04:30 12 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

По футбольным городам и весям
(часть первая)

После длительного перерыва "Волга" вернула Нижний Новгород в элиту. Фото Сергея ЛИТВАКА Фото "СЭ" Главная арена страны "Лужники" крайне востребована. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" К 1-му туру один из лучших стадионов страны "Локомотив" оказался не готов. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
После длительного перерыва "Волга" вернула Нижний Новгород в элиту. Фото Сергея ЛИТВАКА Фото "СЭ"

"СЭ Интернет" знакомит читателей с городами и стадионами, которым предстоит принимать матчи чемпионата России-2011/12. Публикуем первую часть нашего путеводителя.

В ГОСТЯХ У ЦСКА: КОМУ В ЛУЖНИКИ, КОМУ В ХИМКИ

ЦСКА - единственный клуб премьер-лиги, который будет регулярно проводить домашние матчи предстоящего сезона сразу на двух стадионах – столичных "Лужниках" и подмосковных "Химках". Поэтому речь пойдет не только о посещении Москвы, но и о поездке в Химки.

Рассмотрим три варианта прибытия в Москву – поездом, самолетом или на личном автотранспорте. Поездка по железной дороге, скорее всего, получится наименее затратной. Вокзалы расположены поблизости от станций кольцевой линии московского метрополитена, поэтому сориентироваться на местности будет несложно. Однако вот сразу стоит прислушаться к одному важному совету – на привокзальных территориях лучше не питаться. Огромный выбор различных закусочных с шаурмой может поманить голодного болельщика, но затем обернуться весьма неприятными с точки зрения здоровья последствиями.

Основной поток самолетов принимают три аэропорта – "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково". В зале прилета вас сразу же начнут обхаживать толпы таксистов, редко представляющих легальные компании. Поэтому, чтобы не платить за поездку до города полторы-две тысячи рублей, легче всего воспользоваться услугами "Аэроэкспресса" - железнодорожного перевозчика. Поезда этой компании курсируют каждые полчаса и за сумму в 320 рублей доставят вас из "Шереметьева" на Белорусский вокзал (ст. метро "Белорусская"), из "Домодедова" - на Павелецкий вокзал (ст. метро "Павелецкая") и из "Внукова" - на Киевский вокзал (ст. метро "Киевская"). Кстати, одна поездка на метро стоит 28 рублей. Если вы приехали не на один день, экономнее взять карточку сразу на 5 или более поездок – обойдется дешевле.

Прибывая в Москву на личном транспорте, запомните несколько важных вещей. Во-первых, на каждом въезде в город расположен пост ДПС, сотрудники которого не всегда доброжелательны к гостям столицы. Поэтому если вы решили вечером переночевать где-то на подъезде к городу, попить пивка и расслабиться, Москва утром вас встретит не распростертыми объятьями, а проверкой на наличие алкоголя в крови. Согласитесь, лишение прав станет не самым приятным началом "выезда" за любимую команду. Также стоит запомнить один немаловажный момент – пробок в городе нет только по выходным (и то не всегда) и по ночам. Поэтому перемещаться по Москве лучше все-таки на метро.

Стадион "Лужники" расположен на станции метро "Спортивная", которая находится на Сокольнической, красной ветке. Билетные кассы вы можете найти прямо при входе на территорию спортивного комплекса. В случае с матчами с ЦСКА кассы для болельщиков гостей – слева от центральных ворот. Билет на футбол вам обойдется рублей в 300-500.

Самый удобный вариант поездки в Химки – электричка с Ленинградского вокзала (ст. метро "Комсомольская"). Почти все электропоезда, отправляющиеся в направлении Санкт-Петербурга, останавливаются в Химках. Советуем приобрести билет (около 50 рублей), потому что при входе на платформу расположены турникеты. Дорога займет около 25 минут, но необходимо рассчитывать, что от железнодорожной станции "Химки" до самого стадиона еще приличный путь пешком – минут 15. Билетные кассы расположены около камеры хранения – слева, немного не доходя арены. Если вы решились на поездку в Химки на машине или автобусе – рассчитывайте время. Пробки в этом направлении иногда бывают реально многочасовыми.

Также стоит обратить особое внимание на взаимоотношения с московской милицией. Столичные служители правопорядка отличаются от коллег из периферии. Они очень строго относятся к распитию алкогольных напитков на улице и в метро. Причем речь идет не только о крепком алкоголе, но и о пиве тоже. Поэтому если вы не хотите пропустить матч из-за открытой баночки ячменного напитка, но обойтись без него не можете, то лучше провести время до матча в баре. Кстати, цены на пиво в московских барах могут составлять в среднем от 80 и до 150 рублей за кружку. Если же вы все-таки решили рискнуть и, сэкономив, "разогреться" перед матчем на улице, помните – уже с утра в день игры в районе от метро "Воробьевы горы" до "Фрунзенской" (а между ними и расположена "Спортивная") алкоголя в продаже вы не найдете даже в супермаркетах. В Химках ситуация такая же – продажа горячительных напитков запрещена.

Что касается московских болельщиков, то, как и везде, в столице есть люди нормальные и не очень. Процентное соотношение определить непросто, поэтому от греха подальше советуем особо не светить своей клубной принадлежностью до входа на сектор. Кстати, будьте готовы, что прежде, чем попасть на трибуну, раза четыре представители милиции вас обыщут точно.

О достопримечательностях Москвы можно говорить очень долго, поэтому логичнее будет заранее определиться с местами, которые вы хотите посмотреть, исходя из количества свободного времени. Но если время у вас ограничено, конечно, в первую очередь стоит посетить район Кремля. Кстати, рядом с Красной площадью – на Манежной площади - расположен подземный торговый комплекс "Охотный ряд", в котором есть большой выбор кафе с фаст-фудом, пиццей, суши т.д. В будний день большинства московских кафе и ресторанов (за редким исключением) предоставляет своим клиентам отдельное меню с "бизнес-ланчем". Проще говоря, "первое", "второе", салат и напиток вам обойдутся в 200 - 300 рублей.

Сергей СМЫШЛЯЕВ

ЧЕРКИЗОВО: СТЮАРДЫ, А НЕ МИЛИЦИЯ

Гостям Москвы предлагается широкий спектр гостиниц различного уровня. В связи с этим у болельщиков, желающих приехать в столицу, есть различные варианты при выборе места проживания, имеющие свои достоинства и недостатки. Гостиницы VIP-класса с соответствующим уровнем обслуживания и ценами в основном располагаются в центре города, в то же время отели среднего уровня по большей части относительно удалены, а самые бюджетные расположены на окраинах, вдалеке от основных транспортных узлов. Столица постоянно принимает огромное количество гостей и поэтому с поиском свободных номеров в то или иное время года могут возникнуть проблемы. В связи с этим, если вы собрались в Москву на футбол, но рассчитываете посетить не только игру – лучше забронировать себе место заранее. Обычная цена на номер в гостинце в столице составляет от 1000 до 5000 рублей в сутки, хотя, безусловно, встречаются и варианты вне этих рамок.

Из аэропортов, помимо уже упомянутого "Аэроэкспресса", можно добраться до столицы на автобусах и маршрутных такси. Основной проблемой для посетителей Москвы при выборе этого вида транспорта являются пробки. Стандартная цена на одну поездку в автобусе в столице составляет 25 рублей при покупке билета в кассе (и 28 если приобретать карточку у водителя). Цены на проезд в маршрутных такси разнятся. В среднем проезд в городе обходится в 25 - 35 рублей за одного человека, но на самых оживленных направлениях, а аэропорты, к таковым, безусловно, относятся, цена может доходить до 60 рублей.

Стадион "Локомотив" расположен в Восточном административном округе Москвы рядом со станцией метро "Черкизовская" Сокольнической линии метрополитена. Открытая в 1935 году арена, сначала называлась "Сталинец", затем "Шахтер", а нынешнее наименование получила в 1966-м. Стадион в ходе своей истории неоднократно перестраивался, его сносили и возводили вновь в улучшенном виде. Последняя глобальная реконструкция происходила на рубеже веков и обновленный стадион "Локомотив", ставший чисто футбольным, предстал публике в 2002 году. Уже тогда арену называли одной из лучших в стране, и с тех пор она поддерживает свой уровень. Рядом находится и Малая спортивная арена, где проводит свои поединки молодежка красно-зеленых.

Цены на билеты на стадион "Локомотив" разделены на две категории и зависят от уровня матча. За место за воротами болельщику придется раскошелиться на 250 рублей на более рейтинговых поединках (150 на менее рейтинговых), чтобы попасть на одну из боковых трибун - на сумму от 500 до 1000 (от 300 до 600) рублей. Наконец VIP-билеты стоят 3000 и 10000 (1500 и 6000) рублей, соответственно. Поклонники "Локо" имеют в целом хорошую репутацию, отличаются толерантностью и открытостью для диалога, впрочем, и в их среде есть хулиганы. Что же касается отношений представителей правопорядка и приезжих болельщиков на стадионе, то здесь пока острых конфликтов не случалось. Во многом это обусловлено тем, что "Локомотив" одним из первых стал привлекать к охране правопорядка стюардов, а к помощи милиции на арене прибегают в крайних случаях.

Дмитрий АФОНИН

НИЖНИЙ НОВГОРОД: В ЦЕНТРЕ ПОВОЛЖЬЯ

Нижний Новгород вернулся с "Волгой" в премьер-лигу после десятилетнего отсутствия, и многие болельщики наверняка уже вписали его в список городов, обязательных для посещения. Если нет, то советуем вам это сделать. Благо, добираться до города на Волге довольно удобно, да и посмотреть в Нижнем есть на что.

Из Москвы до Нижнего Новгорода удобно ехать поездом. Скоростной "Сапсан" отправляется с Курского вокзала в 6.40 и преодолевает расстояние в 400 километров за четыре часа, так что можно успеть к началу любого, даже самого раннего матча. Стоимость билетов - от 1300 до 3800 рублей. Ночные поезда, как правило, обходятся дешевле, но все они прибывают в Нижний около 6-7 утра. Зато если нужно отправиться обратно непосредственно в день матча, то ночной поезд - лучший вариант. Время в пути до столицы составит от шести с половиной до семи с половиной часов.

Можно долететь и самолетом (стоить это будет 4-5 тысяч в обе стороны и 2-2,5 в один конец), но на маршруте работает всего три авиакомпании, рейсы совершаются не каждый день (суббота, согласитесь, не самое приятное для болельщиков исключение), и у них не всегда удобное время, особенно обратного вылета.

Третий вариант - добраться из Москвы до Нижнего автобусом, который отправляется с Курского вокзала. Время в пути в зависимости от дорожной ситуации составит шесть-восемь часов. На личном автомобиле 400 километров по трассе М7, разумеется, можно преодолеть быстрее.

Между Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом курсирует прямой поезд. Он отправляется из Северной столицы в 17.20 и прибывает в центр Поволжья в 8.45. Стоимость билетов – от 1660 до 3800 рублей. Время обратного отправления - 18.20. Это может быть не слишком удобно для болельщиков, но всегда можно добраться из Нижнего в Питер через Москву. Делать пересадку в столице придется и в том случае, если вы предпочтете добираться самолетом. Это удовольствие обойдется в 11 500 рублей.

Стадион "Локомотив", на котором "Волга" принимает соперников с 2009 года, располагается в паре километров от Московского вокзала - можно дойти пешком или же воспользоваться общественным транспортом - трамваями №3, 10, 27 (остановка "Парк 1 Мая" или "ДК им. Ленина"), № 417 (остановка "Стадион" или "ул. Спортивная"), маршрутным такси №37 или же метро (от станции "Московская" до станции "Чкаловская"). От аэропорта курсирует автобус №20 (до остановки "Управление железной дороги") или маршрутное такси № 29 (до остановки "Универмаг") и далее на метро до станции "Чкаловская".

Перекусить или наесться до отвала в Нижнем Новгороде - не проблема. В пятом по численности населения городе России множество заведений на любой вкус - от местной сети фаст-фуда, которая, кстати, является одним из спонсоров "Волги", и разнообразных кафешек на центральных улицах и площадях города до изысканных ресторанов.

До или после матча обязательно посетите историческую часть города - отправляйтесь с Московского вокзала на площадь Горького, спуститесь вниз по главной пешеходной улице города - Большой Покровской - на площадь Минина и Пожарского, где располагается главная достопримечательность города Нижегородский кремль и с которой отрывается прекрасный вид на Стрелку и заволжские дали. Если будет время, прогуляйтесь по Верхневолжской набережной - оттуда чиновникам ФИФА показывали план на будущий стадион для чемпионата мира. Они, как всем известно, впечатлились. От площади Минина и Пожарского вниз к Волге ведет Чкаловская лестница - она насчитывает 560 ступенек и является самой длинной мемориальной лестницей в стране. Спуститься по ней решается не каждый.

Любителям отдыха в парках можно порекомендовать нижегородскую "Швейцарию", центральный вход в который находится на проспекте Гагарина, или Парк имени 1 мая, что в непосредственной близости от стадиона. Некоторым болельщикам, возможно, будет интересно посетить музей под открытым небом "Паровозы России".

Мария НИКУЛАШКИНА

МАХАЧКАЛА: ШАШЛЫК И КОНЬЯК

От Москвы до Махачкалы около 1800 километров. Добраться в столицу Дагестана можно как на поезде, так и на самолете. По железной дороге время в пути составит почти двое суток. Поезда в этом направлении курсируют каждый день, стоимость билетов составляет от 2 до 4,5 тысячи рублей, самолете вылетают из Внукова раз в сутки - стоимость авиапутешествия составит от 11 до 13 тысяч рублей.

Что касается болельщиков, которые планируют добираться в Дагестан из Санкт-Петербурга, то время в пути и стоимость билетов не сильно отличаются от московского варианта.

По самой Махачкале можно перемещаться либо на маршрутном такси, либо на троллейбусе. Правда, троллейбусных маршрутов в обращении осталось всего три. Стоимость одной поездки в маршрутке составляет 13 рублей, в троллейбусе – 5.

Что касается достопримечательностей, то главной из них следует назвать Центральную мечеть - одну из самых больших в Европе. В ней одновременно могут находиться до 17 тысяч человек. В городе можно посетить несколько музеев, театров и картинных галерей.

Для любителей вкусно поесть махачкалинские рестораны, коих в городе множество: обязательно попробуйте местные шашлык и коньяк, только с горячительным не перебирайте. В большинстве своем подобные заведения находятся в центре города. Средний счет составляет от 500 до 1000 рублей.

Дмитрий СМИРНОВ

НАЛЬЧИК: ЗАТРАТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Путешествие в Кабардино-Балкарию может быть бюджетным только для жителей Северного Кавказа. Для всех остальных оно превращается в затратное мероприятие. Самолеты из крошечного аэропорта Нальчика летают только в два российских города – Саратов и Москву. Впрочем, в Саратов можно попасть исключительно транзитом через Внуково. Выбор этого волжского города в полетной карте нальчан прост до банальности: именно саратовские летчики выполняют рейсы по маршруту Москва – Нальчик. Цены кусачие: от 6200 в один конец. Для сравнения: в Новосибирск из Москвы, скажем, вы можете добраться за 5500 рублей.

Поезд до Москвы идет полтора суток, цены начинаются от 1600 рублей за плацкарт. Для экономии средств (билеты будут стоить на 1500 - 2000 рублей дешевле) рекомендуется лететь в Минеральные Воды, а там брать такси. Поездом из Москвы разумнее ехать в Пятигорск, где можно опять-таки арендовать такси или проехать на маршрутке до рынка "Людмила", откуда каждый час ходят маршрутные такси в Нальчик.

Жить в Нальчике летом стоит за городом, в гостиничном комплексе "Старый Двор". Адрес этого места, где есть баня и горка для аквапарка, легко находится на официальном сайте кавказского "Спартака". Еще один вариант – отель "Гранд Кавказ". Он расположен буквально за забором от стадиона. Все остальные варианты бюджетны, но некомфортны.

Посетить в Нальчике стоит смотровую площадку с рестораном "Сосруко" да проехать на такси по Долинску – парково-санаторной зоне города, которая начинается в буквальном смысле за воротами республиканского стадиона.

Перекусить после знакомства с городом можно в "Бочке" - пивном ресторане, который архитектурно решен именно в стиле громадного бочонка. Вариант № 2 – поездка в кафе у озера в Атажукинском саде. Местные его хорошо знают и, если что, охотно подскажут: там почти всегда аншлаг. "Бочка" - это новые впечатления, кафе у озера – фантастические по вкусу чебуреки и шашлыки. Цены приемлемые на все – отели, еду, такси. Главное – вести себя адекватно, не пытаясь учить жителей кавказской республики жизни. Это, по меньшей мере, будет выглядеть странно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ