То, что ее чеченский период начался с поражений от "Зенита" и "Рубина", этот тезис полностью подтвердило.

Откуда взяться чудесам на старте, если победители четырех последних чемпионатов России - два мощных клуба со стабильными составами и серьезными мастерами, а "Терек" играет практически в том же составе, что и при Анатолии Байдачном? При этом никто грозненцев не разгромил, беспомощными они не выглядели, хотя и слишком внятными тоже. Голландец находится в поиске оптимального состава, что доказали три изменения в стартовом составе в Казани по сравнению с первым туром: вместо Эссаме, Гвазавы и Асильдарова вышли Павленко, Мгуни и Тиуи. Перемена мест слагаемых, однако, суммы не изменила. Но то "Зенит" с "Рубином", а вот дома у "Томи", также стартовавшей с двух "баранок", в 3-м туре очки "Тереку" брать надо уже обязательно.

- Вокруг темы Гуллита и "Терека" в Голландии царит прежний ажиотаж? - спросил я вчера известного голландского журналиста газеты De Telegraaf Валентайна Дриссена, хорошо знакомого с голландцем.

- Уже нет. Страсти кипели вначале, когда информация о заключении Гуллитом контракта с "Тереком" только появилась. Тогда в адрес Руда раздавалось немало критики. Правда, в основном от нефутбольных людей. Футбольные - Йохан Кройф, Гус Хиддинк, Лео Бенхаккер - Гуллита как раз поддержали, однозначно заявив, что и они сами работали во многих странах, и Руд имеет право ехать туда, куда хочет. Тем более если нет других предложений.

- А кто же критиковал?

- В основном политики. Некоторые из них заявляли, что, дескать, Гуллит, работая в регионе диктатора Кадырова, да еще и в клубе, президентом которого тот является, тем самым льет воду на его мельницу. Но потом все стихло.

- Два поражения команды Гуллита на старте чемпионата не вызвали новой волны негативных оценок?

- Пара комментаторов считает, что никаких гарантий долгосрочной работы у Руда нет и что в случае продолжения неудач летом с ним могут расстаться. Мы в De Telegraaf полагаем иначе: время даже самых первых оценок придет после полугода, а сейчас судить о его работе слишком рано, и никто этим заниматься не будет. Тем более что соперниками в первых двух турах были "Зенит" и "Рубин", которые по классу, как признает сам Руд, на сегодня выше "Терека". В любом случае, какие бы слухи ни ходили, все уверены в одном: сам Гуллит из "Терека" не уйдет. После долгого перерыва он получил шанс вернуться в тренерскую профессию и будет стараться реализовать его до конца.

Дриссен рассуждает о Гуллите не с чужих слов: раз в месяц бывшая суперзвезда ведет в De Telegraaf собственную колонку. То же делают Кройф, Хиддинк и еще один известный в прошлом футболист Вим Кифт. На данный момент Гуллит опубликовал уже две колонки, и я не мог не поинтересоваться, какова была их тональность.

- Первая - очень позитивной, - говорит Дриссен. - Мы разговаривали во время сбора "Терека" в Турции, и Руд с большим воодушевлением говорил о том, как его хотели видеть во главе команды, как встретили. Второй разговор, после начала сезона, тоже был позитивным, но, конечно, уже с нотками тревоги. По мнению Гуллита, отсутствие очков в первых матчах может плохо повлиять на все развитие сезона, и набирать их надо как можно быстрее.

- То, что состав в межсезонье не укрепился должным образом, жалоб Руда не вызвало?

- Так, чтобы он именно жаловался, - нет. Да, он упомянул, что до последнего надеялся на появление Форлана и Буссуфа. Но сделал такой вывод: их нет, я должен это принять и работать с теми, кто есть в моем распоряжении. Главное, акцента на недовольстве он не делал, хотя явно и рассчитывает, что двумя-тремя сильными новичками "Терек" в летнее трансферное окно укрепится.

В том, что Гуллит на это надеется, нет ни малейших сомнений. Как и в другом: он внимательно следит за тем, что происходит у географических соседей "Терека" из "Анжи", которые и Буссуфа у грозненцев "на флажке" перехватили, и к Роберто Карлосу добавили еще двух игроков с опытом игры за сборную Бразилии. На пресс-конференции после домашнего матча с "Зенитом" Руд категорически пресекал все разговоры о необходимости доукомплектования, по всей видимости, резонно полагая, что они способны обидеть нынешний состав. Но второй дозаявочной кампании с той же степенью эффективности голландец может не понять.

Насколько крепки позиции Гуллита? Эмоциональность руководителей "Терека" известна, но, полагаю, его вряд ли ждет такая же судьба, как других приехавших в Россию экс-звезд, ставших тренерами, - Микаэля Лаудрупа и Зико. Те, напомню, не смогли проработать соответственно со "Спартаком" и ЦСКА даже одного полного сезона.

Но тут история другая, и сразу по двум, как мне думается, причинам. Во-первых, к "Тереку", никогда не поднимавшемуся выше 10-го места, изначально не может предъявляться таких требований, как к двум столичным топ-клубам. А во-вторых (и в-главных), Лаудрупа и Зико брали в Москву для выполнения исключительно спортивных задач, а Гуллита - не только. Приезд голландца в Грозный носит еще и общечеловеческий характер: добившись его согласия, в Чечне стремятся показать планете, что мирная жизнь там наладилась. И Гуллит, гражданин мира, с интересом принял новый вызов.

- Он спокойный, улыбчивый, умеющий себя вести человек, - рассказывает Дриссен. - И очень любит общаться с людьми, к какой бы нации те ни относились и на каком бы языке ни разговаривали. У него великолепное чувство юмора, которым Руд активно пользуется. Когда он возглавлял заявочный комитет Бельгии и Голландии на проведение ЧМ-2018, из комнаты, где они располагались, всегда раздавался смех.

В подтверждение хорошего контакта Гуллита с командой и окружающими ее людьми я привел коллеге и цитату экс-звезды, а ныне зама гендиректора "Терека" Андрея Федькова: "Гуллит - скромный, спокойный, уравновешенный, никакого пафоса, никогда не паникует", а также историю с последнего предсезонного сбора. Когда футболисты "Терека" в автобусе вдруг по-фанатски начали скандировать: "Алекс Фергюсон? Нет! Жозе Моуринью? Нет! Рафаэль Бенитес? Нет! Руд Гуллит? Да-а!"

Журналисту De Telegraaf история очень понравилась. И в разговоре для следующей колонки Гуллита, недели через две, он пообещал обязательно его об этом случае спросить.

- В интервью "СЭ" Гуллит рассказал, что Йохан Кройф собирается помочь "Тереку" с помощью своего благотворительного фонда. Вы слышали об этом? - спрашиваю Дриссена.

- Да. Насколько знаю, фонд Кройфа собирается строить в чеченских городах маленькие искусственные футбольные поля, чтобы на них могли играть дети.

- А о том, что Кройф может приехать на церемонию открытия нового 30-тысячного стадиона в Грозном 9 мая, тоже в курсе?

- Да, знаю и о такой вероятности.

- Где сейчас семья Руда?

- В Голландии. Его жена, племянница Кройфа, работает телеведущей и владеет бизнесом, поэтому вряд ли сможет с детьми жить в России постоянно. Скорее всего, они будут приезжать к Руду на определенные периоды времени. А сам он вроде бы летом, во время паузы в чемпионате, собирается заглянуть в Москву - в гости к своему другу и соотечественнику Дереку Сауэру, владельцу газеты Moscow Times.

- Как думаете, почему блистательному игроку, так перспективно начинавшему в "Челси" свою тренерскую карьеру (Гуллит выиграл Кубок Англии. - Прим. И.Р.), пока так и не удалось стать звездой на этом поприще?

- Во-первых, он не работал ни с одной командой, входящей в число лучших в мире. Но есть у меня и другие мысли на этот счет, поскольку я видел в "Фейеноорде", как Руд работал каждый день. Он очень хорошо и легко находит контакт с игроками, силен тактически. Но нуждался в сильной тренерской команде, в помощниках, которые могли бы оптимально подвести игроков к сезону функционально и говорили бы ему правду. Таких людей ему не хватало.

Сейчас в "Тереке" у него молодой помощник, с которым у него с давних пор сложились совершенно иные взаимоотношения. Этот человек (судя по всему, речь о старшем тренере Роналде ван Никерке. - Прим. И.Р.), которого Гуллит знает с детства, ничего не боится, не смотрит на него снизу вверх и всегда говорит ему все как на духу. Думаю, это Руду здорово поможет.

Игорь РАБИНЕР

***

Главный тренер "Терека" Руд Гуллит первые две игры в чемпионате России проиграл. Он хотел укрепить состав команды перед стартом сезона, ожидалось появление нескольких сильных игроков, но затем Гуллит с удивлением узнал, что намечавшиеся переходы не состоятся. "Футбол здесь вовсю развивается, чемпионат сильный, - написал на днях голландец в своей колонке в De Telegraaf. - Потому жаль, что Мубарак Буссуфа, Диего Форлан и Маджид Бугерра в последний момент не оказались в "Тереке". Мы были почти на сто процентов уверены в их приходе, надеялись, что опыт этих футболистов поможет усилить команду. К сожалению, этого не произошло. Я был очень разочарован, когда обещанных подкреплений не получил". (Voetbal International)

ГУЛЛИТУ НЕ СТОИТ БРАТЬ ПРИМЕР С БУНЯКА

Новый главный тренер "Терека" голландец Руд Гуллит проиграл со своей командой оба матча в чемпионате России. Интересно, что до него лишь три иностранных специалиста из 23 начали в России с двух поражений. Но если Иво Вортманн ("Динамо") и Владимир Боровичка ("Зенит") выиграли свои третьи матчи, то Борис Буняк, являющийся первым иностранным тренером из дальнего зарубежья в нашем чемпионате, продлил свою проигрышную серию с "Ураланом"-2000, которая в итоге составила 4 поединка. Сам же Буняк оказался и худшим в России иностранным специалистом: в 16 матчах его подопечные набрали всего 2 очка и в результате покинули высший дивизион. (Вадим КРЫЛОВ)

2 первых матча в чемпионатах России 23 иностранных тренеров из дальнего зарубежья

Тренер

Страна

Клуб

Дебют

2 матча

Мячи

Очки

Миодраг БОЖОВИЧ

Черногория

Амкар

2008

Химки (г) - 3:0, Спартак Нч (г) - 1:0

4-0

6

Юрген РЕБЕР

Германия

Сатурн

2008

Луч-Энергия (д) - 2:1, Томь (д) - 2:0

4-1

6

Властимил ПЕТРЖЕЛА

Чехия

Зенит

2003

Сатурн (д) - 2:1, Локомотив (г) - 2:1

4-2

6

Ицхак ШУМ

Израиль

Алания

2005

ЦСКА (д) - 1:1, Крылья Советов (д) - 2:0

3-1

4

Лучано СПАЛЛЕТТИ

Италия

Зенит

2010

Крылья Советов (г) - 1:0, Спартак (д) - 1:1

2-1

4

Хуанде РАМОС

Испания

ЦСКА

2009

Зенит (г) - 0:2, Кубань (д) - 4:0

4-2

3

ЗИКО

Бразилия

ЦСКА

2009

Сатурн (г) - 3:0, Томь (д) - 0:1

3-1

3

Микаэль ЛАУДРУП

Дания

Спартак

2008

Рубин (д) - 0:1, Шинник (г) - 2:1

2-2

3

Дан ПЕТРЕСКУ

Румыния

Кубань

2011

Рубин (д) - 0:2, Томь (г) - 1:0

1-2

3

Невио СКАЛА

Италия

Спартак

2004

Динамо (д) - 2:2, Сатурн (г) - 2:2

4-4

2

Ярослав ГЖЕБИК

Чехия

Динамо

2004

Спартак (г) - 2:2, ЦСКА (д) - 1:1

3-3

2

Артур ЖОРЖЕ

Португалия

ЦСКА

2004

Торпедо-Металлург (д) - 0:0, Динамо (г) - 1:1

1-1

2

Владимир ВАЙСС

Словакия

Сатурн

2006

Зенит (г) - 1:1, Торпедо (д) - 0:0

1-1

2

Ролан КУРБИС

Франция

Алания

2004

Рубин (д) - 0:0, Торпедо (д) - 0:0

0-0

2

Дик АДВОКАТ

Голландия

Зенит

2006

Динамо (д) - 0:0, Москва (г) - 0:0

0-0

2

Димитар ДИМИТРОВ

Болгария

Амкар

2009

Ростов (д) - 0:0, Крылья Советов (г) - 0:1

0-1

1

Славолюб МУСЛИН

Сербия

Локомотив

2006

Крылья Советов (д) - 0:1, Луч-Энергия (г) - 1:1

1-2

1

Зоран ВУЛИЧ

Хорватия

Луч-Энергия

2008

Москва (д) - 1:1, Рубин (г) - 0:1

1-2

1

Драган ЦВЕТКОВИЧ

Сербия

Алания

2004

ЦСКА (д) - 1:4, Москва (г) - 0:0

1-4

1

Иво ВОРТМАНН

Бразилия

Динамо

2005

Торпедо (г) - 1:2, Шинник (г) - 1:2

2-4

0

Борис БУНЯК

Югославия

Уралан

2000

Локомотив (д) - 0:1, Спартак (г) - 0:2

0-3

0

Руд ГУЛЛИТ

Голландия

Терек

2011

Зенит (д) - 0:1, Рубин (г) - 0:2

0-3

0

Владимир БОРОВИЧКА

Чехия

Зенит

2006

Спартак (д) - 1:4, Локомотив (г) - 1:3

2-7

0

Англичанин Пол Эшуорт 23 апреля 2005 года провел единственный матч с "Ростовом" против "Рубина" в гостях (1:1).

12
КОММЕНТАРИИ (12)

sam

мммм чтоб они вылетили на..

22:28 1 апреля 2011

олег

Надеюсь теперь он в курсе ,что после 4го тура у нас многие тренеры сидят на чемоданах?

22:18 1 апреля 2011

plutonas

О премьер-лиге Гуллит хорошо отозвался,интересно что он думает о первом дивизионе?

18:05 1 апреля 2011

хитрый лисс

Пулю в лоб и нет Гулита и нет контракта.Восток дело тонкое.

16:28 1 апреля 2011

Dobrynia

Желаю Гуллиту удачи, хотя как тренеру, я отношусь к нему скептически (пускай мой скепсис не оправдается!). Позабавили воспоминания о легендарном Буняке, но я думаю сравнения Гуллита с Буняком малоуместны, вряд ли голландец будет проигрывать по 0-9

13:45 1 апреля 2011

advokat1204

Посморим, что дальше будет. Не окажется надеюсь он вторым Марадоной зи недавней Аргентины (как тренер).

13:15 1 апреля 2011

Профессор

А так же по мнению голландцев, Дик Ватокат ни куда не уйдет из сборной России. Слишком уж большие отступные по контракту :-)

12:33 1 апреля 2011

Сам Такой

"из комнаты, где они располагались, всегда раздавался смех" а также характерный запах ;) А если серьезно - Гуллиту удачи. Надеюсь руководство Терека проявит благоразумие. Не имея звездного состава и сыгранности крайне сложно обыгрывать 1ю и 3ю команду России, участников Еврокубков. Хотя по первым матчам какой-то особенной тренерской мысли в игре Терека не удалось увидеть. Много желания, борьбы - да. Посмотрим что дальше будет

12:02 1 апреля 2011

Monte-Karlo

Гуллит ,мы верим в тебя!

12:00 1 апреля 2011

Monte-Karlo

Веселый.ты видать из тех кто видит небо голубым,если президент увидел бы тобой написанное,то где бы ты щас небыл бы,тебя бы без вазелина прокачали бы. Срань ты.

11:59 1 апреля 2011

AguL

//

10:48 1 апреля 2011

Виталий

Форлан?!

04:45 1 апреля 2011