03:10 29 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Кевин Кураньи: "Чтобы стать звездой,
нужен порядок в голове"

19 марта. Химки. "Динамо" - "Ростов" - 3:1. Кевин КУРАНЬИ под опекой в штрафной Деяна РАДИЧА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
19 марта. Химки. "Динамо" - "Ростов" - 3:1. Кевин КУРАНЬИ под опекой в штрафной Деяна РАДИЧА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Нападающий "Динамо", одна из главных звезд российского чемпионата, убежден, что для его команды этот сезон сложится намного лучше предыдущего

В России он выступает уже более полугода. За это время Кураньи подтвердил свой статус бомбардира, но, что еще важнее, ни одна игра, ни одна проведенная на поле минута не позволили усомниться в его высочайшем профессионализме. Самоотдача, мастерство и желание это мастерство проявлять - все при нем. Неудивительно, что на Кураньи в "Динамо" не нарадуются - трудно представить более удачное вложение средств.

Вот только рад ли сам Кураньи?.. В Россию-то он определенно ехал не за прошлогодним седьмым местом.

ИДЕАЛ - ИГРАТЬ, КАК С "РОСТОВОМ". ПЛЮС ЗАБИВАТЬ

- Кевин, вам нравится жить в Москве? - начал я издалека.

- Еще бы! Я у вас в стране обжился и чувствую себя вполне комфортно. Успел посетить в Москве много интересных мест. В общем, все хорошо!

- А футбол в исполнении "Динамо" - он вам нравится?

- 2010 год уже в прошлом… А то, как мы играем в новом чемпионате, мне по душе. Да, уступили "Локомотиву", но случилось это во многом из-за быстро пропущенных голов. Так-то мы играли очень прилично, много комбинировали, моменты создавали. Матч с "Ростовом" доказал, что мы на верном пути. Очень рассчитываю, что продолжим выступать в том же духе - и даже лучше.

- Но вы покривите душой, если не признаете: прошлый год завершился для вас огромным разочарованием.

- Так и есть. И все равно не считаю, что мы были совсем плохи. Беда лишь в том, что потеряли уйму очков в матчах с соперниками, которые были заметно слабее нас. Так что повода опускать руки не вижу.

- Мысли об уходе появлялись?

- У меня контракт с "Динамо" еще на два года, и я приложу все усилия, чтобы принести за это время максимальную пользу команде.

- Зимнее предложение от "Вольфсбурга" - слух или оно все-таки было?

- Слух. Никто из "Вольфсбурга" в контакт со мной не вступал. Поэтому даже обсуждать возможность перехода не вижу смысла, раз никто ничего не предлагал.

- А если бы предложили, какую сумму, на ваш взгляд, "Динамо" могло бы запросить за форварда Кураньи?

- Как я могу сам себя оценивать?

- Зато вас оценил Миодраг Божович. Сказал после матча с "Ростовом", что это ваша лучшая игра за "Динамо". Согласны?

- В целом - согласен. Я много двигался, был полезен в организации атак, голевую передачу отдал, моменты создавал. Только одного не хватило…

- Да. Голов.

- Вот поэтому все последующие матчи хочу проводить так же, как с "Ростовом". Только с голами.

ЧТО ХОРОШО "ДИНАМО", ТО ХОРОШО И МНЕ

- Известный российский специалист Валерий Петраков - уж не знаю, говорит ли вам что-то эта фамилия, - считает, что в такой манере, как ваша, в нашем первенстве никто не играет. Он прав?

- Каждый форвард индивидуален. Кто-то большой, кто-то маленький, кто-то юркий и быстрый, а кто-то прет, как таран. У одного сильный удар, другой хорош в подыгрыше или в верховой борьбе. У меня свой стиль, но в России я встречал немало очень сильных нападающих, со своими плюсами.

- Все удивляются, что вы - большой, но при этом очень быстрый. Большая редкость.

- Вы правы. Спасибо Господу, что наградил меня этими качествами.

- Ваши персональные цели на сезон-2011/12?

- Первым делом мы должны дойти до финала Кубка, чтобы пробиться в Лигу Европы. А если дойдем, так и выиграть. Потом нам необходимо непременно выполнить поставленную руководством задачу - попасть в пятерку. И радовать болельщиков игрой, конечно.

- Кевин, вопрос был о ваших личных целях, а вы все время говорите: "мы", "мы"…

- А я не отделяю себя от команды. Что хорошо "Динамо", хорошо и мне.

- Стало быть, для вас хорошо, что клуб приобрел Мисимовича.

- Великолепное усиление! Такой покупки я от "Динамо" и ждал. В Германии Мисимович заработал отличную репутацию и в первых матчах за нашу команду уже успел показать свой класс. Его передачи - это что-то!

- Мисимович формально босниец, но по менталитету - чистой воды немец, поскольку в Германии и родился, и вырос. Вы, гражданин мира, прижились в России легко, но получится ли это у Мисимовича с его европейским менталитетом? Тем более что характер у него, говорят, не сахар.

- Насколько мне известно, Мисимович, наоборот, легко осваивается на новых местах. Скоро к нему семья приедет, и станет еще проще. На первых порах постараюсь сделать все, чтобы он как можно быстрее привык к Москве.

- Вы говорите: легко осваивается. Но вспомните его историю с "Галатасараем", где Мисимович был как инородное тело...

- В Стамбуле у него не возникало ни игровых проблем, ни напряженных отношений с партнерами. Пришел новый тренер (Георге Хаджи, он уже уволен из "Галатасарая". - Прим. "СЭ"), привел своих ребят, из Румынии. И Мисимович оказался ему не нужен.

- Как Воронин сейчас не нужен Божовичу? Украинец не скрывает недовольства тем, что сидит в запасе.

- Воронин оказался в непростой ситуации. Но в футболе это, к сожалению, обычное дело… На месте Воронина побывал, наверное, каждый футболист. Если ты вдруг перестаешь играть, то всегда начинаешь искать, кто виноват. Не хочу выступать советчиком. Скажу лишь одно: Воронин - прекрасный футболист, и рано или поздно он непременно обретет себя.

В БРАЗИЛИИ МИЛЛИОНЫ ТАЛАНТОВ, НО НАВЕРХ ПРОБИВАЮТСЯ ЕДИНИЦЫ

- Во время нашей прошлой беседы несколько месяцев назад вы сказали, что прекрасным футболистом может стать и Кокорин, если будет работать над собой. Да только воз и ныне там. На недавней встрече с болельщиками Божович сказал о юном таланте: "Исполнять пенальти он не сможет, потому что с лавки 11-метровые не бьют". Как считаете, почему Александр никак не раскроется?

- Я уже много раз говорил: одного таланта, данного природой, недостаточно, чтобы стать звездой. Нужен еще и порядок в голове. Молодые футболисты, такие как Кокорин и Смолов, должны сознавать, что путь к успеху - постоянная работа над собой. В той же Бразилии - сто миллионов талантов! Но наверх пробиваются единицы. Потому что надо играть не для себя любимого, а для команды. И говорить "мы" вместо "я", когда дело касается твоего клуба или сборной. Если же футболист думает: "Ах, как же я хорош! К чему мне еще и работать?" - то дело труба. Стать звездой может лишь тот, кто не только талантлив, но еще и умен.

- Наверное, важно еще и прислушиваться к более опытным товарищам. Из собственного опыта: я в журналистике не так давно, а потому постоянно мучаю вопросами многоопытных коллег и обращаюсь к ним за советами.

- Так и надо.

- А Кокорин и Смолов к вам посоветоваться подходят?

- Иногда, иногда… Когда Смолов вернулся из Голландии, мы несколько раз общались, он узнавал о некоторых вещах. Я, в свою очередь, расспрашивал его о периоде, проведенном в "Фейеноорде".

- То есть Смолов с вопросами подходит, а Кокорин - нет?

- Нет, они оба, оба подходят. Но… тут дело не только в этом. Надо очень много работать. Иначе все советы - как песок сквозь пальцы.

- Завершаю тему звезд, состоявшихся и не очень. Прошлым летом из бундеслиги в Россию перебрался Карлос Эдуарду. Но в отличие от вас стать здесь своим бразильцу пока не удалось. Он все время где-то пропадает: то на родине, то лечит неведомые болячки.

- Мне трудно судить, что происходит с Карлосом Эдуарду. У всех футболистов разный менталитет, кому-то может не понравиться город, кому-то - команда. Каждый переход - отдельная история. Лично меня все устраивает.

- Кроме московских таксистов.

- Почему таксистов?

- Вы однажды сказали, что недовольны ими.

- Нет-нет, они милейшие люди! Помню, сел к одному в машину, а он стал со мной по-немецки разговаривать.

- Да вы что!

- Было такое. Смущает только, что они гоняют со скоростью света. А так все прекрасно.

- Даже цены устраивают?

- Да, расценки вполне приемлемые.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ТЕМ ЛУЧШЕ

- Многих в России смущает, что полицейских на стадионах порой больше, чем болельщиков. Вы, кстати, знаете, что у нас теперь, как в Германии: полиция, а не милиция?

- Знаю. Только не уверен, что смена названия сама по себе на что-то способна повлиять. Что касается количества полицейских, то это же хорошо, раз их так много. Значит, безопасно!

- И поэтому люди должны идти на стадион, как на войну?

- Надо выбирать меньшее из зол. Если для того чтобы обеспечить безопасность, бороться с хулиганами и пиротехникой, требуется так много людей в форме - пускай. Это ведь ради болельщиков.

- Считаете, стоит проводить чемпионат мира в стране, где порядок на одной игре способна обеспечить только маленькая армия - две, три, пять тысяч полицейских?

- Стоит. Я рад, что чемпионат мира достался России, потому что люди со всего света смогут увидеть, какая у вас красивая страна, как она разнообразна.

- Рано или поздно вам придется покинуть и "Динамо", и Россию. Будет желание вернуться сюда еще когда-нибудь? Например, туристом.

- В Россию? Конечно! Как раз-таки очень хочется побывать на чемпионате мира. В качестве…в качестве…

- Тренера?

- Нет, о тренерской карьере я даже не задумывался. Не важно, в каком качестве - в Россию я всегда буду приезжать с большущим удовольствием!

Дмитрий СИМОНОВ

БЫСТРЕЕ КУРАНЬИ 10 ГОЛОВ ЗАБИЛИ ТОЛЬКО ЖО И ВАГНЕР ЛАВ

Легионеры из дальнего зарубежья, быстрее всех забившие свои первые 10 мячей в чемпионатах России

№ матча

Игрок

Страна

Клуб

Дата

Матч

8

ЖО

Бразилия

ЦСКА

06.05.2006

Амкар (д) - 2:0

16

ВАГНЕР ЛАВ

Бразилия

ЦСКА

19.06.2005

Амкар (д) - 3:1

17

Ивица ОЛИЧ

Хорватия

ЦСКА

01.05.2004

Ротор (г) - 3:1

17

ДЕРЛЕЙ

Бразилия

Динамо

11.09.2005

Рубин (д) - 3:1

17

Кевин КУРАНЬИ

Германия

Динамо

12.03.2011

Локомотив (г) - 2:3

18

Эктор БРАКАМОНТЕ

Аргентина

Торпедо-Мет.

02.05.2004

Сатурн (г) - 1:1

19

Джеймс ОБИОРА

Нигерия

Локомотив

18.08.2001

Алания (г) - 1:1

21

Марко ТОПИЧ

Босния

Кр.Советов

23.07.2006

ЦСКА (г) - 1:1

21

ВЕЛЛИТОН

Бразилия

Спартак

06.05.2008

Шинник (д) - 4:2

24

Предраг РАНДЖЕЛОВИЧ

Сербия

Анжи

18.09.2000

Зенит (д) - 3:2

24

Ян КОЛЛЕР

Чехия

Кр.Советов

25.04.2009

Динамо (г) - 1:0

25

РОНИ

Бразилия

Рубин

20.09.2003

Уралан (г) - 1:1

26

АЛЕКС

Бразилия

Спартак

01.11.2009

Ростов (д) - 5:1

27

Горан МАЗНОВ

Македония

Томь

09.08.2008

Москва (г) - 1:2

29

Огнен КОРОМАН

Сербия

Динамо

10.05.2003

Зенит (д) - 7:1

29

Питер ОДЕМВИНГИЕ

Нигерия

Локомотив

27.07.2008

Москва (г) - 3:0

29

Даниэл ПАНКУ

Румыния

Терек

27.09.2009

Локомотив (д) - 2:1

30

Самир МУРАТОВИЧ

Босния

Сатурн

17.08.2002

Уралан (д) - 5:2

30

Томаш НЕЦИД

Чехия

ЦСКА

26.03.2010

Анжи (г) - 2:1

Материалы других СМИ